зож текст к презентации



Охрана собственного здоровья- это непосредственная обязанность каждого, он не вправе перекладывать ее на окружающих. Ведь нередко бывает и так, что человек неправильным образом жизни, вредными привычками, гиподинамией,перееданиемужек 20-30 годам доводит себя до катастрофического состояния и лишь тогда вспоминает о медицине.

Какой бы совершенной ни была медицина, она не может избавить каждого от всех болезней. Человек — сам творец своего здоровья, за которое надо бороться. С раннего возраста необходимо вести активный образ жизни, закаливаться, заниматься физкультурой и спортом, соблюдать правила личной гигиены, — словом, добиваться разумными путями подлинной гармонии здоровья.

Здоровье- это первая и важнейшая потребность человека, определяющая способность его к труду и обеспечивающая гармоническое развитие личности.Оно является важнейшей предпосылкой к познанию окружающего мира, к самоутверждению и счастью человека. Активная долгая жизнь — это важное слагаемое человеческого фактора.

Здоровый образ жизни(ЗОЖ)- это образ жизни, основанный на принципах нравственности, рационально организованный, активный, трудовой, закаливающий и, в то же время, защищающий от неблагоприятных воздействий окружающей среды, позволяющий до глубокой старости сохранять нравственное, психическое и физическое здоровье.

  Существует три вида здоровья: физическое, психическое и нравственное (социальное):

Физическое здоровье- это естественное состояние организма, обусловленное нормальным функционированием всех его органов и систем. Если хорошо работают все органы и системы, то и весь организм человека (система саморегулирующаяся) правильно функционирует и развивается.

Психическоездоровьезависит от состояния головного мозга,оно характеризуется уровнем и качеством мышления,развитиемвнимания и памяти, степенью эмоциональной устойчивости, развитием волевых качеств.

Нравственное здоровьеопределяется теми моральными принципами, которые являются основой социальной жизни человека, т.е. жизни в определенном человеческом обществе. Отличительными признаками нравственного здоровья человека являются, прежде всего, сознательное отношение к труду, овладение сокровищами культуры, активное неприятие нравов и привычек, противоречащих нормальному образу жизни. Физически и психически здоровый человек может быть нравственным уродом, если он пренебрегает нормами морали. Поэтому социальное здоровье считается высшей мерой человеческого здоровья. Нравственно здоровым людям присущ ряд общечеловеческих качеств, которые и делают их настоящими гражданами.

Здоровый и духовно развитый человек счастлив — он отлично себя чувствует, получает удовлетворение от своей работы, стремится к самоусовершенствованию, достигая неувядающей молодости духа и внутренней красоты.

2. Основы здорового образа жизни.

Здоровый образ жизни включает в себя следующие основные элементы:

Распорядок дня

Рациональный режим труда и отдыха

Достаточный сон

Рациональное питание

Отказ от вредных привычек

ПсихоЭмоциональная уравновешенность

Распорядок дня

Рациональный режим труда и отдыха- необходимый элемент здорового образа жизни. При правильном и строго соблюдаемом режиме вырабатывается четкий и необходимый ритм функционирования организма, что создает оптимальные условия для работы и отдыха и тем самым способствует укреплению здоровья, улучшению работоспособности и повышению производительности труда.

распорядок является своеобразным стержнем, на котором должно базироваться проведение как будничных, так и выходных дней.

Вся деятельность организма человека подчинена определенным ритмическим колебаниям, как и все живое в природе. Ритмично сокращаются сердце и дыхательная мускулатура, за бодрствованием следует сон, изменяются уровень гормонов и биологически активных веществ в крови, деятельность органов пищеварения и т.д.

Основной признак ритмических процессов – их повторяемость. Биоритм – это равномерное чередование во времени функциональных состояний организма, физиологической деятельности его органов и клеток. Все биоритмы в организме человека тесно взаимосвязаны и взаимообусловлены.

Все функции организма связаны с расходованием энергии. И ежедневно в строго определенные часы каждый внутренний орган ее восполняет.

Ученые установили, что максимум работоспособности наблюдается с 10 до 12 часов, затем уровень ее несколько падает и с 16 до 18 часов вновь незначительно повышается. При этом максимум отдельных функциональных показателей отмечается как в утренние, так и в вечерние часы. Так, утром мышечная сила меньше, чем вечером, с 16 до 19 часов у многих спортсменов выше результаты в прыжках в длину, в толкании ядра, в беге на 100 метров.

Кроме того, было установлено, что описанные изменения работоспособности характерны лишь для части людей. Около 30% имеют максимальные показатели работоспособности только в вечерние часы, и 45 – 50% – одинаковый уровень работоспособности в течение всего рабочего дня.  Эти группы людей условно названы «жаворонками», «совами» и «голубями». Наибольшее число «сов» встречается среди людей творческих профессий, а «жаворонков» – среди рабочих и служащих.

Режим рабочего дня «сов» противоположен «жаворонкам» и самые продуктивные часы отодвигаются, как правило, на вечернее время, когда организму приходится затрачивать дополнительные усилия для бодрствования. Естественно в значительной мере преждевременно изнашивается организм.

Самый важный биоритм – ритм суточный. Например, исследования подтверждают, что наиболее благоприятное время ложиться спать – между 21 – 22 часами, так как на 22 – 23 часа приходится один из физиологических спадов. И если человек не засыпает по каким-то причинам к 24 часам, то в 24 часа это удастся с трудом. А нередко именно эти часы суток и используют для той или иной творческой работы, ибо действительно на 24 – 1 час ночи приходится один из пиков нашей работоспособности. Но она является не естественной активностью, и в последующие дни у таких людей резко снижается работоспособность. Такие нарушения естественного ритма сна приводят к ишемической болезни сердца, гипертонии, хронической усталости и пр. Люди, живущие вопреки естественному биоритму, ускоряют процесс старения.

Замечено, что на 5 – 6 часов утра приходится самый значительный физиологический подъем и самая высокая работоспособность человека, но, к сожалению, современный человек это время просыпает.

Активные часы для всех – от 5 до 6 часов, с 11 до 12 часов, с 16 до 17 часов, с 20 до 21 часа, с 24 до часа ночи.

Пассивные часы – с 2 до 3 часов, с 9 до 10 часов, с 14 до 15 часов, с 18 до 19 часов, с 22 до 23 часов.

Секрет долголетия в простой и естественной жизни, нормальном сне. Человек должен вести дневной образ жизни и соблюдать правильный режим дня. В светлое время суток уровень физиологических реакций повышен, в темное же, ночное время – сильно ослаблен.

Уровень работоспособности колеблется не только в течение суток, но и в течение недели. В понедельник физическая и умственная работоспособность минимальна. Затем она постепенно возрастает, достигая максимальных значении в среду и четверг. В пятницу работоспособность вновь резко падает.

Правильный режим дня – это залог Вашей продуктивной работы, хорошего настроения и благополучия.

Рациональный режим труда и отдыха

Наиболее эффективный способ снижения утомления — правильное чередование периодов труда и отдыха на протяжении цикла трудовой деятельности. Этот способ получил название режимов труда и отдыха (далее — РТО).

Правильный (рациональный) РТО — это такое чередование периодов работы и перерывов для отдыха, при которой напряженная трудовая деятельность прерывается на начальных стадиях развития утомления и возобновляется после восстановления или повышения работоспособности вследствие компенсации нарушенных физиологических процессов при действии охранительного торможения.

1) снижает утомление, повышает работоспособность;

2) снижает потери времени, повышает использование имеющихся ресурсов.

Рациональное сочетание элементов режима жизнедеятельности обеспечивает более продуктивную работу человека и высокий уровень его здоровья. В трудовой деятельности человека участвует весь организм как целое. Трудовой ритм задает ритм физиологический: в определенные часы организм испытывает нагрузку, вследствие чего повышается обмен веществ, усиливается кровообращение, а затем появляется чувство усталости; в другие часы, дни, когда нагрузка снижается, наступает отдых после утомления, восстанавливаются силы и энергия. Правильное чередование нагрузки и отдыха является основой высокой работоспособности человека.

Теперь необходимо остановиться на вопросе об отдыхе. Отдых — это состояние покоя или активной деятельности, ведущее к восстановлению сил и работоспособности. Наиболее эффективным в деле восстановления работоспособности является активный отдых, который позволяет рационально использовать свободное время. Чередование видов работы, гармоничное сочетание умственного и физического труда, физическая культура обеспечивают эффективное восстановление сил и энергии. Отдыхать человеку требуется ежедневно, еженедельно в выходные дни, ежегодно во время очередного отпуска, используя свободное время для укрепления физического и духовного здоровья.

К важнейшему виду ежедневного отдыха относится сон. Без достаточного, нормального сна немыслимо здоровье человека. Потребность во сне зависит от возраста, образа жизни, типа нервной системы человека.

РЕЖИМ СНА . Для сохранения нормальной деятельности нервной системы и всего организма большое значение имеет полноценный сон. Великий русский физиолог И. П. Павлов указывал, что сон- это своего рода торможение, которое предохраняет нервную систему от чрезмерного напряжения и утомления. Сон должен быть достаточно длительным и глубоким. Если человек мало спит, то он встает утром раздраженным, разбитым, а иногда с головной болью.

Определить время, необходимое для сна, всем без исключения людям нельзя. Потребность во сне у разных людей неодинакова. В среднем эта норма составляет около 8 часов. К сожалению, некоторые люди рассматривают сон как резерв, из которого можно заимствовать время для выполнения тех или иных дел. Систематическое недосыпание приводит к нарушению нервной деятельности, снижению работоспособности, повышенной утомляемости, раздражительности.

Чтобы создать условия для нормального, крепкого и спокойного сна необходимо за 1-1,5ч. до сна прекратить напряженную умственную работу. Ужинать надо не позднее, чем за 2-2,5ч. До сна. Это важно для полноценного переваривания пищи. Спать следует в хорошо проветренном помещении, неплохо приучить себя спать при открытой форточке, а в теплое время года с открытым окном. В помещении нужно выключить свет и установить тишину. Ночное белье должно быть свободным, не затрудняющим кровообращение. нельзя спать в верхней одежде. Не рекомендуется закрываться одеялом с головой, спать вниз лицом: это препятствует нормальному дыханию. Желательно ложиться спать в одно и то же время — это способствует быстрому засыпанию.

Спать нужно ложиться не позже 10 вечера, тогда утром вы с легкостью проснетесь вовремя, и будете чувствовать себя прекрасно. С 10 до 12 часов происходит фаза глубокого сна и идет восстановление внутренних сил организма. Дело в том, что с 10 до 12 часов во время сна происходит отдых тонкого тела ума, и человек, который не спит в это время, никогда не будет высыпаться, даже если будет спать весь день. Он теряет вкус к жизни, страдает депрессиями, чувствует усталость по утрам и страдает меланхолией. Вы даже не подозреваете, как можете изменить свою жизненную позицию, просто меняя режим дня. Вы можете изменить даже свой характер и поведение. Вся ваша жизнь зависит от того, как вы организовываете свое время и чем питаетесь. Наше счастье зависит от того, насколько мы гармоничны с природой. Конечно, легче иронично улыбнутся, и оставить все как есть, чем изменить себя. Но тот, кто идет по пути совершенствования своей личности пожинает плоды неисчерпаемого счастья.

С 12 до 2 часов ночи мозг уже начинает работу, и мы видим сны. Как уже говорилось, сны напрямую зависят от ваших внутренних переживаний в период бодрствования и от вашего питания.

C 2 до 4 утра наблюдается наибольшее расслабление организма, человек наполняется ленью. Чем позже человек встает, тем розбитей он себя чувствует, так как наполняется тяжелой энергией лени.

Когда человек встает утром поздно и питается неправильно – он не может быть успешным в жизни. Слишком много энергии тратится на то, чтобы бороться со сном. Вечером такой человек активизирует свою деятельность и ложится спать очень поздно. Затем утром он прилагает огромное усилие воли для того, чтобы стащить свое вялое тело с постели и тратит массу энергии, продолжая издеваться над собой в течение последующего трудового дня. Целый день этот человек чувствует себя разбитым, усталым, несчастным, он все время ворчит или ведет себя агрессивно по отношению к окружающим людям. 

Выделение гормонов в течение суток нерегулярно, но именно от них зависит ваша суточная активность в учебе и на работе. Следуя биологическим часам, распределите свой день следующим образом: 6.00 — лучшее время проснуться и встать с постели, принять душ. Начинают выделяться гормоны, ускоряется обмен веществ, накапливается энергия. В 7.00 стрелки внутренних часов показывают, что пришло время завтрака. Причем сладости не добавят лишних килограммов. Утренние углеводы полностью перерабатываются в энергию. В 8.00 вырабатывается максимальное количество гормонов. Повышается порог болевой чувствительности. Поэтому происходит обострение раз личных недугов. 9.00 — пик активности кратковременной памяти. Бросайте все и садитесь за учебники. 10.00 — ускоряется циркуляция крови по организму, и мозг лучше снабжается кровью, и легче всего запоминается все услышанное и увиденное, поэтому с 10 до 12 время творить. С 11.00 начинается стрессоустойчивый период. Самое время для улаживания конфликтов. В 12.00 пора передохнуть. Повышается кислотность желудка, а следом и чувство голода. Снижается умственная деятельность, ведь кровь приливает к желудку. 13.00 — время обеда, образуется больше всего желудочного сока. В 14.00 мозг отдохнул и готов для долгосрочного запоминания. Притупляется чувство боли, поэтому наметьте на это время посещение стоматолога. С 15.00 ускоряется кровообращение, поднимается артериальное давление. Возрастает трудоспособность. В 16.00 открывается второе дыхание. Работайте, учитесь, занимай тесь спортом. В 17.00 обостряются чувства. Можно выступать перед начальством с новым проектом. В 18.00 активизируется работа печени и поджелудочной железы. Печень наиболее эффективно утилизирует алкоголь, можно выпить с друзьями. 19.00 — падает давление крови и пульс. Поэтому в это время желательно отказаться от препаратов, снижающих давление. 20.00 — снижается темпера тура тела и артериальное давление, замедляется обмен веществ, лучше усваиваются лекарства. 21.00 — организм готовится ко сну. Не перегружайте желудок. 22.00 — пора в кровать. Если же вы решили развлечься с друзьями на дискотеке, то избегайте употребления алкоголя. Лишний коктейль обернется утренней головной болью. 23.00 — худшего времени для умственной работы не найти. 24.00 — если вам все еще не спится, то пора творить. Садитесь и пишите стихи. Кстати, в это время особенно активны гормоны, регулирующие родовые схватки. Минимум работоспособности и качества труда (наи большее число ошибок) отмечается в 2-4 часа ночи. Особенно опасны ошибки работников, от четкости дейст вий которых зависит безопасность людей. Если человек не соблюдает режима отдыха, то при работе в ночное время или в разные смены может нас тупить расстройство сна, функций пищеварения, сердеч ной деятельности. Особенно часто это случается в нача ле ночных работ. Затем постепенно в течение 1-3 меся цев происходит адаптация организма.

Конечно же, это обобщенная схема, но она позволяет понять какие функции организма включаются в то или иное время, какие гормоны активны, а какие нет. Попытайтесь спланировать свой день приближенно к этим инструкциям и вы почувствуете улучшение общего состяния, результатов работы и учебы и прочее.

 

Отдельным пунктом общего распорядка дня является  времямаксимальной активности различных органов, в соответствии с которым можно планировать прием лекарственных препаратов, фитотерапии, процедур физиолечения и занятий спортом.

· печень — с 1 до 3 часов ночи;

· легкие — с 3 до 5 часов утра;

· толстая кишка — с 5 до 7 часов утра;

· желудок — с 7 до 9 часов утра;

· селезенка и поджелудочная железа — с 9 до 11 часов утра;

· сердце — с 11 до 13 часов дня;

· тонкая кишка — с 13 до 15 часов дня;

· мочевой пузырь — с 15 до 17 часов дня;

· почки — с 17 до 19 часов вечера;

· органы кровообращения, половые органы — с 19 до 21 часов вечера;

· органы теплообразования — с 21 до 23 часов ночи;

· желчный пузырь — с 23 до 1 часу ночи.

Рациональное питание

Питание для нас один из самых естественных жизненных процессов. Настолько естественный, что, кажется, будто задумываться над ним не нужно

Рациональное питание, как гласит определение, это физиологически полноценное питание здоровых людей с учетом их пола, возраста, характера труда, климатических условий обитания. Рациональное питание способствует сохранению здоровья, сопротивляемости вредным факторам окружающей среды, высокой физической и умственной работоспособности, активному долголетию. В рациональном питании есть три основных принципа, которые мы должны знать, чтобы питаться правильно.

ПЕРВЫЙ И ОДИН ИЗ САМЫХ ВАЖНЫХ – ЭТО ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ СБАЛАНСИРОВАННОСТЬ ПИТАНИЯ.

Очень часто мы с вами переедаем, забывая, что на самом деле, человеку нужен не определенный объем пищи, а энергетическая ценность того, что было съедено. Так, зачастую, при большом объеме пищи, мы не получаем достаточного количества калорий или напротив, отведав несколько кусочков торта «набрать» разом суточную норму, при этом совершенно не наевшись. Согласно традициям российской кухни мы потребляем каждый день много хлеба, картофеля, сахара, животных жиров, тем самым приводя организм к дисбалансу: потребляем мы в энергетическом смысле больше, чем можем потратить. Такой режим питания приводит к ожирению, которое, в свою очередь, обеспечивает нам не только уныние относительно нашей бесформенной фигуры, но и ряд развивающихся на этой почве заболеваний – от болезней ЖКТ, до сахарного диабета и в конце к депрессии. Таким образом, если мы хотим сохранить здоровье, то предстоит начать считать калории в потребляемой пище.

Энергетическая ценность питания зависит от многих факторов: от пола (женщинам нужно меньше калорий, чем мужчинам), возраста (пожилым людям требуется меньше энергии из пищи) и рода занятий (людям с высокой физической активностью нужно больше энергии).

Энергетическая ценность питания в основном состоит из потребностей на основной обмен и физическую активность и рассчитывается в среднем исходя из 1 ккал на 1 кг идеальной массы (ИМТ) тела на час.

 В последующем полученный результат умножается на коэффициент физической активности: 1,4 для лиц, ведущих малоактивный образ жизни; 1,6 – при умеренной физической активности; 1,9 – при высокой физической активности; 2,2 для женщин и 2,3 для мужчин, занятых тяжелым физическим трудом и профессиональных спортсменов, при работе в условиях холода. Учитывается и возраст — детям, подросткам (а также беременным и кормящим матерям) энергетическая ценность рациона увеличивается на 5%, лицам пожилого возраста — на 5% уменьшается. Калорийность различных компонентов пищи такова: 1 г углеводов или белков – 4 ккал, 1 г жира – 9 ккал,

ВТОРОЙ ПРИНЦИП – ЭТО РАЗНООБРАЗИЕ И СБАЛАНСИРОВАННОСТЬ В ПИТАНИИ.

Каждый день, чтобы быть здоровыми, мы должны получать из еды до 70 разных веществ. Среди них всем известные белки, жиры и углеводы.

Основным источником энергии являются углеводы – на них приходится 55-60% энергетической ценности рациона. Углеводы подразделяются на простые (глюкоза, фруктоза, галактоза) и сложные (крахмал, гликоген, клетчатка).Глюкоза – наиболее важный для организма компонент, который обеспечивает до 50% энергии. Глюкоза единственный источник энергии для эритроцитов, а также интенсивно используется мозгом и мышечной тканью.Фруктоза медленнее усваивается в кишечнике, так как половина ее превращается в глюкозу. Среди дисахаридов наиболее распространена сахароза (сахар), состоящая из глюкозы и фруктозы. Лактоза — молочный сахар, медленно гидролизируется в кишечнике, вызывает сдвиг среды в кислую сторону и способствует развитию молочнокислых бактерий.Мальтоза — солодовый сахар, используется в пищевой промышленности для улучшения вкуса продуктов и процессов брожения.Крахмал занимает 80% от общего количества углеводов в питании – его много в зерновых и корнеплодах. Углеводы относятся к наиболее изменяемым компонентам рациона, и их количество может составлять от 100 – 150 г при ожирении, до 500-800 г у спортсменов во время соревнований и тренировок. Длительное отсутствие углеводов в рационе может вызвать кетоацидоз, изменения ЦНС, мышц и других органов. Богаты углеводами продукты растительного происхождения.

Одними из наиболее важных компонентов питания являются белки. Аминокислоты пищевых белков служат строительным материалом для всех органов. Они необходимы для роста, обновления, сокращения, возбуждения, размножения и даже для умственной работы. Большинство гормонов, ферменты, антитела, нуклеопротеиды и другие специфические факторы являются белками. В зависимости от содержания аминокислот белки делят на полноценные (содержат все 20 аминокислот) и неполноценные (не хватает одной или нескольких аминокислот). Особое значение имеет содержание полноценных белков в рационе детей, подростков, молодых людей, беременных женщин, обмен веществ у которых характеризуется преобладанием анаболических процессов над катаболическими. К наиболее полноценным относятся белки животного происхождения (по полноценности они распределяются следующим образом: яйца, молоко, мясо, рыба).Белки из продуктов животного происхождения усваиваются лучше по сравнению с растительными белками. По степени усвоения белковые продукты распределяются следующим образом: яйца (90-100% усвоения), молоко (83%), сыр (75%), мясо (около 70%), рыба, зерновые, бобовые (52-66%). Чем больше клетчатки в продукте, тем хуже усвояемость белка.

В зависимости от возраста, физической активности количество белка в рационе может составлять от 1 до 2 г на 1 кг массы тела, в среднем – 1,2-1,5 г на 1 кг массы тела. Наибольшее количество белка необходимо детям, беременным, при занятиях спортом, тяжелом труде. У лиц пожилого возраста потребности в белке ниже. При недостаточном поступленнии аминокислот организм поддерживает в норме аминокислотний состав крови за счет эндогенных источников – это собственные органы, прежде всего мышечная ткань, что приводит к слабости, дистрофическим изменениям, анемии, иммунодефициту и другим нарушениям.Значение жиров в питанииобусловлено тем, что они выполняют важную пластическую функцию, являются строительным материалом для клеточных мембран. Жирами богата нервная система. Жиры имеют свойство депонироваться в жировой ткани и создавать запасы энергии. Биологическая роль пищевых жиров зависит от жирнокислотного состава. Жирные кислоты бывают насыщенными и ненасыщенными. Основные насыщенные жирные кислоты – стеариновая, пальмитиновая, масляная. Основные ненасыщенные жирные кислоты — олеиновая (омега-9), линолевая (омега-6), линоленовая (омега-3), арахидоновая. Животные жиры содержат большое количество насыщенных жирных кислот, растительные – ненасыщенных. Считается, что в рационе здорового человека жиры должны занимать 30-35% общей калорийности – от 80 до 120 граммов жира в сутки в зависимости от возраста, характера работы, климатических условий (75-80% – животные жиры и 20-25% растительные масла).

В состав пищевых продуктов входят также жироподобные вещества (липоиды). К липоидам относят: фосфатиды, стеарины, жирорастворимые витамины и др. вещества. Среди фосфолипидов наибольшую ценность имеет лецитин (фосфатидилхолин), который является основным компонентом клеточных мембран. Особенно богата фосфолипидами нервная ткань. Благодаря эмульгирующим свойствам лецитин улучшает процессы пищеварения. Он также является основным компонентом желчи и вместе с желчными кислотами принимает участие в удержании холестерина в желчи в растворимом состоянии. Лецитин регулирует обмен холестерина и участвует в процессах его выведения из организма.

Из стеаринов наиболее важным является холестерин, который входит в состав всех клеток, особенно много его в ткани головного мозга. Он используется для синтеза стероидных гормонов, синтеза витамина Д3 в коже, образования желчных кислот. Холестерин легко синтезируется в организме из жиров, глюкозы, аминокислот. За сутки образуется до 2,5 г холестерина, с пищей поступает около 0,5 г. Основным органом синтеза эндогенного холестерина является печень. Количество экзогенного и эндогенного холестерина сбалансировано с количеством холестерина, который выводится из организма. Если рацион беден холестерином, то печень повышает его синтез.

Кроме основных компонентов пищи, важным является нормальное обеспечение организма человека такими незаменимыми факторами питания, как витамины, минералы, полиненасыщенные жирные кислоты, биофлавоноиды. Указанные вещества присутствуют в организме человека в небольших количествах, но они выступают важными катализаторами биохимических процессов, а часть минералов также выполняет пластическую функцию. При дефиците витаминов и минералов нарушаются обменные процессы, развиваются заболевания, страдает структура и функции тканей и органов.

Соотношение белков, жиров и углеводов для людей среднего возраста должно быть (по массе) 1 : 1 : 4 (при тяжелой физической работе 1 : 1 : 5), для молодых — 1 : 0,9 : 3,2.

ТРЕТИЙ ПРИНЦИП РАЦИОНАЛЬНОГО ПИТАНИЯ – ЭТО СОБЛЮДЕНИЕ РЕЖИМА.

В первую очередь, чтобы не подвергать организм стрессу от нерегулярного питания, лучше всего составить для себя четкий график приема пищи. Лучше всего, если вы будете есть 3-4 раза в день. Именно это количество приемов пищи считается оптимальным. Конечно, каждый сам для себя составляет свой режим питания, в зависимости от рабочего графика, занятий и прочих обстоятельств, но специалисты рекомендуют следующее время для еды с 8:00 до 9:00, с 13:00 до 14:00 и с 17:00 до 18:00. Именно в это время обыкновенно пищевые железы у человека вырабатывают наибольшее количество пищевых ферментов. 

Для организации питания в повседневной жизни следует соблюдать следующие принципы:

не переедать;

питание должно быть разнообразным, т. е. ежедневно желательно употреблять в пищу рыбу, мясо, молочные продукты, овощи и фрукты, хлеб грубого помола и т. д.;

в способах приготовления предпочтение следует отдавать отварному;

знать калорийность и химический состав пищи.

Лицам, страдающим хроническими заболеваниями, нужно соблюдать диету

Эмоциональный фон

Кохен и исследователи из Carnegie Mellon University опрашивали 193 здоровых человека в течение двух недель ежедневно и записывали информацию о позитивных и негативных эмоциях, которые они испытывали. После этого они подвергали “подопытных” воздействию вирусов простуды и гриппа. Те, кто испытывали позитивные эмоции, имели немногочисленные симптомы простуды и большую сопротивляемость к развитию заболеваний

Психоэмоциональное состояние, которое зависит, в свою очередь, от его умственных установок. Поэтому некоторые авторы также выделяют дополнительно следующие аспекты ЗОЖ:• эмоциональное самочувствие: психогигиена, умение справляться с собственными эмоциями, сложными ситуациями;• интеллектуальное самочувствие: способность человека узнавать и использовать новую информацию для оптимальных действий в новых обстоятельствах;• духовное самочувствие: способность устанавливать действительно значимые, конструктивные жизненные цели и стремиться к ним, оптимизм.

Влияние алкоголя на кровь и мозг.

Влияние алкоголя на кровь было обнаружено совершенно случайно в 1967 году тремя американскими учеными под руководством профессора Найсли. Для того, чтобы «заглянуть» в живого человека, они воспользовались длиннофокусным микроскопом, рассматривали через роговицу глаза друг друга. Роговица совершенно прозрачная, и им хорошо были видны мельчайшие сосуды — капилляры. Диаметр капилляров настолько мал, что эритроциты буквально «проползают» по ним поодиночке, нередко раздвигая при этом стенки капилляров. Однако то, что увидели исследователи, когда один из участников эксперимента, набрав в рот виски, расположился под микроскопом, было неожиданно и ошеломляюще. Оказалось, что под действием алкоголя происходит интенсивное склеивание (агглютинация) красных кровяных телец — эритроцитов, обеспечивающих ткани организма кислородом/Такой агрегат, соединяющий несколько эритроцитов, не способен двигаться по капиллярам, перекрывает его, полностью прекращает в нем кровоток.

По наблюдениям, сделанным в МГУ доктором биологических наук Л. Е. Поповым совместно со студентами, комки эритроцитов появляются в пробах крови человека через 10 мин. после приема алкоголя, их число достигает максимума через полтора-два часа, когда концентрация алкоголя в крови также максимальна. Сгустки имеют неправильную форму и содержит в среднем 200-500 эритроцитов, средний их размер равен 60 микрон. Отдельные сгустки содержат тысячи эритроцитов. Тромбы таких размеров перекрывают артерии далеко не самого мелкого калибра, тканевым клеткам перестают поступать кислород и питательные вещества. Они гибнут.

Что же происходит с тканевыми клетками, лишившимися кислорода и питания? Они погибают. Гибнут сотни тысяч и миллионы клеток во всех системах и тканях организма, которые, очевидно, не были лишними. Число погибших клеток зависит от количества и качества спиртного. Страдают кровеносные сосуды: импульсы давления от сокращений сердца (пульс), встречаясь с преградой — тромбом, вызывают сильное расширение сосуда в непосредственной близости от тромба. Иногда это расширение оказывается необратимым, появляется вздутие артериолы — микроаневризм. В отдельных случаях стенки артеррол не выдерживают давления и разрываются, возникает кровоизлияние — микроинсульт.

Человек, выпивший накануне, представляет собой что-то вроде большого, во весь человеческий рост, равномерно распределенного синяка: те же кровоизлияния, те же отмирающие ткани, и «заживление» этого «человеко-синяка» — выздоровление после травмы, длится те же 3 недели, что и в случае синяка.

Природа нас создала основательно, и часть клеток в тканях восстанавливается за счет образования новых клеток, безвозвратно же гибнут нейроны в коре головного мозга. Их у нас от 14 до 17 млрд., но лишних-то нет. А после каждой рюмки вина, стакана водки, бокала шампанского или кружки пива гибнет громадное количество нейронов, страдает кратковременная память, а потом и долговременная от систематического потребления, пусть и редкого. После каждой, поступившей в организм дозы алкоголя, человек обязательно становится необратимо глупее. Этот процесс происходит постепенно и незаметно для самого человека. Алкоголь держится в мозгу от 8 до 30 суток.

Постепенно гибнут центры добра, справедливости, чести и достоинства, человек становится не свободным, а рабом пагубной привычки, он становится агрессивным, портится его характер. И в первую очередь гибнет талант.

Коварство алкоголя усиливается тем, что организм человека от рождения имеет приблизительно 10-кратный запас капилляров, поэтому алкогольные нарушения кровеносной системы и их последствия начнут проявляться в более поздние годы, когда «запас» капилляров постепенно исчерпывается.

6. Влияние табачного дыма на кровь и мозг.

Никотин действует на кровь так же, как и алкоголь, только тромбы поменьше — до 100 штук эритроцитов, но никотин через 10 минут после того, как человек закурил, вызывает стойкое сужение кровеносных сосудов, которое длится около часа. И так же происходит отсекание мелких сосудов и капилляров, так же страдает память (понаблюдайте за курящими).

Погибшие нейроны не восстанавливаются, а выносятся, вымываются, как и другие погибшие клетки, и мозг становится меньше, происходит явление сморщивания мозга, как говорит Ф. Г. Углов в своих работах.

7. Влияние табака на органы дыхания.

В области дыхательных путей большого сечения развивается кашель и активизируется выделение мокроты. Малые дыхательные пути воспаляются и сужаются. Длительное воздействие дыма оказывает повреждающее действие на реснички эпителия и затрудняет их нормальное функционирование. Хронический бронхит курильщиков приводит к нарушению выделения слизи с помощью ресничек. В легких курильщиков обнаруживается повышенное содержание воспаленных клеток. Приступы астмы происходят чаще и приобретают более тяжелую форму. Возникает склонность к рецидивам респираторных инфекций.

При выкуривании одной пачки сигарет человек получает дозу радиации, в 7 раз выше ПДК (предельно допустимой концентрации). А если учесть то обстоятельство, что в организм попадают и радиоактивные частицы в результате распада табачных изотопов свинца-210 и висмута-210, то общая доза получаемой человеком радиации возрастает до 100 раз, т. е. на курящего ежедневно действуют смертоносные лучи, почти в 30 раз/превышающие ПДК. Но ведь он не носит на себе свинцовый скафандр и значит поражает этими лучами тех, кто находится рядом с ним. А это прежде всего дети и жены.

Полоний-210, период полураспада которого, как и других изотопов, исчисляется десятками и сотнями лет, накапливается в самых различных органах и тканях, не только разрушая их, но и повреждая наследственный аппарат.

Человек, выкурив всего 1 сигарету, забрасывает в себя столько тяжелых металлов и бснзпирена, сколько бы он поглотил их, стоя на бойкой автостраде и вдыхая выхлопные газы 16 часов.

В легких курящего радиоактивнее продукты способны задерживаться от нескольких месяцев до многих лет. Из легких они, попав в кровеносное русло, разносятся в другие органы, оседая в них, особенно в мозгу, в том числе костном, лимфатических узлах, поджелудочной железе. Полоний-210 и свинец-210, оседая на атеро-матозных бляшках кровеносных сосудов, вызывают атеросклероз.

Соединения азота, содержащиеся у табачном дыме, способны «соперничать» в канцерогенном отношении с наиболее активными смолистыми веществами.

Металл кадмий, поступая в больших дозах с табачным дымом, действует как яд.

Никель действует угнетающе на иммунную систему, накапливается в печени, мозгу, крови, приводит к появлению рака, который многие годы может протекать скрыто.

Железо, хром, цинк, содержащиеся в табачном дыме, легко вступают в химические связи с никотином и другими ядовитыми компонентами — их токсичность возрастает, а это ведет к необратимым изменениям в различных органах.

Все табачные составные являются чужеродными для человека, они вызывают труднообратимые, а порой и необратимые изменения в жизненно важных органах. В то же время установлено, что последствия хронического табачного отравления могут исчезнуть, если курящий навсегда откажется от своей привычки.

Через восемь, а иногда и через пять лет основные показатели здоровья восстанавливаются.

Токсичные свойства компонентов табачного дыма усугубляет алкоголь. Будучи прекрасным растворителем, он расщепляет табачные соединения, высвобождая из них яды в чистом виде, и прокладывая им дорогу в кровеносные сосуды, откуда они проникают в различные органы, поражая их в той или другой степени. Страдают все органы чувств, обмен веществ, иммунитет, развивается авитаминоз и т. д. Легкие первыми принимают на себя никотиновый удар. Дышащая ткань их представлена альвеолами — легочными пузырьками, через которые осуществляется газообмен между организмом и воздушной средой. Продукты курения, в основном дегте-образные частицы, постепенно накапливаются в альвеолах. С каждой выкуренной сигаретой выходит из строя все больше и больше легочных пузырькор. Мелкие бронхи начинают спадаться и запу-стевать, прекращая свою функцию газообмена.

95% людей, страдающих различными заболеваниями органов дыхания,- курящие. Это бронхиты, легочная гипертония, легочно-сердечная недостаточность, пневмония, эмфизема, бронхоэктазы, аллергические заболевания, туберкулез, рак легких.

8. История табакокурения.

Табак, как представитель дикой флоры, был известен в древности и в Европе, и в Азии, и в Африке. Листья его сжигали на костре, и их дым оказывал на людей одурманивающее действие. Однако вплоть до средних веков нашей эры курение, скорее всего, было лишь частью религиозных ритуалов,

Распространение табачной заразы среди народов мира связывают с именем Колумба.

Во второй половине XVI века табак попадает из Испании в другие европейские государства, а вскоре в страны Азии. В начале XVII века табак получил «прописку» на плодородных землях Украины. Хлеба, взращивались по старинке, а за табаком бережно ухаживали, прислушиваясь ко всяким новшествам в его разведения.

Курили табак тогда немногие, а ценился он вначале за свои цветы и применялся как …лекарство.

Весьма эффективным лечебным средством табак стали считать с легкой руки французского посла в Португалии Жана Ника, который тайно провез семена из Испании, а потом подарил королеве Екатерине Медичи, страдающей мигренью, табачный порошок. «Лекарство» помогло ей . Табак стали использовать для снятия зубных болей, ломоты в костях, даже от кашля.

Но наряду с поклонниками табака росло число и его противников. Правительства ряда стран начали издавать законы о борьбе с курением. Научное же обоснование пагубного влияния табака на здоровье получило лишь в последнее столетие.

9. Влияние алкоголя и табака на желудок, печень,  пищеварительную систему и обмен веществ.

Пищевод, желудок и 12-перстная кишка — органы, которые подвергаются непосредственному воздействию алкоголя.

Через стенки сосудов слизистой оболочки желудка и отчасти 12-перстной кишки алкоголь диффундирует в кровь и, растворяясь в ней, достигает других органов в концентрации, во много раз меньше, чем концентрация его в желудке, А вот сама слизистая оболочка оказывается в непосредственном контакте с этим изделием. Спирт, как известно, убивает микроорганизмы и является отличным дезинфицирующим средством и поэтому прямой контакт с довольно концентрированными растворами не может проходить безнаказанно и для клеток тканей самих пищеварительных органов.

Почти все алкоголики страдают анацидным гастритом, что указывает на полную гибель железистых клеток слизистой оболочки желудка, вырабатывающих желудочный сок.

Очень наглядные результаты получили американские ученые, наблюдавшие результаты непосредственного воздействия алкоголя на стенки желудка человека. На группе лиц со здоровым желудком было проведено гастроскопическое исследование. Каждый испыту-. емый проглатывал миниатюрное устройство типа киноскопа, с которого на.экран телевизора передавалось изображение стенок желудка. Каждый из 19 участников эксперимента выпивал натощак 200 граммов виски (без содовой воды), через несколько минут после приема виски наблюдались припухлость и покраснение слизистой оболочки, через час можно было видеть многочисленные кровоточащие язвочки, через несколько часов по слизистой оболочке желудка тянулись гнойные полосы. Самое поразительное в этом опыте, пожалуй, то, что картина у всех 19 испытуемых оказалась практически одинаковой, почти никаких индивидуальных различий не было. Это означает, что подобная картина имеет место у каждого человека, принявшего крепкий спиртное изделие в не разведенном виде и на голодный желудок.

Слизистая оболочка пищеварительного тракта обладает очень хорошей регенеративной способностью. Однако постоянное воздействие алкоголя приводит к тому, что она не успевает восстанавливаться и постепенно вымывается, отсюда и гастрит, и язва, и рак желудка. Дегенеративные изменения органов определяются суммарным количеством принятого алкоголя.

Под действием алкоголя нарушается нормальная деятельность печени, которая играет важную роль в поддержании гормонального равновесия в организме. Дело в том, что мужские и женские половые органы являются близкими между собой по составу и структуре соединениями. Между ними возможны химические превращения. Так, утрачивая 2 атома углерода и связанные с ними атомные комплексы, женский гормон прогестсрон превращается в мужской половой гормон – тестостерон. Последний, теряя еще атом углерода с соответствующим атомным комплексом, превращается в женский гормон — эстрадиол. В результате протекает реакция типа: прогестерон-тестостерон-эстралиол.

В организме женщины в норме всегда содержится некоторое количество мужского полового гормона (тестостерона), а в организме мужчины — женских половых гормонов — эстрадиола. Кроме того, тестостерон в небольших количествах вырабатывается как у мужчин, так и у женщин корой надпочечников. Нейтрализация женских половых гормонов у мужчин происходит в печени. Поэтому при ослаблении активности печени, в результате се алкогольных псвреждений, в крови мужчин накапливается женский половой гормон. Это сопровождается изменением внешнего облика мужчин. Происходит феминизация: появление женских вторичных половых признаков. Меняется распределение жира в подкожном жировом слое, он начинает откладываться по женскому типу; на бедрах, на груди, вдоль нижнего сачьника на животе. Снижается мышечный тонус. Мышцы становятся дряблыми. Щеки обвисают, появляются мешки под глазами.

Нарушение гормонального баланса в организме женщины (накопление в крови мужского потового гормона — тестостерона) при систематическом употреблении алкоголя также ведет к изменению ее внешнего облика — мускулинизации, которая проявляется в повышении мышечного тонуса (резкие, нежснскис, угловатые движения), в перераспределении жировой прослойки, в изменении высоты и тембра голоса. Он становится более низким, хрипловатым.

Уменьшается желание нравиться, слабеет материнское чувство. Старение наступает на 10-15 лет раньше. Смертельная доза алкоголя для женщин значительно ниже, чем для мужчин.

Не остаются безучастными органы пищеварения и к табаку. Редко кто из курящих не жалуется на плохой аппетит, неприятные ощущения в области желудка.

Составные части табачного дыма действуют на слизистую оболочку желудка идентично алкоголю, вызывая гастриты, язвы, раки, 98% пациентов, проходящих курс стационарного лечения по поводу язвенной болезни желудка, курят.

При курении развивается и прогрессирует спазм сосудов, в том числе сосудов, питающих сердце. Одновременно повышается и свертываемость крови, что способствует более быстрому образованию тромбов (как и от алкоголя). Все чтоприводит к раннему возникновению ишемической болезниезни сердца, нередко переходящей в инфаркт миокарда.

Коварство табака выражается в том, что его разрушительная «работа» до поры до времени скрыта от человека. Нередко только за 3-4 недели до трагического конца курящие начинают отмечать более интенсивные давящие боли в области сердца, чувство тяжести в руках, особенно левой, что говорит о надвигающейся серьезной опасности. Все чаще стали наблюдаться летальные исходы от 35 до 40 лет среди курящих.

Табачные яды отравляюще влияют на гипофиз и гипоталамус, приводя к извращению их деятельности, поэтому у курящих наблюдаются нарушения гормонального равновесия самого различного характера на уровне всех желез внутренней секреции: увеличение щитовидной железы, а с ним потливость, сердцебиение, раздражительность, суетливость, неестественный блеск глаз, дрожание кистей рук и т. д..

Надпочечники синтезируют шлаковые гормоны и такие высокоактивные гормоны, как адреналин и норадрсналин (катехоламины), оказывающие решающее влияние на нервные процессы, регулирующие тонус артерий.

При попадании в организм высоких доз никотина увеличивается образование в надпочечниках адреналина, а он, поступая в кровь,, повышает артериальное давление <что приводит к гипертонии), вызывает приступы сердцебиения, снижает усвоение углеводов.

Адреналин называют еще гормоном тревоги, а так как у курящих адреналина в избытке, они склонны к спонтанным вспышкам раздражительности, гнева. Одновременно никотин увеличивает концентрацию в крови другого гормона — серотонина, вызывающего симптомы грусти, подавленности.

Курение действует угнетающе на все виды обмена веществ. Биохимические анализы свидетельствуют, что табачный дым мешает усвоению сахаристых веществ, необходимых для оптимального течения энергетических процессов. Это приводит в ряде случаев к скрытым формам сахарного диабета.

Нарушается жировой и минеральный обмен, что ведет к снижению плотности костей: возникают разные формы радикулитов уже в 30-40 лет.

Табачные яды вызывают витаминную недостаточность, вымывают витамины из тканей. Особенно витамины С и группы Б, которые играют важнейшею роль в организме. У курящих снижен иммунитет.

10. Влияние алкоголя и табачного дыма на  половую систему и наследственность.

Алкоголь и яды табачной отравы разносятся кровью по всему организму, нроизводя свою разрушительную работу. Попадая в половые железы, они приводят к необратимым дегенеративным изменениям в них, что ведет к импотенции в молодом возрасте у мужчин и наступлению раннего климакса у женщин, старение организма наступает на 10-15 лет раньше. Но самое страшное воздействие эти яды оказывают на потомство. Проникая в «банк», где находятся половые клетки, они уродуют их оболочку, у одних больше, у других меньше. Многократное воздействие ядов часть клеток убивает совсем и очень много портит. Чем больше человек выпивает или курит, тем меньший процент здоровых клеток у него остается. Но у мужчины срок жизни половых клеток 3 месяца, и он может стать отцом здорового ребенка спустя 3 месяца после того, как немного выпил (так как клетки за это время все сменятся). Но если мужчина хорошо попил (на стадии потребности) 4,5 года, то у него наступают генетические изменения и здоровых детей у него уже не будет.

У женщины же все до одной яйцеклетки даны от рождения, новой ни одной не образуется и когда она, то на Новый год, то на 8 Марта и т. д. будучи еще совсем юной, будет пробовать алкогольные изделия или курить, сама не ведая того, она уничтожает здоровье своих будущих детей, «пожирает» их разум, так как из части оболочки яйцеклетки закладывается ЦЕНТРАЛЬНАЯ НЕРВНАЯ СИСТЕМА. И вот когда девушка выйдет замуж и будет прекрасно жить с непьющим и некурящим мужем, может родиться ребенок НЕНОРМАЛЬНЫЙ, т. к. он начал свое развитие из испорченной клетки. И самое страшное, что свою неполноценность, дебильиость эти дети будут передавать своим детям по наследству. Учеными установлено, что одной из основных причин дебильности является алкоголь. Почему за чью-то слабость должен расплачиваться кто-то другой? Но этот «кто-то» — собственный ребенок.

Потрясающий по своей широте спектр аномалий встречается у детей, рожденных от пьющих матерей, пороки развития сердца, почек, половых органов, кожи и ее производных мышц, скелета и суставов, микроцефалия, черепно-лицевые аномалии и т. д.

Этанол хорошо проникает через плаценту, поэтому у пьющей беременной женщины плод фактически развивается в постоянном контакте с алкоголем, что и вызывает тяжелейшие последствия для него.

Haосновании многих экспериментальных работ и наблюдений можно точно «привязать» время воздействия алкоголя на плод к определенному эффекту (при условии, что ребенок начал развитие из нормальной клетки).

Впервые две недели развития плода (женщина часто еще не знает о своей беременности) клеток в зародыше еще немного, алкоголь, вызывая клеточную смерть или серьезные хромосомные нарушения, приводит, как правило, либо к выкидышам, либо к очень грубым уродствам. С 3-й по 10-ю недели закладываются основные органы зародыша, и действие алкоголя вызывает в детстве или юности почти обязательно определенные поведенческие трудности или нарушения психического развития.

Употребление алкоголя после 10 недель беременности сказывается на гипоталамусе, который осуществляет взаимодействие между нервной и эндокринной системами. В итоге — дефицит массы тела и роста, а часто и умственная недостаточность различной степени тяжести.

Многие женщины лишены счастья материнства из-за одной-единственной причины — из-за курения, причем степень поражения яйцеклеток находится в прямой зависимости от концентрации никотина в организме.

Большинство детей курящих матерей имеют вес при рождении меньше, часто наблюдается неполноценность психического развития; такие дети страдают одышкой, и у них очень высок синдром внезапной смерти — когда ребенок до года вдруг, без видимых причин, умирает. Часто наблюдается рождение мертвых детей.

Полоний-210, составная часть табачного дыма, способен поражать формирующиеся у плода половые клетки (особенно женские), а проявиться эти нарушения могут потом, через поколение, когда курящая мать станет бабушкой (отразится на внуках).

11. Влияние алкоголя и табачного дыма на центральную нервную систему

Когда человек решает поставленную перед ним задачу, у него в этот, момент электропроводность пальцев уменьшается, он злится (катаболическая фаза), но вот приходит миг озарения, электропроводность подскакивает (восторг), в мыслительный процесс включаются тысячи нейронов, и, когда вся кора включится, тогда они сообща находят решение (анаболическая фаза), а иногда одного участка, убитого алкоголем, недостает, чтобы решить проблему.

Человек должен постоянно ставить перед собой проблемы и решать их, в час не менее 5-6 всплесков должно быть разных по величине, чтобы у человека тренировался мозг.

А если человек думать не будет, не будет прогрессировать ум, не будет пополняться запас знаний — человек будет глупеть.

КАТАБОЛИЧЕСКАЯ ФАЗА

— Выделяется гормон адреналин, выделяется энергия в клетках. Электропроводность пальцев понижена.

АНАБОЛИЧЕСКАЯ ФАЗА

Выделяется гормон серотонин, клетки коры головного мозга запасают энергию, становятся упругими, более жизнедеятельными;

150 г сухого вина полностью блокируют работу гипоталамуса, человек не может решать ничего творчески. У культуропитейщиков губится творчество полностью. Алкоголь в мозгу держится от 8 до 20 суток.



sitemap
sitemap