журнал ГБОУ ЦДК Веснянкаспециальный выпуск



Государственное бюджетное образовательное учреждение

Центр диагностики и консультирования

для детей нуждающихся в психолого-педагогической и медико-социальной помощи

г.о. Сызрань

(отделение индивидуального обучения)

Специальный номер

Журнал ВЕСНЯНКА

В номере:

— экскурсия «САМОВАР САМОВАРЫЧ И ЕГО БРАТЬЯ»

— фотосессия «РУССКИЙ СУВЕНИР»— чаепитие «В ГОСТЯХ У САМОВАРА»

экскурсия «САМОВАР САМОВАРЫЧ И ЕГО БРАТЬЯ»

Какие бывают самовары. В Москве и на Урале, на тульских заводах и в маленьких мастерских безымянные умельцы превращали обычный предмет домашнего обихода в произведение искусства. Железные и медные, серебряные и позолоченные самовары приобретали самые диковинные формы. В них отражались разнообразнейшие вкусы. Пузатенькие и в рюмочку, кубиком и бочонком, в стиле барокко или ампир, маленькие дорожные с отъемными ножками и гиганты для купеческих чайных. Всякий человек, умеющий ценить прекрасное, не может остаться равнодушным перед сверкающим телом самовара. К середине XIX века сложились три основные группы самоваров: самовары-кухни, служившие для приготовления пищи, самовары-кофейники для варки кофе, самовары для кипячения воды, среди которых выделялись дорожные. В 1830-1840-е годы появилась новая форма — граная. В таких самоварах средняя часть тулова гранилась на шесть или восемь частей. (ученик 5 –г класса Кукушкин Андрей)

Самовар банкой — цилиндрическая форма.

Самовар дулей — грушевидная форма.

Самовар рюмкой — цилиндр, суженный снизу.

Самовар вазой — самовары фасонные

фотосессия «РУССКИЙ СУВЕНИР»

Самовар — это часть жизни и судьбы русского народа, отраженная в его пословицах и поговорках, в произведениях классиков русской литературы — Пушкина и Гоголя, Блока и Горького..

«Самовар кипит — уходить не велит», «Самовар, что море Соловецкое, пьют из него за здоровье молодецкое» — эти и многие другие шутливые пословицы отражали то уважительно-доброе отношение к самовару, которое он заслужил на протяжении нескольких столети

Тихонова Екатерина

6-б класс



Т

Самовар — это часть жизни и судьбы русского народа, отраженная в его пословицах и поговорках, в произведениях классиков русской литературы — Пушкина и Гоголя, Блока и Горького..

«Самовар кипит — уходить не велит», «Самовар, что море Соловецкое, пьют из него за здоровье молодецкое» — эти и многие другие шутливые пословицы отражали то уважительно-доброе отношение к самовару, которое он заслужил на протяжении нескольких столети

Тихонова Екатерина

6-б класс

Т

Н. Заболоцкий

Русский, тульский самовар?

В нем пылал когда-то пар,

В золотой, пузатый бок

Глухо бился кипяток…



САМОВАР

Император белых чашек,

Чайников архимандрит,

Твой глубокий ропот тяжек

Тем, кто миру зло дарит.

ВЛАДИМИРОВ СЕРГЕЙ 6-Б класс

чаепитие «В ГОСТЯХ У САМОВАРА»

Борис Кустодиев. «Чаепитие».

Кроме того, московское чаепитие отличалось особой сердечностью, открытостью и простотой во взаимоотношениях хозяев и гостей. Как известно, в Китае и Японии питье чая обставлено строгим и сложным церемониалом, «китайские церемонии» вошли в пословицу. В Москве же хозяева предлагали гостям за чайным столом чувствовать себя свободно — «без церемоний» (приглашение «пожалуйста, без церемоний» держалось в старых московских домах вплоть до войны, и сейчас еще, правда очень, очень редко, вдруг услышишь его — и повеет старой Москвой…).

ДРУГ СЕМЕЙНОГО ОЧАГА



История самовара

Самовар и Тула неразделимы. В любом уголке России и далеко за ее пределами можно встретить тульский самовар. Тульские мастера веками ковали оружие и делали самовары. Это традиционные промыслы тульского края, как гармонное производство, белевские кружева, пастила и многое другое.

Всем известно, что самовар — это устройство для приготовления кипятка. «Сам варит» — отсюда и слово произошло. И сам самовар не мог появиться ни в какой другой стране. Есть в Китае, откуда был завезен в Россию чай, родственный прибор, в котором тоже есть труба и поддувало. Но настоящего самовара нет больше нигде, хотя бы потому, что в других странах кипятком сразу заваривают чай, примерно как кофе.

Своим появлением самовар обязан чаю. В Россию чай был завезен в XVII веке. Чай был конкурентом сбитня, любимого напитка Древней Руси. Этот горячий напиток приготовлялся с медом и лекарственными травами в сбитеннике.

Сбитенник внешне напоминает чайник, внутри которого помещалась труба для закладки угля. Бойкая торговля сбитнем шла на ярмарках. В XVIII веке на Урале и в Туле появились самовары-кухни, которые представляли собой братину, разделенную на три части: в двух варилась пища, в третьей — чай. Сбитенник и самовар-кухня явились предшественниками самовара.

Где и когда появился первый самовар? Кто его изобрел? Неизвестно. Известно лишь, что отправляясь на Урал в 1701 году, тульский кузнец-промышленник И. Демидов захватил с собой и искусных рабочих, медных дел мастеров. Возможно, что уже тогда в Туле изготавливались самовары.

В XIX веке самовар «расселяется» в С-Петербурге, Москве, в Владимирской, Ярославской, Вятской губерниях. Как бы там ни было, но уже два столетия самовар и Тула неотделимы друг от друга.

Самовар — это часть жизни и судьбы нашего народа, отраженная в его пословицах и поговорках, в произведениях классиков нашей литературы ушкина и Гоголя, Блока и Горького.

Самовар — это поэзия. Это доброе русское гостеприимство. Это круг друзей и родных, теплый и сердечный покой.

Увитое хмелем окно веранды, летняя ночь, с ее звуками и запахами, от прелести которых сердце замирает, круг света от лампы с матерчатым уютным абажуром и, конечно же… ворчащий, сверкающий медью, пышущий паром тульский самовар на столе.








sitemap
sitemap