вопросы экономика торговли к экзамену



1.Роль торговли в современной экономической жизни общества.

2. Основные исторические этапы развития торговли в Беларуси.

3. Особенности организации торг. в условиях план. экономики.

4. Элементы сферы товарно-денежных отношений в условиях плановой экономики.

5.Принципы функционирования плановой экономики

6. Функции и элементы рынка.

7. Условия, необходимые для формир. и развит. рын. эк-ки

8. Предпосылки для формирования и развития рын. эк.

9. Особенности развития торговли в соц-ориентир рын эк-ке

10. Необходимость, цели, задачи и основные направления реформирования торговли.

11. Задачи, решение которых обеспечивает устойчивое развитие потребительского рынка и средства их реализации.

12. Система внутренних и внешних индикаторов

13. Цели и задачи, решаемые стратегией устойчивого развития.

14.Приватизация и разгосударствление- как предпосылка для развития предпринимательства и торгового бизнеса.

15.Механизм и способы проведения приватизации и разгосударствления.

16.Характерные черты, цели и структура бизнеса в рыночной экономике.

17. Предпринимательская деятельность: понятие, формы, принципы, объекты и субъекты.

18. Классификация предпринимательской деятельности.

19.Субъекты и объекты ПД.

20. Права и обязанности предпринимателя.

21. Формы и принципы предпринимательской деятельности.



22. Элементы и основные аспекты коммерческой деятельности.

23 Малый бизнес и его особенности в РБ.

24. Основные подходы классиф субъектов хозяйствования.

25. Риски в торговом бизнесе.

26.Социальная ответственность бизнеса.

27.Торговля как вид ПД.

28.Виды и формы торговли.

29.Объекты и субъекты торговли.

30.Условия и факторы, определяющие эффективность торговой организации.

31. Экономические предпосылки и принципы устойчивого развития торговли в условиях инновационного роста экономики.

32 Механизмы взаимодействия субъектов торговли с государством и другими контрагентами

33. Методы государственного регулирования торговой деятельности/

34 Методы государственного регулирования торговой деятельности/

35органы, осуществляющие контроль и регулирование торговой деятельности/

36. Направление и тенденции развития торговли РБ.

37. Понятие и основные элементы хозяйственного механизма.

38. Требования, предъявляемые к механизму хозяйствования.

39. Принципы хозрасчета.

40. Факторы внутренней и внешней среды.

41. Показатели характеризующие состояние внешней и внутренней среды

42. правила и приемы экономической стратегии.

43. виды стратегического управления.

44. внешняя и внутренняя среда функционирования торговли.

45. показатели оценки результатов торговой деятельности.

46. Экономические цели организаций торговли и инструменты их реализации

47. Стратегия как условие достижения экономических целей.

48.Понятие стратегического потенциала организации, показатели и факторы его характеризующие.

49.Сущность и цели планирования.

50 Принципы планирования

51. Виды планирования.

52. К основным методам планирования.

53. Разделы и показатели плана советской торговли.

54. Разделы и показатели плана хозяйственной деятельности организаций торговли

55. Предпосылки и информационная база для составления планов.

56.Организация бизнес планирования в Беларуси.

57 Потребности — исходная предпосылка формирования потребительского рынка.

58.Рынок потребительских товаров и услуг, сущность, структура, элементы.

59, Целевые принципы потребительского рынка.

60Покупатеьский спрос как форма проявления потребностей и условие развития сферы товарного обращения.

61. Классификация спроса.

62.Факторы,определяющие объем, структуру, динамику спроса.

63.Показатели для оценки тенденций развития покуп.спроса.

64.экономич.хар-ки для оценки состояния потреб.рынка.

65 Социальные нормативы как система основополагающих условий развития покупательского спроса

66 Коэффициент эластичности: сущность, методы расчета,критерии оценки.

67Методы, используемые для определения емкости рынка.

68 Прогнозирование спроса как элемент экономической системы.

69 Товарное предложение как эконом категория и составной элемент рынка.

70 Особенности и источники формирования товарных ресурсов.

71.Факторы, определяющие объем и структуру товарных запасов.

72. Современный механиз управления товарными ресурсами

73.Прогнозирование как элемент системы управления товарными ресурсами.

74. Конъюнктура как экономическая категория.

75.Система понятий и показателей, используемых для изучения рыночной ситуации.

76. Источники и виды информации, необходимые для изучения конъюнктуры рынка.

77.Мониторинг рынка: цели, задачи, организация и методы исследования.

78. Конъюнктурный обзор, его структура и методика разработки.

79. Закономерности и тенденции развития рынка потребительских товаров и услуг.

80. Состояние и перспективы развития рынка потребительских товаров и услуг РБ

81. Методы прогнозирования конъюнктуры рынка

82. Содерж-е процесса продажи товаров, его роль и значение для современного бизнеса

83. Состав и функции участников рынка потребительских товаров и услуг.








sitemap
sitemap