внеклассное мероприятие по биологии Такие разные грибы



ВНЕКЛАССНОЕ МЕРОПРИЯТИЕ ПО БИОЛОГИИ

«ТАКИЕ РАЗНЫЕ ГРИБЫ»

Л.Ю.Немова

МОУ Вешкаймская средняя общеобразовательная школа №2 имени Б.П. Зиновьева, р. п. Вешкайма



Цели:

Углубить знания учащихся о царстве грибов, рассмотреть характерные признаки грибов

Раскрыть значение грибов в природе и жизни человека, дать представление о съедобных и ядовитых шляпочных грибах

Развивать познавательные интересы учащихся, развивать умения работать над системой заданий с использованием различных источников информации

Воспитывать любовь к своей местности, бережное отношение к природе

Оборудование: графопроектор, фолии, таблица «Съедобные и ядовитые грибы», муляжи грибов, корзина, белый халат, фартук, раздаточный материал

Ход занятия:

1.Вводное слово учителя. Занятие сегодня мы посвятим грибам. Узнаем, как собирать грибы, где, когда, не опасны ли они для человека? Приближается лето, и все вы будете ходить на «тихую охоту», поэтому эти знания вам пригодятся.

2.Мир грибов. (Рассказ учителя с демонстрацией и элементами беседы). Когда мы говорим слово « гриб», как сразу представляем белый гриб или груздь. Но не только летом мы встречаемся с грибами, мы встречаемся с ними на каждом шагу. Если в шкафу забыть кусочек хлеба, то на нём образуется зеленоватый пушок-это тоже гриб. (Демонстрация фолии). Твёрдые полосатые образования, похожие на копыта на стволах берёз, это тоже гриб. Белый налёт на ягодах крыжовника или земляники, который потом становится тёмным — это тоже гриб, рыжие округлые пятнышки на листьях смородины — тоже грибы. И всем известные дрожжи — тоже грибы. Грибы настолько необычны и разнообразны по своему строению и образу жизни, что их возвели в особое «царство», наряду с растениями и животными. В настоящее время известно около 100000 видов грибов.

–какие признаки грибов сближают их с царством растений? Учащимся раздаются листы с заданиями, они записывают ответы (прикреплённый образ жизни, неограниченный рост, наличие хорошо развитой клеточной стенки, размножение спорами) — какие признаки сближают грибы с царством животных? (наличие хитина в клеточных стенках, не имеют хлорофилла, гетеротрофный тип питания)

3. Значение грибов. Учащиеся знакомятся с текстом на раздаточных листах, рассказывают о роли грибов. Учитель добавляет: современные исследования показали, что грибы содержат жиры, белки и витамины, необходимые человеку. Около 90 процентов свежей массы грибов составляют вода, 1-3процента углеводы, 0,3-0,8-жиры, 4-5-белки (они обладают высоким качеством, и благодаря набору содержащихся в них аминокислот хорошо усваиваются). По содержанию минеральных веществ, грибы не уступают не только овощам, но и фруктам. Фосфора и кальция в них примерно столько же, сколько в рыбе. Ярко окрашенные грибы ( рыжики, лисички) содержат большое количество витамина А.

4.шляпочных грибов встречается более 200 видов, но употребляют в пищу около 40.(демонстрация фолии). Остальные грибы, если и не считают ядовитыми, то по их пищевым качествам относят к несъедобным. В народе их называют «поганками» и не собирают. Но вкусы у разных народов отличаются. В России груздь относят к ценным грибам, а в странах Западной Европы его считают несъедобным. Некоторые грибники собирают навозники, грибы-зонтики, тогда как другие считают их несъедобными.

5. сообщения уч-ся о ядовитых грибах. Добавления учителя — почти все виды мухоморов являются ядовитыми. Есть признаки, по которым их можно отличить от других грибов. На шляпке располагаются грязно- белые одиночные или многочисленные хлопья, на ножке имеется плёнчатое кольцо белого или желтоватого цвета. Название мухомор получил из-за того, что настой этих грибов применяли для уничтожения мух (в лесу мухи напившись воды в шляпке, погибали). Бледная поганка самый опасный гриб из рода мухоморов. Ее яд не разрушается ни кипячением, ни высушиванием, и употребление даже небольшого количества гриба может вызвать смерть. Шляпка у неё беловатая или оливково- зеленоватая, шелковистая. Мякоть белая, без особого запаха, на ножке есть кольцо, и чашечка при основании покрывала. Опасность заключается в том, что первые признаки отравления у пострадавшего появляются минимум через 12 часов, а иногда через 2 суток. За это время в организме уже происходят необратимые изменения, поражается печень, почки и наступает смерть. Если начать немедленное лечение, то помочь человеку ещё можно. Однако не всегда удаётся точно определить признаки отравления.

В раздаточные листы учащиеся записывают названия ядовитых грибов: бледная поганка, мухомор вонючий белый, розовопластинник, паутинник оранжево- красный, говорушка беловатая, мухомор красный, рядовка тигровая.

6.Групповая работа учащихся.

Класс делится на 3 группы: грибники, кулинары и медики. Каждая группа получает определённые символы (медики — белый халат, грибники — корзину с грибами, кулинары – фартук). Каждая группа работает с дополнительной литературой, отвечает на вопросы.

Грибники: 1. Как приготовиться к сбору грибов? 2. Когда и где можно собирать грибы? 3. Как собирать грибы?Кулинары: 1. Что сделать с грибами, принесёнными домой? 2. Кому можно есть грибы?Медики: 1. Первая помощь при отравлении. 2. Что сделать, чтобы не отравиться грибами?

Ответы участников групп заслушиваются, обсуждаются.

7. подведение итогов занятия.- Давайте сформулируем несколько советов о том, как правильно обращаться с грибами.

Не пробуй сырой гриб на вкус и не доверяй запаху, можешь ошибиться.

Не уверен, что знаешь гриб — выбрось его, каким бы аппетитным он тебе не показался.

Никогда не собирай грибы на промышленных пустырях и бывших помойках, а также вдоль автомагистралей

Если у тебя вызывает сомнение срезанная сыроежка, посмотри на ножку, у бледной поганки на ней есть характерный мешочек

Яд из грибов не всегда можно удалить кипячением

Приложение — раздаточные карточки для учащихся

Царство грибы

100000 видов

Сходство грибов

С растениямиВнеклассное мероприятие грибыс животными

Ядовитые грибы:

Роль грибов

Грибы разрушают остатки отмерших растений, возвращают вещества в круговорот веществ, восстанавливают плодородие почвы, минерализуя растительные остатки. Многие грибы съедобны, дрожжевые грибы используются в хлебопечении, для получения спирта. Из аспергилла и пеницилла получают лимонную кислоту, получают антибиотики. Грибы являются возбудителями болезней культурных растений, вызывают заболеваний животных и человека. Многие шляпочные грибы ядовиты.








sitemap
sitemap