посёлок Северный



Муниципальное образовательное учреждение

Основная общеобразовательная школа

п. Северный

посёлок Северный

Номинация- « Моя деревенька»

( История создания села)

Выполнила: ученица 8 класса Сазонова Алина

Руководитель: Шаронова Н.В.

2011 год.

« Бросим, коль сможем, на Ниву народную

вместе по горсточке доброго семени!»

Наш посёлок с леденящим названием « Северный» расположен в северной точке Хвалынского района. Когда- то здесь располагалось имение графа Медем с красивым названием « Александрия».

Уже издалека взор приковывает высокая, из красного кирпича мельница, чем-то напоминающая немецкую кирху. А когда подъезжаешь ближе, можно во всех подробностях разглядеть добротную кирпичную сыроварню и бревенчатые амбары, в которых когда-то хранили зерно, каскад рукотворных прудов.

На берегу нижнего пруда — двух-этажный кирпичный графский дом и дом управляющего, окруженные старыми дубами и соснами,— то, что осталось от некогда прекрасного парка. Но даже и теперь из окон усадьбы открывается прекрасный вид на поросший сочной травкой и кустарником склон, мягко спускающийся к зеркальной глади нижнего пруда, на небольшую церковь на другом берегу. Простор…

Когда-то здесь жила большая семья графа Александра Оттоновича Медема — человека, который в 2000 году был причислен к лику святых.

Потомки древнего немецко-остзейского рода, ведущего свою родословную с XIII века, Медемы появились в Саратовской губернии в 1874 году. Здесь граф Оттон Людвигович Медем и его супруга Александра Дмитриевна (урожденная Нарышкина) приобрели земли, центром которых вскоре и стал хутор Александрия . В их семье было четверо детей: Мария, Александр, Дмитрий и Георгий. С именем старшего сына Александра, выросшего на волжских просторах и всей душой полюбившего ставшую для него родной хвалынскую землю, связана эпоха процветание Александрии.

Александр Медем появился на свет 8 декабря 1877 года в Санкт-Петербурге. Отец его — Оттон Павел Теодор Юлий — был сыном Имперского Российской службы отставного гвардии ротмистра графа Людвига (Иоганна Фридриха) фон Медема и Софьи (Екатерины Елены Анны) фон Левенштерн. Мать — Александра Дмитриевна Нарышкина — была представительницей русского аристократического дома, в генеалогии которого сплелись многие громкие дворянские семьи: Долгорукие, Бартеневы, Бутурлины. Свадьба Оттона Людвиговича и Александры Дмитриевны состоялась в Риге 21 мая 1873 года — так в родословном древе Медемов появилась особая ветвь, объединившая в себе не только знатные прибалтийские и русские фамилии, но и лютеранство с Православием.

Следуя традиции, Людвиг и Софья Медемы согласились на женитьбу сына только при условии, что их внуки примут лютеранство, в то время как законы Российской империи вплоть до октябрьского манифеста 1905 года делали это возможным только в самых исключительных случаях. Обратившись на Высочайшее имя, почтенная прибалтийская семья смогла добиться такого «исключительного права».

14 февраля 1878 года в евангелическо-лютеранской церкви святой Екатерины, что на Васильевском острове, их первый сын был крещен с именем Александр Георгий Людвиг Юлий. Восприемниками его при свершении таинства стали дядя Г. Д. Нарышкин, графиня З. И. де Шово и министр юстиции Российской империи граф К. И. Пален. (У Александра были старшая сестра Мария (1874 г. р.) и младшие братья Дмитрий (1882 г. р.) и Георгий (1885 г. р.)).

Детство Александра проходило в основном в Саратовской губернии, где еще в 1874 году в Хвалынском уезде его родители приобрели земли, центром которых был хутор Александрия. Имение находилось в самой узкой части водораздела Волги и Терешки. Во владении Медемов были также перевоз и рыбные ловли на Волге с прилегающими островами.

Со временем Александр полюбил ставшие для него родными поволжские края и деревенскую жизнь. С раннего возраста он проявлял интерес к полю, а когда подрос, то ни одна сельскохозяйственная работа на хуторе не обходилась без этого живого, веселого, деловитого и сообразительного мальчика, принимавшего во всем самое деятельное участие. Все это способствовало приобретению им практических знаний по сельскому хозяйству, которые он в дальнейшем успешно применял.

В мае 1893 года Оттона Людвиговича назначили Воронежским вице-губернатором. В Воронеже Александр поступил в гимназию. Там же состоялось знакомство Медемов с влиятельным дворянским родом этого города — Чертковыми. Глава этой семьи Федор Дмитриевич владел имением на правом берегу Дона при селе Хвощеватке. Его жена — Елена Михайловна, великосветская аристократка,— была дочерью бывшего воронежского губернатора М. А. Оболенского (двоюродного брата известного славянофила Ю. Ф. Самарина). В семье Чертковых воспитывалось двое детей — сын Михаил и дочь Мария.

Мария Федоровна была очень красивой девушкой с большими синими глазами и черными густыми волосами, при этом очень застенчивая. Она получила типичное для того времени домашнее образование, свободно владела английским и французским языками, хорошо рисовала, была очень начитанна, обладала глубоким философски направленным умом.

В 1896 году Оттона Людвиговича назначили Новгородским губернатором, и Медемы переехали в Великий Новгород. Там Александр окончил местную гимназию и в 1898 году продолжил обучение на юридическом факультете Петербургского университета.



Семьи Чертковых и Медемов продолжили общение в Санкт-Петербурге. Александр Оттонович и Федор Дмитриевич стали большими друзьями, а вскоре стало ясно, что Мария и Александр любят друг друга, и дело приблизилось к свадьбе. Состоялась помолвка, омраченная 28 ноября 1899 года неожиданной кончиной Федора Дмитриевича — сказалось больное сердце. Свадьба Александра и Марии была отложена до окончания траура и состоялась 5 мая 1901 года в Санкт-Петербурге.

Для постоянного проживания молодожены выбрали Александрию. Они вполне могли угнездиться в собственном имении Александра Оттоновича Каугерсгофе в Курляндии или в поместье Марии Федоровны, находившемся в Бессарабии, но главу семьи манили любимые с детства края со сверкающей на солнце прорезанной островами Волгой, займищами, бескрайними полями и дубравами, лугами с ароматными земляничными ягодниками. Всему свету граф Медем предпочитал Александрию. Зная это, мать Александра Дмитриевна вверила старшему сыну управление экономией.

Александру Оттоновичу было в радость заниматься любимым делом — организацией и ведением сельского хозяйства. По свидетельствам современников, он знал каждого нанятого крестьянина и отбирал только лучших работников, лично объезжал владения и следил за ходом работ, мог и из одного котла с рабочими поесть, ходил в крестьянской косоворотке. Его дочь Александра позже напишет: «Отец привык легко общаться с людьми и всех располагать к себе. Сам всегда предпочитал общество простых людей (в частности, крестьян). Он умел держать себя соответственно в любом обществе, но не любил находиться в тех аристократических кругах, где было много условностей». Все это в сочетании с использованием передовых технологий помогло Александру Оттоновичу завоевать подлинную любовь и уважение во всей округе.

В начале ХХ века в усадьбе начинается активное строительство. Возводится паровая мельница, сыродельня, амбары, силосная башня, деревянный ледник, оранжерея и прочие хозяйственные строения. На Волге работала хлебная пристань. Вводились все новейшие достижения агрономической науки и техники: на ферме — механические поилки, на мельнице — силовая установка, были закуплены локомобили, паровая машина, молотилки.

На берегу Нижнего пруда расположился каменный, в два этажа, с двумя террасами, балконом и полуротондой барский особняк, рядом были разбиты парки, аллеи, сады, цветочные клумбы и огороженные невысокими деревянными заборчиками палисадники с дубами и голубыми елями. В них расхаживали, распустив радужные хвосты, павлины.

Александрия стала образцовым имением с развитой инфраструктурой, особой усадебной культурной средой и гармоничными социальными отношениями. Здесь Александр Оттонович с Марией Федоровной строили свою счастливую жизнь, здесь же у них появились дети.

25 июля 1902 года в Александрии в молодой семье Медемов рождается первенец — сын Федор, позже еще три дочери: 10 апреля 1904 года родилась София, 8 сентября 1908 года — Елена, а 14 мая 1911 года — Александра. Все они были крещены в Православие.

Младшая дочь позже напишет: «Будучи по натуре человеком властным, упрямым и любившим делать все по-своему, отец распоряжался делами и всей внешней жизнью семьи. Но внутренней, духовной жизнью и им самим как человеком руководила моя мать, являвшаяся для отца и духовным, и нравственным авторитетом».

Тяжелым крестом и неутешным горем для Александра Оттоновича и его жены была средняя дочь. Рождению Елены предшествовала холера у беременной Марии Федоровны. Болезнь и лекарства, которыми ее спасали, повлияли на здоровье будущего ребенка. Когда девочка появилась на свет, родители стали замечать, что она не развивается нормально. Елена не могла говорить, сознательно владеть телом и даже жевать. Но при всей тяжести болезни у Еленушки, как ее ласково называли близкие, не было идиотского выражения лица. «Когда говорили строго,— вспоминает ее младшая сестра,— она плакала, когда ласкали — она улыбалась. Улыбалась и радовалась появлению перед нею матери, реагировала на звук посуды, когда была голодна. Более всех детей она была похожа на мать: огромные синие глаза, черные брови и волосы, нежная кожа… У бедняжки бывали припадки судорог всего тела, и это было очень мучительно. Она кричала, и сердце родителей надрывалось». Еленушка нуждалась в постоянном уходе. Александр Оттонович и Мария Федоровна предпринимали различные меры для лечения дочери, возили ее на обследования к лучшим врачам не только России, но и Швейцарии. Болезнь не отступала. Тяжелые обстоятельства стали очередной ступенью в духовном росте Александра Оттоновича. По желанию супруги он закладывает в Александрии православный храм во имя святой Елены, небесной покровительницы Еленушки.

В 1910–1912 годах каменная однопрестольная церковь в Александрии была возведена и освящена 17 октября 1913 года. Иконостас для церкви выполнили известные мастера Владимир Комаровский и Дмитрий Стеллецкий.

Осенью 1914 года в Петрограде погибает Александра Дмитриевна Медем. Потеря матери не подорвала нравственных сил Александра Оттоновича. Вскоре после семейной трагедии он принимает активное участие в поддержке русской армии, воевавшей на фронтах Первой мировой. В середине декабря 1914 года он сопровождает поезд с подарками для солдат некогда расквартированной в Саратове 47-й дивизии в Польшу. На фронте граф Медем встретил новый 1915 год, а 9 января вернулся обратно.

Ужасы войны еще более укрепили глубокие патриотические чувства Александра Оттоновича. Вскоре он вновь отправился на фронт, но уже в качестве начальника санитарного отряда Всероссийского земского союза. В 1916 году с ним случился сердечный приступ, после которого он вернулся в имение. В это время душевные переживания породили в нем решительные мысли о переходе в Православие.

Октябрьская революция 1917 года круто изменила Россию, а вместе с ней и судьбы миллионов людей. Не миновала горькая учесть и семью Медемов.

Из Александрии их провожали любившие и уважавшие их крестьяне и бывшие служащие, которые не только позволили им забрать с собой необходимую мебель и другие вещи (от рояля и столового серебра до занавесок), но и помогли погрузить все это в повозки и доставить в Хвалынск. Некоторые же из прислуги пожелали переехать с ними.

В Хвалынске Медемы устроились на съемных квартирах. На первых порах семья и прислуга жили на «хуторские» запасы и имеющиеся в наличии средства. Служащие продолжали получать жалованье, которое со временем становилось все меньше и меньше.

Эмигрировать удалось лишь отцу Александра Оттону Людвиговичу, брату Дмитрию и позднее сыну Федору. Второй брат Георгий — офицер Белой армии — погиб под Самарой.

Самого Александра Оттоновича как бывшего «эксплуататора» и «буржуя» неоднократно арестовывали, чему предшествовали обыски в квартире. Его дочь вспоминала: «…В те годы искали оружие. И хоть такого не находили, но отца забирали. В памяти: горящие ненавистью глаза человека в кожаной куртке, роющегося в наших вещах. Сопровождающие его берут руками со стола нарезанные к ужину куски вареного мяса и хлеб, жадно едят. Это для пришлых представителей власти мой отец был помещик и «классовый враг». Местные коммунисты и рядовые люди, знавшие и любившие «графа» как человека, не раз выручали его».

Александр Медем скончался 1 апреля 1931 года от отека легких в тюремной больнице.. 10 июня 1999 года Александр Оттонович Медем был реабилитирован.

20 августа 2000 года решением Архиерейского Собора Русской Православной Церкви Александр Медем был прославлен в лике святых в Соборе новомучеников и исповедников Российских. День памяти мученика Александра был установлен на 10 ноября.

11 ноября 2007 года, в год 130-летия графа Александра Медема, был освящен храм во имя святых равноапостольных Константина и Елены в бывшей Александрии . Он был восстановлен по инициативе и при деятельном участии внучки храмоздателя Ольги Федоровны фон Лилиенфельд-Тоаль (урожденной Медем) в память о мученике Александре и его семье.

После Октябрьской революции хутор был передан в руки Коммуны, основанной , в основном, из приехавших из г. Астрахани рабочих. Первым руководителем этой Коммуны был Титонин Алексей Михайлович. В результате распространённой в то время болезни- холеры, в 1920 году Титонин умер, на пост руководителя Коммуны заступает достойный сын саратовских рабочих- Рыбак.

В 1923 году был организован совхоз № 68, директором которого стал Спирин Лукъян Георгиевич. Как человек, имеющий опыт работы по выращиванию табака, решил заняться разведением в совхозе этой культуры. Винзавод был переоборудован в табачную фабрику, за два года её сосуществования хозяйство получило большие доходы, которые позволили приобрести двух коров и быка. С появлением тягловой силы была увеличена площадь посевов до 3000 га, выросли урожаи. Зерно требовало переработки, так как в то время и скот для хозяйства и техника охотнее приобретались на муку. Возникла необходимость в строительстве мельницы. Руководители молодого хозяйства решают приспособить здание табачной фабрики под мельницу. В 1925 году паровая мельница начинает действовать, за сутки она могла смолоть до 100 пудов зерна. Хозяйство начинало постепенно расти. В 1928 году Спирина Л.Г. направляют в Заволжье для организации зернотреста, на его место заступает новый директор- Ведров.



В 30- е годы появились первые колёсные тракторы. Как дороги были эти стальные свидетели первых пятилеток. С увеличением продукции хозяйство стало заметно развиваться и расти. Если первая совхозная ферма состояла из пяти коров, которые были куплены на вырученные средства от табачной фабрики, то за 5 лет в совхозе появилось более 200 голов, которые приобретались на муку.

Хоть и появились первые тракторы, но основной рабочей силой и средством передвижения были лошади .Гордостью молодого хозяйства были выездные рысаки. Василий Шишонков, работавший в те времена в совхозе, ухаживал за лошадьми, был неоднократным чемпионом- победителем соревнования, проходивших на ипподроме в городе Хвалынске.

В это время хозяйство насчитывало: 100 коров, 30 лошадей, пять колёсных тракторов, продолжали выращивать табак, заниматься овощеводством, появились конные травокоски.

Страшная беда пришла на нашу землю- началась Великая Отечественная война.

Хозяйство осталось без мужских рук. Все заботы и тяготы легли на женские плечи. В эти тяжёлые годы руководил хозяйством директор Семён Алексеевич Глаголев .В хозяйстве уже насчитывалось 10 тракторов марки « СТЗ», « Универсал»,» ЧТЗ», « Фордзон», « Интер». Имелись конные сеялки, травокоски, грабли. Основной тягловой силой оставались лошади, в это время их насчитывалось уже около 500 голов. Появились комбайны « СЗК», « Северный», « Сталинец», которые передвигались с помощью тракторов. Управляли этой техникой женщины и подростки 12-14 лет .В эти годы хозяйство имело свою свиноферму, табун овец, 3 гурта коров. Доили коров вручную 4 раза в день, а после дойки во время уборочной каждая доярка работала в поле. Веяли зерно вручную, на территории совхоза в это время действовал маслозавод, на котором молоко перерабатывали вручную. Масло, сыр, сливки возили в г. Хвалынск на лошадях и быках. Условия жизни были тяжёлые, но люди всё вынесли во имя Великой Победы.

Тяжёлыми были и послевоенные годы. Не все мужчины вернулись домой. В это время совхоз имел два отделения: центральное и вторая ферма .На работу привлекались жители села Безводное. Нелёгким был труд доярок, которые всё лето жили в поле в землянках. Доили коров 4 раза в сутки: в 3 часа утра, в 11 часов, в 14 часов и вечером. Надаивали в год на одну фуражную корову по 3-4 тыс. кг молока. Передовыми доярками в то время были Барановы Мария и Анна. Гуртоправами были Рыськин Филипп Иванович и Тараканов Валентин Петрович.

В 1955 году началось строительство жилых домов, жилищные условия стали улучшаться.

В 1956 году в совхозе был создан птичник, в котором насчитывалось около 500 кур.

В 1960 году в состав совхоза вошли сёла: Чёрный Затон, Михайловка, Воробьёвка, Малая Фёдоровка, Ершовка, Благодатное, Лебежайка. После объединения население составляло 2995 человек. С 1964 года совхоз возглавлял Торопов Анатолий Егорович. В 1966 году посадили сад, бригадиром садоводческой бригады был участник Великой Отечественной войны- Аплинов Матвей Николаевич.



Количество техники значительно увеличилось, появились новые тракторы «С100»,

« К-700». В 70- е годы значительно увеличилось поголовье скота, свиней. В связи с увеличением техники уменьшилось число лошадей, а вскоре конюшня была переведена в село Чёрный Затон. В эти годы были высокие урожаи зерновых, план по сдаче зерна перевыполнялся.

В 80-е годы в хозяйстве насчитывалось 37 колёсных тракторов, 20 гусеничных, 37 комбайнов, 34 автомашины, 103 сеялки, 12 сенокосилок, 4 мехтока, 1 зерноочиститель, 10 ворохоочистителей.

В настоящее время на территории пос. Северный успешно действуют 5 фермерских хозяйств.

В наши дни возрождается память о Медемах. В 2007 году восстановлен поруганный в советское время храм в бывшей Александрии, издана книга об Александре Оттоновиче, в Хвалынске на доме, где жила семья Медемов в 1920-е г.г., установлена мемориальная доска. Пока хвалынская Александрия жива – целы её главные усадьбообразующие постройки и ландшафт.

На протяжении трех августовских сезонов 2006-2008 гг., в рамках знаменитых хвалынских пленэров, увядающая красота бывшей медемовской усадьбы вдохновляла художников из Саратова, Казани, Красноярска, Иванова и других городов России на создание живописных и графических произведений, прославляющих и воскрешающих Александрию.

Александрийский вернисаж – еще один шаг к расширению информационного пространства семьи Медем и привлечению внимания к проблеме сохранения её духовного и материального наследия.








sitemap
sitemap