почему дети ссорятся



ПОЧЕМУ ДЕТИ ССОРЯТСЯ

И КАК С ЭТИМ БОРОТЬСЯ

      Для многих родителей конфликт является стрессовым моментом. Он вызывает разочарование, гнев, боль. Родители не любят ссориться с детьми: это изнуряет и привносит в отношения оттенок негативности.

Но еще сильнее, чем ссоры между родителями и ребенком, выматывают бесконечные конфликты между самими детьми. Почему они не могут оставить друг друга в покое?       Конфликт детей в семье, хотя и раздражает родителей, идет на пользу детям, потому что позволяет им давать выход эмоциям. Так они соперничают за власть и осознают свои отличия друг от друга. Когда родители ссылаются на постоянные драки как на свидетельство того, что дети не могут найти общий язык, это ложное ощущение. Дерясь и ссорясь, они как раз и находят общий язык.       Определенные факторы могут повышать частоту стычек. Если дети примерно одинакового возраста или одного пола, соревнование по установлению превосходства и отличий становится постоянным. Так, старший подавляет младшего, чтобы навязать свое превосходство, в то время как младший утверждает свою власть тем, что провоцирует старшего, заставляя обратить на себя внимание. Старший дразнит, чтобы установить верховенство, а младший передразнивает, чтобы продемонстрировать равенство. Далее следует драка. Примечательны слова десятилетнего мальчика: «Драться очень весело. Я привожу брата в бешенство, и он становится плохим и злым». 

      КОНФЛИКТ МЕЖДУ ДЕТЬМИ 

      Потеря одного из родителей может на некоторое время усилить конфликт между детьми, потому что, нападая друг на друга, они начинают совершать поступки, продиктованные болью и гневом. Также они соревнуются за внимание оставшегося с ними родителя. «Иногда мне кажется, что они ладят лучше, если меня нет поблизости», — замечает родитель-одиночка. И часто оказывается прав. Уберите яблоко раздора, и состязание приостановится, пока не вернется родитель.       Как родителю обуздать такой конфликт? 

      1. Приучите детей к сознанию, что они оба ответственны за конфликт. Не поддавайтесь искушению принять чью-либо сторону. Чтобы начать драку, нужны двое, но чтобы остановить — достаточно одного.       2. Не пытайтесь установить, кто начал. Они сделали это вместе. Спрашивая, кто был зачинщиком, вы только провоцируете поток взаимных обвинений, порождаете бесконечные нападки друг на друга.       3. Не изображайте из себя третейского судью, просто разведите противников. Обычно решение, принятое родителем, вызывает у детей возмущение как неудовлетворительное или несправедливое. «Благословенны будут судьи, ибо их ненавидят обе стороны». Предоставьте детям самим разрешать свои разногласия. Наиболее ценной будет ваша помощь, если вы послужите связующим звеном, когда их отношения забуксуют.       4. Позволяйте жаловаться родителю. Поощряйте обоих детей обращаться к родителю за помощью, если драка заходит слишком далеко. Иногда конфликт обостряется до такой степени, что дети не в состоянии контролировать происходящее и могут нанести друг другу увечья. Тогда родитель выступает в роли начальника, вмешиваясь, чтобы остановить драку и развести «бойцов» из соображений безопасности.       5. Контролируйте поведение конфликтующих, чтобы не допустить оскорблений. Хотя родитель считает обоих детей равно виноватыми в возникновении  конфликта, каждый из них тем не менее должен осознавать ответственность за собственное поведение.

6. Правило безопасности должно звучать так:       Конфликт в семье не является оправданием нанесения повреждений другому человеку. «Я сделал это или я сказал это только потому, что разозлился» — не оправдание. Ребенок должен найти иной, неразрушительный способ справляться со своим гневом. Если родитель-одиночка не препятствует нанесению детьми ущерба друг другу — будь то ущерб физический или эмоциональный, — он поощряет грубость и оскорбления. Один ребенок узнает, что можно безнаказанно наносить другому вред, а второй — что подвергаться такому обращению со стороны другого члена семьи — в порядке вещей.

Если такие уроки усвоены в детстве, то впоследствии они могут быть с легкостью перенесены во взрослые отношения. Если детские потасовки не выходят за границы безопасности, то они допустимы и далее полезны. Старший ребенок, часто более крупный, должен уметь сдерживаться во время драки с младшим, в то время как младший, обычно более субтильный, должен учиться смело противостоять старшему. Что же касается родителей-одиночек, если они уже по горло сыты перебранками, ссорами и драками, можно объявить мораторий на общение в целях сохранения безопасности. Хотя такие конфликты часто нимало не напрягают самих участников, они могут очень утомлять жаждущих отдыха родителей, и тогда самое время потребовать: «А ну, марш по своим комнатам!» 



sitemap
sitemap