мы помним мы гордимся_18324



Номиниция:

«Проза»

название:

очерк «Мы помним… Мы гордимся…»

Ф.И.О. учащегося

Комина Екатерина Андреевна 

возраст

09.03.1996 (16 лет)

наименование учреждения

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа № 17 города Узловая Тульской области 

контактный телефон

8 (48731) 62319

8 (48731) 62728 

Ф.И.О. педагога

Синчина Ольга Владимировна (учитель русского языка и литературы)

14 февраля 2012 года. Центральная площадь города Узловая. В глубине перекрещивающихся аллей, как бы вдали от суетной жизни, стоит небольшой памятник. «Черный тюльпан» из черного, как дым в ночи, гранита. Его верхний лепесток взвился вверх, как пламя костра, как чья-то недопетая строчка… «Афганистан болит в моей душе…»

Памятник ребятам, не вернувшимся из Афганистана, был открыт 21 сентября 1996 года. Мы стояли перед ним, пытаясь понять, что чувствовали они, 20-тилетние и  чуть постарше, когда слышали стоны раненых друзей и видели, как, пуская сигнальные ракеты, взлетает  вертолет со  страшным  грузом  под номером 200.

А они, когда-то совсем юные, а теперь возмужавшие и поседевшие, стояли с непокрытыми головами, отдавая дань памяти своим не вернувшимся оттуда(!) друзьям. О чем думали они? Что вспоминали?

О том, что война в Афганистане длилась в 2,5 раза дольше Великой Отечественной? О том, что потери России в той кровопролитной войне составили более 14 тысяч человек? О том, что за 10 лет эта война принесла много боли и жителям самого Афганистана и жителям нашей страны? Скорее всего, не об этом!

Четыре раза «груз 200» прибывал в Узловую из Афганистана. Имена погибших узловчан высечены на гранитных плитах у памятника «Черный тюльпан», это Валерий Годоренко, Юрий Галушкин, Игорь Миляев, Николай Устинов. В этот день чтут память и о других воинах, принимавших участие в интернациональных конфликтах. Сейчас на их подвигах воспитывают молодое поколение. Сегодня целые трудовые коллективы, родители и друзья погибших узловчан почтили память молодых ребят, не пощадивших собственной жизни ради выполнения воинского долга. Отрадно было видеть представителей молодежи. Многие из них не могли сдержать в себе слез. К собравшимся обратились руководители города и района. К подножию памятника «Черный тюльпан» участники митинга возложили венки. Живые цветы легли к мемориальным плитам, где высечены имена погибших узловчан. Этот день для родителей погибших ребят — день памяти и скорби. У них никогда не утихнет боль за своих не вернувшихся сыновей.

Ветераны… Странно называть таким словом тех, кому едва под 50! Как-то в Википедии наткнулась на статью о значении слова «ветеран», где среди прочего нашла: ветеран — от латинского «vetus, veteris» — старый, престарелый воин, испытанный, опытный.

А на следующий день мы, ученики 10 класса, исполняли песню «Дороги» из репертуара группы «Голубые береты».  Мы выбрали ее для конкурса  из множества других, посвященных афганской войне.

Мы — на сцене. Нас – 20 юношей и девушек. Стоим, ощущая теплоту и поддержку соседа. На экране — первые кадры нашей презентации, созданной в ходе  поисковой работы.  И первые строчки, которые звучат для нас теперь, после посещения памятника, как-то по-особому:

Нет, не позабыть тех дорог,

Нет, не позабыть тех тревог,

Мужества урок, что той страной нам был дан…

Кадры сменяют друг друга: в небе – летящий вертолет; а следом – груда искореженного металла; еще кадр – улыбающийся юноша, а следом – старушка-мать, склонившаяся над гробом сына…  И слова песни, ставшей вдруг будто своей, родной:

Снова ночью вздрогну я,

Будто пуля рядом прошла,

Будто снова бой, и куда-то бежать…

Не помним, как допели до конца, не слышали аплодисментов, не обрадовало даже занятое нами 3 место.

Перед глазами стояли  лица молодых людей  из уже далеких 80-х годов ХХ века.  И заключительные строки презентации: «Мы помним Вас… Мы гордимся Вами…»  И маленькая свечка в нежных девичьих руках, пытающихся  сберечь этот теплый свет…

16 февраля 2012 года. Маленький черный тюльпан засыпало снегом. Но высоко-высоко в небо взвился лепесток, как наша память и наша гордость, как наша песня: «Ты боль моя – Афганистан!!!»



sitemap
sitemap