микра-экзамен



Экзаменационные вопросы:

I. ОБЩАЯ ГИГИЕНА

Гигиена как наука. Ее задачи, методы исследования. Структура Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.

Эколого-гигиеническая характеристика основных источников загрязнений атмосферного воздуха, масштабы, отдельные компоненты (окислы азота, оксид углерода, сернистые соединения, пыль), их влияние на здоровье населения. Смог. Фотохимический туман.

Основные мероприятия по санитарной охране атмосферного воздуха.

Солнечная радиация и её влияние на здоровье населения (общая характеристика, цикличность активности).

Гигиеническая оценка солнечного излучения и его отдельных составляющих. Инфракрасное излучение.

Гигиеническая оценка ультрафиолетовой радиации. Факторы повышающие и понижающие чувствительность организма к ультрафиолетовой радиации. Возрастная чувствительность.

Солнечное голодание. Механизмы эндогенной защиты организма человека от него. Профилактика.

Действие на организм человека пониженных температур воздуха. Профилактика отморожений. Изменения в организме человека в процессе акклиматизации к климату полярных широт.

Действие на организм человека повышенных температур воздуха. Перегревание. Профилактика. Акклиматизация к климату южных широт.

Гигиеническая оценка влажности воздуха и ее влияние на здоровье человека.

Действие пониженного атмосферного давления на организм человека. Горная и высотная болезни. Декомпрессионные расстройства. Профилактика.

Гигиеническое значение движения атмосферного воздуха. Естественная вентиляция зданий.

Комбинированное действие метеорологических факторов на организм человека (повышенной температуры и пониженной влажности, пониженной температуры и повышенной влажности воздуха).

Электрическое состояние воздушной среды и его влияние на здоровье населения.

Климат. Погода. Медицинская оценка климата (лесов, степей, горного, морского, пустынного).

Действие повышенного атмосферного давления на организм человека. Кессонная болезнь и её профилактика.

Основные метеорологические образования (циклон, антициклон, погодный фронт), их влияние на здоровье человека. Метеотропные заболевания.

Экологическое значение воды в жизни человека (физиологическое, гигиеническое, народно-хозяйственное, санитарно-эпидемиологическое).

Гигиенические нормативы качества питьевой воды. СанПиН 2.1.4. 1074-01 М.2002. Нормы водопотребления населения.

Физико-химические свойства воды и влияние их на организм человека.

Микробиологические и паразитологические нормативы качества питьевой воды. СанПиН 2.1.4. 1074-01 М.2002.

Централизованная и децентрализованная системы водоснабжения и их гигиеническая оценка.

Методы очистки и обеззараживания воды на водопроводной станции и их гигиеническая оценка.

Геохимическое, токсикологическое и эпидемиологическое значение почвы. Самоочищение почвы и его гигиеническое значение.

Санитарно-эпидемиологическое значение нечистот и отбросов. Вывозная система очистки населенных мест.

Санитарная охрана водоемов. Очистка и обеззараживание сточных вод.

Основные эколого-гигиенические принципы планировки городов и благоустройства микрорайонов. Зеленые насаждения и их гигиеническое значение.

Эколого-гигиенические проблемы планировки сельских населенных пунктов.

Гигиена жилищ (освещение, отопление, вентиляция). Канализация зданий.

Основные гигиенические требования к лечебно-профилактическим учреждениям. Выбор территории и планировка участка больницы. Планировка и благоустройство поликлиники.

Благоустройство больницы. Элементы составляющие больничную секцию. Гигиеническая оценка.

Источники и пути распространения микробного фактора в воздухе больницы. Мероприятия по борьбе с внутрибольничной инфекцией.

Анатомо-физиологические особенности растущего организма. Физическое развитие как показатель здоровья. Методы оценки.

Основные гигиенические требования к режиму и организации учебно-воспитательного процесса в школе.

Гигиенические требования к выбору и планировке земельного участка общеобразовательных школ.

Гигиенические требования к школьному классу (кабинету).

Гигиенические требования к естественному и искусственному освещению школьного класса.

Гигиенические требования к планировке и благоустройству детских дошкольных учреждений.

Гигиенические требования к школьной мебели.

Гигиенические требования к школьным мастерским.

Гигиенические требования к организации урока физкультуры в школе (спортивный зал, инвентарь, режим урока).

Показатели качественного изменения состава воздушной среды в жилых и общественных помещениях. Естественная и искусственная вентиляция зданий. Кондиционирование воздуха.

II. ГИГИЕНА ПИТАНИЯ

Количественная и качественная характеристика питания человека.

Значение белков в полноценном питании человека. Заболевания человека при недостатке их в пище. Нормы белка для различных групп населения.

Незаменимые аминокислоты. Изменения в организме человека при недостатке отдельных аминокислот.

Физиологические нормы питания населения Российской федерации. Понятие — сбалансированность и адекватность питания. Принципы составления меню-раскладки.

Жиры и их значение в питании населения. Нормы потребления. Фосфатиды и стерины. Гидрогенизированные жиры.

Изменения в жирах при их длительном хранении и кулинарной обработке. Влияние на организм. Меры по предупреждению прогоркания жиров.

Гигиеническая оценка углеводов как продуктов питания (моносахариды, дисахариды, полисахариды).

Значение хлеба в питании населения. Методы исследования доброкачественности хлеба.

Роль органических кислот и дубильных веществ в питании человека. Основные пищевые продукты с которыми они поступают в организм.

Витамины их классификация, значение в питании. Понятие о гипо- и авитаминозах.

Значение аскорбиновой кислоты в питании населения. Основные источники витамина С. Суточная потребность. Гипо- и авитаминоз.

Биологическая роль витаминов С и Р. Факторы, способствующие разрушению витамина С в пище и пищевых продуктах. Стабилизаторы используемые для его сохранения. Профилактика недостаточности.

Значение рибофлавина в питании населения. Основные источники поступления в организм. Физиологическая потребность. Гипо- и авитаминоз.

Значение тиамина в питании населения. Основные источники поступления в организм. Физиологическая потребность. Гипо- и авитаминоз.

Значение никотиновой кислоты в питании. Основные источники поступления в организм. Физиологическая потребность. Гипо- и авитаминоз.

Значение витамина А в питании населения. Основные источники поступления в организм. Физиологическая потребность. Гипо- и авитаминоз.

Значение витамина Е в питании. Основные источники поступления в организм. Физиологическая потребность.

Понятие о гиповитаминозах и авитаминозах, их профилактика.

Кальций. Значение для организма. Основные источники поступления. Зависимость усвоения от вида продукта. Физиологическая потребность.

Калий. Значение для организма. Основные источники поступления. Физиологическая потребность.

Роль молока и молочных продуктов в питании населения. Их санитарно-гигиеническая оценка. Методы исследования доброкачественности.

Железо. Значение для организма. Поступление и выведение. Продукты с которыми железо поступает в организм. Физиологическая потребность.

Йод как микроэлемент. Физиологическая потребность. Эндемический зоб и его профилактика.

Микроэлементы (фтор, цинк, медь) и их значение в питании.

Фосфор. Значение для организма. Основные источники поступления. Зависимость его усвоения от вида продукта. Физиологическая потребность.

Значение мяса и мясных продуктов в питании населения. Гигиеническая оценка.

Гигиеническая оценка рыбы и продуктов, полученных из нее.

Значение овощей и фруктов в питании населения.

Гигиенические требования к режиму питания и построению пищевого рациона.

Пищевые отравления. Их классификация. Пищевые отравления бактериальной природы.

Пищевые токсикоинфекции и их профилактика.

Ботулизм и его профилактика.

Стафилококковые пищевые отравления и их профилактика.

Микотоксикозы и их профилактика.

Острые пищевые отравления немикробной природы.

Порядок расследования пищевых отравлений.

Гигиенические требования к предприятиям общественного питания.

Растительные продукты. Значение клетчатки, пектина. Овощи и фрукты как источники витаминов и минеральных веществ.

Значение муки и хлеба в питании населения. Профилактика заболеваний, связанных с употреблением хлеба, приготовленного из недоброкачественной муки.

Методы консервирования продуктов питания, их гигиеническая оценка.

Гигиеническая оценка консервов и презервов и их пищевая значимость.

Значение яиц в питании населения и их роль в возникновении пищевых отравлений.

III. ГИГИЕНА ТРУДА

Физиологические изменения в организме человека при выполнении работы (работоспособность в течение рабочего дня, недели). Изменения со стороны органов сердечно-сосудистой и дыхательной систем, периферической крови.

Статическая и динамическая работа. Утомление и его профилактика.

Профессиональные заболевания, связанные с вынужденным положением тела при работе и напряжением отдельных органов и систем.

Производственный шум. Его влияние на организм человека. Шумовая болезнь. Профилактика.

Ультразвук и влияние его на организм человека. Профилактика неблагоприятного действия.

Профессиональные заболевания у медицинских работников при контакте с антибиотиками. Профилактика.

Электротравмы и меры первой помощи пострадавшему.

Гигиенические требования к производственной вентиляции.

Гигиенические требования к производственному освещению.

Вибрация. Действие на организм. Профилактика вибрационной болезни.

Производственная пыль как профессиональная вредность (силикоз, асбестоз).

Общие закономерности действия производственных ядов на организм человека (поступление, распределение, депонирование, выведение). Острые и хронические отравления. Профилактика.

Защита организма человека от ксенобиотиков.

Классификация химических веществ по их опасности.

Причины возникновения профессиональных заболеваний и мероприятия по их предупреждению (технические, санитарно-технические, медицинские, социальные).

Гигиеническая оценка индивидуальных защитных средств (органов зрения, слуха) и спецодежды рабочих.

Гигиеническая оценка индивидуальных защитных средств органов дыхания.

Профессиональные отравления соединениями мышьяка (в промышленности, в сельском хозяйстве). Профилактика. Антидоты.

Профессиональные отравления ртутью и ртутьсодержащими пестицидами. Профилактика. Антидоты.

Профессиональные отравления фосфорорганическими пестицидами. Профилактика.

Профессиональные отравления бензолом. Профилактика.

Профессиональные отравления свинцом. Профилактика.

Профессиональные отравления хлорорганическими соединениями.

Профессиональные отравления оксидом углерода. Профилактика.

Ионизирующие излучения, их природа и основные свойства. Единицы измерения.

Механизм биологического действия ионизирующего излучения. Радиогенетика.

Детерминированные и стохастические клинические эффекты, возникающие у человека при воздействии ионизирующего облучения.

Острая лучевая болезнь. Профилактика.

Хроническая лучевая болезнь. Профилактика.

Природные источники ионизирующего излучения.

Использование источников ионизирующих излучений в медицине (открытые и закрытые источники).

Способы защиты человека от ионизирующих излучений. Радиационная безопасность населения РФ. НРБ-99.

Основные профессиональные вредности сельскохозяйственного труда и их влияние на состояние здоровья работающих.

Гигиена труда при работе на сельскохозяйственных машинах.

Гигиена труда при работе на животноводческих комплексах.

Гигиена труда медицинских работников.

Гигиена умственного труда.

Профессиональные вредности при работе в горячих цехах. Меры профилактики.

Производственный травматизм и меры его предупреждения.

Естественная (аэрация) и искусственная системы вентиляции на производстве.

Методы отбора проб воздуха на содержание вредных газов, паров и пыли.

Основы гигиенического нормирования химических и физических факторов окружающей среды. Понятие о ПДК и ПДУ.

IV. ВОЕННАЯ ГИГИЕНА

Влияние на организм человека марша пешим порядком летом и зимой. Гигиенические мероприятия.

Особенности санитарно-гигиенических мероприятий при перевозке людей на автомобилях зимой и летом.

Табельные средства мотострелкового полка для добычи, обработки, хранения и транспортировки воды.

Санитарный надзор за водоснабжением войск в условиях применения противником оружия массового поражения. Очистка и обеззараживание воды в полевых условиях. Табельные средства. Методы.

Пункты водоснабжения войск. Задачи и объем работы. Табельное оснащение. Гигиенические мероприятия.

Задачи медицинской разведки на воду. Организация.

Организация водоснабжения войск в полевых условиях (в наступлении и обороне). Количественные нормы водоснабжения войск.

Продовольственный пункт батальона (ППБ). Санитарные требования к нему.

Краткая тактико-техническая характеристика табельных комплектов и приборов, используемых для гигиенической экспертизы воды и продовольствия.

Организация и проведение медицинской экспертизы воды в полевых условиях при возможном заражении ее РВ и ОВ.

Организация и проведение медицинской экспертизы продовольствия в полевых условиях при возможном заражении его РВ и ОВ.

Меню-раскладка, ее значение в организации питания войск. Медицинский контроль за питанием военнослужащих.

Задачи медицинской службы при организации питания войск в полевых условиях.

Виды полевого размещения войск (поквартирный, бивачный, смешанный) и их гигиеническая оценка.

Особенности организации и проведения санитарно-гигиенических мероприятий в чрезвычайных ситуациях.

Средства для обеззараживания индивидуальных запасов воды в полевых условиях.

Способы обеззараживания нечистот и отбросов в полевых условиях.

V. ЭКОЛОГИЯ ЧЕЛОВЕКА

Экосистемы, их состав, свойства и функции. Структура и организация экосистемы. Движение энергии и питательных веществ в природе.

Определение экологии человека как науки. Становление экологического мировоззрения.

Элементы гигиенической диагностики в практической работе врача лечебного профиля и признаки экологической природы заболевания.

Человеческие экосистемы и их способность к самовосстановлению. Возможности устойчивого развития человеческих экосистем.

Экосистема современного города.

Антропогенные изменения природной среды: загрязнение атмосферного воздуха, воды (тепловое загрязнение водоёмов, загрязнение мирового океана).

Антропогенные изменения природной среды: глобальное потепление климата и его последствия. Озоновая дыра.

Антропогенные изменения природной среды: утилизация и захоронение твердых и жидких отходов.

Антропогенные изменения природной среды: сокращение разнообразия биологических видов.

Антропогенные изменения природной среды: загрязнение и деградация почвы.

Экология и здоровье человека. Определение здоровья. Оценка воздействия факторов окружающей среды на здоровье населения.

Экология человека в чрезвычайных ситуациях. Природные катастрофы, чрезвычайные ситуации техногенного характера.

Роль демографических процессов в экологии человека. Демографическая ситуация в России.

Экологические проблемы городов на различных исторических этапах.

Радиационный фактор. Его роль в формировании экологии и здоровья человека.

Экологические проблемы питания (пищевые добавки, канцерогенные вещества, примеси пестицидов, удобрений и т.д.).

Экологозависимые заболевания: болезнь Минамата.

Экологозависимые заболевания: диоксиновая интоксикация.

Экологозависимые заболевания: болезнь Итай-Итай.

Экологозависимые заболевания: болезнь Кешана.

2) Перечень практических умений для студента 4 курса:

Измерение роста стоя

Измерение роста сидя

Измерение передне-заднего грудного диаметра

Измерение окружности груди

Измерение массы тела

Измерение жизненной емкости легких

Измерение мышечной силы рук

Измерение становой силы

Определение степени жироотложения

Определение биодозы с помощью биодозиметра Горбачева-Дальфельда

Определение жирности молока (рассказать по прибору)

Определение плотности молока (рассказать по прибору)

Определение пористости хлеба (рассказать по прибору)

Определение кислотности муки

Косвенное определение насыщенности организма витамином «С» (с помощью прибора Нестерова)

Определение в воде нитратов (качественная реакция)

Определение в воде хлоридов (качественная реакция)

Определение в воде нитритов (качественная реакция)

Определение в воде сульфатов (качественная реакция)

Определение в воде железа (качественная реакция)

Определение прозрачности воды

Оценка качества воды по запаху

Определение атмосферного давления (приборы)

Определение относительной влажности воздуха психрометром Августа

Определение относительной влажности воздуха аспирационным психрометром

Определение относительной влажности воздуха гигрометром и гигрографом

Определение температурного режима помещения термометром и термографом

Определение скорости движения воздуха анемометрами

Определение скорости движения воздуха кататермометрами



Страницы: 1 | 2 | Весь текст




sitemap
sitemap