метеоритная опасность



МЕТЕОРИТНАЯ ОПАСНОСТЬ

Нуретдинов Артур, 10 класс, МБОУ «Гимназия №3»,

руководитель Тарасова М.В.

секция «Физика и познание мира (физика, космофизика и астрономия)»

Еще в конце XVII века английский астроном Эдмунд Галлей высказал предположение, что кометы могут падать на Землю, вызывая глобальные катастрофы, сходные с библейским Всемирным потопом. Он даже полагал, что от подобного столкновения могла образоваться впадина Каспийского моря — в те времена Каспий изображался на картах в виде круга, напоминающего гигантский кратер. С тех пор идеи космического столкновения-катастрофы время от времени высказывались разными учеными. Однако до определенного момента идеи эти были не более чем предположениями.

В истории Земли бывали кометы и метеориты, которые значительным образом влияли даже на климат планеты. Вспомним хотя бы общеизвестный Тунгусский метеорит, который принес с собой значительные разрушения на 1000 квадратных километрах. Что было бы, если он упал не в тайге, а в густонаселенной Европе? Какую же опасность несут кометы и метеориты? Так ли они опасны?

Различные космические объекты при столкновении представляют опасность для жизни на планете. Степень опасности может быть различная, от мелких разрушений до глобальной катастрофы в планетарном масштабе.

О таких встречах красноречиво говорят «шрамы» на поверхности нашей планеты, оставленные небесными гостьями. К примеру, на Дальнем Востоке полвека назад упал метеорит весом в 100 тонн. При падении метеорит раскололся, и на земле образовалось около ста воронок. Одна из самых глубоких имеет 26 метров в диаметре и 6 метров в глубину. Общеизвестна теория вымирания динозавров около 65 миллионов лет назад. По одной из версий виновником столь глобальной катастрофы стал огромный астероид. Результаты столкновения были столь ужасающими, что привели к вымиранию динозавров.

15 мая 1990 года, жители Стерлитамака (Башкирия) и прилегающих районов были поражены необычным явлением. В ночной час стало светло, как днем. По небосводу пронеслось яркое тело, рассыпающее огненные брызги, и врезалось в землю где-то за горизонтом. Через два дня на одном из совхозных полей обнаружили большую воронку — диаметром 10 и глубиной 4 метра. Когда ее раскопали, нашли несколько металлических осколков по 10-20 килограммов, а позже — более крупный фрагмент массой около 9 центнеров. Однако можно предположить, что основное металлическое тело массой в 1-2 тонны находится на глубине.

В Туркмении в 1998 году днем упал метеорит. Перед падением на высоте примерно 15 км наблюдалась вспышка, сравнимая по яркости с Солнцем. Звуки взрыва были слышны на расстоянии 100 км. После падения осталась воронка диаметром 5 и глубиной 3,5 м. Вес метеорита был равен 820 кг.

В XX в. было зарегистрировано около 100 случаев падения метеоритов. В период между августом 1972 г. и мартом 2000 г. спутники раннего предупреждения ВВС США зафиксировали 518 случаев встречи метеоритов с Землей, при которых сила удара составляла 1 килотонну или более в тротиловом эквиваленте (это объекты диаметром не менее нескольких метров). Это в среднем 30 случаев в год. Подавляющее большинство этих метеоритов сгорело в верхних слоях атмосферы.

Впрочем, ни одного случая гибели людей от метеоритов до сих пор не известно. Однако не исключено, что метеориты все-таки таят в себе смертельную опасность. Ведь они могут заносить на нашу планету из космоса микроорганизмы, которые окажутся губительными для людей.

Труды историков, современные астрономические наблюдения, геологические данные, информация об эволюции биосферы Земли, результаты космических исследований планет свидетельствуют о фактах существования катастрофических столкновений нашей планеты с крупными космическими телами (астероидами, кометами) в прошлом. Примером тому, что космическая бомбардировка продолжается и в современную эпоху, — Тунгусская катастрофа 30 июня 1908 года. В результате падения метеорита выделилась энергия, равная взрыву тысяч атомных бомб. Доказано, что, если бы волей случая траектория Тунгусского метеорита сместилась к западу хоть на несколько угловых секунд, удар пришёлся бы на густонаселённую Европу: города-гиганты, такие, как Лондон и Париж, были бы стёрты с лица Земли…



Основываясь на снимках «падающих звезд», сделанных в Канаде за девять лет шестьюдесятью автоматическими камерами, на данных о количестве и массе метеоритных осколков, собранных за это время, группа канадских астрономов рассчитала вероятность попадания метеорита в человека. Если считать, что средний житель промышленно развитой страны проводит примерно 95 процентов своего времени под крышей, которая защищает от метеоритов массой до 200 граммов (автомобили и дома), то получается, что попасть в жителя Канады метеорит может раз в 180 лет.

По мнению ученых, крупный инцидент, связанный с метеоритами, может произойти на Земле в течение ближайших 20 лет.

Наиболее реальная угроза в настоящий момент исходит от астероида «Апофис», который в пятницу, 13 апреля 2019 года, пройдет на очень близком расстоянии от нашей планеты. Столкновение с ним грозит более серьезным последствиями, чем при падении Тунгусского метеорита (80 м в диаметре). Ровно через семь лет после этого, 13 апреля 2026 года, этот астероид вновь приблизится в Земле, и на этот раз вероятность его столкновения с Землей будет не так мала — один шанс из 45 тысяч. Ученые всего мира оценивают вероятность столкновения и разрабатывают способы предотвращения катастрофы.

Если предположить, что такое столкновение произойдет, удар «Апофиса» массой 50 млн. тонн и диаметром 230 метров приведет к взрыву мощностью 500 млн. мегатонн, то есть примерно в 100 раз больше, чем во время падения Тунгусского метеорита.

Какой может быть служба предвидения и предупреждения подобной опасности?

Необходимо создать такую международную астрономическую и спутниковую службу наблюдений, которая обнаруживала бы любое крупное космическое тело, приближающееся к Земле, рассчитывала бы траекторию этого тела и давала предупреждение о грозящей опасности. Нужна сеть рационально размещенных и хорошо оснащенных телескопов, наземные электрооптические системы обнаружения объектов в дальнем космосе, используемые военными. Необходимо увеличить количество телескопов, действующих на спутниках. Наконец, нужно создать международные научные коллективы, которые занимались бы систематическими поисками астероидов, пересекающих орбиту Земли.

Ученые предлагают несколько способов борьбы с метеоритной опасностью, самый радикальный из которых — направлять на столкновение с астероидами космические корабли, или вызывать на поверхности космических тел ядерные взрывы.

Но подобный метод борьбы с малыми планетами тоже довольно опасен. Ведь нельзя быть уверенным, что все обломки после взрыва умчатся подальше от Земли — после точного попадания в цель осколки метеорита могут отлететь к Земле и просыпаться на нее градом. Это, вероятно, причинит Земле даже больше вреда, чем удар одной глыбы.

На протяжении многих веков астрономы смотрели в небо с доверчивым любопытством. Теперь все чаще их побуждает вести наблюдения тревога. Последний раз жертвами астероида стали динозавры. Сумеем ли мы сделать все возможное, чтобы именно эта жертва была последней?








sitemap
sitemap