конкурсная работа Живой символ — тюльпан



МБОУ ДР «Гуреевская СОШ №8»

На Дону лазорики цветут…

Автор: Пушкарева Анна,

11 класс

Руководитель: Грузинова Антонина

Александровна, зам.директора по ВР

х. Гуреев

2012

На Дону у нас лазорики цветут,

Весною ранней полыхая.

Такую радость и тепло они несут

Тому, кто красоту их понимает.

Приезжайте в гости к нам

Будем очень рады вам.

            Мы в сердце Великой степи. Простор, красота, пьянящие запахи трав…             Шатровую синь небес распахивает крылами вольный орёл. И смотрит он окрест и видит Поволжскую степь и всю Евразию, усыпанную тюльпанами – сакральными цветами ариев, живших некогда на юге Урала, у русла древней Волги и заселивших не только почти весь материк, но и север Африки, и часть Америки.

      Тюльпан Геснера (Шренка) в России встречается на юге и юго-востоке европейской части (на севере ареала – до Тамбовской и Самарской областей), в Предкавказье, Калмыкии, на Южном Урале. В Ростовской области встречается во многих районах, но особенно обильно – в юго-восточных.

      Тюльпан внесен в Красную книгу РФ и Красную книгу Ростовской области. Охраняется в Государственном природном заповеднике «Ростовский» и ряде государственных памятников природы. Культивируется в Ботаническом саду ЮФУ.

Ростовская область,

Край тюльпанов степных.

Ты на сердце похожа

В очертаньях своих! 

    Тюльпан (лазорик) изображен и на гербе и флаге города — это реликтовое растение, олицетворяющее природу донских степей, которую необходимо беречь.

     

Хотя лазоревым цветом является темно — голубой, но цветок лазоревый все же красный!

   В жизни степи наступает момент, когда солнечный свет отражается на земле в виде маленьких фонариков. При ближайшем рассмотрении фонарики эти — полевые тюльпаны Шренка, или, как их зовут на Дону, лазоревые цветки, лазорики. 

   За короткий век цветения (всего 1-2 недели) успевают они напомнить людям, сколь прекрасна была степь в прежние времена. Своим цветом — красным и жёлтым напоминают они нам небесное светило, но встречаются иногда белые, сиреневые лазорики и другие переходные тона.

   Из-за редкости своей поселился лазорик на страницах красной книги. Хочется верить, что не останется он белым пятном, не исчезнет навсегда.

 

   Особое место в легендах и поверьях занимает «цветок лазоревый» — дикий степной тюльпан, распускающийся на короткое время в весенней степи.

Давно это было – так давно, что никто уже не скажет, когда именно, но только рассыпались однажды по степи алыми брызгами тюльпаны и доподлинно известно, что выросли они из крови Дракона. Именно их восславили в сказках «Тысячи и одной ночи», где сказано, что алые тюльпаны, не касаясь губ, опьяняют уже одним цветом своим и не сгорают, пылая жарче очага.            И многим ныне известно, что на языке цветов дарение алых тюльпанов означает объяснение в любви. В этом повинна легенда о персидском царе Фархаде, который из-за любви к прекрасной Ширин, бросился на скалы и разбился, едва донесли ему ложную весть о том, что его любимая погибла. И там, где упала кровь влюблённого принца, выросли тюльпаны, которые с тех пор стали символом страстной любви.            Любимцы королей, султанов, философов, влюблённых и поэтов тюльпаны имели разные цвета, имена и смыслы.             Люди верили, что в бутоне желтого тюльпана, называемого ими золотым, было спрятано счастье, до которого мог добраться только тот, кто чист душой, как ребёнок. Нашедшему голубой тюльпан всю жизнь сопутствовала удача, а чёрный тюльпан был символом беды.            Как символ святости тюльпан почитался у мусульман и христиан – его изображение сохранилось в рукописной Библии XI-XII века, а в древней Турции тюльпан считали священным цветком, символизирующим гармонию.            В Персии тюльпаны называли «дюльбаш», что означало тюрбан, а поэт Хафиз написал о тюльпане, что с  «его девственной прелестью не может сравниться даже сама роза». В Турции и в Византии эти дивные цветы звали «лале», и уже оттуда степные тюльпаны попали в Европу. С тех пор они прописались в английских сказках, став жилищами крошечных эльфов и гномиков.            На Руси дикие виды тюльпанов были известны ещё в XII веке, а голландские сорта прижились у нас при царе Петре I – те самые «голландцы», которые произошли от нашего дикого «тюльпана Шренка»…                        О, тюльпаны! Прекрасные дикари степей евразийских! Вы жертвенная кровь, вы знак любви и символ святости! Сколько песен ветров, племён и народов познали вы, чтобы вплести их в сакральные мелодии вашего алого, золотого и белого звона?            Не всякий услышит их, а лишь человек с любящим сердцем и чистой душой, знающий и понимающий степь, слышащий её дыхание, уважающий историю Великой степи и чующий особый её Дух!

Исстари поверье есть в землях казачьих,

Что души казаков, пропавших в войну,

Лазоревым цветом на вешних курганах

Свечкою алой горят на ветру.

…Мы в сердце Великой степи. Весна. Радуются солнцу травы. Шатровую синь небес распахивает крылами вольный орёл.             И смотрит он окрест и видит залечившую раны всех войн Поволжскую степь, усыпанную тюльпанами. И чует он «Дух места» – дух победителей.             И видит он Главную высоту России – Мамаев курган:            Спит на Мамаевом кургане             В гранит одетая война,             Повсюду алые тюльпаны,             И ветеранов седина.             Тюльпаны клонят на гранит             Колокола свои соцветий             И память бережно хранит             Героев прошлых лихолетий…            А по склонам кургана бегут и бегут вверх алые огоньки – это тюльпаны в руках людей, помнящих и чтящих своих героев. Их много, они приехали сюда со всей некогда огромной страны, и сегодня они вместе.             И несётся ввысь победный алый звон тюльпанов…             И слышат этот звон в Небесной России…             И смотрят на нас наши Святые…             И Георгий Победоносец с нами!            

     



sitemap
sitemap