конкурсе школьных сочинений Моя семья



Есть женщины в русских селеньях

С спокойною важностью лиц,

С красивою силой в движеньях,

С походкой, со взглядом цариц…

Н. А. Некрасов.

Прочитав эти строки, я поняла, что эти стихи о моей бабушке, моей тезке, Марии Васильевне Косухиной (в девичестве Гуковой). Родилась и выросла она в большом льговском селе Верхние Деревеньки Курской области. Дважды еще маленькой Маше пришлось познать горечь утраты близких. На пятом году жизни умерла мать. Другую скорбную весть в дом принес письмоносец: погиб на фронте отец. Бережно растила обиженных войной трех сирот добрая и работящая женщина Ксения Егоровна, ставшая им матерью по духу. Благодаря неустанному труду выдюжили они в тяжелые военные и послевоенные годы. В 1943 году Маша пошла в школу, которую закончила с отличием. Помогли солдатские ботинки сорок третьего размера. Их бережно хранили, мыли, сушили и передавали друг другу по очереди.

Не уходи, не кончайся, дивная пора сенокосная! Об этом с детства мечтала Маша, когда по траве бежала вместе с подругами на колхозный луг. Ей без конца хотелось ворошить душистое сено, как можно дольше растянуть это удовольствие, почти праздник. Поэтому несмелая девочка, нигде до этого не бывавшая, повезла документы в Кучеровский сельхозтехникум. Первый наставник, директор Д.М.Сидоренко, научил свою лучшую ученицу по-иному, глубже, философски относится к земле. «Все начинается с земли, — любил повторять он. – Человек приходит на землю за тем, чтобы трудом своих рук украсить ее». Запомнив слова педагога, Мария, поработав немного в хомутовском селе Прилепы, решила продолжить образование и поступила на учебу в Курский сельскохозяйственный институт.

В далеком 1960 году приехала в колхоз «Россия» агроном-семеновод Мария Васильевна Гукова. Ивановцы радовались, что в колхозе появилась молодая, веселая, любящая звонкую песню девушка, которая с легкостью управляла любым автомобилем и бричкой с лошадьми. Такая девушка, конечно, нравилась парням. Но она приняла предложение руки и сердца одного из самых красивых парней в селе, моего дедушки, Владимира Косухина.

Позже Мария Васильевна закончила педагогический факультет сельскохозяйственной Академии имени Тимирязева, но на преподавательскую работу не ушла, хотя звали, а осталась преданной земле. Делом всей ее жизни стала агрономия, тот раздел деятельности, который называется семеноводством. Возьмет бабушка в ладони зерно, так по-женски нежно, как мать берет ребенка. И смотрит, смотрит – наглядеться не может. Смотришь на нее со стороны и любуешься. Понимаешь, что в этом деле, в этой профессии заключена вся ее жизнь. Наверное, есть люди, которые просто отбывают свои часы на работе, но моя бабушка – это совсем другой тип человека: у нее призвание к своей профессии, не может она работать спустя рукава. Мне рассказали один случай, ярко характеризующий бабушку как человека высокой степени ответственности и беспредельной преданности своему делу. Случился такой год, что весна оказалась промозглой. Дожди залили всю округу. На сушилке было неимоверно сыро. Семена влажные. Механизмы забивались и не работали. Люди валились с ног, не знали, как высушить все семена к посевной. И моя бабушка осталась на всю ночь, несмотря на то, что дома ее ждали два сына. Утром работники застали

ее, усталую до изнеможения. И первыми словами ее были: «Мы все-таки все высушили!» Это было сказано с таким огромным чувством радости, удовлетворения, будто она ночь простояла в операционной, спасая кому-то жизнь.

Моя бабушка, Мария Васильевна, как специалист агроном-семеновод была награждена четырьмя знаками «Победитель социалистического соревнования», двумя бронзовыми и одной серебряной медалью за достигнутые успехи в развитии сельского хозяйства СССР, имеет орден «Знак Почета». Она еще была депутатом районного и сельского совета трудящихся, членом областного Совета народных депутатов.

Читая в газете «Рыльск» от 25 июня 2005 года, что Мария Васильевна среди земляков Человек с большой буквы, то невольно проникаешься к такой простой и в то же время емкой оценке. И других слов уже не нужно, все сказано и так предельно ясно.



Я горжусь своей бабушкой, и считаю, что без таких людей не было бы России, не было бы страны. Именно такие люди и делают историю. Мою бабушку заслуженно можно отнести к великим дочерям России.








sitemap
sitemap