кофейные рисунки



XIX городская открытая научная конференция школьников, посвященная

памяти академика А.А.Ухтомского

Кофейные рисунки

(секция декоративно — прикладное искусство)

Выполнила: ученица школы №3 г.Рыбинск Литова Мария

Научный руководитель: Чайченко Наталья Николаевна, учитель ИЗО

высшей категории

Рыбинск 2012

Содержание

Введение ……………………………………………………………………………………………………………………..1

Глава 1. Сказания о кофе

История кофе ………………………………………………………………………………………………………….3

1.2. Популярность кофе в наши дни ………………………………………………………………………………4



1.3. Кофейная аромагия и ее влияние на организм человека …………………………………………..4

Глава 2. Волшебная сила кофе

2.1. Нетрадиционные техники рисования – источник творческого самовыражения ………….5

2.2. Виды кофе ……………………………………………………………………………………………………………….6

2.3. Кофейная живопись – миф или реальность? Мои исследования…………………………………7

2.3.1. Ароматные рисунки ………………………………………………………………………………………………7

2.3.2. Рисунки из кофе ……………………………………………………………………………………………………8

2.3.3 Латте-арт ……………………………………………………………………………………………………………….8

Заключение ………………………………………………………………………………………………………………….10

Литература …………………………………………………………………………………………………………………..10

Приложение

Введение

В настоящее время широко стали использовать в своем творчестве художники и художники-любители техники нетрадиционного рисования, например, москвич Игорь Казарин (прием «сухая кисть»), британский художник Ян Дэви использует лебединые перья в качестве холстов, Башир Султани — талантливый художник афганского происхождения, рисует солью (приложение 1). В сети я видела много потрясающих работ и других художников, которые используют разные материалы, такие как шоколад, песок, овощи и т. д.

Мне всегда нравилась возможность передавать свои мысли и эмоции через рисунки  — это, пожалуй, основная причина моего увлечения искусством. Меня очень интересуют нетрадиционные техники рисования. Как мне кажется, компьютерная графика при всех ее возможностях, и традиционные карандаш и ручка, все же никогда полностью не заменит волшебство нетрадиционного метода рисования.

О разнообразии различных техник в изобразительном искусстве детей велись научные дискуссии еще в начале 60-х годов отечественными учеными Е.А.Флериной, Н.Б.Халезовой и др.[1] «Это деятельность, в результате которой создается новый, оригинальный продукт, вызывающий незабываемые положительные эмоции, имеющий в дальнейшем общественное значение», — Н.А.Ветлугина.[5] В Рыбинске в середине 20 века нетрадиционную технику рисования использовал художник Владислав Васильевич Мамонов, который выработал свою исключительную технику работы акварелью «живопись светом». Техника построена на многократном наложении цветовых слоёв и постепенном высветлении — проявлении первоначального рисунка. А художники Юрий Львов и Надежда Исакова явились авторами уникальных фарфоровых миниатюр — «лилипутов», которые позволили увеличить спрос на продукцию Первомайского фарфорового завода Рыбинского района.[9]

В Рыбинске ежегодно среди школ проводится новогодняя ярмарка-распродажа, собранные средства от которой идут на благотворительность. Передо мной встала проблема создания таких изделий, которые бы имели спрос. И тут я опять обратилась к нетрадиционным техникам рисования. Но какие использовать? Всеми известные гратографию, монотипию, гравюру — не интересно, уже устарело. Рисунки на песке, или воде — не материальны.

И вот я в своей собственной чашке увидела густой коричневый эспрессо. Поскольку я люблю кофе, то подумала, почему бы мне не вывести свою любовь к кофе на новый уровень? Возможно ли создать кофейные рисунки? Это и стало целью моей работы.

Задачи:

1. Познакомиться с историей кофе, его видами и сортами

2.Апробировать различные виды кофе в качестве нетрадиционной техники рисования

3.Провести исследования в области создания кофейных рисунков и объемных инсталляций из кофе

4.Провести диагностику востребованности кофейных рисунков среди обучающихся школы и посетителей ярмарки

О кофейных рисунках как нетрадиционной технике известно с 2004 года. Специальная литература по данному вопросу отсутствует. В библиотеке мне были предложены книги про гадание на кофейной гуще, а через интернет предложили приобрести «Кофейную книгу» Фрайя Макса, которая содержит разнообразные рецепты приготовления этого чудесного напитка. Проведенный мной опрос среди одноклассников показал низкую их осведомленность в области кофейных рисунков как нетрадиционной техники рисования Заинтересованность в их создании в качестве изделий для ярмарки проявили все 100% опрошенных. (приложение 16) Таким образом, это явилось показателем актуальности поставленной проблемы. Степень изученности этого вопроса очень низка.

Предмет исследования: кофе

Гипотеза: из кофе можно создавать кофейные рисунки и объемные инсталяции.

Я думаю, моя работа будет интересна не только обучающимся школы, но и всем любителям нетрадиционных техник рисования, а кофейные рисунки будут пользоваться популярностью среди посетителей благотворительной ярмарки.

 

О кофе пишут во все времена, Много легенд о нем повествует. Интерес проявляют к нему неспроста, Волшебная сила его чарует.

Александр Гущин

Глава 1. Сказания о кофе

История кофе

Открытие кофе описывается в многочисленных легендах. Одна из них ведет в старый монастырь Эфиопии. Однажды вечером около 850 г.н.э. монахам этого монастыря бросилась в глаза необычайная бодрость монастырских коз. Небольшое «расследование» привело монахов к неизвестным ягодам, которыми в этот день питались козы. Загоревшись любопытством, монахи решили сами попробовать темно-красные плоды. Однако, сильно разочаровавшись в горьковатом вкусе, они бросили зерна в огонь. Вскоре после этого вдруг распространился удивительный аромат. Монахи потушили огонь и из случайно обжаренных кофейных зерен сварили черный напиток. С тех пор напиток, приготовленный по случайно открытому рецепту, помогал им не засыпать во время ночных молитв.

Путь кофе в Европу

Из Эфиопии по Красному морю кофе попал в Аравию на родину Ислама, где вскоре пришелся по душе персам. Однако до полного признания было еще далеко. Настоящую победу кофе одержал только в 16 веке. Из Аравии кофе попал через Мекку в Каир и Константинополь (Стамбул). Вот там-то в 1554 году и был открыт первый Кофейный кабачок. И только значительно позже попал кофе в Западную Европу. Для сравнения, Какао испанцы привезли домой уже в 1528 году, за чай Европа стала благодарить голландцев только с 1610 года. А первые мешки с кофе прибыли сюда из Турции на кораблях венецианского флота в 1615 году. Когда в 1683 году турки были вынуждены снять осаду Вены, они оставили 500 мешков кофе. Этот запас позволил поляку Кольшицкому, познакомившемуся с кофе как с драгоценным напитком в Турции, открыть первый венский «Дом Кофе», который впоследствии и стал основой всемирно-известной венской культуры домов кофе.

1.2. Популярность кофе в наши дни

Черный кофе – термин, который раньше означал натуральный кофе. Сегодня зерновой кофе – это как правило эспрессо с густой пенкой или кофе приготовленный в гейзерной кофеварке, для многих начало дня, правило хорошего тона, и просто вкусный напиток. Самый лучший кофе для каждого любителя свой.

  Мы пьем свой любимый кофе утром на завтрак, когда работаем и общаемся. Для каждого из нас кофе представляется в различных видах: растворимый кофе, (по тому — что привычка и быстро), кофе три в одном, кофе сваренный в турке или в кофеварке. Растворимый кофе быстро готовить, кофе имеет аромат, но не может считаться натуральным продуктом. Тем не менее, потребление растворимого кофе в наши дни на достаточно высоком уровне. Продукция растворимый кофе представлена в продаже в широком ассортименте, делится на категории, и даже есть производители, которые представляют продукцию элитного уровня. Учитывая спрос на натуральные продукты в нашей стране, зерновой кофе пользуется популярностью все больше и больше. Культура потребления натурального кофе в России только начинает развиваться, к примеру чай у нас появился на несколько десятилетий раньше.

1.3. Кофейная аромагия и ее влияние на организм человека

Едва ли не каждый при ответе на вопрос о самом бодрящем и ярком аромате ответит: «Конечно, кофе!». И будет абсолютно прав. В мире существует целая палитра тончайших оттенков этого удивительного напитка. Даже профессионалы, не уставая удивляться их разнообразию, находят каждый раз что-то новое в их аромате и вкусе. И это закономерно, потому что зерна кофе даже одного сорта могут иметь совершенно разный вкус, цвет и аромат. Это зависит от места произрастания кофейного дерева: страна, климат, рельеф и даже местная флора и фауна влияют на то, каким станет аромат кофейного напитка. Даже своим особым ароматом обладают снежно-белые цветки кофе. Их нежное благоухание схоже с ароматом жасмина.

Существует несколько видов кофе-деревьев, из которых добываются самые ценные кофейные зерна. Так, наиболее ароматный кофе получается из зерен аравийского и конголезского кофейных деревьев, из плодов которых соответственно получаются сорта арабика и робуста. Интересно, что зрелый плод кофейного дерева обладает ярко красным цветом и не имеет ни запаха, ни вкуса. А формирование аромата происходит при обжаривании, когда образуется так называемое кофейное масло.

Ученые давно пытаются научно доказать влияние кофейного аромата на активность мозговых клеток. Такие доказательства были получены исследователями из Сеульского национального университета. В результате ряда экспериментов было доказано, что аромат кофе способен снимать напряжение и усталость в периоды, когда организм подвержен высоким нагрузкам, например таким, как недостаток сна, а также заряжать энергией во второй половине рабочего дня.

Пожалуй, кофе можно назвать самым глубоким ароматом! В нем собрана многогранная палитра различных оттенков, эмоций и чувств. И эта волшебная сила кофе может быть использована нами для достижения самых невероятных целей!

Глава 2. Волшебная сила кофе

2.1. Нетрадиционные техники рисования – источник творческого самовыражения

Чаще всего мы дети очень любим рисовать, но порой нам становится скучно, утомительно и неинтересно. Пока мы маленькие, родители рисуют с нами красками, фломастерами, карандашами. А когда мы подрастаем, приходим в школу – опять тот же самый набор художественных материалов. Скушно. Так постепенно интерес к рисованию проходит. Наша учительница по рисованию применяет небольшие хитрости – нетрадиционные техники рисования, которые занимают нас учеников, и вовлекают в творческий процесс, тем самым, вызывая стремление заниматься таким интересным делом. Оригинальное рисование раскрывает творческие способности, позволяет почувствовать различные художественные материалы, их характер и настроение. Меня это тоже очень увлекло, и я попробовала все известные в настоящее время техники нетрадиционного рисования: рисования ладошкой, ребром, пальчиками, рисование мятой бумагой или полиэтиленовым кульком, монотипия, процарапывание, набрызгивание, по сырому, ниткография, кляксография, графическая аналогия, зеркальное отображение, отпечатывание, рисование пластилином, рисование крупой, пальчиковая живопись, поролоном, яичная мозаика, соленые рисунки и зубная краска, кляксография.

Новизна обстановки, необычное начало работы, красивые и разнообразные материалы, интересные неповторяющиеся задания, возможность выбора все это позволяет не допустить однообразие и скуку, обеспечивает живость и непосредственность.

А возможно ли рисовать кофе? Кофейная живопись миф или реальность? Насколько популярна эта нетрадиционная техника рисования? Для начала разберемся какие виды кофе существуют?

2.2. Виды кофе

1. Молотый

Готовый молотый кофе по вкусу и аромату, конечно же, уступает только что обжаренному и измельченному, однако это лучший вариант для тех, кто предпочитает пить не растворимый, а свежесваренный бодрящий напиток.

2. Кофе в зернах

2.2.. Кофе в зернах является самым правильным способом приобретения и хранения кофе. Ведь чем меньшей обработке подвергнуты зерна кофе, тем больше они сохраняют в себе исходных свойств. Обычно кофе в зернах представляет собой смесь обжаренных зерен арабики и робусты. Зерна арабики слегка удлиненные, всегда равномерно обжаренные, имеют ровный цвет по всей поверхности. Зерна робусты почти круглые, после обжаривания они редко приобретают равномерную окраску.

В мире существует всего 3 вида кофейного дерева, семена которых используются для производства кофе:

Арабика – Кофейное Дерево Аравийское (Coffea arabica). Обладает сложным богатым ароматом.

Робуста — Кофейное Дерево Канефора Робуста (Coffea Canephora). Робуста – второй по популярности вид кофе, он не отличается ярко выраженным ароматом. Поэтому робусту используют обычно в в кофейных смесях для придания крепости напитку.

Либерика – этот вид кофе не имеет такого хозяйственного значения, как арабика и робуста. Либерика очень прихотлива. Кофейные зерна либерики не обладают высоким качеством. Поэтому либерику используют только для приготовления различных смесей.

3. Растворимый

Растворимый кофе бывает трех видов, в зависимости от метода производства: гранулированный, порошкообразный и сублимированный. Сырые зерна после очистки обжаривают и дробят. После чего с помощью горячей воды под давлением отделяют от дробленых зерен растворимые вещества. Охладив полученный экстракт, его фильтруют, удаляя ненужные смолистые и нерастворимые вещества, и сушат при помощи горячего воздуха. Так получается порошок полностью растворимый в воде. Из этого же порошка делают гранулированный кофе, сбивая его в комочки горячим паром. Далее его увлажняют и путем распылительной сушки получают те самые пористые частицы – гранулы. Сублимированный кофе считается самым дорогим и качественным видом растворимого кофе, производят его методом «сушки замораживания» (фриз-драйд). В этом случае кристаллы густого ледяного кофейного отвара обезвоживаются с помощью вакуума, в результате в кофе сохраняется больше полезных веществ и он становится обладателем более тонкого аромата и вкуса, чем другие виды растворимого кофе. Внешне частицы такого кофе отличаются от круглых гранул неправильной формой.

2.3. Кофейная живопись – миф или реальность? Мои исследования.

2.3.1. Ароматные рисунки

Впервые мне пришла идея рисовать кофейные картины, когда я в своей собственной чашке увидела густой коричневый эспрессо. Поскольку я люблю кофе, то подумала, почему бы мне не вывести свою любовь к кофе на новый уровень? Я погрузила кисть в кофе и начала рисовать. К моей огромной радости стали получаться интересные рисунки, они просто поразили меня своим теплым колоритом. Вдобавок они еще имеют и приятный аромат! Запах кофе  не только приятный и безопасный для здоровья, но и полезный в отличие от обычных красок. [Глава 1.4]. В качестве красок он подходит самым лучшим образом. Кофейный пигмент наносится на бумагу с помощью обыкновенной художественной кисти. В изученных мною источниках [6-9] не описывается густота полученного кофейного раствора, пропорциональное соотношение кофе и воды, результаты. Поэтому мной было проведено исследование №1 (приложение 1), в результате которого я пришла к следующим заключениям:

растворимый кофе идеально подходит для создания рисунков в однотонной теплой цветовой гамме

чем насыщеннее раствор, тем ярче тон

молотый кофе целесообразно использовать для фона, или в смешанной технике для усиления яркости тона при наложении его на мазок, выполненный растворимым кофе.

рисунки становятся ароматнее, если они выполнены растворимым кофе

2.3.2. Рисунки из кофе

Растворимым и молотым кофе можно рисовать с помощью обычной художественной кисти. А что можно сделать из обычных обжаренных зерен кофе? Я попробовала и выяснила, что ими можно выкладывать объемные инсталляции на бумаге. Преимуществом таких картин является то, что выполнить их может любой своими руками, подключив чуточку воображения. Для работы необходимо иметь клей, собственно плоды экзотического дерева, лист ватмана. Цвет базы может быть белым, бежевым или коричневым. В изученных мною источниках предлагается использовать горячий клей и толстый лист ватмана.[7] Я провела исследование №2 (приложение 6) и пришла к следующему заключению:

для работы подойдет лучше клей ПВА, он хорошо крепит зерна, которые крепко держатся и не осыпаются

не имеет устойчивого запаха

А в качестве материала для работы лучше всего подойдут картон и стекло, они хорошо удерживают тяжелые зерна. (приложение 6-7, исследование №3)

В процессе работы я заметила, что в зависимости от разных сортов кофе рисунки, выложенные зернами, отличаются по цвету и запаху (приложение 8, исследование №5)

2.3.3. Латте-арт

Также я заметила, что рисунки на кофе появляются при вливании молока, а точнее, густой молочной пены в кофе. И решила подробно изучить данную технику. Оказалось, что первыми заметили это свойство монахи-капуцины. Так как удовольствий вих аскетичной жизни было мало, то кофе (обязательно с молоком) стало для них маленькой радостью. Добавление молока в кофе приводило к образованию пены, которая, к тому же, оказалась очень вкусной. Поэтому монахи попытались готовитьпену самостоятельно. Перепробовав немало способов они все-таки добилисьсвоего. С тех самых пор весь мир знает о таком напитке, как…капучино. А вы думали, почему он так называется?  В наше время под капучино привыкли подразумевать любой кофе, на поверхности которого плавает молочная пена. А это далеко не так. Но вернемся к нашим рисункам.   Почему же мы заговорили о капучино? Да потому, что как раз при приготовлении этого напитка и можно рисовать. Еще, конечно, есть латте, благодаря которому и появился латте-арт – искусство рисования молочной пеной. Сформировались многочисленные направления латте-арта, такие как:        

 *Питчинг – нанесение рисунков с помощью питчера (специального сосуда для молока)       *Этчинг — техника, в которой применяют разные острые предметы (зубочистки, палочки и

т.д.)                               *«Смешанный» тип – использование обоих техник    

      Рисунки на кофе – это не только красиво; это не только возможность бариста (эксперт по кофе) показать свое мастерство; это еще и довольно оригинальный способ поговорить.

 Знакомясь с технологией кофейной живописи [8], я узнала, что существует  итальянская традиция (рисунок молоком) и австралийская (рисунок шоколадным кремом). 

В латте-арт существуют всего три фигуры-цветок, яблоко, сердечко. Остальные — их производные. Я провела исследование №6 в области изучения рисунка молоком на кофе. (приложение 8-9) И пришла к следующим выводам, что на получающийся в чашке узор влияют:

качество молока

траектория движения питчера в момент вливания взбитого молока в чашку

температура нагревания

резонанс колебаний взболтанного в питчере молока

точка входа молока в чашку

скорость вливания молока

Мной освоены простейшие технологии рисунка на молоке: «Ветвь», рисунок горячим шоколадом, рисунок тертым шоколадом с помощью трафаретного метода, рисунок из кофейной гущи.  (приложение 15) 

             

Заключение

Способность к творчеству является специфической особенностью человека, которая дает возможность не только использовать действительность, но и видоизменять ее. Кофейные рисунки – совершенно новая, нетрадиционная, мало изученная техника.(приложение 1) Оригинальное рисование раскрывает творческие способности, позволяет почувствовать такой необычный художественный материал, как кофе, его характер и настроение. Для достижения поставленной цела проводились исследования, которые позволяют расширить знания в области технологии создания кофейных рисунков. (приложение 4-9) А диагностика показывает большую заинтересованность данной техникой среди обучающихся школы.(приложение 16) Задачи, намеченные в начале работы, реализованы. Введенная гипотеза подтверждена. Проведенная на практике работа позволила сделать процесс создания кофейных рисунков развивающим, интересным и занимательным.

Практическая значимость заключается в использовании данных проведенных мной исследований в качестве методических рекомендаций в работе воспитателя, учителя и руководителя изодеятельности. Сама работа будет интересна не только обучающимся школы, но и всем любителям нетрадиционных техник рисования, а кофейные рисунки будут пользоваться популярностью среди посетителей благотворительной ярмарки.

Литература

1.Жизнь и научно педагогическая деятельность Е. А. Флериной// Эстетическое воспитаниешкольника/ Е. А. Флерина. — М.: Изд-во АПН РСФСР, 1961, с. 5-40.

2.Комарова Т. Детское художественное творчество.- М., 2005.

3.Мелик-Пашаев А. А. , Новлянская З. Н. Ступеньки к творчеству.- М., 1995

4.Ступеньки к творчеству.- М., 1995я Н. В. Приглашение к творчеству.- СПб, 2002

5.Система эстетического воспитания в детском саду./ Под ред. Н.А. Ветлугиной. – М., 1962.

Интернет — ресурсы:

6.http://coffee-klatsch.ru/latte-art1.html

7.http://kattrys.ru/node/3186

8.http://www.netlore.ru/node/2121

9.http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%FB%E1%E8%ED%F1%E








sitemap
sitemap