классный час Китайский новый год



Классный час на тему

«Китайский новый

год»

учителя начальных классов ГОУ №652

Семёновой Евгении Борисовны

Санкт-Петербург

2012

Из истории

Когда и как был встречен первый Китайский новый год – уже никто не знает. Проследить всю историю этого удивительного праздника невозможно, поскольку она насчитывает сотни веков, несколько тысячелетий…

Но у китайского народа есть одна древняя легенда, которая во многом объясняет традиции Весеннего фестиваля, как еще называют этот праздник. Древнее животное по имени Ниан всегда появлялось накануне Нового года. Оно приходило к людям и охотилось на них. Ниан обладал огромной мощью, и не было такой силы, которая могла бы справится с ним. За один раз он мог поглотить жителей всей деревни, и Новый год во времена власти Ниана был

воплощением ужаса и страха.

Однажды на спасение людей пришел неизвестный старик. Он не боялся Ниана. Напротив, он вызвал Ниана к себе и сказал ему: «Я знаю, что ты можешь пожирать людей… Но ведь твоей добычей могут быть животные, подобные тебе. Ты сильный – и сражайся с сильными, а люди не являются твоими достойными противниками. Оставь их в покое».

Ниан послушался старика и в течение многих лет он глотал животных, которые беспокоили сельских жителей и их фермы. И звери присмирели, скрываясь в лесах, позволив людям наслаждаться мирной и спокойной жизнью. Но и видя смирение Ниана, старик не верил ему. Прежде чем уйти, старик научил людей делать красные бумажные фонарики и развешивать их на окнах и дверях своих домов перед каждым Новым годом, чтобы держать Ниана подальше от деревень.

Ниан боится красного цвета. Старик ушел, и только тогда все поняли, что это был бессмертный бог…

Традиции

Праздник Весны продолжается несколько дней. Как правило, накануне китайцы занимаются покупкой новогодних подарков, делают тщательную уборку дома, красят двери и окна новой красной краской, готовят праздничные угощения, а также шьют или покупают новые платья, кофточки, костюмы и прочее. В течение целого месяца все государственные средства сообщения, особенно железные дороги, стараются своевременно доставить домой всех, кто живет далеко от своих родных мест. Новогодний ужин — это обязательный ритуал для всех членов семьи, собравшихся вместе за одним общим столом. Столь же обязательно и совместное приготовление наиболее популярного китайского блюда — пельменей (цзяоцзы). Согласно традиционным взглядам пельмени представляют из себя не просто вкусное блюдо, но и символизируют самые добрые пожелания всем семьям, среди которых наиболее желаемое — рождение сыновей.

После ужина, в новогоднюю ночь, которую называют «чуси», вся семья проводит время в разговорах на самые разнообразные темы, смотрит телевизионные передачи или играет в настольные игры. Во многих семьях вообще не ложатся спать всю ночь: это называется «шоусуй» — ожидание наступления Нового Года. В полночь праздничный фейерверк осветит ночное небо, пространство наполнится звуками взрывающихся хлопушек и радостными криками людей.

На следующий день, утром, все члены семьи — пожилые и дети, в своих новых красивых нарядах, с поздравлениями и пожеланиями всех земных благ, будут навещать родственников и соседей. Наступит великое время всеобщего примирения. Старые обиды забудутся, атмосфера наполнится сердечностью и дружелюбием. Народное ликование достигнет своего зенита. В течение нескольких дней подряд везде будет царить праздничное веселье. Люди будут наносить визиты друг другу и обмениваться подарками.

Веселая атмосфера Праздника Весны будет продолжаться почти полмесяца. После шумной встречи весны китайцы будут отмечать другой традиционный праздник — «Юаньсяо» (Праздник фонарей). Во время его празднования принято лакомиться пирожками, изготовленными из клейкой муки со сладкой начинкой и цукатами, а также любоваться светом зажженных ночью фонарей. На этом, собственно, завершается период празднования Нового Года или Чуньцзе.

Счастья в новом году!!!!!!!!!!!!!!!!!!



sitemap
sitemap