каши в нашей жизни



Введение

Я думаю, что нет такого человека, который бы хоть раз в жизни каши не пробовал. Праматерью хлеба величают её в народе. Испокон веков каша на Руси занимала важнейшее место.

Каша — любимое блюдо тех, кто знает в еде толк.

Кашей на Руси именовали варёную крупу. Из литературы я узнала, что существует множество научных определений понятия каша. В словаре Ожегова «КАША – кушанье из варёной крупы». А в словаре Даля «КАША – густоватая пища, крупа варёная на воде или молоке».

Нежелание многих детей кушать кашу, мне кажется проявляется от незнания их о полезных свойствах каши.

Возможно, что если больше знать про кашу, знать о её пользе, научиться вкусно её готовить, то можно полюбить кашу или хотя бы изменить своё отношение к каше в лучшую сторону.

Цель работы: изучить различные каши и их значение для здоровья людей.

Чтобы лучше познакомиться с объектом своего исследования я обратилась к справочной литературе, к энциклопедии, к книге о здоровой пище, интернету.

Методы исследования:

Изучение и анализ литературы

Обращение к интернету

Сравнение информации различных источников

Анкетирование

Каша — блюдо из разваренных в воде (или в молоке) зёрен, иногда с такими добавками, как соль, сахар, приправы, молоко, фрукты и сухофрукты, варенье.

Очень распространена в русской кухне. Традиционная пища на завтрак. Традиционно кашу готовят в глиняных или чугунных горшках в русской печи, сейчас также в кастрюлях на плитах или в специальной посуде в СВЧ-печах.



В России каша всегда была наиболее частой горячей пищей в армии, особенно в походных условиях. Отсюда и пошло часто употребимое название профессии армейского повара — «кашевар». Сами солдаты некоторым кашам дают жаргонные прозвища, например, перловую кашу в армии называют шрапнелью или болтами за характерный внешний вид. Также каша является неотъемлемым элементом детского питания.

Гречневая каша.

Гречневая каша — каша, приготавливаемая из гречневой крупы, популярное блюдо русской, белорусской, украинской и польской кухонь.Гречневая каша варится на воде или на молоке. Она может быть самостоятельным блюдом (часто употребляется с молоком, сливочным маслом, сахаром), а также использоваться в качестве гарнира. Является монопродуктом гречневой диеты.По свидетельству В. Похлёбкина, для приготовления рассыпчатых каш у славян издавна использовалась ядрица — крупа из цельных гречишных зёрен. Для сладких и полусладких каш на молоке зачастую применялась смоленская крупа. Дроблёную крупу — продел — использовали при готовке вязкой, так называемой «каши-размазни».По мнению Похлёбкина, гречневая каша является вторым по значимости русским национальным блюдом. В его книге «История важнейших пищевых продуктов» пишется, что если в поговорках вида «Щи да каша — пища наша», а также притчах, сказаниях, песнях, былинах и т. п. встречается слово «каша», то оно обозначает именно гречневую, а не какую-либо другую. Гречка в этой книге называется «символом русского своеобразия», соединяющим качества, привлекающие народ: дешевизну, доступность, ясность в пропорциях и простоту в приготовлениях.богата клетчаткой, из полезных организму элементов в ней содержатся: йод, фосфор, калий, железо (больше других), витамины В1, В2, фолиевая кислота, витамин Е, РР, а также белки, органические кислоты, большой процент крахмала. Зайдите на любой сайт про детское питание и вы найдете информацию о том, что гречневая каша стоит одной из первых в списке низкоаллергенных продуктов.

А взрослым употребление этой каши полезно тем, что способствует очищению организма от холестерина и солей тяжелых металлов, нормализует давление.

Время приготовления:15 минут.

Энергитическая ценность (100г):90 ккал.

Пищевая ценность:Белки-3,2 г;Жиры-0,8 г;Углеводы-17,1 г.

Гороховая каша.

Гороховая каша — каша, приготовленная из разваренного в воде гороха с добавлением сливочного масла и приправ или без добавления масла и приправ.

Гороховая каша может быть самостоятельным блюдом (часто употребляется с обжаренным на рафинированном подсолнечном масле репчатым луком, и чёрным перцем), а также использоваться в качестве гарнира к рыбе и к мясу.

Гороховая каша — это диетический продукт, имеет большую пищевую ценность и калорийность. Используется спортсменами для восстановления сил и вегетарианцами как источник белка и заменитель мяса.

Также используется верующими в период религиозных постов, когда доступ к белкам животного происхождения строго ограничен.Гороховая каша является национальным блюдом в островном государстве Тёркс и Кайкос — «гритс», представляющее собой гороховую кашу с морепродуктами, с добавлением моллюсков, копчёной рыбы или мяса птицы, а также разнообразных овощей.Свойства каши из гороха делают ее полезной людям, которые страдают от частых разладов пищеварения, в том числе, несварение, плохой аппетит, метеоризм. Рекомендуется каша и тем, кто страдает от перепадов давления, анемии, малокровия. При почечных заболеваниях и при проблемной коже также будет полезна гороховая каша. Помимо этого гороховая каша довольно сытная, и съев тарелочку такого блюда, вы долгое время не будете думать о еде.

.Время приготовления:2 часа.

Энергитическая ценность:92 ккал.

Пищевая ценность:Белки-6,55 г;Жиры-0,45 г;Углеводы-16,43 г.

Манная каша.

Манная крупа (в просторечии — манка) — пшеничная крупа очень мелкого помола со средним диаметром частиц от 0,25 до 0,75 мм.

Дети ее, известно, не очень любят.В ней содержится много калорий, она прекрасно утоляет голод, причем не оставляя при этом чувства тяжести. Способствует укреплению мышц и костей. Не напрасно ее рекомендуют тем, у кого недобор веса. В ней также есть углеводы, некоторые витамины и минералы, но конечно не в таком количестве, как, например, в той же овсянке. Стоит иметь в виду, что при частом употреблении она снижает усвоение организмом железа и витамина Д.

Время приготовления: 5 минут.

Пищевая ценность(100г):127,73ккал.

Пищевая ценность:Белки-3,53 г;Жиры-2,79 г;Углеводы-22,35 г.

Овсяная каша.

Овсяная каша (овсянка) — каша, приготавливаемая из овсяной крупы, хлопьев (или овсяной муки). Считается полезным завтраком. Это блюдо распространено в Шотландии, на Украине, в России и Белоруссии.

К овсяной каше могут добавляться сахар, соль, молоко, кефир, масло, варенье, ягоды, фрукты (в том числе сухофрукты), корица и даже сыр.

В англоговорящих странах давленный овес (овсяные хлопья) известен под названием.

Издавна к овсу в России сложилось отношение, как к пище, дающей много силы, так как он служил основным кормом для лошадей, которые были главной тягловой силой во всех сферах. обеспечивает организм частью дневной нормы белка. Подходит для диетического питания. Если варить кашу без соли, молока и не добавлять масло, то она будет способствовать выведению из организма токсинов и шлаков. Данная каша насыщена также и большим спектром витаминов и микроэлементов, богата клетчаткой, снижает уровень холестерина в крови. Лучше заваривать хлопья кипятком, не варить: так сохранится больше полезных свойств. Овсянка также используется для приготовления очищающих масок для лица.

Время приготовления:10 минут.

Энергитическая ценность(100 г):102 ккал.

Пищевая ценность:Белки-3,2 г;Жиры-4,1;Углеводы-14,2 г.

Перловая каша.

Перловая каша — блюдо из разваренной перловой крупы.

Перловую кашу готовят как на молоке, так и на воде. Перловая каша, приготовленная из мелкорубленой перловой крупы (ячневой крупы), называется ячневой кашей.

Перловая каша содержит белки, крахмал, витамины группы В, витамин А, Е, D, железо, кальций, медь, йод, фосфор, а также большое количество лизина.На военном жаргоне перловая каша имеет названия: «перлофан», «шрапнель», «болты», «дробь шестнадцать», «буби» — перловая каша, «поролон», «сечка» «кирзовая каша», «кирза» «ячка» — ячневая каша. Одной из замечательных свойств ячменя является очищение организма от шлаков и токсинов. А если замочить ячменные зёрна в воде, то можно получить вещество под названием гордецин, которое способно вылечить грибковые заболевания. Отвары из ячменных зёрен помогают вылечить почки, печень, кашель, ожирение и диабет, а также прочие болезни.Те, кто недавно перенесли операции на желудочно-кишечный тракт, настоятельно рекомендуют употреблять в пищу перловку, так как в этой каше содержится большое количество клейковины и белка, которые используются для приготовления диетических супов и других блюд.

Энергитическая ценность(100 г)-109 ккал.

Пищевая ценность:Белки-3,1г;Жиры-0,4г;Углеводы-22,2 г.

Пшённая каша.

Пшённая каша (разг. пшёнка) — каша, приготавливаемая из пшённой крупы, получаемой из плодов (зёрен) растений рода Просо (Panicum).

Распространённый продукт питания, обычно готовится путём варки на молоке. Подаётся с маслом, черносливом, тыквой (кулеш), грецкими орехами, морской капустой.

Пшённая каша содержит: железо, фтор, магний, марганец, витамин B. Также в пшене содержатся кремний и медь.Каша положительно влияет на обменные процессы в организме, улучшается состояние волос, ногтей. Хороша она и для диетического питания, поскольку помогает снижать вес и подходит в качестве профилактического средства от холестериновых отложений в сосудах. Жир, который имеется в данной крупе, помогает также усвоению витамина Д. В перловке достаточно много лизина. Лизин — это аминокислота, которая вырабатывает коллаген для того, чтобы замедлять процесс старения и устранить появление морщин. Замечательных свойств ячменя является очищение организма от шлаков и токсинов. А если замочить ячменные зёрна в воде, то можно получить вещество под названием гордецин, которое способно вылечить грибковые заболевания. Отвары из ячменных зёрен помогают вылечить почки, печень, кашель, ожирение и диабет, а также прочие болезни. С древних времён ячменем лечили молочные железы, мочевыводящие пути, желчные пузыри, а так же устраняли запоры и геморой. А если обложить тело человека, больным простудой, можно его вылечить. Людям с плохим зрением, также советуют принимать в качестве пищи перловую кашу. Те, кто недавно перенесли операции на желудочно-кишечный тракт, настоятельно рекомендуют употреблять в пищу перловку, так как в этой каше содержится большое количество клейковины и белка, которые используются для приготовления диетических супов и других блюд.Рекомендовано употреблять перловую кашу, людям страдающим аллергией, потому что перловка богата клетчаткой, веществом, очень важным для нашего здоровья. Клетчатка улучшает функционирование желудочно-кишечного тракта. Регулярно употребляя в пищу перловую кашу, можно избавить себя от проблем с лишним весом, а также прибавит новых сил и энергии. Лицам пожилого возраста тоже было бы неплохо питаться перловкой, потому что она легкоусвояемая и полезная для организма. Совсем недавно, учёные заметили, что перловая каша способна вывести из организма тяжёлые металлы, а также защитить от рака. Чтобы большинство болезней миновали вас, питайтесь перловой кашей и помните про то, что она даёт вашему организму. Правильное приготовление перловой крупы можно приравнять к целому искусству. Если вы осилите приготовление, то это будет великолепно.

Время приготовления:60 мин.

Энергитическая ценность (100г):90 ккал.

Пищевая ценность:Белки-3,0 г;Жиры-0,7 г;Углеводы-17,0 г.

Рисовая каша.

Рисовая каша — каша из риса. Для приготовления блюда, рис варят в воде, пока он не размякнет. Существует специальное приспособление для приготовления риса — рисоварка.В России рисовая каша чаще всего варится на молоке, нередко с добавлением сахара по этому рецепту. Сваренная на воде может служить начинкой для пирогов или для пирожков или гарниром к другим блюдам.Приготовленная по этому рецепту рассыпчатая рисовая каша используется как самостоятельное блюдо или как гарнир к мясу, рыбе, овощам.Сильно разваренная рисовая каша на воде (кит. 粥; zhōu; чжоу) является популярным блюдом для завтрака в Китае. Она готовится без сахара, и ее часто едят с чем-нибудь соленым, например квашеной капустой или редькой, или «тысячелетними яйцами».В Индии подают десерт из сильно разваренной рисовой каши на молоке (хинди खीर; кхир), напоминающий сгущённое молоко.В кухне Таиланда рисовая каша известна как чок (тайск. โจ๊ก , слово заимствовано из китайского языка). Часто подают на завтрак с сыром или яйцами. в отличие от манной, не содержит глютена, зато в ней есть сложные углеводы, которые помогают поддерживать заряд энергии в организме, и самое низкое содержание калорий, поэтому она хороша для диет; легко усваивается, богата также и крахмалом. В рисе есть витамины группы В, соответственно он полезен для поддержания в норме нервной системы. Если ваш организм не переносит белок, то рисовая каша — очень кстати для вас, потому что она содержит мало белка, зато в ней имеются аминокислоты, необходимые для обновления организма на клеточном уровне.

Время приготовления:30 мин.

Энергитическая ценность(100г):78 ккал.

Пищевая ценность:Белки-1,5 г;Жиры-0,1 г:Углеводы-17,4 г.

Кукурузная каша.

Особая ценность, этого злака, заключается в том, что, кукуруза способна сохранять все свои полезные качества даже после термической обработки (при консервации и варке), что удаётся не каждому продукту. Она обладает множеством полезных свойств, широко используется в фармакологии, в народной медицине. При лечении в ход идут и зёрна, и волоски, так называемые рыльца. Применяют их при гепатите, желчекаменной болезни, бесплодии, истощении организма, при дизентерии, диареи…Самые востребованные продукты из неё — это зёрна, мука, крахмал и крупа.Из зёрен готовят попкорн, муку применяют при приготовлении блинов, кексов и различной выпечки. Только не путайте муку с крахмалом, его используют в качестве загустителя, т.к. он не содержит клейковину, а из крупы, которая относится к низкоаллергенным, готовят супы, запеканки, различные каши, мамалыгу. К тому же, благодаря некоторым компонентам, входящие в её состав, она, является прекрасным регулятором холестерина в наших сосудах. Включение этого блюда в свой рацион, давно доказало её полезность для организма. Нет никаких сомнений, что она приносит пользу в работе системы пищеварения. Каша из данного злака, является диетической пищей. Не верьте, что употребление её нас полнит. Зачастую, диетологи, добавляют её людям желающим похудеть!Благодаря наличию в ней витаминов C, PP, E, A, К, группы В, а также железа, калия, магния, углеводы, жиры, белки, кукурузная каша содержит много полезных свойств, … К тому же у неё прекрасный, немого специфический вкус, за что она и цениться гурманами.Наличие содержания клетчатки, помогает очищению кишечника, тем самым замедляя процесс гнилостности. Элемент, под названием — селен, замедляет процессы старения, и предотвращает развитие онкологических заболеваний. Поэтому, достаточно одной тарелки утром, на завтрак, и вы получите заряд бодрости на весь день, и будете чувствовать себя бодрым и здоровым.

Время приготовления:2 часа.

Энергитическая ценность(100г):211,26 ккал.

Пищевая ценность:Белки-6,10 г:Жиры-1,99 г:Углеводы-48,64 г.

Приложение 1



Анкетирование 7 «А»



Анкетирование 7 «Б»

Приложение 2








sitemap
sitemap