Юностьопаленная войной



Муниципальное общеобразовательное учреждение «Гимназия № 12»

На конкурс сочинений

«Юность,

опаленная войной»

Выполнил: ученица 11 класса «б»

Петелина



Александра Юрьевна

Руководитель: учитель словесности Занчева

Ольга Александровна

Я думала, что война закончилась в далеком сорок пятом. А то, что происходит так далеко от меня – Чечня, Дагестан – казалось чем-то нереальным, несвойственным человеку. Тем, что меня никогда не коснется. Гремящие на Кавказе выстрелы, проливающаяся кровь с экрана телевизора представлялись сценами из фантастического триллера. Я была маленькой и не понимала происходящих событий. Не понимала, что чье-то детство, юность могут быть опалены войной. 11 ноября 2006 года мой мир перевернулся. Смерть стала реальной, а последствия войны я увидела своими глазами.

В этот день в природе творилось что-то невероятное: промозглая морось сменялась мокрым снегом, на смену порывам ветрам приходила странная тишина. Несмотря на это, мама потеплее одела меня и сказала, что я должна быть сильной и должна все сама увидеть и понять. Мы пошли на Советскую площадь, то место, которое у меня ассоциировалось с торжественными маршами, сияющими лицами людей, улыбками, гирляндами шаров и топотом веселых малышей. И теперь на улице было много людей, но лица мужчин были суровы, женщины плакали, а малышей не было видно. Меня поразило, что не стеснялись вытирать слезы стоящие сотрудники милиции. А их было особенно много. Они стояли, плечом к плечу, сжимая пальцы в кулаки. Перед памятником Родине-Матери, вкладывающей в руки воина-сына меч, на постаментах рядом друг с другом, как в последнем бою, стояли семь гробов. Лежали еловые гирлянды, вытянулись в скорбном карауле военнослужащие с автоматами. Я не слышала произносимых речей. Я только чувствовала, как много боли. Мое сердце сжималось от невыносимой печали и страдания. В этот день наша республики хоронила сотрудников милиции, погибших в начале ноября на Северном Кавказе.

Слушая скупой рассказ маминого товарища о произошедших событиях, я представляла, как погиб прапорщик Чекайкин. Спустя два дня после гибели Чекайкина на мордовских милиционеров около села Дай вновь было совершено дерзкое нападение. Погибли семь человек, и еще один тяжело ранен. Доставившие в госпиталь раненого товарища сотрудники мордовского ОМОНа на двух УАЗиках возвращались на базу и попали в бандитскую засаду. После удара гранатомета загорается и переворачивается первый УАЗ. Первым погибает водитель Алексей Елховский, сраженный пулеметной очередью. Из горящей машины выбирается Сергей Пивцайкин и открывает огонь по боевикам, его тоже настигает пуля. Опаленный огнем, Алексей Лашманов продвигается к скале и занимает оборону, пытаясь спасти товарищей. Но и его смертельно ранят. От взрыва гранаты, выпущенной из «мухи», загорается второй УАЗ. С машиной сгорает и Виталий Голубин. Из машины смогли выбраться и занять круговую оборону Николай Мурлаев, Борис Бибнев, Алексей Шутов. Выстрелом из гранатомета отстреливавшемуся капитану Мурлаеву оторвало обе ноги. Но, несмотря на это, он еще длительное время вел бой. Алексею Шутову взрывом оторвало ногу. Из-под огня раненого товарища вытаскивает Юрий Беляков. Превозмогая боль, они вели бой до последнего мгновения жизни. Помимо этого, майор Беляков успел по рации сообщить о нападении. Неравный бой длился 15-20 минут, но каждый из тех, кто остался лежать на горной дороге, оказал героическое сопротивление бандитам. Раненые, с перебитыми ногами, истекая кровью, глядя смерти в глаза, они бились до последнего вздоха.



Пятерых героев с почестями хоронили на кладбище у нас, в Саранске. Еще двоих по просьбе родственников захоронили в районах Мордовии.

Передо мной открылась страшная личина Войны. Слушая рассказ милиционера, я будто чувствовала запах пороха, слышала свист пуль и визг снарядов, видела кровь, огонь. Видела смерть. Сквозь дымную завесу проступали молодые, светлые и чистые лица тех, кого товарищи теперь несли над многочисленной скорбной толпой на руках.

Хотелось кричать — почему они? Зачем? Ради чего? В тишине минуты молчания я вдруг ясно осознала – ради того, чтобы в каждом поселке, городе, селении России по улицам топали ножками смешные карапузы, чтобы парили в небе воздушные шарики, чтобы люди улыбались, чтобы у всех на душе было спокойно.

Ради этого в первую чеченскую войну на площади Минутка Грозного мальчики, обжигая руки о раскаленный от выстрелов автомат, сходили с ума, выходили из боя седыми от ужаса происходящих событий, но не отступали. Из уст дикторов скупые сообщения: «В настоящее время ожесточенные бои ведутся в районе площади Минутка и в восточной части Грозного. Достоверных данных о потерях нет». 423 воина сложили головы на проклятой площади с таким ласковым названием.

Ради мира и спокойствия, сдирая в кровь пальцы, рвали чеку последней гранаты парни в Аргунском ущелье. Ради тебя, ради меня, ради оставшихся дома детишек из последних сил тащили на себе истекающего кровью товарища.

Это был тяжелый день в моей жизни. Я повзрослела. Кадры контртеррористических операций в Чечне перестали быть фильмом. Они стали жизнью. Жизнью тех, чья юность опалена войной.

№п\п

Фамилия, имя отчество ученика, домашний адрес, телефон

Город район

Школа, класс

Конкурс

Тема сочинения

Руководитель, подготовивший конкурсанта (ФИО полностью, телефон для связи

1.

Петелина Александра Юрьевна

Г. Саранск, ул. Коммунистическая, дом 62, квартира 102 48-25-54

89033257550



Саранск Ленинский

Гимназия № 12

11Б

Юность, опаленная войной

Юность, опаленная войной

Занчева Ольга Александровна 89061633073








sitemap
sitemap