Юность опаленная войной



МБОУ «Средняя общеобразовательная школа с. Старые Бурасы

Базарно-Карабулакского муниципального района Саратовской области»

Районный заочный конкурс

«Юный краевед»

Юность, опаленная войной

Автор: Кардашина Екатерина Сергеевна

Руководитель:Прудилина Людмила Владимировна,



учитель истории

2012 год

«У каждого была своя война,

свой шаг вперед, свои участки боя…»

У каждого была своя война … У сыновей полков, юнг, бойцов партизанских отрядов – своя. У тех, кто вставал к станку, подставив под ноги чурбак, – своя. У тех, кто продолжил работу на полях, заменив отцов ушедших на войну – своя.

Истории этих людей очень похожи, но в то же время и очень разные. Нити человеческих судеб сходятся, расходятся, переплетаются и часто запутываются. Но всех их объединяет одно — часть их жизни пришлась на страшные военные годы.

Село Старые Бурасы, находящееся на северо-востоке нашей области и удаленное от районного центра Базарный Карабулак на 37 км, ничем другим от себе подобных не отличалось. Как водится, взрослые работали, дети учились и помогали взрослым. В семье Прудилиных родители Николай Петрович и Татьяна Ивановна трудились в колхозе. Старший сын Михаил, гордость семьи, заканчивал десятилетку в селе Алексеевка, мечтал стать врачом. Младшие братья Владимир и Александр учились в местной школе. Подрастали сестренки Мария, Антонина и Валентина.

В первый месяц войны деревня осталась без работников, дети без отцов. Непосильным бременем в колхозах легла работа на плечи женщин-матерей, на престарелых и совсем юных.

Оправившись от шока, село взялось за дело. Крестьянское трудолюбие побуждало к этому. Не сидеть, не хныкать, а, исходя из возможного, и хлеб убирать, и за скотом ухаживать. Так началась трудовая жизнь подростков села Старые Бурасы. Среди которых оказался Прудилин Владимир, двенадцатилетний мальчишка, оставшийся за старшего в семье. Отец и старший брат ушли на фронт.

В трудовой книжке значится: «Год вступления в члены колхоза – 1941». Повзрослевшие дети убирали хлеб в страду, работая в три смены, занимались обмолотом зерна на току, собирали с лугов и полей сено и солому, пасли колхозный скот. Но Володю больше всего тянуло к технике. Он начал работу на тракторах «СТЗ». Но те трактора совсем не похожи на современные. Не имели кабины, а значит никакой защиты от ветра, дождя, холода и пыли. Они были рассчитаны на крепкую физическую силу и выносливость. А работали девушки да мальчишки – подростки.



Позже Владимир Николаевич будет вспоминать: «… так и осталось в памяти: трепетный свет фар, рой мотыльков перед воспаленными глазами, пыль, запах прелой пшеницы. И усталость до ломоты в спине, до боли в руках. Может, вот в это время я по-настоящему и узнал цену труда и цену хлеба. Мы все знали: без нашего труда не будет хлеба. Не будет хлеба – не будет Победы»

Каждый, держа ли в руках ружьё, или обрабатывая землю, каждодневным трудом и верой освобождал нашу землю от фашистских захватчиков. Но до сих пор, по-прежнему, самую большую радость у этих людей, уже бабушек и дедушек, вызывает одно воспоминание – воспоминание о дне, когда они услышали заветное слово «Победа!» 



   Я не знаю, каково жить в оккупации, вздрагивать от взрывов, сжиматься от ужаса, когда перед тобой дуло вражеского оружия…   Мне не понятно, как это не есть ни сегодня, ни завтра и неизвестно сколько ещё дней… Работать до изнеможения    Я благодарна тем детям и ветеранам, которые даровали нам свободу и не осознание таких ужасных дней, моментов, незнание, что такое грозное слово «война».








sitemap
sitemap