история семьи — история страны



Городской конкурс «За Веру! За Отчизну! За Любовь!»

Номинация: конкурс литературно-творческих работ

«Я помню подвиг города-героя»

Студентка СПб ГБПОУ КИТ

Рыловникова Татьяна Юрьевна

«История Семьи – История Страны»

Санкт-Петербург

2013

Уважаемые читатели, я хочу рассказать вам про своих бабушек, жителей блокадного Ленинграда, Костину Киру Александровну и Кузнецову Инну Александровну.

Моя бабушка, Кира Александровна Костина, родилась пятого июля 1930 года. Одновременно на свет появилась ее сестра-двойняшка, Инна.Они прожили вместе всю жизнь…

Раннее детство девочек с любимыми мамой и папой было очень счастливым. Тогда никто не догадывался, какие страшные и тяжелые испытания выпадут на их долю.

В 1941 году, когда началась война, им было по 11 лет. Отец, Александр Петрович Костин, в первые же дни войны ушел добровольцем на фронт.

Он погибнет в 1944-м…

А потом на город обрушилась блокадная зима. За водой приходилось ходить на Неву. Вместе со старшим двоюродным братом Виктором девочки забирались на крыши и тушили фугасные бомбы, от артобстрелов и бомбежек старались укрыться в бомбоубежищах.Однажды Инну артобстрел застал прямо на улице. Она успела спрятаться в ближайшем подвале и не сразу поняла, что этот подвал завален огромным количеством замерзших трупов… Неожиданно дверь захлопнулась, и девочка осталась одна в запертом подвале с этими трупами. Сколько часов она там провела, Инна не помнила, но ей еще очень повезло, что дверь наконец открыли, потому что привезли очередных убитых и умерших, и ей удалось выйти.

А потом пропала их мама… Девочки сначала ждали, что она должна вернуться с завода, на котором работала, потом пошли ее искать. Им снова повезло. Оказалось, что мама, Варвара Михайловна, потеряла сознание на улице от истощения и слабости, и ее увезли в больницу. Однако, она была жива!

После этого, весной, семье удалось эвакуироваться на Большую Землю — их везли на открытых грузовиках по тающему льду Ладожского озера, Дороге Жизни, которая в любую секунду могла превратиться в дорогу смерти…

До конца войны они жили в селе в Татарии, в эвакуации… Туда же после тяжелого ранения, с фронта, приехал их папа, Александр Петрович Костин. От ранения ему оправиться не удалось, в 1944 году он умер на руках у дочерей.

Их мать, Варвара Михайловна Костина, моя прабабушка, так больше никогда и не вышла замуж. Предложения после войны были, но девочки не хотели, чтобы место их отца в семье занял кто-то другой.



Они обе окончили школу, затем ремесленное училище, а позже получили и высшее образование. Кира Александровна стала военным инженером, разработчиком новейших моделей вертолетов и самолетов для военной авиации. Инна окончила педагогический институт и всю жизнь преподавала начертательную геометрию в высших военных учебных заведениях, в частности, в Военно-морском училище.

Личная жизнь у них не сложилась. Кира Александровна родила единственную дочь, мою маму, Анну Сергеевну, в возрасте 37 лет. Инна Александровна и моя прабабушка Варвара Михайловна помогали ей воспитывать дочь, а затем и троих внуков — двух моих братьев и меня.

Правда, Варвара Михайловна умерла еще до моего рождения, так что я ее никогда не видела. Ей было 93 года.

Бабушка, Кира Александровна, умерла в 1999 году, когда мне было почти четыре года, но я очень хорошо ее помню.

Инна Александровна растила меня и братьев… Ее не стало зимой 2010 года, 18 января, в день прорыва блокады Ленинграда…

Так же я хочу рассказать вам историю одной бабушки, которой я помогла донести продукты до дома в позапрошлом году. Вспоминаются стихи Юрия Воронова:

Опять война,Опять блокада…А может, нам о них забыть?Я слышу иногда:«Не надо,Не надо раны бередить».Ведь это правда, что усталиМы от рассказов о войнеИ о блокаде пролисталиСтихов достаточно вполне.И может показаться:ПравыИ убедительны слова.Но даже если это правда,Такая правда —Не права!

Та бабушка сказала мне, что очень не любит праздник 9 мая: про нее вспоминают только в этот день, напоминают ей об ужасах, жалеют, а потом весь год она продолжает жить в одиночестве. И так каждый год. Всего один день ей помогают, но взамен этой помощи она, только успев забыть все ужасы, которые ей пришлось пережить в те роковые годы, вспоминает о них вновь.

Давайте уважать и бабушек, и дедушек во все дни, а не только в мае. Что мы можем для них делать всегда? Уступать место в общественном транспорте, помогать отнести или просто посмотреть срок годности продуктов, если им нужна наша помощь. Они оценят наше уважение и поддержку. Мы обязаны им жизнью.

Историю своей семьи я расскажу своим детям, внукам. Я составила презентацию из старых бережно сохраняемых фотографий: не должна прерываться связующая поколения нить. Ведь именно из таких семейных историй складывается история города, страны. Памятью – живы!

На этой фотографии я со своей двоюродной бабушкой Инной Александровной.








sitemap
sitemap