исследовательская работа_2863



Шоколад всегда в почете

И в быту, и на работе

Любят взрослые и дети

Позабыть про все на свете!

Стать счастливей во сто крат,

Шоколаду каждый рад!

Тема моего исследования «Влияние шоколада на организм человека».

С латинского языка слово «шоколад» переводится как «пища богов». Шоколад – любимое лакомство детей и взрослых. Споры ученых о вреде и пользе шоколада продолжаются до сегодняшнего дня. Так, одни специалисты считают, что масло какао предохраняет зубы от разрушения. Другие же напротив, придерживаются мнения о том, что шоколад, как и все сладкое, вреден для зубов.

Считаем, что эта тема актуальна, ведь в современном мире сладостей такое множество: различные виды конфет, шоколада, шоколадных сюрпризов, напитков, коктейлей, что просто необходимо разбираться в их качестве, знать, какую пользу или вред они приносят, уметь пользоваться правилами хранения и употребления шоколада.

Объектом исследования является шоколад.

Предметом исследования является влияние шоколада на организм человека.

Гипотеза: шоколад благотворно влияет на здоровье человека.

Методы исследования:



— анализ литературы о шоколаде;

— эксперимент;

— опрос учащихся;

— обобщение данных.

Цель моей работы: изучение влияния шоколада на организм человека.

Задачи:

1. Познакомиться с процессом производства шоколада;

2. Изучить полезные свойства шоколада;

3. Выяснить признаки натурального шоколада;

4. Выявить натуральный шоколад среди известных марок.

Изготовление шоколада.

Какой он вкусный! Какой изысканный! Какой разнообразный: и черный, и белый, и горький, и пористый, и с орехами, и с изюмом, и с другими начинками. Его можно есть, его можно пить, им можно украшать сладкие блюда… Достоинств шоколада не счесть. Но знаете ли Вы, как изготавливают этот замечательный продукт?

Шоколад производят из какао-бобов. Какао-бобами называют семена из плодов какао-деревьев, которые растут в Северной и Южной Америке, Австралии и на некоторых островах Азии.

Как получают шоколад.

Твердый шоколад изобрели лишь в 18 веке.

Много всего должно приключиться с бобами какао, прежде чем они превратятся в обожаемые всеми плитки шоколада.

Первым делом, чтобы еще необыкновеннее стал их аромат, и легче отставала чешуя, их обжаривают и чистят. Затем, бобы начинают сортировать, большие с большими, маленькие с маленькими.

Дальше широкая, похожая на огромный комод, дробильная машина безжалостно дробит, размалывает бобы, превращая их в крупку. Из сортировочной машины крупка попадает на мельницу.

Почему из мельницы не мука сыплется, а ползет тесто? Ведь крупка была сухой! Оказывается, из размолотых в крупку бобов какао получилось тесто потому, что из них выдавилось масло. Ведь семена всех растений содержат масло.

Для приготовления шоколада в какао-массу необходимо добавить какао-масло, сахар, ваниль. Эти ингредиенты смешивают и месят до получения гладкой, однородной массы

Что ж, шоколад почти готов. Ему осталось только выстояться. С шоколадной массой ничего не делают, она спокойно стоит себе в отделочной машине, и будет так стоять трое суток. И все это время ей должно быть очень тепло, жарко даже, градусов пятьдесят.

После этого шоколад перекладывают в формочки и отправляют в холодильные камеры. Здесь шоколад застывает, а его поверхность приобретает красивый блеск.

Последней стадией производства шоколада является его упаковка.

В ходе проведения опроса у учащихся моего класса: «Что вы знаете о шоколаде», я выяснила:

Что 98 % учащихся любят шоколад;

36 % учащихся предпочитают чёрный и молочный шоколад.

45 % ребят шоколад употребляют лишь иногда.

48 % одноклассников считают, что шоколад не полезен.

56 % учащихся считают, что шоколад влияет на организм человека.

80 % ребят хотели бы узнать больше о шоколаде.

Наибольшее предпочтение мои одноклассники отдают такому шоколаду, как «Alpen Gold», «Воздушный», «Милко».

Натуральный шоколад – это любимое лакомство взрослых и детей, которое очень полезно для организма.

Шоколаду приписывали следующие целебные свойства: лечение депрессий, улучшение самочувствия, быстрое заживление ран. Современная медицина утверждает, что плитка шоколада продлевает жизнь на год. Если регулярно употреблять в пищу шоколад, то можно снизить к минимуму вероятность сердечных заболеваний. Дело в том, что активные вещества, содержащиеся в шоколаде, борются с образованием в организме человека тромбов. Они не дают им слипаться и действуют подобно аспирину, но без пагубных последствий. Кроме магния, в шоколаде содержится фосфор и кальций. Первый необходим нашему мозгу, а кальций увеличивает крепость костей.

Учёные считают, что шоколад избавляет от депрессии. И они правы! Ведь когда ешь шоколад, отвлекаешься от других мыслей и тем самым раздражение уходит.

В шоколаде есть вещество называемое флавоноиды. Это вещество способно поддержать нормальную работу сердца и крови. А какао уменьшает выработку холестерина, вредного для сердца и артерий.

Употребление шоколада снижает вероятность появления раковых заболеваний, язвы желудка и укрепляет иммунитет организма.

Тёмные сорта шоколада стимулируют выработку эндорфинов — гормонов счастья.

От чрезмерного употребления шоколада могут возникнуть некоторые проблемы: аллергия, избыточный вес, холестерин. Но не стоит бояться этого.

По поводу избыточного веса – избыток от избытка.

Еще одна неприятность, в которой обвиняется шоколад, — кариес. Но – шоколад способствует развитию кариеса не больше, чем иные продукты и лишь в тех случаях, когда мы забываем о гигиене после «потребления». Шоколад и холестерин. Да, в шоколаде есть жир, но растительный. То есть масло какао. А продукт растительного происхождения не содержит холестерин, поскольку последний – происхождения животного. Холестерин можно обнаружить только в молочном шоколаде, но там его в три раза меньше, чем в мясе.

Итак, шоколад имеет много полезных свойств:

Укрепляет кровеносную систему;

Улучшает память;

Повышает настроение;

Повышает иммунитет;

Обладает антибактериальными свойствами;

Повышает устойчивость нервной системы;

Черный шоколад нормализует артериальное давление;

Содержит в себе необходимые для человека витамины и микроэлементы.

Настоящий шоколад можно определить по следующим признакам:

ломается с треском и при этом не тянется;

он блестящий, гладкий и однородный по цвету;

если небольшой кусочек шоколада положить на язык, то он моментально растает;

должен состоять из масла какао, сахарной пудры, тертого какао, ванилина;

в его составе не должно быть растительных жиров;

он не может долго храниться.

Я провела эксперимент, для того чтобы выявить лучший шоколад среди известных марок. В эксперименте участвовал шоколад «Бабаевский», «Альпен Голд», «Риттер Спорт», «Российский».

В ходе эксперимента было выяснено, что самым лучшим является шоколад торговой марки «Риттер Спорт». Он ломается с треском, не тянется, быстро тает во рту, состоит из тёртого какао, сахара, какао-масла и натуральной ванили.

Вывод: в ходе исследования моя гипотеза подтвердилась. Шоколад действительно приносит пользу организму, но только в том случае, если он употребляется в ограниченном количестве и является настоящим.

Интересные факты о шоколаде.

Чтобы получился 1 кг шоколада необходимо 900 бобов какао.

В Москве ко Дню города работники фабрики «Волшебница» установили рекорд, попавший в Книгу рекордов Гиннесса, — изготовили самую большую в мире плитку шоколада весом в 500 килограммов.

В Москве открылся Клуб любителей шоколада. Желающий стать членом клуба должен публично доказать свою любовь к лакомству — съесть две 100-граммовые плитки шоколада или выпить 6 чашек горького шоколада. Кроме этого, предварительно следует заручиться рекомендациями двоих уже действительных членов этого клуба.

11 июля сладкоежки всей планеты отметили Всемирный День шоколада. День шоколада впервые был придуман французами в 1995 году.








sitemap
sitemap