исследовательская работа Школьная форма



Министерство образования и науки Саратовской области

Школьная форма?!

Секция

Социология

Работу выполнили:

Коробейникова Наталья,

Беденков Владислав,

Ляхова Анастасия

обучающиеся 8 класса

МОУ «Средняя общеобразовательная школа № 11

с.Золотое Красноармейского района Саратовской

области»

Научный руководитель:

Кадыкова Татьяна Александровна,

преподаватель истории, I квалификационная

категория,

МОУ «Средняя общеобразовательная школа № 11

с.Золотое Красноармейского района Саратовской

области»

т.: 8(84550)3-60-42e-mail:[email protected]

п. Каменский

2010 год

Содержание

Введение ……………………………………………………………….3

Основная часть………………………………………………………………

История школьной формы в России………… …………….4

Школьная форма за рубежом………………………………..9

Заключение…………………………………………………………………..12

Список использованной литературы………………………………14

Приложение……………………………………………………………………15

  Введение

Для того чтобы родителям собрать нас в школу приходится делать очень много покупок. Учебники, школьные сумки, ручки, карандаши, тетради и т.д. Но, пожалуй, самая большая забота родителей — это то, в чем ребенок будет ходить в школу. Помимо одежды для занятий по физической культуре нужен костюм для повседневной носки. 

Сейчас много разговоров идет о школьной форме. Где-то вводят обязательную форму. Кто-то с этим согласен, кто-то нет. Некоторые считают, что стандартная для всех форма убивает формирующуюся индивидуальность; кто-то — что форма помогает «сгладить» проявление классового неравенства. Сколько людей, столько и мнение.

Эта тема актуальна, так как вопрос о школьной форме уже давно и остро стоит в нашей школе.



И поэтому целью нашего исследования стал вопрос: «Нужна ли школьная форма и почему?»

Были поставлены следующие задачи:

Узнать, что такое школьная форма.

Изучить историю школьной формы в России .

Узнать, в чем ходят школьники разных стран.

Провести опрос среди учащихся, родителей, учителей «Нужна ли школьная форма?»

Посмотреть в Интернете, какую школьную форму предлагают российские производители

Разработать модель школьной формы для своей школы

Основная часть

Школьная форма — обязательная повседневная форма одежды для учеников во время их нахождения в школе и на официальных школьных мероприятиях вне школы.

История школьной формы в России начинается в 1834г. Тогда был принят закон, утверждающий общую систему всех гражданских мундиров в Российской империи. Но форма была введена лишь для мальчиков.

Форма учащихся средних учебных заведений имела полувоенный характер. Сходные по фасону, их фуражки, шинели и гимнастерки отличались цветом, кантами, а также пуговицами и эмблемами. Фуражки гимназисты носили зимой и летом. Зимой, в холода, на фуражку надевали наушники из черного фетра. Повседневная форма гимназистов состояла из суконной гимнастерки синего цвета с серебряными пуговицами, подпоясанной черным лакированным ремнем . Брюки у гимназистов были черные, без канта. Ботинки были черные, на шнуровке.

Старшеклассники обычно ходили не в гимнастерках, а в куртках со стоячим воротником, как у морского кителя. В некоторых гимназиях гимнастерки и куртки приняты были не синие, а серые, брюки же всегда были черного цвета.

Гимназисты имели также выходную форму – мундир. Этот мундир носили и с ремнем, и без ремня (вне школы). К мундиру надевали крахмальный воротничок. Шинель была типа офицерской.

Учителя и прежде всего надзиратели строго следили за соблюдением всех правил ношения костюма. Малейшее нарушение — расстегнутый воротник, плохо пришитые, а тем более неначищенные пуговицы, наброшенная на плечи шинель, отсутствие ранца — сурово преследовалось. Различного рода наказания — записи в журнал, оставление без обеда, жалобы родителям, снижение балла по поведению — должны были, по мнению администраторов, побудить детей соблюдать требования к ношению гимназического костюма

Но по неписаным правилам гимназисту на улице полагалось обязательно скрывать номер гимназии, в которой он учился, чтобы гимназист, совершивший проступок, мог остаться неопознанным. Номер должен был быть выломан с фуражки, и гимназист, который этого не делал, жестоко преследовался товарищами. С той же целью перевертывалась, пряталась бляха ремня. Этот шаг объяснялся тем, что гимназист, совершивший проступок, мог скрыться от надзирателя или полицейского. Вместе с тем в каждом городе бытовали свои «причуды моды». В Москве гимназисты старших классов ходили с не застегнутой на пуговицы шинелью, что категорически запрещалось и преследовалось. Перевертывалась, пряталась бляха ремня с той же целью — остаться анонимом в критической ситуации, раствориться среди гимназистов.

Гимназистам строго запрещалось носить разные по цвету предметы костюма, например, серую блузу и черные брюки. Костюм должен был быть только черного цвета. Однако ученики старших классов гимназии зачастую носили разные по цвету брюки и костюм.

Ношение ранца в гимназии было обязательным, за этим следили надзиратели и строго наказывали тех, кто этого правила не соблюдал. Восхищение вызывал гимназист, который приходил на занятия без ранца да еще искусно выпутывался из создавшейся ситуации. Можно было оставлять ранец у сторожа и при проверке доказывать, что он на месте.

Повседневные платья воспитанниц институтов благородных девиц шили из камлота. Гимназистки приготовительных классов (от пяти до семи лет) носили кофейные или коричневые платья; от восьми до десяти — голубые или синие; от одиннадцати до тринадцати — серые. Старшие гимназистки носили белые платья. Платья были закрытые («глухие»), одноцветные, самого простого покроя. C ними носили белый передник, белую пелеринку и, иногда — белые рукавчики

В женских гимназиях также существовала форма. В государственных гимназиях воспитанницы носили коричневые платья с высоким воротником и фартуки — чёрный в учебные дни и белый по праздникам. Парадная форма дополнялась белым отложным воротником и соломенной шляпкой. Если в городе было несколько женских гимназий, то в них, как правило, форма была разного цвета.

В 1918 году гимназическая форма дореволюционной России была признана буржуазным пережитком и отменена. Старая форма считалась символом принадлежности к высшим сословиям (была даже презрительная кличка для сентиментальной девочки — «гимназистка»). С другой стороны — форма символизировала абсолютную несвободу ученика, его униженное и подневольное положение. Но у этого отказа от формы была и другая, более понятная, подоплёка — бедность. Ученики ходили в школу в том, что могли предоставить им родители, а государство в тот момент активно боролось с разрухой, классовыми врагами и пережитками прошлого.

Однако со временем, когда эпоха экспериментов уступила место иным реалиям, было решено возвратиться к былому образу — к коричневым строгим платьям, фартукам, ученическим курточкам и отложным воротничкам. Произошло это в 1948 году, в период всеобщего «обмундирования», когда ведомство за ведомством одевались в форму. Школьная форма образца 1948 года фактически копировала фасон формы классических гимназий — и по цвету, и по покрою, и по аксессуарам. Дожила эта форма до конца 1962 учебного года. Первоклассники-мальчики сентября 1962 года пошли в школу уже в новой форме — без фуражек с кокардой, без поясных ремней с массивной пряжкой, без гимнастерок. Форма для девочек практически не изменилась.

В СССР школьная форма несколько раз менялась. Существовало несколько моделей. У девочек — классическое коричневое платье с чёрным (повседневным) или белым (для торжественных мероприятий) фартуком, завязывавшимся сзади на бант. Школьные платья были скромно украшены кружевными отложными воротничками и манжетами. Ношение воротника и манжет было обязательным. В дополнение к этому девочки могли носить чёрные или коричневые (повседневные) или белые (парадные) банты. Банты других цветов по правилам не допускались. В целом, форма для девочек практически полностью копировала форму российской дореволюционной женской гимназии, за исключением того, что гимназистки носили соломенные шляпки.

Строгость нравов эпохи Сталина распространялась, разумеется, и на школьную жизнь. Самые незначительные эксперименты с длиной или иными параметрами школьной формы сурово карались администрацией учебного заведения. Даже причёска должна была отвечать требованиям. «Модельные стрижки» до конца 1950-х были под строгим запретом, не говоря уже об окраске волос. Девочки обязательно носили косы с бантами.

«Потепление» режима не сразу сказалось на демократизации школьной формы, однако это всё-таки произошло. Покрой формы стал тождествен тем направлениям моды, которые имели место в 1960-х.

У мальчиков с 1976 учебного года серые брюки и курточки были заменены на брюки и куртки из полушёрстяной ткани синего цвета. На боковой части рукава была нашита эмблема (шеврон) из мягкого пластика с нарисованным открытым учебником и восходящим солнцем— символ просвещения. Очень часто эмблему срезали, так как она выглядела не слишком эстетично, особенно по прошествии некоторого времени — краска на пластике начинала стираться.

В начале 1980-х была введена форма для старшеклассников. (Такую форму начинали носить с восьмого класса). Девочки с первого по седьмой класс носили коричневое платье, как и в предыдущий период.

В 80-х годах, когда контроль за соблюдением школьной формы стал менее строгим, некоторые школьники заменяли стандартные эмблемы армейскими нарукавными нашивками.

Для девочек в 1984 году был введён костюм-тройка синего цвета, состоящий из юбки, пиджака и жилетки. Юбку можно было носить либо с пиджаком, либо с жилетом, либо весь костюм сразу. Именно эта форма для девочек способствовала тому, что они начинали рано осознавать свою привлекательность. Плиссированная юбка, жилет и главное — блузки, с которыми можно было экспериментировать, превращали практически любую школьницу в «юную даму». Разрешалось носить распущенные волосы.

В 1988 году для Ленинграда, районов Сибири и Крайнего Севера было разрешено ношение синих брюк в зимнее время.

В некоторых союзных республиках фасон школьной формы немного отличался, также как и цвет. Так, на Украине школьная форма была коричневого цвета, хотя не запрещалась и синяя.

Члены детских и молодёжных организаций (октябрята, пионеры и комсомольцы) должны были носить, соответственно, октябрятский, пионерский и комсомольский значок, пионеры должны были также обязательно носить пионерский галстук. Поскольку все ученики младших классов поголовно были октябрятами, практически все  — пионерами и большинство старшеклассников — комсомольцами, значки и пионерский галстук были практически обязательным дополнением к школьной форме. Помимо обычного пионерского значка существовал особый вариант для пионеров, активно занимающихся общественной работой. Он был немного больше обычного, и на нём была надпись «За активную работу».

В 1990-91 годах ношение пионерских галстуков и октябрятских значков, а также комсомольских значков прекратилось.

В конце 1980-х годов школьная форма, особенно мужская больших размеров, в ряде регионов СССР попала в разряд дефицита. Одной из причин этого было то, что школьная форма традиционно была очень дешева, по сравнению с близкими по качеству обычными брюками, пиджаками и куртками, материал же её был весьма качественным и прочным. Поэтому в условиях всё ухудшающегося материального положения её стали покупать взрослые в качестве повседневной и рабочей одежды. Плановые объёмы выпуска формы не были рассчитаны на это, форма стала дефицитом, и её, как и многое другое, начали продавать по талонам, которые выписывались школьнику по месту учёбы.

Примерно в 1990-91 гг. некоторые советские школы, расположенные за пределами СССР, отменили обязательное ношение школьной формы. Это было связано с негативным отношением местного населения к советским гражданам, особенно военнослужащим и членам их семей. Однако свободная форма одежды на раннем этапе по-прежнему подразумевала ношение учениками или строгого костюма с галстуком или, в крайнем случае, свитера или джемпера сдержанной расцветки.

Обязательное присутствие школьной формы в России было отменено весной 1992 года.

В современной России нет единой школьной формы, но многие лицеи и гимназии, особенно наиболее престижные, а также некоторые школы имеют свою собственную форму, подчеркивающую принадлежность учеников к тому или иному учебному заведению. В ряде школ существуют правила ношения одежды.

Школьная форма советского времени традиционно надевается выпускницами на Последний звонок как символ прощания со школой, и реже — на другие праздники.

Школьная форма в других странах отличается от нашей: где-то она более консервативна, а где-то — очень модная и необычная. Например, в Японии школьницы щеголяют в матросках, называемых там «сэйлор-фуку». Их форма — эталон подростковой моды для всего мира. Даже вне стен школы японки носят то, что напоминает им свою привычную школьную форму. 

В Великобритании школьная форма максимально консервативна и приближена к классическому стилю одежды.  У каждой престижной школы есть свой логотип, поэтому ученики обязаны приходить на занятия с «фирменным» галстуком. 

В США каждая школа сама решает, какие именно вещи позволено надевать ученикам. В школах установлены правила ношения одежды (dress code). Запрещены топы, открывающие живот, а также низко сидящие брюки. Джинсы, широкие брюки с множеством карманов, футболки с графикой — вот что предпочитают ученики американских школ. Они готовы пренебречь строгими школьными правилами за право называться самым стильным человеком в классе. Однако, для США довольно часты случаи, когда школьники, одетые в мешковатые одежды проносили в класс огнестрельное оружие. Строгая школьная форма с облегающим силуэтом не позволит незаметно спрятать пистолет. В 80х годах 20-го века состоялись первые попытки введения школьной формы в учебных заведениях неблагополучных районов. Чиновников беспокоило сильное неравенство детей. На сегодняшний день во всех школах штата Филадельфия форма обязательна. Считается, что она делает жизнь детей безопаснее, улучшает дисциплину и снижает конкуренцию.

В Италии напротив, не существует обязательной школьной одежды, однако, во многих школах активно выступают за её введение. По мнению учителей, школьная форма мотивирует учеников к более старательному обучению.

Во Франции ученическая форма была отменена в 1986 году. Но, взрослые всё же хотят в качестве эксперимента одеть учеников некоторых школ в одинаковую одежду.

В большинстве европейских стран так же нет единой формы, всё ограничивается строгим стилем одежды. Во многих странах мира вопрос о школьной форме, как и у нас, остается открытым.

Стоит ли вводить школьную форму?

«Дети должны с детства приобщаться к тому, что костюм – это нечто большее, чем просто одежда. Это средство коммуникации. От того, как ты выглядишь, зависит, как с тобой будут общаться окружающие» – считает модельер Вячеслав Зайцев.

Возможно, для повышения собственной самооценки школьный дресс-код может оказать огромную услугу, ведь он позволяет одеваться стильно, хотя и строго.

Так какой должна быть одежда для школы: строгой и безликой или не ограниченной школьными рамками — яркой и немного дерзкой, дающей школьнику право самовыражаться.

Каждая школа решает этот вопрос по-разному. Одни школы удовлетворятся строгими костюмами-двойками, другие заключают контракт со швейными фабриками. При этом учителя и родители определяют стиль, выбирают фасон, цвет формы.

Детские психологи советуют выбирать спокойные, приглушенные цвета и не использовать прямые цвета радуги, они повышают утомляемость у детей, могут спровоцировать скрытое раздражение. Сочетание цветов типа черное-белое лучше избегать, такой резкий контраст сильно утомляет зрение и даже может вызвать головную боль. Наиболее подходящими считаются бежевый или приглушенный зеленый цвет. Кроме того, специалисты рекомендуют для девочек не платья, а именно юбки с жакетами, сарафан и нарядные кофточки, которые можно менять каждый день. Для мальчиков классический костюм-тройка. Ткань лучше выбирать без синтетических добавок. Рекомендуется форма из хлопка и льна для осени и весны, а шерсть и кашемир для зимы. 

Заключение

А нужна ли форма нашей школе?

Был проведен опрос среди учителей, учеников и родителей. Им были предложены вопросы (см.приложение).

Мы выявили следующее: опрошено 17 учителей, из них 16 учителей за введение школьной формы, а всего лишь один против. (96% к 4%),

Когда в начале 90-х годов официально разрешилось ношение свободной формы одежды в общеобразовательных учреждениях, никто не возмущался по поводу отмены единой школьной формы, наоборот, все радовались свободе в одежде, свободе стиля. Но «бесформенная свобода», по утверждению психологов, стала отрицательно сказывать на психике школьников, ведь зачастую школа стала своеобразным подиумом для демонстрации финансовых возможностей родителей, различных стилей и направлений в моде и внешних данных. Психологи доказали, что школьная форма дисциплинирует, положительно влияет на учебный процесс.

Учителя считают, что школьная форма дисциплинирует, положительно влияет на учебный процесс.

Дети, приходящие в школу в костюмах строгого классического стиля, более спокойные, сконцентрированные на учебе и меньше остальных нарушают дисциплину. А также деловой костюм существенно улучшает внешний вид школьников.

Среди родителей было опрошено 85 человек. За ведение школьной формы 76, против – 9. В анкетах было отмечено, что после введения школьной формы в школе будет относительное социальное равенство, не будет такого: «Ты богатый, а я бедный, значит ты круче». Строгий стиль одежды создаст в школе деловую атмосферу, необходимую для занятий. Форма дисциплинирует человека.

Среди обучающихся 5-11 классов за введение формы высказались 47 человек, против – 17( 64% и 36%).

Школьники указали такие причины, по которым желательно было бы ввести школьную форму — не надо думать, что одеть в школу, школьная форма сэкономит деньги родителей. Аргументы против формы такие: одинаковый фасон, «скучный» цвет, потеря индивидуального стиля.

Все-таки большинство учащихся за то, что обязательная форма нужна нашей школе.

Мы обратились в Интернет, чтобы узнать, какую школьную форму предлагают наши российские производители.

И решили разработать проект своей собственной школьной формы, которая была бы красивой, стильной, удобной и современной. ( см. приложение)

Список используемой литературы

Андреева Р.П. Энциклопедия моды. — СПб.: Литература, 1997.

Брун В., Тильке М. История костюма от древности до Нового времени. — М.: ЭКСМО, 1995.

http://planetashkol.ru/articles/22129/

http://1den.ru/articles/5798.html

http://www.charla.ru.

http://evolutsia.com.

http://ru.wikipedia.org



Приложение

Результаты анкетирования

Вы за введение школьной формы?

Да. Почему?

Нет. Почему?

Форма дисциплинирует

Форма — элемент уравнительного воспитания и обучения.

Нужно единообразие в одежде

Форма лишает учеников возможности выражать свою индивидуальность в одежде.

Внешний вид школьников будет лучше

Требование ношения формы само по себе есть форма насилия над личностью

Форма настраивает на учебу

Форма может быть слишком дорогой для бедных семей.

Стандартная форма ликвидирует социальное неравенство

Школьная форма ограничивает свободу самовыражения.



Форма нужна, если не будет проблем с ее приобретением

Одинаковый фасон, «скучный» цвет

Форма объединяет.

Это красиво, практично

Не нужно думать, что одеть в школу








sitemap
sitemap