исследовательская работа по теме Соль-белое золото земли



Тема « СОЛЬ – БЕЛОЕ ЗОЛОТО ЗЕМЛИ»

Актуальность : Соль – незаменимый продукт питания, о котором мы очень мало знаем. Каждый шестой житель земли страдает от различных заболеваний.  В своей работе я постарался показать влияет ли содержание соли на здоровье человека.

Задачи:               

Узнать историю происхождения и  добычи  поваренной соли.

Проследить связь между употреблением соли человеком и его здоровьем.

Провести анкетирование учащихся 1 -4 классов.

Провести опыт.

Описать результат.

Вывод.

Проблема:

Каждый день мы употребляем в пищу соль, и не знаем какую она приносит пользу и вред нашему организму.

Гипотеза:

Без золота прожить можно, а без соли – нет.

Введение.

   Поваренная соль – это, наверное, самая распространенная приправа в мире, которая есть практически в каждом доме. вряд ли мы узнаем, когда впервые наши далекие предки вкусили соль: нас отделяют от них десять-пятнадцать тысяч лет. Тогда еще не было посуды для приготовления пищи, все растительные продукты люди вымачивали в воде и подпекали на тлеющих углях, а мясо, насаженное на палки, обжаривали в пламени костра. Возможно, однажды, за неимением пресной воды, мясо либо корни и листья растений были замочены в соленой морской или озерной воде, и еда оказалась вкуснее обычной. Может быть, добытое впрок мясо, чтобы защитить его от хищных птиц и насекомых, люди прятали в морскую воду, а потом обнаружили, что оно приобрело приятный вкус. Наблюдательные охотники первобытных племен могли заметить, что животные любят лизать солонцы – белые кристаллы каменной соли, выступающие кое-где из-под земли, и попробовали добавлять соль в пищу. Могли быть и другие случаи первого знакомства людей с этим удивительным веществом.   Каждый человек в год употребляет в пищу до 6-7 кг, а всего человечество для еды и для прочих нужд ежегодно добывает 18 миллионов тонн, или свыше 20 000 поездов хлорида натрия. 

Немного истории.

Если обратиться к истории, то можно убедиться насколько ценным было это вещество для человека.

Соль поваренная является минеральным природным веществом и очень важным компонентом человеческой пищи. Имеются свидетельства того, что добыча поваренной соли осуществлялась еще за 3-4 тысячи лет до нашей эры в Ливии. Соль выпаривают из воды, добывают из недр земли, из морской воды. Мировые геологические запасы соли практически неисчерпаемы.

В России еще с 16 века известные русские предприниматели Строгановы самые большие доходы получали от добычи соли. Строгановы были самыми крупными солеварами. Жили они в Пермском крае. Прикамье было очень богато на выходы соленой грунтовой воды. Именно соль и прославила в то время Пермский край на всю Россию. Отсюда и с предгорий Урала соль отправлялась в Москву, Казань, Нижний Новгород, Калугу, даже за границу.

Соль была очень дорогим товаром. Ломоносов писал, что в то время за четыре небольших куска соли в Абиссинии можно было купить раба. Соль подавали на стол в признак достатка и благополучия. Она обходилась настолько дорого, что на торжественных пирах ее подавали на столы только знатных гостей, прочие же расходились «несолоно хлебавши».

Солью запасались на случай бедствий и ею расплачивались вместо денег. Латинское слово “salarium” и английское слово “salary”, означающие «жалование», «зарплата», — имеют «солевое» происхождение. По своей ценности она приравнивалась к золоту. В Римской империи легионерам платили жалование солью. Отсюда и произошло слово «солдат».

Многие века соль была источником обогащения торговцев и предпринимателей. К соли всегда относились уважительно, экономно. Отсюда народная примета – соль рассыпал – к ссоре.

В наше время соль уже не ценится настолько дорого. Ее можно купить в любом продуктовом магазине. Но, тем не менее, она не перестает играть очень важную роль в жизни человека. Люди используют ее не только в пищу, но и в быту, медицине, промышленности.

Какая бывает соль и где ее применяют.

Наиболее дорогим видом соли является высококачественная вакуумная соль, она в несколько раз дороже выпаренной и каменной соли. Солевые растворы – самый дешевый вид соли, которая используется в промышленности, так же как и низкокачественная соль, используемая для борьбы с обледенением дорог.

Самая распространенная – поваренная соль. Именно ее люди используют в пищу. Она хорошо растворяется в воде любой температуры и является очень важным веществом для нормальной и здоровой работы организма человека. Ведь составляющие соли (натрий и хлор) присутствуют, в том или ином количестве, во многих органах человека: в клетках, в костях и хрящах, в крови, в соке поджелудочной железы. Кроме того, соль участвует в водно-солевом обмене и играет важную роль в усвоении определенных питательных веществ в организме. И, так как с обычными продуктами наш организм получает недостаточно соли, поэтому добавление ее в готовые блюда необходимо. Для нормального человека в обычных, не экстремальных условиях предлагается примерно такой расход соли: 10г в виде натуральных продуктов и 5г на досаливание пищи при приготовлении и подсаливание во время еды. При этом обязательно важно учесть, что переизбыток соли в организме вреден и может привести к возникновению различных заболеваний. Поэтому все должно быть в меру, не стоит впадать в крайности.

Очень широко люди используют соль в быту, при консервировании и солении пищевых продуктов: рыбы, мяса, овощей, грибов и т. д. Дело в том, что соль имеет уникальное свойство — убивать бактерии и микробы, которые вызывают гниение и порчу продуктов. На этом же свойстве основано производство мясных и рыбных консервов. Такие продукты очень долго не портятся, долго хранятся и могут применяться в пищу даже через несколько недель после их приготовления.

Однако, применение соли не ограничивается только кулинарией. Соль полезна и с медицинской стороны. В поваренную соль добавляют минеральное вещество йод, и получается йодированная соль. Ее используют для профилактики недостатка йода в организме, которое может привести к заболеваниям щитовидной железы. В последнее время стало еще принято добавлять в соль другое минеральное вещество – фтор (фторирование соли). Ее применение является хорошей профилактикой кариеса.

Многие люди любят принимать ванны с солью. Для ванн, как правило, используется морская соль. Такие процедуры хорошо очищают кожу и тонизируют ее. Морская соль хорошо влияет на нервную систему человека.

Соль также является товаром, который широко применяется в промышленности. Она является основой для производства химических продуктов, на базе которых изготовляется множество пластмасс, алюминий, бумага, мыло, стекло. Соль используют при обработке мехов и кож, при изготовлении солевых батареек и всевозможных фильтров.

Нахождение в природе.

   Соль — это единственный минерал, используемый человеком в пищу в «естественном» виде, практически без переработки. В природе соль встречается в виде минерала галита — каменной соли.

Слово «галит» происходит от греческого «галос», означающего и «соль», и «море». Основная масса галита чаще всего находится на глубине 5 км под поверхностью земли. Однако давление слоя горных пород, расположенных над пластом соли, превращает ее в вязкую, пластичную массу. «Всплывая» в местах пониженного давления кроющих пород, пласт соли образует соляные «купола», выходящие в ряде мест наружу. Природный галит редко бывает чисто белого цвета. Чаще он буроватый или желтоватый из-за примесей соединений железа; очень редко встречаются кристаллы галита голубого цвета, они находились по соседству с породами, содержащими уран, и подверглись радиоактивному облучению.   Чистая поваренная соль, или хлорид натрия NaCl – бесцветное негигроскопичное (не поглощающее влагу из воздуха) кристаллическое вещество, растворимое в воде и плавящееся при 801 С.   

Способы добычи соли

   В древности люди использовали несколько способов добычи поваренной соли: естественное испарение морской воды в «соляных садках», где выпадал хлорид натрия NaCl — «морская» соль; вываривание воды соленых озер с получением «выварочной» соли; и выламывание «каменной» соли в подземных рудниках

  В настоящее время добыча соли ведется различными способами. К основным относятся 4 технологии: получение хлористого натрия в растворах, выпаривание соли на солнце (озерной и морской), подземная добыча каменной соли, производство вываренной соли вакуумным методом. Конкретные технологии производства соли в различных странах мира сильно разнятся — от самых примитивных солеварок, базирующихся на ручном труде годовой производительностью в несколько десятков тонн продукта,  до крупных полностью автоматизированных производств, рассчитанных на выпуск нескольких миллионов тонн соли ежегодно. Оригинальная технология получения соли используется в Японии, где отсутствуют ее крупные залежи и нет свободных участков земли для выпаривания соли на солнце. В этой стране соль для пищевой промышленности и, особенно, для индивидуального потребления населением получают непосредственно из морской воды на основе ионно-обменной технологии.

  Хлористый натрий выпускается в основном в виде растворов и выпаренной на солнце соли: на эти виды приходится по 35% мирового производства, доля каменной соли в мировом производстве составляет около 30%.

Норма соли.

  Поваренная соль — многоликая и одновременно полезная и вредная. Если контролировать ее содержание в рационе и соблюдать золотую середину, то соль пойдет исключительно во благо и полностью оправдает словосочетание «соль жизни».

  Обычная пищевая соль служит сильнейшим ядом. С одной стороны, без соли невозможно жить, с другой стороны, доза в 100 раз превышающая суточную норму потребления, является смертельной. Летальная доза составляет 3 грамма на 1 килограмм массы тела. Иными словами, для человека весом 80 кг смертельной дозой является четверть килограммовой пачки.

   В странах с холодным климатом требуемая организму ежедневная норма значительно ниже, чем в странах с жарким климатом, виной тому различная потливость. Средняя ежедневная норма потребления для взрослого человека: 5-7 граммов соли в холодных странах и до 20 граммов в жарких. В жарких странах идет большее отделение пота, большее потребление жидкости, поэтому соли требуется больше. В холодном климате водно-солевой обмен не такой интенсивный, потребление соли там меньше. Потребность в соли увеличивается при физических нагрузках. И воду для утоления жажды рекомендуют пить не кипяченую, не дистиллированную, а минеральную, в которую входит хлорид натрия. А после интенсивных нагрузок (например, после длинных пеших переходов) рекомендуют пить слегка подсоленную воду и не пытаться утолять жажду чистой водой из горных ручьев, где очень низкое содержание соли.

Однако в употреблении соли надо соблюдать меру. Известно, что средний европеец ежедневно поглощает с пищей до 15 г соли, в то время как средний японец — около 40 г. Как раз японцы и держат мировое первенство по числу больных гипертонией — болезнью, одна из причин которой состоит в том, что в организме задерживается больше жидкости, чем ему необходимо. Клетки разбухают от ее излишка, сжимают кровеносные сосуды, поэтому повышается кровяное давление, от чего и сердце начинает работать с перегрузкой. Трудно становится и почкам, очищающим организм от избытка катионов натрия.

    Добавление соли при приготовлении пищи и в готовые блюда необходимо, с натуральными продуктами ее поступает недостаточно. Заметьте, что даже животные любят лизать солонцы, т.е. инстинктивно тянутся к соленому. Для нормального человека в обычных условиях предлагается примерно такой расход соли: 10 г в виде натуральных продуктов и 5 г на досаливание пищи при кулинарной обработке и подсаливание во время еды.   Содержание соли в продуктах сильно варьирует: наиболее высоко оно в хлебе и сыре; в растительных и животных продуктах оно зависит от вида, условий выращивания. При некоторых заболеваниях рекомендуется сильно ограничивать соль — при сердечно- сосудистых, воспалительных, при почечной недостаточности. При умелом сочетании разрешенных продуктов и при искусной готовке все будет в порядке и со вкусовыми ощущениями, и со здоровьем.

Практическая часть 1.

Опыт №1 Растворимость

В один стакан наливаем теплую воду, в другой — холодную. В каждый стакан насыпаем по ложке соли и размешиваем соль одновременно в двух стаканах .

Результат: в теплой воде растворение проходит быстрее.Опыт №2 Выпаривание поваренной соли

Растворяем в стакане воды несколько столовых ложек соли. Размешиваем до полного растворения. Набираем в ложку раствор и нагреваем над свечёй .

Через некоторое время вода, где была соль испаряется , на стенках ложки мы видим белый осадок — это кристаллики поваренной соли.

Результат: поваренная соль хорошо растворяется в воде, и обладает обратимым процессом.

Аналогичный опыт 2 с сахаром провести не получилось, так как после испарения влаги получили карамель, а не кристаллики сахара.

Опыт №3 Изменение плотности воды

В банку с пресной водой опускаем сырое яйцо, яйцо тонет.

Растворяем в банке несколько столовых ложек соли. Размешиваем до полного растворения. Опускаем сырое яйцо, яйцо всплывает на поверхность.

Практическая часть 2

Цель: выяснить, какую пищу (пересол или недосол) любят мои сверстники.

   Мне стало интересно, сколько же учащихся 1-4 классов любят соленую пищу.

Я провел анкетирование из следующих простых вопросов:

1. Любите  ли вы соленую пищу? (да, нет)

2. Имеете ли вы привычку всегда досаливать еду? (да, нет, иногда)

3.Какие продукты с содержание поваренной соли вы любите?

( чипсы, кириешки, соленые сухарики, сыр, колбаса, соленья, соленый арахис, маслины, кетчуп, кукурузные хлопья, сало, соленая рыба  или др. продукты питания)

4.Болеете ли вы? (не болею, редко болею, часто болею)

В 1 и 4 классах обучается 196 человек. Я опросил  186 обучающихся.

  Результаты отразил в таблице:

Любят

соленую

пищу

Имеют привычку досаливать

Наиболее любимые продукты  содержащие поваренную соль

Часто болеют

154

146

Чипсы, соленые сухарики,

арахис

7

  Я объяснил одноклассникам, что соль способствует задерживанию воды в организме. Поэтому врачи рекомендуют снижать суточное потребление поваренной соли, особенно при ожирении, проблемах с почками и нервной системой.

  При нарушении солевого баланса появляется мышечная слабость, сердечные колики, потеря аппетита, неутолимая жажда, быстрая утомляемость, что естественно мешает полноценно учиться и заниматься спортом.

Так же мне стало интересно, какие продукты с содержанием поваренной соли предпочитают мои сверстники.

Названия продуктов, содержащих поваренную соль, предпочитаемые моими сверстниками

1.

чипсы

2.

кириешки с солью

3.

соленые сухарики

4.

арахис соленый

5.

сыр, колбаса копченая, соленая рыба

Вывод: 85%  моих сверстников любят соленую пищу и не задумываются, что это может привести к различным заболеваниям

Результаты исследования потребления поваренной соли моей семьей.

   В моей семье 2 человека. Я решил узнать, сколько соли съедает в день наша семья.

Одну пачку соли (1 пачка соли = 1кг = 1000 г) мы в зимнее время используем в течение 73 дней.

Значит, в день на каждого члена семьи приходится:

1000 г: 2 (члена семьи) : 73 дня = 6,8 г (соли из пачки)

   Вывод: каждый член нашей семьи в сутки получает приблизительно 6,8 граммов соли в виде добавки к пище, что немного больше нормы. Нам стоит задуматься над этим, так как это может привести к заболеванию организма.

Вывод.

Меня очень заинтересовала очень простая на вид поваренная соль, но оказалось, что о ней можно узнать много интересного и познавательного. Работая над проектом «Соль – белое золото Земли», я понял, что эти бесцветные твердые кристаллы, хорошо растворимые в воде, которые в пищу употребляют в малых количествах, играют такую огромную роль в жизнедеятельности живых организмов (как животных, так и человека).

  В организме человека в среднем содержится немногим более 400 г поваренной соли, но именно благодаря ей в нем происходит большинство обменных процессов. Соль входит в состав крови и служит основой для образования в желудочном соке соляной кислоты. Именно соли природа доверила поставку в организм йода, необходимого для нормальной работы щитовидной железы.    В процессе работы я выяснил, что нельзя однозначно ответить на вопрос о влиянии соли на наш организм. Соль – это белое золото, которое необходимо для жизнедеятельности живых организмов используется в различных отраслях промышленности: в пищевой и химической промышленности, также употребляется при консервировании, в качестве антисептика, в холодильном деле и т.д.

Для меня было открытие, что с солью можно проводить опыты, а в химической промышленности она находит широкое применение.



sitemap
sitemap