исследовательская работа Морские ритуалы



ФГКОУ «Нахимовское военно-морское училище МО РФ»

Фестиваль лекций «Первопроходцы»

«Морские ритуалы»

Просветительская лекция

Исполнитель: Бурдинский Владимир, 6 кл.

Руководитель: Н.А. Кузьменко,

Педагог- организатор 2 учебного курса



Санкт- Петербург

2013 год

Содержание

1.Вступление………………………………………………………. 3 стр.

2.Что такое ритуал?……………………………………………………………… 3 стр.

3.Особенные ритуалы «Поминовение погибшим морякам»…… 3 стр.

4. Ритуал подъема флагов на кораблях и судах………………….. 4 стр.

5. Подъём флага на корабле ВМФ…………………………………. 5 стр.

6. Торжественный подъём флага на корабле ВМФ………………. 6 стр.

7.Заключение………………………………………………………. 6 стр.

8.Список литературы………………………………………………. 7 стр.

Вступление

У военного дела на Руси богатейшая история. И всегда русский воин был любим и уважаем соотечественниками. Одна из причин тому высокий уровень духовности солдата. История традиций, обычаев, обрядов, церемоний и ритуалов уходит своими корнями в глубь веков, и оказывает огромное влияние на общество, особенно на военную службу.



Что такое воинский ритуал?

Закреплению и распространению воинских традиций служат ритуалы — исторически сложившиеся формы поведения военнослужащих при совершении воинских обрядов, торжественных и траурных церемоний. Обряды и церемонии являются составными компонентами системы ритуалов. Основным признаком, характерным для воинских ритуалов, являются эмоциональное воздействие, торжественная приподнятость, красота и величественность. Воинский ритуал — это своеобразное зрелище, массовое театрализованное представление, создающее необходимое настроение, эмоционально-психологическое воздействие на людей. С помощью воинских традиций и ритуалов осуществляется связь между прошлым и настоящим, старшее поколение передает молодому свой практический опыт, взгляды и представления, нормы поведения, свои чувства. Все ритуалы, проводимые в Российских Вооруженных Силах, концентрируют в себе самые благородные идеалы – идеалы защиты Отечества, верности воинскому долгу. И главные из них – ритуал приведения к Военной присяге и ритуал вручения Боевого Знамени. Но существует ряд других отличительных ритуалов, которые можно отнести к особенным ритуалам.

Особенные ритуалы «Поминовение погибшим морякам»

Как известно в море памятников не ставят. Но на навигационных картах координаты мест, где совершены подвиги нашими моряками, отмечены особо. Проходя близ этих мест, на корабле приспускают флаг, над могилами погибших опускают в море венки из живых цветов.

За три столетия существования русского государственного флота, судам нашей страны приходилось терпеть бедствия в разных местах. Братские могилы затонувших кораблей разбросаны по всем морям и океанам мира. Поминовение погибших в море людей существовало на Руси с древних времен. Чаще всего это проводилось в виде молебнов в береговых церквях. Иногда в память о погибших устанавливали кресты и часовни. Самыми первыми положили почин выходов в море для отдания почестей погибшим торговым судам северяне. Летом в 1972 году в Архангельске состоялась первая встреча участников плавания в союзных конвоях. Ветераны вышли в северную часть Белого моря на учебном судне «Александр Кучин» и в точке гибели парохода «Аргунь», потопленного 18 октября 1941 года подводной лодкой «U- 132», опустили на волны венки в память о погибших моряках торгового флота. В дальнейшем подобные выходы северян в море стали традиционными. Походы в памятные места, связанные с гибелью судов практиковались и на других бассейнах. Появилась и песня, посвященная этому событию — «Нет на волне обелисков», припевом в которой стали слова

«Нет обелисков в воде,

Только венок на волне,

Судна приспущенный флаг,

Строг и задумчив моряк».

Отдание почестей погибшим судам в зависимости от обстановке проводилось по полному и сокращенному ритуалам. При полном ритуале за пять — десть минут до прибытия в обозначенную точку гибели на верхнюю палубу приглашались свободные от вахты члены экипажа. По прибытию в точку гибели , стопорило ход и по судовой трансляции объявлялось: «Наше судно находится в точке гибели парохода….». Давалась команда, припустить флаг и в море опускался венок. Проводился митинг. По окончании митинга по трансляции объявлялось: «Вечная память погибшим морякам!». Давался протяжный (15 секундный) гудок, после чего судно давало ход, флаг поднимался до места. При сокращенном ритуале члены экипажа на палубу не приглашались и венок в море не опускался. Судно за одну минуту до прихода в обозначенную точку замедляло ход, приспускался флаг, а по судовой трансляции объявлялось: «Наше судно находится в точке гибели парохода…Вечная память погибшим морякам!». Давался продолжительный гудок (!5 секунд), ход увеличивался и флаг поднимался до места. В последнее десятилетие начала возрождаться добрая традиция – ритуал, отдания почестей морякам, похороненным в иностранных портах.

Ритуал подъема флагов на кораблях и судах

Особенным ритуалом в военно-морском флоте считается подъем флага. Основным символом принадлежности военного корабля являлся и является военно-морской флаг.

На ходу военные корабли несут военно-морской флаг на гафеле либо на кормовом флагштоке постоянно.

Вымпел поднимается на мачте корабля, находящегося в плавании. Носится постоянно и обозначает готовность корабля. Вымпел спускается только при подъёме флага или брейд-вымпела должностного лица.

На стоянке военно-морской флаг поднимается на кормовом флагштоке только в дневное время. Вместе с ним на кораблях 1 и 2 рангов поднимается и гюйс. В ночное время флаги спущены. Если же корабль выходит в море ночью, то флаги поднимаются в момент перехода из положения «на якоре» в положение «на ходу».

В период времени от подъема до спуска флага, — записано в Корабельном Уставе, — все военнослужащие при входе (сходе) на корабль (с корабля) отдают честь Военно-морскому флагу.

Подъём флага на корабле ВМФ

В будние дни флаги на кораблях ВМФ поднимают в 8 часов утра, в воскресные и праздничные дни на час позже.

За 15 минут до подъема флага по приказанию вахтенного офицера горнист играет сигнал «Повестка». В 7 часов 55 минут, он направляет на фалы флага и гюйса сигнальщиков, а затем докладывает командиру: «Через пять минут подъем флага». Горнист играет «Большой сбор».

Экипаж выстраивается на верхней палубе (построение по большому сбору не производится в случаях, когда корабль находится в боевой готовности или идет его приготовление к походу). Однако и тогда все, находящиеся на верхней палубе, по команде становятся спиной к борту корабля. Наверх поднимается командир корабля и здоровается с личным составом. Когда до подъема флага остается минута, вахтенный офицер командует: «На флаг и гюйс, смирно!» Затем звучит команда: «Флаг и гюйс поднять!»

Горнисты играют сигнал «Подъем флага», а все, находящиеся на верхней палубе и близлежащих пирсах, поворачивают голову в сторону флага, медленно поднимаемого сигнальщиками в развернутом виде. Офицеры, мичманы и главные корабельные старшины прикладывают руку к головному убору. Гребцы шлюпок, находящихся вблизи корабля, сушат весла, их старшины также прикладывают руку к головному убору.

Торжественный подъём флага на корабле ВМФ

В особые праздничные дни (вступление корабля в строй, награждения, государственные праздники) производится торжественный подъём флага

Существует на кораблях и торжественный подъем флага. В этом случае экипаж выстраивается на палубе по «Большому сбору» в парадной или парадно-выходной форме одежды. Одновременно с флагом и гюйсом поднимаются стеньговые флаги и флаги расцвечивания, а оркестр в это время исполняет «Встречный марш».

В момент, когда Военно-морской флаг поднимается, исполняется Государственный гимн.

При вступлении корабля в строй Командующий флотом, прибыв на корабль, в торжественной обстановке объявляет приказ о вступлении корабля в строй. Затем командиру корабля вручают Военно-морской флаг и приказ. Он проносит флаг на руках перед строем всего экипажа, а затем крепит его к фалу для подъема на кормовом флагштоке либо на гафеле и по команде старшего из находящихся на борту начальников лично поднимает. Одновременно поднимают гюйс, стеньговые флаги и флаги расцвечивания. При этом оркестр исполняет Государственный гимн, а экипаж приветствует поднимаемый флаг громким протяжным «Ура!».

заключение

Заключение



Военно-морские ритуалы находятся в постоянном развитии. Этому способствуют самые различные условия: исторические условия жизни; общественно-политический характер государства; уровень развития военного дела; национальные качества личного состава; характер войн, которые велись Российским государством.

Список литературы:

Морские традиции. Служба морского флота Министерства транспорта Российской Федерации Созморниипроект. Редакционный совет; Ю.А. Михайлов, Ф.Г. Аракелов, В.А. Конталев. Москва «М. Арктика» 1999.

В. Дыгало. Откуда и что на флоте пошло. Москва издательская группа «Прогресс» «Пангея» 1993.

М. Горденев. Морские традиции и торжественные церемонии Русского императорского флота. Москва «Андреевский флаг» 1992.

http://tlt.poetree.ru/publ/aleksej_talnikov_flotskaja_tradicija_rasskaz/192-1-0-1450

Н.П. Египко. Мои меридианы. Воспоминания ветерана- подводника. Санкт- Петербург «Галея Принт» 2012.

Серых В. Д. «Воинские ритуалы». Москва 1986 г.








sitemap
sitemap