исследовательская работа Из истории фамилий



Муниципальное общеобразовательное учреждение

Андреевская средняя общеобразовательная школа

История происхождения фамилий.

Работу выполнили:

Верхотуров Аркадий,

Шеина Вика,

6 класс

Руководитель:

Иванова Е.Г.

2011 – 2012 уч.год

В фамилиях различных лиц,Порою нам знакомых,Звучат названья рыб и птиц,Зверей и насекомых:Лисичкин, Раков, Индюков,Селедкин, Мышкин, Телкин,Мокрицын, Волков, Мотыльков,Бобров и Перепелкин!

(С.Михалков «Смешная фамилия»)

Многие ли знают: откуда взялась и что означала при своем возникновении их фамилия? Можно сказать без ошибки, что объяснить происхождение большинства фамилий даже и ученым нелегко, а иногда и невозможно.

Изучает фамилии особая наука — антропонимика, ведению которой подлежат и другие виды собственных имен людей – имена, отчества, прозвища, клички, псевдонимы.

Познакомившись с разделом русского языка «Этимология», мы заинтересовались тем, каково происхождение наших фамилий.

Предмет исследования

Фамилии учащихся школы как единицы современного русского языка.

Цель исследования:

изучение фамилий учащихся школы по способу их образования и определение лидирующих групп.

Задачи исследования:

рассмотреть исторические основы возникновения и формирования фамилий;

познакомиться с существующими данными по истории русских фамилий;

проанализировать и систематизировать антропонимические данные учащихся школы.

изучить и обработать результаты экспериментального опроса учащихся школы;.

Сегодня у нас каждый получает фамилию при рождении, и большинство не может себе представить, что люди когда-то жили без фамилий. Изучив соответствующую литературу, мы узнали следующее: Слово «фамилия» — нерусское. Латинское слово «familia» распространилось по всей Европе именно в значении «семья», «семейство», «супруги». Наука об собственных именах называется ономастикой (из греч. яз. onomastike — «искусство давать имена», onomastikos — «относящийся к имени»). К собственным относятся личные имена, отчества, фамилия, прозвища людей, клички животных, названия городов, рек, морей, небесных тел и другие. Собственные имена, относящиеся к людям, называются антропонимами, а наука, которая занимается их изучением, — антропонимикой (от греч. anthropos -«человек», onyma — «имя»). Поначалу фамилии возникали у феодалов. Существовало наследственное землевладение, оно-то и привело к появлению наследственных имен, то есть фамилий. В России становление фамилий началось поздно .

Настоящие фамилии у русских сформировались только с XVI в. Внедрение их в России XVI-XVII вв. стимулировано укреплением нового социального слоя, становящегося правящим, — помещичьего. На рубеже XVII-XVIII вв., когда дворянство уже господствовало и экономически, и политически (в 1678 г. 5% всех крестьянских дворов в Московском государстве принадлежали помещикам), Петр I смог потребовать фамилии от всех дворян. Большинство дворянских фамилий образованы из отчеств (от имен доцерковных или церковных), реже — по названиям владений (в подражание боярам или польской шляхте, связь с которой была теснейшей). К XVIII в. закончилась выработка новой формы именования, но она охватила меньшинство русских (дворяне, часть купцов и государственных крестьян), основная масса русских к этой дате фамилий еще не имела.

Не менее многочисленный слой населения России составляли и служители церкви. Духовенство начало получать фамилии массово лишь в конце XVIII — первой половине XIX века. С «церковными» фамилиями мы встречаемся достаточно часто, нередко об этом и не подозревая. Когда в России пало крепостное право, перед правительством встала серьезная задача. Нужно было дать фамилии бывшим крепостным крестьянам, которые до того их, как правило, не имели. Так что периодом окончательного «офамиливания» населения страны можно считать вторую половину XIX века. Иногда крестьянам давали полную или измененную фамилию их бывшего владельца, помещика — так появлялись целые деревни с одинаковыми фамилиями. Другим в документе записывали «уличную» фамилию, которая у иной семьи могла быть и не одна. У третьих в фамилию превращали отчество. Процесс раздачи фамилий не завершился и в XX веке, некоторые народы только при советской власти стали именоваться пофамильно. Сейчас какие только не встретишь русские фамилии: и привычные, хорошо знакомые, и единственные в своем роде, и с чисто русскими основами, и с основами иноязычными, заимствованными. Разумеется, в наше время они не указывают на профессию, занятие человека, на свойства его характера, на отличительные признаки его внешности и т.п.

Мы узнали, каким путем шло образование фамилий. На Руси фамилии образовывались

от имени предка и отчества (Иванов, Петров);

от места или от эпитета по месту жительства предка (Задорожный, Заречный);

от названия города или местности, из которой происходил человек (Москвитин, Тверитин, );



от профессии, должности предка (Сапожников, Лаптев, Приказчиков, Бондарь);

от порядка рождения предка (Третьяк, Шестак);

от этнического происхождения предка (Хохлов, Литвинов, Поляков, Татаринов, Москалёв);

от названия представителей флоры и фауны (Лебедев, Дубов).

Мы провели опрос среди учащихся школы, попросив ответить на вопрос: «Знаете ли вы происхождение своей фамилии?». К сожалению, большинство учащихся дали отрицательный ответ или высказывали только предположения. Это и подтолкнуло нас к работе над темой.

В нашей школе обучается 164 учащихся, которые являются обладателями 113 фамилий. Мы проанализировали все фамилии и сделали такие выводы:

Самая употребляемая фамилия в школе – Ивановы – 8 человек

4 раза встречается фамилия Румянцевы.

По 3 раза встречаются фамилии Волковы, Самойловы, Карабановы.

25 фамилий встречается по 2 раза.

Среди всех фамилий учащихся школы можно выделить фамилии по национальной принадлежности:

Русские – 78

Казахские – 9

Украинские – 13

Татаро-башкирские – 5

Немецкие – 3

Чеченские – 2



Азербайджанские – 1.

Мы обратились в сельскую администрацию и узнали, что на территории нашего поселка проживает 1411 человек. Из всех фамилий села мы составили список наиболее часто употребляемых:

Фамилии

Частота употребления

Ивановы

68

Вишняковы

26

Самойловы

24

Гуляевы

24

Юрковы

20

Кузнецовы

13

Шеины

13

Аверьяновы

13

Подлесновы

12

Румянцевы

12

Суходоевы

11

Беляевы

10

Андроновы

10

Фоменковы

9

Кискины

9

Хадаевы

8

Черевытовы

8

Киневы

8

Евграшины

7

Бочкаревы

7

Вернёмся к фамилиям учащихся школы. Среди них можно выделить такие группы по истории происхождения:

От названий животных и птиц – Медведевы, Лисичкины, Волковы, Голубевы, Козловы, Зверевы.

От элементов тела и лица – Шеины, Губановы, Бородины.

Цвет – Беляевы.

От мужских имён – Матвеевы, Михеевы, Фоменковы, Самойловы, Ермаковы, Михайловы, Яковлевы, Васильевы, Вавиловы.

От занятий, профессий – Кузнецовы, Бочкаревы.

От названий растений – Вишняковы, Калинские, Ромашкины.

От наименований продуктов – Киселевы, Масленниковы.

Черты характера – Скородумовы, Мозговы, Задорины, Юрковы, Шевелевы, Шмыковы, Рухледеевы.

Одежда – Носковы.

Физический недостаток – Горбуновы.

Явления природы – Морозовы, Лунеговы.

Предметы быта и орудия труда – Пестеревы, Ломовы.

Оружие – Пугачёвы.

       Номенклатура современных фамилий учащихся школы составляет 113 лексических единиц. Основная часть фамильного списка построена в соответствии с двумя исторически сложившимися структурными моделями, типичными для русских фамилий:

— Фамилии с суффиксами -ов/ -ев/ -ёв

— Фамилии с суффиксами -ин / -ын:

С морфологической точки зрения русская фамилия является либо существительным, либо прилагательным. И как таковая, она характеризуется суффиксом, ударением и может склоняться. Среди форм фамилий школы есть фамилии в форме прилагательных, бессуфиксальные фамилии в форме существительных и фамилии нерусского происхождения.

В нашем 6 классе 11 учащихся, которые имеют следующие фамилии: Ахматов, Бойко, Верхотуров, Вишняков, Кубжасарова, Кузнецов, Манобаев, Мурзашев, Умарбаев, Шеина, Шумков; фамилия классного руководителя Иванова. Мы решили узнать значение наших фамилий. Из списка видно, что 5 человек носят фамилии казахские. Мы узнали, что у казахов до 20 века вообще не было фамилий, а потом фамилии образовывали от имен. Фамилия Бойко украинского происхождения и обозначает «бойкий человек». Кстати, обладатель этой фамилии в нашем классе – мальчик, очень любящий спорт. А значения других фамилий мы нашли в Интернете:

Фамилия Вишняков, по одной из версий, восходит к слову «вишняк», т.е. «вишневый сад», а кое-где «вишневое дерево». Однако своей распространенностью эта фамилия обязана тому, что с забвением слова «вешняк» (от древнерусского «вешний» — «весенний») большинство Вешняковых стали писаться Вишняковыми, полагая, что предок их имел какое-то отношение к вишням. Скорее всего, Вешняком называли человека, который родился весной. Кроме того, в Польше и Литве распространено слово «вишняк», которое обозначает напиток. Мед наливается на вишни и после 5-6 недель разливается в бутылки — таков рецепт приготовления вишняка. В этом случае прозвище Вишняк относится к так называемым «профессиональным» именованиям, содержащим указание на род занятий человека. Поэтому можно предположить, что основатель рода Вишняковых был виноделом. Последняя точка зрение представляется более вероятной. Вешняк, со временем получил фамилию Вишняков.

Фамилия Верхотуров восходит к топониму Верхотурье. Так называется уральский город, расположенный на левом берегу реки Тура. Город Верхотурье был основан в 1598 как острог в связи с открытием Бабиновской дороги — нового пути в Сибирь по реке Тура, с которой связано и название города. Наречие «верх» указывает на положение этого города относительно города Туринск, возникшего почти одновременно с ним, но ниже по течению той же реки. До второй половины 18 века Верхотурье был важным транзитным пунктом в торговле Европейской России с Сибирью. В конце 19 — начале 20 веков город стал крупным религиозный центром, здесь в Никольском мужском монастыре (основан в 1604) находились мощи Святого Симеона Праведного (верхотурский чудотворец), к которым стекалось множество российских паломников. Вероятно, предок обладателя данной фамилии также был родом из этих мест. Поскольку топонимические фамилии содержали указание не только на принадлежность к конкретной семье, но и на отношение к определенному географическому объекту, то изначально они представляли собой прилагательные с различными формантами: фамилии на – ский /-цкий и –анинов /-янинов принадлежат в основном знати и дворянству; фамилии на –итов /-ичев, -инов, -цев, — яков /-аков, — ников, -ин, -их /-ых. В результате, потомок человека, обладающего прозвищем Верхотур, со временем получил фамилию Верхотуров.

Фамилия Кузнецов восходит к роду занятий. Так как кузнец был необходимейшим и всем известным человеком в селении, то именование по этому признаку было повсеместно. Поэтому фамилия Кузнецов – одна из самых частых в России. Например, в Москве (1964) жили 78 тыс. Кузнецовых (уступая по количеству только Ивановым, которых 90 тыс.). В некоторых местностях фамилия Кузнецов занимала первое место по частоте (например, в 17 волостях Керенского и Чембарского уездов Пензенской губернии 1917 г. из 69 тыс. русских, охваченных подсчетами, 1031 человек – Кузнецовы). Фамилия Кузнецов – самая частая в огромной полосе южнее и восточнее Москвы – от Верхней Оки до Средней Волги. Особенно часта в Тульской обл., где в среднем приходится по 30–40 ее носителей на 1 тыс. жителей при почти полном отсутствии Поповых и Ивановых. Как вторая по частоте фамилия она распространена и в восточной части зоны преобладания фамилии Смирнов, а на Севере уступает только Поповым. По стране в целом распространение фамилии Кузнецов несколько ограничено употреблением украинского, белорусского и русского диалектного слова коваль в том же значении – «кузнец», поэтому с запада и юго-запада распространялись фамилии с этой основой (Ковалев, Коваленко, Ковалик и пр.).

Фамилия Шеин происходит от прозвища Шея. Именования от названий частей тела, лица были нередкими в старину. В «Ономастиконе» академика С.Б. Веселовского упоминаются: Шея Василий Михайлович Морозов, первая половина XV в.; Константин Дмитриевич Шея Зернов, боярин, умер в начале XV в. Некоторые Шеины — русские бояре XV-XVII веков из рода Морозовых. Известны, по крайней мере, два представителя этого рода: Михаил Борисович Шеин (? — 1634) — боярин, воевода, возглавил Смоленскую оборону 1609-11, с 1619 – доверенное лицо Филарета и глава ряда приказов, участник дипломатических переговоров; Алексей Семенович Шеин (1662-1700) – боярин, генералиссимус, воевода в Крымских походах 1687 и 1689. Шея, со временем получил фамилию Шеин.

Фамилия Шумков. В основе фамилии старое нецерковное имя Шум. Интересно, что наш одноклассник своим образом жизни и стилем поведения подтверждает свою фамилию – очень подвижный шумный.

Фамилия Иванов – самая распространенная и в школе, и в селе, и в целом в стране. Отчество от общераспространенной формы Иван из канонического мужского личного имени Иоанн [в переводе с др.-евр. «Бог милует»]. Самая распространенная фамилия русских, так как имя на протяжении нескольких столетий (с XIV по XIX в.) оставалось самым частым у русских – среди крестьянства оно охватывало от 15 до 25% всех мужчин. В Москве (1964) 90 тыс. Ивановых (из них 1000 Иваны Ивановичи). Характерно, что на той или иной территории фамилия Иванов обычно не слишком часта, уступая многим другим, но зато она распространена повсеместно и поэтому в крупных центрах и в целом по стране занимает первое место.

Поработав по данной теме, мы поняли, насколько интересно знать историю своей фамилии. По мнению составителей Энциклопедии русских фамилий, один только полный свод фамилий явился бы лучшим пособием по истории языка, народного быта, ремесел. Даже небольшой фрагмент — перечень озерских фамилий — позволяет говорить о разнообразии семантических моделей, положенных в основу русских фамилий.

Выводы.

Исследовательская работа убедила нас в том, что фамилии могут быть интереснейшим источником для исследований, так как в них отражаются время и человек — его общественное положение и духовный мир.

   Итак, основу фамилий жителей нашего села и школы составляют русские фамилии стандартной структуры. Семантические модели, лежащие в основе фамилий, не отличаются от моделей фамилий других регионов России. В результате проведенной исследовательской работы мы выяснили:



1.Фамилии носят устойчивый характер, то есть передаются по наследству.

2.Фамилии выполняют различительную функцию.

3.Причиной происхождения фамилий является историческая принадлежность к личным именам, роду занятий, внешним данным, характеру, растениям, животным и месту проживания.

Список литературы:

1. Никонов В.А. Словарь русских фамилий. М.: Школа-пресс, 1993.

2. Суперанская А.В., Суслова А.В. Современные русские фамилии. М.: Наука, 1981.

3. Ресурсы Интернет.








sitemap
sitemap