Яркий след в сердцах родных



«Яркий след в сердцах родных»

Учреждение:

МБОУ СОШ № 7

с углубленным изучением

отдельных предметов

Автор:

Игнатьева Анна Александровна

Научный руководитель:

Феоктистова Елена Николаевна

2012 г.

Содержание:

1.Вступление4

2.Владимир Николаевич Колоколов: история судьбы 5

а) Детство и юношеские годы5

б) Трудные годы Великой войны6

в) Восстановление хозяйства, возвращение к 7

мирной жизни города

г) Награды и поощрения9

4. Заключение10

5. Список литературы11

6. Приложение12

Вступление.

Для реферата я выбрала тему «Моя семья в истории страны». Я буду писать о Колоколове Владимире Николаевиче. Почему я выбрала эту тему? Можете спросить вы. Я отвечу, потому что об истории своей семьи сейчас говорят очень мало, все заняты своими житейскими и бытовыми делами. История наших семей — это наши истории в первую очередь, это история страны. Наверняка среди наших семей есть такие люди, которые приняли участие в революции, спасали наше отечество от немецких врагов, а потом возрождали страны своими усилиями и т.д. Узнать историю семьи — означает открыть в себе частичку нового, познать историю страны на личных примерах.

Моя работа посвящена человеку, который принимал непосредственное участие в возрождении нашего города после Великой войны, строил заводы. Память о ветеране войны и труда будет жить долго в сердцах родных и близких.

Цель моей работы будет заключаться в следующем: составить рассказ о судьбе моего земляка — родственника Владимира Николаевича Колоколова.



Задачи исследования:

Взять интервью у Колоколова Александра Владимировича (сын Владимира Николаевича) для выяснения некоторых подробностей жизни Владимира Николаевича.

Привлечь данные СМИ к составлению наиболее полной картины жизненного пути героя моего исследования.

Соотнести события биографии Владимира Николаевича Колоколова с историческими событиями города и страны.

Мне было очень интересно заниматься этой работой. Но эта работа была не легкой, мне пришлось искать многие, уже забытые источники информации, изучать энциклопедии и научные книги, беседовать с родственниками выбранного мной героя.

Я считаю, что каждый из нас должен знать историю своей семьи, т. к. тема эта очень актуально в настоящее время.

Данные моего исследования могут быть интересны краеведческой историографии города и использованы на уроках истории.

Владимир Николаевич Колоколов: история судьбы.

Детство и юношеские годы

30 июня 1919 года родился Владимир Николаевич Колоколов в селе Палех Ивановской области. Согласно другим данным, Владимир Николаевич родился в селе Никола горы (Приложение №2). Он родился в семье местных интеллигентов.

20-ые годы прошлого века для России были очень тяжёлыми. После революции 17-ого года, страна полностью не успела восстановиться, как началась гражданская война.

Грандиозные перемены произошли стремительно. Они не могли не встретить сопротивления тех групп общества, которых потеряли власть и право на собственность. В свою очередь, большевики, придя к власти, стремились удержать её любой ценой. Свой вклад в раздувание пожара Гражданской войны внесли Брестский мир и чрезвычайная политика в деревне весной-летом 1918 года, втянувшие в вооружённое противостояние крестьян и патриотически-настроенные слои общества. Следующие года были противоборства красных и белых армий. В вооружённой борьбе с советской властью Белое движение добилось наибольших успехов. Часть меньшевиков и эсеров пошли на сотрудничество с советской властью. Вторая половина 19-ых годов — период военного поражения белых армий. Большевики несколько смягчили свою позицию по отношению к среднему крестьянству. Крестьянство, колебавшись между поддержкой белых и красных, склонилось на сторону советской власти. Третий этап – конец 20-ых и начало 22-ого года – период «малой Гражданской войны»: массовые восстания против экономической политики большевиков, рост недовольства рабочих, выступление кронштадских матросов. Большевики ввели НЭП (новая экономическая политика), что способствовало постепенному затуханию Гражданской войны.

Гражданская война имела тяжелейшие последствия для страны. К 1921 году население Росси по сравнению с осенью 1917 года сократилось более чем на 10 млн. человек, промышленное производство уменьшилось в 7 раз. В полном упадке был транспорт.

Гражданская война охватывает период с октября 1917 года по октябрь 1922 года, т.е. от захвата власти большевиками в Петрограде до завершения вооружённой борьбы на Дальнем Востоке.(1 с.11)

В такое тяжёлое время родился и воспитывался Владимир Николаевич. Но, несмотря на такой беспорядок в стране, семья Колоколовых жили не бедно. Отец Владимира Николаевича был ветеринарным врачом, воевал в 1-ую войну за царя (1916г.), во время войны был главным ветеринаром в армии Буденного, с рождения был верующим человеком, но в годы Гражданской войны перешёл на сторону большевиков. Мать Владимира Николаевича была учителем в школе, в тайне крестила маленького Владимира, когда отец Владимира Николаевича был на войне. (Приложение №6).

В 1924 г. Семья переехала в поселок Растяпино, ставшим скоро молодым, быстро растущим индустриальным городом (4 с.11), где Владимира приняли в пионеры. Перед войной он увлекался парашютным спортом. Мечтой передвоенной жизни у юного пионера стала авиация. После окончания школы № 2,сдавал экзамены в авиационный институт, но по анкетным данным не прошёл, т.к. был из семьи священников. В связи, с чем вынужден был поступить в ГИСИ. (Горьковский инженерно — строительный институт) (Приложение №6).



Великая Отечественная война

В августе 1941 года, студент второго курса ГИСИ им. Чкалова, Колоколов Владимир Николаевич был призван в ряды советской армии. Новобранцев привезли в Москву 18 августа.

Из числа студентов-строителей сформировали группу и направили на ускоренные курсы в инженерную академию здесь же, в Москве. После окончания этого курса, получив звание лейтенанта, Владимир Николаевич был направлен в действующую армию. Осенью 1943 года была сформирована 150-ая стрелковая дивизия, ставшая Идрицко-Берлинской дивизией, которая входила в состав 3-й ударной армии, и она оказалась в центре боевых действий при штурме Берлина. В 150-ую стрелковую дивизию, лейтенант Колоколов пришёл тогда, когда она вела ожесточённые бои в районе Старой Руссы, и сразу же был назначен полковым инженером 469 стрелкового полка, командовал сапёрами. Затем была Польша, Ленинград и штурм Берлина. Самыми впечатляющими для Владимира Николаевича остались дни, когда начался штурм Берлина – 20 апреля, а затем самого Рейхстага- с 30 апреля по 2 мая…

21 апреля – в день рождение Гитлера – корпусная артиллерия решила преподнести Гитлеру «подарок» и открыла огонь по имперской канцелярии. На артиллерийских снарядах бойцы писали «Привет Гитлеру».

29-30 апреля части 150-ой дивизии находились в районе тюрьмы Маобит, где в застенках томились сотни антифашистов, в том числе и легендарный поэт Мусса Джалиль, Эрнст Тельман. Владимиру Николаевичу своими глазами пришлось увидеть эти казематы. В эти дни, воины 79 стрелкового корпуса вышли на берег реки Шпреи, и В.Н. Колоколову пришлось делать рекогносцировку этой водной преграды. Во время таких «прогулок» ему запомнились многочисленные кусты цветущей сирени по берегу реки, и так хотелось, чтобы закончилась война.…Нашим бойцам повезло. Они захватили мост Мольтке, который не сумели взорвать фашисты. Через него они переправились и 30 апреля ворвались в дом Гиммлера. Отсюда через площадь находился Рейхстаг. Здесь в последний раз

В.Н. Колоколову пришлось со своими бойцами- сапёрами выбрать и оборудовать наблюдательный пункт для командира корпуса генерала С.Н.Переветкина.

В последний день апреля 1945 года, бойцы 150-ой гвардейской стрелковой дивизии М.Кантария и М.Егоров водрузили Знамя Победы над рейхстагом, а 1 мая в газете «Правда» появился первый снимок поверженного Рейхстага и развевающегося знамени Победы. (2 с.11)

«…Взору открывался Берлин — огромный город, хоть и разрушенный нашей артиллерией и авиацией союзников, но далеко не настолько, как изувеченная фашистами Варшава или российские города. Замершие в бездействии трамваи, кругом висели провода. Но была весна, и весь полуразрушенный Берлин утопал в цветущей сирени. Но смерть ещё ходила рядом. Бои за немецкий парламент были кровавыми. Гарнизон, охранявший его, насчитывал более тысячи человек. Воздух гудел от разрывов артиллерийских снарядов, автоматной отчаянной перебранки. Вскоре разногласия огневого боя дополнились рукопашной схваткой за главный вход в здание, потом — за каждый его этаж (речь идёт о здании рейхстага). Рано утром 1 мая, чуть рассвело, советские солдаты увидели алое знамя на куполе Рейхстага. То самое, пятое!.. Перед входом в кабинет Гитлер, а солдаты раздавали ручные часы, которых оказалось великое множество в приёмной немецкого вождя.…Первое, что мне бросилось в глаза в кабинете фюрера-это огромный глобус. Он лежал у моих ног на боку, весь разбитый. А всего несколько лет назад его крутил – вертел Гитлер, планируя завоевание мира…» (3 с.11)

Находясь, бок о бок с бойцами 150-ой стрелковой дивизии, Владимир Николаевич Колоколов был хорошо знаком со многими героями штурма Рейхстага, в том числе и с командиром дивизии генералом В.М. Шатиловым, который подарил свою книгу «Знамя над Рейхстагом» Владимир Николаевич и на ней написал: «Владимиру Николаевичу Колоколову, прославленному инженеру, участнику штурма рейхстага и водружения Знамя Победы. (2 с.11)

«…Ты погляди-ка – говорили Владимиру Николаевичу солдаты – посидел!». Да, в двадцать пять лет, за несколько дней выжила война седину…

В победном мае 1945 года, Колоколову Владимир Николаевич представилась уникальная возможность воочию наблюдать трупы Гитлера и первого рейхминистра народного просвещения и пропаганды Третьего Рейха — Гёббельса и его семьи. (5 с.11)

После окончания войны Колоколов в звании майора остается служить в составе советских войск в Германии. Здесь, в Германии появился на свет первый сын Владимира Николаевича и его жены Валентины Спиридоновны — Владимир. ( Приложение №6)

Восстановление хозяйства, возвращение к мирной жизни города.

Однако, уйдя в 1948 году из армии в запас, он сразу же восстановился в Горьковском строительском институте. Заканчивает его и устраивается мастером в ОКС (Отдел капитального строительства) на «Капролактаме». С этого момента Владимир Николаевич начинает реконструкцию города после войны.

Первый его строительный объект – дом № 68/12 на «двадцать седьмом», известный позднее как Гастроном №7.

Владимир Николаевич первым в городе стал украшать большие здания лепниной, которая сохранилась до сего дня на здании ТПП, дом с рестораном «Ока» и так далее. По его инициативе в городе затем была организована бригада лепщиков. (4 с.11)

«…Отец всегда мечтал, чтобы наш город был красивым, чтоб дзержинцы гордились своей маленькой Родиной.…»(Приложение № 2)

В 1950 году Владимир Николаевич становится старшим инженером ПКО «Капролактам», за ним числится проект котельной для школы № 19 в Бабушкино.

В 1952 году родился второй сын Владимира Николаевича и Валентины Спиридоновны – Александр.

В 1953 году Владимир Николаевич был назначен главным инженером ОКСа завода «Рулон» (« Оргстекло»). Через четыре года он переводится начальником ОКСа в Управление химической и нефтехимической промышленности Совнархоза. Затем Владимир Николаевич работал заместителем начальника Управления по капитальному строительству СНХ и Волго-Вятского региона. За 8 лет работы в Совнархозе при его активном участии было построено 22 промышленных объекта.

После ликвидации Горьковского СНХ с 1996 года Владимир Николаевич стал работать заместителем директора по капитальному строительству на «Пластике», далее через несколько лет на этой же должности на «Капролактаме». За 32 года работы на «Капролактаме» в качестве главного строителя он участвовал в строительстве производств: ПВХ, окси этилена, синтанолов, районных очистных сооружений и других. В эти годы силами «Капролактама» в городе было построено много жилых районов, объектов культурно- бытового назначения. (4 с.11)

В 1971 году умирает жена Владимира Николаевича, Валентина Спиридовна от болезни гриппом. Его жена, будучи сама медиком, не приняла нужный препарат в нужное время, впоследствии чего скончалась.

Имя Владимира Николаевича часто называлось в числе лучших руководителей предприятия. В его трудовой книжке более 100 записей о поощрениях и награждениях различными премиями.

В мирное время Владимир Николаевич постоянно вел военно-патриотическую работу среди молодежи города: одних встреч и бесед была не одна сотня. На его счету много построенных промышленных и бытовых объектов. Однако порядочность и принципиальность этого человека не позволили ему построить для себя ни роскошной дачи, ни коттеджа, ни дома, хотя средства для постройки имелись. (4 с.11)

Награды и поощрения

Эта яркая личность не осталась незамеченной, за все его подвиги Владимиру Николаевичу было выдано огромное количество наград и премий, которые я привела ниже:

Ордена: Красная Звезда, Отечественной войны I и II степени, Красное Знамя.

Медали: За победу над Германией, За освобождение Варшавы, За взятие Берлина и др. (Приложение №6)

Это лишь некоторые медали и награды, к сожалению, большим материалом о награждениях и поощрениях Владимира Николаевича я не располагаю.

Заключение.

Все мы пытаемся оставить свой след в сердцах близких и родных. Владимир Николаевич не только оставил нам свои здания, но и вместе с ними подарил частичку себя. Владимир Николаевич был человеком очень высокой культуры, настоящим русским интеллигентом, каких сейчас «днём с огнём не найдешь». Он никогда не пропускал новинок литература, посещал художественные выставки. Вёл активный образ жизни: катался на лыжах, велосипеде, плавал. Владимир Николаевич очень любил своих близких: жену, сыновей и внуков, был надежным другом. До конца своей жизни был верен идеалам юности, оставаясь в рядах партии.

(Приложение №5)

Владимир Николаевич пережил, пожалуй, самое страшное время прошлого века — Великую Отечественную войну. Великая Отечественная война забрала миллионы невинных душ и жизней. Современное общество часто забывает, благодаря кому, мирное небо над нашими головами, благодаря кому Россия растет и развивается. Многие из нас даже представить себе не могут, что такое война…Разрушенная родная земля, вои бомбежек, скрип гусеничных танков, дикие физические и моральные боли. Через все это прошли наши предки. Страшнее всего для них была не смерть, а страх, что злейший враг захватит и погубит родину. Владимир Николаевич участвовал в штурме рейхстага, отвоевывал Вену, города Советского союза, за что имеет множество всевозможных наград.



Перечитывая книги о Великой войне, по телу «бегут мурашки». Писатели, пережившие эти страшные годы, описывают войну очень проникновенно. Во время чтения книг о Великой Отечественной войне, слышаться запах войны: запыленной и с запеченной на земле кровью…

После войны, Владимир Николаевич возвращается в Дзержинск, где начинает возрождение города. Новые заводы, дома, промышленные здания, в их строительстве участвовал Владимир Николаевич.

В 1951 году умирает от гриппа горячо любимая жена Владимира Николаевича. Он остается один с двумя сыновьями, которых надо «поднимать». И эти трудности преодолел Владимир Николаевич.

В настоящее время мало таких людей, которые с успехом преодолевают все трудности судьбы, встретившиеся на жизненном пути.

Владимира Николаевича уже нет среди нас, но он будет жить всегда в сердцах родственников, сослуживцев, земляков.

Список используемой литературы:

1.Данилов А.А. Косулина Л.Г.История России XX начало XXI века/

А.А.Данилов Л.Г. Косулина.- 2006.- с.265

2.Горбунов Н.Е. Они защищали Родину/

Н.Е.Горбунов.-2010.-с.125

3.Панкратова Н. О войне /

Н.Панкратова//Дзержинск.-2000.-№ 3.-с.10

4.Соловьев Н. От стен кремля до рейхстага/

Н.Соловьев//Город и горожане.-1993.-№ 3.-с.4

5.Шадымов Д. Он штурмовал Рейхстаг/

Д. Шадымов //Сибур Нефтехим.-2005.-№7.-с.12

Приложения.

Приложение №1

На фотографии изображен сам Владимир Николаевич в годы Великой Отечественной войны.








sitemap
sitemap