Ядовитые растения Полтавского района и их влияние на организм сельскохозяйственных живо



Областная научно-практическая конференция обучающихся Омской области «Профессиональные технологии»

«Ядовитые растения Полтавского района и их влияние на организм сельскохозяйственных животных»

Научно-практическая работа

Выполнил:

обучающийся IV курса

Телешенко Иван Юрьевич

Руководитель:

мастер производственного обучения II категории

Олизко Нина Алексеевна

р.п. Полтавка

2013 год

Содержание

Введение стр.2

1. Теоретическая часть стр.4

1.1 Почвенно-климатические условия Полтавского района стр.5

1.2 Краткая характеристика Полтавского района стр.6

2. Практическая часть стр.9

2.1Условия проведения исследований стр.9

2.2 Перечень ядовитых трав, произрастающих на территории

Полтавского района: стр.10

Заключение стр. 15

Используемая литература стр.18

Введение (сл1)

К ядовитым относятся такие растения, поедание которых животными вызывает серьезные расстройства в организме, а в некоторых случаях (при сильных отравлениях) приводит к гибели.

Отравления ядовитыми растениями у животных чаще всего наблюдаются в пастбищный период и значительно реже в стойловый при скармливании сенажа, сена, силоса и т. д. Степень токсичности растений (ядовитых, или условно ядовитых) зависит от многочисленных факторов: вида растения, климатических условий и места произрастания, а также от вида, индивидуальной чувствительности и возраста животного, употребившего ядовитое растение.

Многие ядовитые растения имеют неприятные запах и вкус, и скот их не поедает или поедает плохо, однако вследствие большой распространенности ядовитых растений отравления животных нередки, иногда оканчиваются даже их гибелью. Особенную опасность ядовитые растения представляют для молодых животных, которые хуже различают вредные и ядовитые травы и поэтому чаще отравляются.

Содержание ядовитых веществ в растениях зависит от условий произрастания и фазы развития растения. Как правило, ядовитые растения, растущие на юге, накапливают действующих веществ больше, чем произрастающие на севере. Одни растения более токсичны перед зацветанием, другие — в период цветения, третьи — при плодоношении. Наиболее ядовиты растения в свежем виде. При высушивании, отваривании, силосовании токсичность может снижаться, а иногда утрачивается совсем. Однако у большинства ядовитых растений токсичность сохраняется и после переработки, поэтому примесь их в фураже нередко бывает источником сильных отравлений сельскохозяйственных животных (при силосовании трав с примесью чемерицы алкалоиды из последней выщелачиваются, пропитывают силосную массу и делают её ядовитой).

(сл2) Цель работы: изучить ядовитые растения, произрастающие на территории Полтавского района и выявить их вредоносное действие на организм сельскохозяйственных животных.

Задачи:

1.Проанализировать научную литературу о видовом составе ядовитых растений, их вредоносности и зонах распространения.

2.Классифицировать ядовитые растения по воздействию на организм сельскохозяйственных животных.

2.Рассмотреть краткую характеристику наиболее распространённых ядовитых растений.

3. Провести обследование территории Полтавского района (Полтавского, Ольгинского, Красногорского сельских поселений, где произрастают ядовитые растения, отличные от других сельских поселений) с целью определения видового состава ядовитых трав и их обилия.

4. Провести сравнительный анализ по распространению ядовитых трав в зависимости от вида почвы.

5. Разработать практические рекомендации для использования полученных данных в сельских поселениях и населённых пунктах района с целью профилактики отравления сельскохозяйственных животных в летне-пастбищный период.

1.Теоретическая часть

Животные, как правило, не поедают ядовитые растения, однако при бескормице и весной после длительного стойлового содержания они с жадностью поедают свежую зелень, в том числе и ядовитые растения (часты отравления животных, перевезённых в районы, где встречаются незнакомые для них ядовитые растения).

Обычно отравление ядовитыми растениями происходит при попадании растений через рот, органы дыхания (при вдыхании пылевидных частиц ядовитых растений или выделяемых ими летучих веществ), а также через кожу в результате соприкосновения с ядовитыми растениями, их соками.

Отравления возникают вследствие поедания кормов, обладающих токсическими свойствами, а также при поступлении в организм ядовитых веществ. Но чаще всего они появляются при поедании ядовитых растений, содержащих в себе алкалоиды (азотсодержащие органические соединения преимущественно растительного происхождения, обладающие свойствами оснований), гликозиды (органические соединения, молекулы которых состоят из двух частей: углеводного остатка и неуглеводного фрагмента), эфирные (терпены, камфора) и горчичные масла, синильную и щавелевую кислоты, красящие и смолистые вещества, токсальбумины (белковые растительные яды) и др. Из 100 ядовитых растений, естественных сенокосов 46 содержат алкалоиды, 27 – гликозиды, 14 – эфирные масла, 5 – органические кислоты, 3 – сапонины (безазотистые гликозиды растительного происхождения с поверхностно-активными свойствами) и у 5 видов имеется несколько действующих начал (в основном травянистые многолетники).

Образование и накопление ядовитых веществ в разные фазы развития растений происходят неодинаково. Так, у чемерицы наиболее ядовиты молодые нераспустившиеся ростки; молодые части дурмана содержат больше алкалоидов, чем вызревшие; в млечном соке несозревших головок мака накапливается наибольшее количество алкалоидов, которое уменьшается по мере созревания. Ядовитые вещества сосредоточиваются в определенных органах растений, иногда даже в отдельных частях этих органов. Например, у веха ядовитого и чемерицы они откладываются главным образом в корневище, у наперстянки — в листьях, у куколя в семенах.

Установлено, что ядовитые растения, выросшие в тени, более токсичны, чем растения открытых солнечных мест. В отдельных растениях (дурман, белена) ядовитые вещества интенсивнее образуются ночью. При дождливой и холодной погоде в некоторых растениях (красавка, дурман, аконит и др.) образование ядовитых веществ ослабляется. Таким образом, одни и те же ядовитые растения могут содержать неодинаковое количество токсических веществ в зависимости от фазы вегетации, почвенно-климатических условий и географического размещения. Установлено, что животные, привыкшие к поеданию некоторых ядовитых растений, могут безболезненно съедать их в таком количестве, которое окажется смертельной дозой для тех животных, которые раньше эти растения не ели. К таким травам относятся звездчатка злаковая, куколь и др. Все это указывает на условный характер отнесения тех или других растений к ядовитым, поэтому данные по ряду растений, признаваемых ядовитыми, часто противоречивы. Однако это обстоятельство не должно ослаблять внимания не только к явно ядовитым растениям, но и к подозрительным на ядовитость. Для предотвращения возможности отравления животных ядовитые и подозрительные по ядовитости растения необходимо искоренять из травостоев природных кормовых угодий.

(сл 3)1.1 Почвенно-климатические условия Полтавского района

Территория Полтавского района расположена на юго-западном направлении от областного центра г. Омска и граничит в северной части с Исилькульским и Москаленским районами, в восточной Шербакульским и на остальном протяжении с Республикой Казахстан.

Район входит в степную природно-сельскохозяйственную зону Омской области. Рельеф землепользования района представляет собой слабоволнистую равнину с резкими перепадами микрорельефа, особенно лога Амринский и довольно обширной приозёрной равниной у озера Эбейты и изрезанной мелкими западинами существующих и пересохших озёр и болот на территории Красногорского, Полтавского и Ольгинского сельских поселений.

Климат района характеризуется резкой континентальностью с холодной, продолжительной зимой и сравнительно коротким, но жарким летом.

Почвенный покров земель сельскохозяйственного назначения представлен чернозёмом обыкновенным средне- и маломощным – 171,6 тыс.га, чернозёмами карбонатными и южными – 48,5 и 3,7 тыс.га соответственно, чернозёмом выщелочным – 1,3 тыс.г, луговыми и лугово-чернозёмными почвами 4,5 и 6,4 тыс.га соответственно. На долю солонцов и солонцеватых почв приходится 5,8 тыс.га. Меньше распространены серые лесные почвы, солончаки и солоди: 6,1 тыс.га.

1.2 Краткая характеристика Полтавского района (сл 4)

Территория – 2,8 тыс. кв. км

Число сельских поселений – 8

Число населённых пунктов – 48

Число хозяйств (ООО, СПК) – 9

Общая площадь сельхозугодий – 247, 9 тыс. га

в т.ч. пашня – 220,3 тыс. га

сенокосов – 4,7 тыс. га

пастбищ – 22,9 тыс. га

Наличие поголовья животных и птицы всех форм собственности на 1.01 2013 года по Полтавскому району

КРС

В т.ч.

коровы

свиньи

овцы

лошади

птица

СХО

15315

5666

%

72

65

ЛПХ



5750

2938

12554

3778

338

61,5

%

27

34

95

89

96

99,8

КФХ

192

68

632

453

12

0,1

%

1

1

5

11

4

0,2

Итого

21257

8672

13186

4231

350

61,6

%

100

100

100

100

100

100

На территории Полтавского района произрастает около 60 видов ядовитых растений, принадлежащих к более 20 семействам, почти все они являются сорными растениями, но встречаются и культурные растения, которые бывают ядовитыми только при определённых условиях (донник, клевер). Большая часть ядовитых растений распространена повсеместно по всей территории Полтавского района. Это такие травы, как гулявник Лёзеля, горчица полевая, ярутка полевая, молочай лозный, синеголовник плосколистный, вьюнок полевой, чернокорень лекарственный, белена чёрная, дурман обыкновенный, полынь австрийская, латук, пижма, пикульник обыкновенный и другие. Объясняется это тем, что почвенный покров земель сельскохозяйственного назначения в районе представлен, по данным ФГУ «Центр агрохимической службы «Омский» чернозёмом обыкновенным средне- и маломощным, чернозёмами карбонатными и южными, чернозёмом выщелочным, луговыми и лугово-чернозёмными почвами. Эти почвы являются основным видом, а все вышеперечисленные растения предпочитают именно такие почвы. Во всех населённых пунктах района они произрастают на полях и пастбищах, садах и огородах, у дорог, у жилья, среди кустарников, т.е. везде, где может находится скот, как общественный, так и частного сектора. Причём частный скот подвергается ещё большей опасности отравления, чем общественный, так как может находится без присмотра владельцев во время возвращения с пастбища.

Но на территории района произрастают и такие травы, которые требовательны к некоторым другим видам почв: например, хвощ полевой произрастает на переувлажнённых почвах, поэтому у нас встречается на пастбищах, расположенных вблизи водоёмов; лютик ядовитый также чаще встречается ближе к водоёмам, но иногда вблизи лесополос, особенно там, где находятся автомобильные трассы с глубокими кюветами, в которых долго стоит вода; жерушник болотный произрастает у водоёмов или на увлажнённых песчаных и заболоченных почвах; борщевик сибирский предпочитает тяжёлые суглинистые почвы; воробейник – слабокислые и нейтральные суглинки; пикульник обыкновенный растёт в пониженных местах; крестовник Якова произрастает на суходольных пастбищах и предпочитает солонцеватые почвы; латук растёт на почвах с высоким содержанием азота и на участках с хорошим освещением; горец земноводный растёт на суглинистых и глинистых почвах, переувлажнённых или с водопроводящими подпахотными слоями. Все эти виды почв также представлены в почвенном покрове земель сельскохозяйственного назначения Полтавского района и присутствуют в большей части в Красногорском, Ольгинском и Полтавском сельских поселениях, на территории которых расположено большее количество водоёмов, чем на всей остальной территории района.

2. Практическая часть

2.1Условия проведения исследований

Наши исследования проводились в течение двух лет на территории Полтавского, Ольгинского, Красногорского, Воронцовского, Ворошиловского, Вольновского, Соловьёвского, Новоильиновского и Еремеевского сельских поселений. Исследования мы проводили на полях, пастбищах, огородах, в зонах расположения лесополос и берёзовых колков, бросовых землях, пустырях, у дорог, у жилья (окраины населённых пунктов), в зонах расположения водоёмов, которые в летне-пастбищный период служат источником водоснабжения для скота как общественного, так и частного сектора.

Методы исследования: визуальное исследование и его анализ (сл 5)

Методика исследования:

Выделенные участки в течение двух лет обследовались с целью определения видового состава ядовитых растений и их обилия. Использовался визуальный метод учёта ядовитых растений. В результате проведённой работы и визуального наблюдения, пользуясь определителем сорных растений по А.В.Фисюнову, было определено, что все эти (сл 6, 7) ядовитые травы действительно произрастают на территории Полтавского, Ольгинского, Красногорского и других сельских поселений, поэтому есть вероятность отравления животных этими растениями во время летнего пастбищного периода во всех сельских поселениях. Одновременно (сл 8) с основными исследованиями мы обратили внимание и выделили вредные растения, которые ухудшают качество продукции, получаемой от сельскохозяйственных животных.

2.2 Перечень ядовитых трав, произрастающих на территории Полтавского района:

Семейство хвощевые:

1.хвощ полевой

Семейство бересклетовые:

1.бересклет бородавчатый

Семейство лютиковых:

1.лютик ядовитый

2.калужница болотная

3.прострел желтоватый

Семейство крестоцветные:

1.гулявник Лёзеля

2.жерушник земноводный

3.горчица полевая

4.ярутка полевая

Семейство бобовые:

1.остролодочник волосистый

2.вика мышиная

Семейство молочаевых:

1.молочай лозный

2.молочай приземистый

Семейство зонтичные, сельдерейные:

1.синеголовник плосколистный

2.болиголов пятнистый

3.вех ядовитый

4.борщевик сибирский

5. поручейник широколистный

Семейство примуловые:

1.вербейник обыкновенный

Семейство вьюнковые:

1.вьюнок полевой

Семейство повиликовые:

1.повилика европейская

Семейство бурачниковые:

1.чернокорень лекарственный

2.липучка обыкновенная



Семейство паслёновые:

1.паслён горько-сладкий

2.паслён трёхцветковый

3.белена чёрная

4.дурман вонючий

Семейство норичниковые:



1.коровяк обыкновенный

2.льнянка обыкновенная

3.марьянник гребенчатый

Семейство мареновые:

1.подмаренник настоящий

Семейство астровые:

1.пижма обыкновенная

2.полынь австрийская

3. крестовник обыкновенный, Якова

4.латук

Семейство гречишные:

1.щавель кислый обыкновенный

2.щавель воробьиный, щавелек

3.горец земноводный

Семейство гвоздичные:

1.звездчатка злаковая

2.качим метёльчатый

3.куколь обыкновенный

Семейство маковые:

1.чистотел большой

Семейство яснотковые:

1.пикульник обыкновенный

Семейство мятликовые:

1.плевел опьяняющий

Семейство подорожниковых:

1.наперстянка

Мы классифицировали травы по двум признакам:

— по действию на организм сельскохозяйственных животных;



Страницы: 1 | 2 | Весь текст




sitemap
sitemap