Я служил не за медаль



Я служил не за медаль.

В богатейшей истории нашей страны было много событий, были и войны. Они осталась в памяти человечества. Люди гибли миллионами, и сейчас очень трудно понять, каково было им во время войны. Наши прадеды воевали за Отечество, за своих потомков. В каждой семье нашей страны есть о ком вспомнить и кем гордиться.

Прадед моего мужа Калаев Иосиф Васильевич родился в 1896 году в деревне Николаевка, Знаменского района, Новосибирской области. Образование 4 класса.

Иосиф Васильевич попал на фронт еще в Первую Мировую войну рядовым, проходил службу в строительном батальоне. После ранения вернулся на родину, где и узнал об Октябрьской революции.

В 1918 году его призвали в Красную Армию в Пензенский стрелковый полк стрелком.

Воевал с белогвардейцами, в 1920 году познакомился с Черепановой Евдокией Дмитриевной. Родители хотели выдать её замуж за пожилого, но богатого человека. Видя её нежелание выходить замуж за нелюбимого, дедушка сделал ей предложение. Евдокия Дмитриевна сбежала из дома и вместе с ним воевала.

В 1921 году Иосифа Васильевича уволили в запас и он с молодой женой вернулся домой. Жили они в деревне Кундран Новосибирской области. Во время голода переехали в Алтайский край. Затем они приехали в Сталинск, трудились на строительстве КМК. Не очень долго продлилось семейное счастье, началась Великая Отечественная война. Уже 16 августа 1941 года Иосиф Васильевич ушел добровольцем на фронт.



20 августа в 1941 году был назначен на должность лаборанта в отдельной противотанковой дивизии. 1942 год выбыл на фронт в 346 отделение противотанкового дивизиона, служил лобаритористом. Его дивизия доставляла боеприпасы с военных баз на место дислокации войск. В 1942 году его дивизия воевала под Старым Осколом, там он получил первое ранение. Это произошло так: 28 апреля в дивизию привезли боеприпасы, его сослуживцы сели покурить, а он отошел недалеко от этого места. Фашисты начали бомбардировку, и взвод погиб, а так как он находился на расстоянии, его накрыло осколками, вследствие чего он получил сквозное осколочное ранение левой кисти с делением костей. 6 февраля 1943 года был восстановлен в железнодорожный батальон, повозочным. Они расширяли с однополчанами железные дороги для советских войск. Он много рассказывал о войне. Говорил, что времена были очень тяжелые, еды порой не хватало, а работали они много и выкладывали все силы. Они перекладывали рельсы, так как у противников железнодорожная колея была более узкой, чем вагонные тележки у советских вагонов.

Домой дедушка вернулся в 1946 году. После разгрома фашистов наша армия возвращала угнанный скот, и он перегонял его обратно, а также воевал с бандеровцами.

После возвращения он работал в совхозе, так как еды не хватало, сильно болел. Семья вновь переехала в город. 31 мая 1957 года Иосиф Васильевич умер от рака желудка.

Он был хорошим человеком. Честным, трудолюбивым. Дедушка очень любил детей, много времени им уделял. Этот человек славы не искал.

Когда он рассказывал про войну, то больше говорил о других, чем о себе! И когда ему присвоили правительственную награду — медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945» — он за ней не пошел, объяснив своим детям: « Я воевал не за медаль, а за свободу русского народа, за чистое небо и легкий воздух. Чтобы люди были свободные и счастливые».












sitemap
sitemap