Я помню



Эссе «Я помню»

МБОУ «Кривошеинская СОШ», 9Б класс

Куксёнок Галина Юрьевна

1 ноября 1996 года

Руководитель: Панова Галина Александровна

636300 с. Кривошеино Томская область

Улица Коммунистическая, 43

E-mail; [email protected]



Память… Она есть у каждого человека. У кого нет памяти, у того нет жизни», — сказал В. Г. Распутин. О памяти мне часто говорит моя прабабушка. Память её возвращает к прожитым годам. Как самое яркое событие своей жизни она вспоминает День Победы. Для неё этот праздник самый важный. Сегодня моей прабабушке 87 лет и она хочет дожить до очередного Дня Победы. А тот день в 1945 году она помнит как очень солнечный. Все ждали официального объявления окончания войны. Был выходной от работы день. Вбежала старшая сестра с криком: «Война закончилась!» В этот день пришел пароход, на нём возвращались по своим домам солдаты. Они были ранены. Прабабушку и других девушек пустили на пароход, который в этот стоял долго. Все радовались, обнимались, пели песни, играла гармошка. Радости не было предела.

У нас в семье всегда отмечается этот праздник, благодаря которому мы вспоминаем события минувших дней», он не позволяет нам вырасти Иванами, не помнящими своего родства». И в этом году в очередной раз я услышу историю о том, как моя прабабушка, провожая жениха на фронт, подарила синий платочек, а её Иван сказал ей: « Я всегда будy помнить тебя, Анюта, если не захлебнусь своей кровью в бою!» Он погиб. Прабабушка его помнила всю жизнь, а рассказывая эту историю, плакала. Память переносит прабабушку к событиям военных лет, когда они слушали рассказ о подвигах Александра Матросова, Николая Гастелло, с восторгом и замиранием сердца. А как они, девчонки, плакали, читая в газете о подвиге 3ои Космодемьянской!

Я подросла и прочитала поэму о Зое, написанную М. Алигер. И у меня наворачивались слёзы, когда я читала страницы, рассказывающие об издевательствах фашистов над комсомолкой.

Память рождает воспоминания, живущие в сердце моей прабабушки, о тех далёких днях войны, когда её отец, а мой прапрадед Тимофей Ильич, простудившись на рыбалке, умирая, в полубессознательном состоянии спрашивал: «Как там наши? Сталинград не сдали?» И как сегодня говорит со слезами в сердце моя прабабушка, он умер седьмого февраля спокойно, узнав, что второго город был освобождён. Вот какая вера и любовь жила в сердцах наших прадедов!

Память не дает забыть моему прадеду эпизод из детства военной поры, как в деревню, где он жил, привезли детей из блокадного Ленинграда. Этих девочек и мальчиков с парохода выносили на руках, так они были слабы. Прошли годы. Эти дети, став взрослыми, приехали поклониться тому месту, которое оказалось спасением для них. Они рассказывали, что запомнили на всю жизнь рыбу, в которой можно было есть все, кроме косточек. Это была стерлядка. Память не позволила им забыть место и людей, которые их приютили в тяжелые времена.

Память идет рядом с совестливостью, честью, правдивостью, укрепляет связь между поколениями, связывает людей, делает их родными.








sitemap
sitemap