Я помню Я горжусь



Муниципальное общеобразовательное бюджетное учреждение

средняя общеобразовательная школа №4

городского округа город Нефтекамск Республики Башкортостан

Городской литературно-творческий конкурс,

посвященный 65-й годовщине Победы

в Великой Отечественной войне

Сочинение

«Я помню! Я горжусь! »

Выполнила ученик 10 А

класса Валеев Алексей

Учитель Купцова Р.В.

город Нефтекамск,2010

Нет в России семьи такой,

где не памятен был свой герой.



О Великой Отечественной войне 1941-1945 годов мы знаем не только по фильмам и книгам, но и по рассказам своих близких, переживших страшные события огненных лет. Свой рассказ я буду вести со слов моей прабабушки.



Семья Дементьевых жила в селе Малиновка, неподалеку от города Белебея. О начале войны прабабушка Екатерина (ей было 23 года) и прадедушка Иван узнали из сообщения по радио. На тот момент у них было две дочери. Прадед был младшим лейтенантом, участвовал еще в Финской кампании. Он сразу же был призван в армию и назначен командующим роты.

Тем временем люди в тылу работали днем и ночью для поддержки фронта. Моя семья не была исключением. Прабабушка была дояркой в колхозе. Её отец работал на железной дороге, хотя был уже в возрасте (даже стариков отправляли на принудительные работы).

Январь 1942г. Шло наступление под Москвой. Во время боя под селом Копытино мой прадед был ранен в ногу. Его отправили в госпиталь в город Горький. Там выяснилось: пуля попала в бедренную артерию .Он скончался 30 января от потери крови.

Моя прабабушка Екатерина Федоровна дожила и до наших дней. Сейчас ей 92 года. А тогда, в те далекие годы, в ее семье, кроме нее, было ещё пятеро детей: четыре сестры (Александра, Валентина, Вера, Нюра) и брат Николай. Она была самой старшей, и забота о младших легла на её плечи. Во время войны кушать было нечего, не хватало хлеба. Большую часть колхозного урожая отправляли на фронт, а крестьянам выдавали лишь немного, чтобы можно было прожить. Люди собирали грибы, ягоды, что-то выращивали сами. С раннего утра и до позднего вечера нужно было работать не покладая рук. Был случай, когда крестьяне из Малиновки собрали пшеницу, которая зимовала, и есть её было нельзя. Но голод заставил. Тогда многие отравились.

Война подходила к концу. К счастью, все сестры моей прабабушки и брат Николай остались живы. На войне он был нумеровщиком орудий. Так случилось, что, уже приехав домой целым и невредимым, он отправился куда-то с друзьями и не вернулся. Поиски ни к чему не привели.

Только спустя годы, в наши дни, я и мой брат решили найти хоть какую-нибудь информацию о нем. На сайте Memorial. ru мы выяснили ,что он попал под минометный обстрел и погиб.

У прадеда Ивана было два брата. Они не вернулись с войны. Что с ними случилось, при каких обстоятельствах они погибли, мы не знаем.

Как рассказывает Екатерина Федоровна, после войны в их деревню вернулся только один солдат, он был контужен и мало что понимал. Из всей деревни — только один!

Разве можно забыть то, что ценой неимоверных усилий, забыв страх и боль, ради нашей свободы, ради мирного неба наши деды и прадеды потеряли жизнь? Мы обязаны помнить их подвиг! Мы должны сделать все возможное, чтобы эти страшные, черные дни никогда не вернулись.

Я помню своего прадеда! Горжусь его отвагой , стойкостью, мужеством! Восхищаюсь терпением, крепостью духа своей прабабушки! Я благодарен своим близким и всему советскому народу, победившим в этой безжалостной войне.

Муниципальное общеобразовательное бюджетное учреждение

средняя общеобразовательная школа №4

городского округа город Нефтекамск Республики Башкортостан

Городской конкурс творческих работ, посвященный 65-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов.

Сочинение

« Я помню! Я горжусь!»

Выполнил ученик 10А

Ахмадеев Булат

Учитель Мозжерина Л.А.

г. Нефтекамск,2010

Мы не успели, не успели оглянуться,

А сыновья, а сыновья уходят в бой…

В.С. Высоцкий

Мы пишем о войне с тех пор, как научились писать. Многие мои одноклассники пишут о своих дедах, прадедах. Время сохранило их солдатские шутки, воспоминания о ранениях, сражениях, пожелтевшие фотографии, их медали, ордена… Я же не могу похвастаться военной историей моего прадеда. Ни мама, ни бабушка мне ничего не рассказывали о его фронтовой биографии. И я не смогу рассказать об этом своим детям. Почему? – Мой прадед пропал без вести в 41-м. И с ним «пропал без вести» и его первый бой, и его понимание солдатской дружбы, и его небо, затянутое дымом от горящей техники…



Сколько же их, отцов, братьев, сыновей, остались лежать где-то в чужих полях в безвестности и неопределенности.

Передо мной старый снимок. Внизу надпись: «На передовые. Июнь 1941 года. Фото М. Савина». Я видел много фильмов о войне, помню картины художников, изображающие страшные дни 1941-1945 годов. Но этот старый снимок, помещенный в журнале, никому не принадлежащий, никого конкретно не изображающий, буквально потряс меня.

Утоптанная тысячами солдатских сапог полевая дорога… Полуторка, нелепо замаскированная только что срубленными березками… И колонна людей, с винтовками, вещмешками, лопатами, как-то по-деревенски перекинутыми через плечо. Колонна солдат, уходящая в никуда, в неопределенность и безвестность… Что ждет их впереди?

Всматриваюсь в их спины, в их бритые затылки и стараюсь угадать их лица. Это не артисты, которые по команде режиссера приняли скорбные позы. Это реальные люди, имена которых навечно растворило время. Простые люди великого народа… Оторванные от своих семей, они встали на защиту своей Родины, еще не предполагая страшных масштабов только-только начавшейся войны. И не предполагая, на какой великий подвиг они идут по этому раздольному и… вытоптанному русскому полю.

Кажется, если очень сильно закричать, то даже сквозь 60 с лишним лет они услышат тебя. «Так куда ж вы уходите, может, прямо на небо, и откуда-то сверху прощаете нас..?»

Но нам не суждено увидеть их лиц. И не увидят их больше ни матери, ни жены, ни дети. Почему? – Июнь 41-го. Передовые. Какой процент выживших среди простых солдат в тот десятидневный период начала войны? На западном направлении из трех миллионов солдат, встретивших врага в 41-м, выживших почти нет.

Неизвестный солдат. Имя твое неизвестно. Подвиг твой бессмертен.

Хочется поклониться этим безвестным солдатам, в тяжелых сапогах шагающим навстречу своей гибели, своей смерти во имя будущей жизни, во имя нашего сегодняшнего цветущего мая.

Может быть, в этой веренице шагает и мой прадед… А может, и ваш?








Я помню Я горжусь



Изучая историю семьи, изучаем историю России

Война. Когда я слышу это слово, сердце сжимается от болит и ужаса. Миллионы жизней унесла война за четыре страшных года. Её никогда не забудут люди, ибо нельзя забыть тех, кто сражался за Родину.

У каждого человека есть семья – большая или маленькая, но семья. Изучая историю своих предков, человек больше и лучше узнает историю своей Родины. Наверное, в России нет таких семей, кого бы не коснулась война. В моей семье два участника войны и военных действий.



Мой прадедушка, Жуков Иван Макарович, житель сл. Гончаровка в годы Великой Отечественной войны служил моряком на Балтийском флоте около семи лет. Он участвовал в военных действиях, защищая нашу Родину. Он рассказывал мне про большой корабль, про бомбёжки, голод, раненых, про погибших солдат ( его друзей), про то – самое страшное время в его жизни. Ведь начал он служить, когда ещё был совсем мальчишкой. Сейчас дедушка – ветеран Великой Отечественной войны. Он имеет очень много наград и медалей. Я горжусь им.

Теперь я расскажу о своём отце. Мой отец Васьков Андрей Викторович, участник войны в республике Чечня. Он служил в горячей точке в первой чеченской войне. На территории республик Чечня и Дагестан шли ожесточённые бои. Он находился в служебной командировке, так как работал в милиции. У него, как и у прадедушки, много медалей: «За мужество», «За верность».



Огромное спасибо Вам, наши прадедушки и прабабушки, за то, что мы можем жить в свободной стране. И низкий поклон нашим отцам, братьям, которые сейчас несут службу в горячих точках.



В В








sitemap
sitemap