Я иду Ваш снег



В город пришла Осень. Она окрасила листья деревьев в желтые и красные цвета и сама залюбовалась яркими красками парков и рощ. Но недолговечна осенняя краса. Вот она сменилась густым туманом, слякотью на дорогах и размокшей землей на клумбах. Утренние заморозки чередуются с серым скучным дождем. Холодно. Промозгло. Сыро. Темно.

Нравится? Нет!



Но Осень до последнего старалась управлять миром, не давая Зиме намести сугробы. Долго боролись Осень и Зима, вот уже Новый год на носу, а на дворе все та же осенняя грязь. И лишь я могу все изменить! Вы интересуетесь, кто я? Разрешите представиться:

— Снег. Простой, белый пушистый Снег.

Я легкий-легкий. Я чистый-чистый. Меня много-много. И я не простой снег, я – любимый сынок матушки Зимы. Я – Первый Снег.

Но вот беда: я вежлив и не прихожу без приглашения. Меня надо пригласить, позвать.



Я уже окутал белым шарфом березовые рощи, они звали меня: «Приходи, нам холодно, укрой нас!»

Я уже настелил белые половики для зайцев, они плакали: «Наши белые шубки слишком заметны, пусть быстрей выпадет снег!»

И только из этого города не поступило ни одного приглашения. В чем дело? Я решил узнать, почему его все еще окутывает осенняя мгла и помочь жителям пригласить Зиму в гости.

Мать-зима не отпускала меня: «Забудь, Снежок, нельзя. Есть только три попытки, чтобы получить приглашение. И если это не удастся, в полночь ты превратишься в осенний туман, исчезнешь с первым дуновением ветерка и больше никогда-никогда не станешь снегом!»

Но серые улицы не давали мне покоя. И накануне Нового года я решился! Мама-зима надела на меня белоснежную курточку, дохнула на прощание морозцем, и я направился в город.

— Кому я больше всего нужен? – рассуждал я. – Пожалуй, выберу самого умного.

На остановке стоял мужчина в очках и с газетой в руках. Взгляд у него был задумчивый и строгий. Я тоже сделался похожим на него человеком – взрослым, задумчивым и строгим, только на шее у меня был повязан белоснежный шарф.

— Снег нужен, — сказал я.

— Снег, снег, — пробормотал мужчина. – H2О. Воды и так кругом полно… — И вдруг заскочил в проходящее мимо такси.

Мой белоснежный шарф покрылся едва заметными серыми разводами. Я вздохнул. Еще ничего не потеряно.

Вот мальчишка. Ему только бегать по снегу, играть в снежки, да кувырком катиться с горы! Я улыбнулся и стал таким же как он.

Вот я — паренек в белой курточке, правда чуть сероватой, это отпечаталась на ней липкая осенняя грязь.

-В снежки бы! – весело говорю я.

— Да ладно! – насмешливо улыбнулся в ответ мальчишка. – Лучше в компе посидеть! – И он куда-то умчался, а я остался один.

Мне стало грустно. На глаза навернулись серые слезы. Скоро волшебство исчезнет из моего сердца и я стану…

Как быстро, не задумываясь истратил я две попытки. Остается одна, заветная. Не удастся – и я навсегда растворюсь в осеннем воздухе! А может, я никому и не нужен в городе? Уж лучше оставаться мне с березами и зайцами.

Я отчаялся. Я решил покинуть этот негостеприимный город, в котором каждый, даже ребенок, слишком много знал и слишком мало мечтал. Я шел медленно- медленно. Я сдался.

Все люди заняты новогодней суетой и никому нет до меня дела! Еще немного, часы пробьют 12, и я исчезну. Я уныло кружил редкими снежинками по ночному городу…



Вдруг я заметил маленькую одинокую девочку, которая стояла возле елки на городской площади. Совсем-совсем маленькую, с медвежонком под мышкой. Подняв голову, она большими печальными глазами смотрела на мигающие огоньки и что-то шептала. Из глаз ее катились слезинки. Я снежинкой опустился на пушистую варежку. Вот девочка поднесла рукавичку к лицу, и я услышал: «Снежок, миленький, выпадай скорее. Ведь не может быть Нового года без снега! Это совсем не праздник!»

И тут я выпал. Я закружился, завертелся в пляске. Я в считанные минуты накинул на угрюмый город белоснежное покрывало. Я сделал дворы и улицы чистыми, сверкающими, волшебными. Я пришел. Ваш снег.

Часы пробили 12. А я все падал и падал…

Рано утром я увидел в окне маленькую девочку с медвежонком в руках. Она улыбалась.

Пришла Зима.








sitemap
sitemap