грамматическая сказка



Что важнее: морфология или морфемика?

В некотором царстве, в некотором государстве жили-были разные буквы, слова, склонения, спряжения и многие другие единицы речи и языка. Жили они в мире и согласии под предводительством Грамматики. Но у всемогущей правительницы всегда было много дел: то чередующиеся гласные в корне не находили своего места, то противительные союзы бесконечно спорили, то второстепенные члены были обижены главными. Одним словом, не было у Грамматики ни секунды свободного времени.

Однажды, когда Грамматика покинула по своим делам своё поместье, произошло ужасное. Морфология заявила о своём всевластии и решила прогнать Морфемику. Она утверждала: «Хоть у нас и один корень, ты правишь суффиксами, корнями, приставками – всякой мелочью, а я же руковожу склонениями, числами, родами, временами! И я, бесспорно, обойдусь без тебя! И все обойдутся!»



Морфемика жила на свете давно, понимала многое и, решив проучить Морфологию, покинула Русский язык.

Морфология, почувствовав себя в полной власти, стала раздавать приказания, но в её провинции стало твориться невообразимое. Склонения погибли, так как не было окончаний. Прошедшее время не могло существовать без суффикса «л». Некоторые виды глаголов не могли существовать без приставок. Спряжения, Род, Число и другие единицы решили покинуть Морфологию, отказавшись ей служить.



Прознав про беспорядки, вернулась Грамматика. Ей пришлось долго убеждать Морфемику вернуться. Она подарила ей знаки отличия для приставок, суффиксов, окончаний, основ, корней, а некоторым морфемам дала особые звания: «флексия», «постфикс», «префикс» и другие. Морфемика потребовала и получила право на морфемный разбор. И вернулась в Русский язык. Морфология же, осознав свою неправоту, повинилась и признала, что вся сила Языка – в единстве всех её единиц.



С тех пор все живут дружно в Русском языке. А мы, делая морфологический разбор, всегда обращаемся сначала к морфемному составу слова.








sitemap
sitemap