доклад на тему Москва златоглавая



Реферат по предмету «ОКРУЖАЮЩИЙ МИР»



Ученицы 3а класса Гасановой Алины

На тему: Земля и люди московского государства



Земля и люди Московского государства



   К концу 16 века в России насчитывалось примерно 220 городов. Самым крупным из них была Москва, а наиболее важными и развитыми – Новгород и Вологда, Казань и Ярославль, Калуга и Тула, Астрахань и Великий Устюг. Производство было тесно связано с наличием местного сырья и носило естественно-географический характер, так, например, в Ярославле и Казани получило развитие кожевенное производство, в Вологде производилось большое количество соли, Тула и Новгород специализировались на производстве металла. В Москве велось каменное строительство, были построены Пушечный двор, Суконный двор, Оружейная палата. Москву часто приходилось защищать от нашествия врагов. Делали это стрельцы — в России в XVI — XVIII веках наёмные конные или пешие военнослужащие постоянного русского войска, вооружённые огнестрельными ружьями (пищалями и мушкетами), саблями, бердышами и иногда пиками. Стрелецкое войско было создано на Руси в 1540-е — 1550-е годы на базе отряда пищальников. Меньшая часть стрельцов жила в Москве, составляя стражу государя (московские стрельцы), а большая часть стрельцов находилась в различных гарнизонах России (городовые стрельцы). Служба стрельца была пожизненной и передавалась по наследству, а набирали в стрельцов из свободного населения — ни служилый, ни тяглый не мог стать стрельцом. Главным органом управления стрельцами был Стрелецкий приказ, а во время военных действий — командующий. Стрельцы успешно участвовали в военных действиях при осаде Казани, с Польшей, Крымом и прочими неприятелями. Стрельцы жили отдельными поселениями, получали хлебное и денежное жалованье, а иногда землю для всего поселения, поэтому со временем часть стрельцов стала тяготеть к крестьянам. К 1600 году общее число стрельцов на Руси составляло около 22—25 тысяч, а в 1681 году — 55 тысяч человек. Во второй половине XVII века стрельцы бунтовали, однако всё же оставались на стороне правительства. Процесс ликвидации стрелецкого войска был начат Петром I и занял около двух десятилетий — с 1698 года по 1720-е годы. Стрельцов заменила регулярная армия.

Рядовое сельское население в Московском государстве именовалось крестьянами, позже этот термин закрепился в качестве его обобщенного названия. Крестьянин сидевший на земле с трехпольным оборотом имел в среднем 5 десятин в одном поле, следовательно 15 десятин в трех полях. Богатые крестьяне брали дополнительные участки у вотчинников в черных волостях. Бедные крестьяне нередко не имели ни земли ни двора. Они жили на чужих дворах и назывались подворниками. Эти крестьяне несли барщинные повинности своим владельцам – боярам и дворянам, распахивали и засеивали их землю, снимали урожай, косили сено. В счет оброка вносили мясо и сало, овощи и фрукты и многое другое. Все крестьяне уже были феодально зависимые. Различали три категории крестьян: общинные — работали на государственных землях, владельческие — эти могли уйти, но в четко ограниченные сроки (Филипов день 14 ноября, Юрьев день 26 ноября, Петров день 29 июня, Рождество 25 декабря) и лично зависимы крестьяне.

       Выдающимся событием в истории России 16 века было появление русского книгопечатания. В 1553 году по приказу Иоанна IV в Москве был построен Печатный двор, который в 1550-е годы выпустил несколько «анонимных», то есть не содержащих никаких выходных данных, изданий (известно по крайней мере семь из них). Предполагают, что в этой типографии работал и Иван Фёдоров.

Первой печатной книгой, в которой указано имя Ивана Фёдорова (и помогавшего ему Петра Мстиславца), стал «Апостол», работа над которым велась, как указано в послесловии к нему, с 19 апреля 1563 по 1 марта 1564 года. Это — первая точно датированная печатная русская книга. На следующий год в типографии Фёдорова вышла его вторая книга, «Часовник».








sitemap
sitemap