творческие работы учащихся_7555



Муниципальное образовательное учреждение

средняя общеобразовательная школа №96

Канавинский ра

ПРОЕКТ

по технологии

« Пасхальные яйца»

Выполнила:

Бабеян Зария

ученица 8 «А» класса

МОУ СОШ № 96

Руководитель:

Клафтон Татьяна Викторовна

учитель технологии

Нижний Новгород

2011

Компоненты проекта

Определение потребности.

Формулировка задачи (Обоснование выбора темы).

2. История происхождения пасхальных яиц.

3. Набор первоначальных идей.

4. Проработка одной или нескольких лучших идей.

— Требования к изделию.

— Выбор инструментов и приспособлений.

5. Изготовление изделия

— Технологическая карта изготовления изделия.

— Экологическое обоснование.

— Экономическое обоснование.

6. Заключение.

— Самооценка изделия, соответствует ли оно критериям.

— Оценка своей деятельности во время проектирования.

7. Библиографический список.

Определение потребности.

Ещё задолго до появления христианства древние народы считали яйцо прообразом Вселенной — из него родился мир, окружающий человека.

Главным праздником на Руси была Пасха, которая приходилась на весну.

День этот каждый год бывает в разное время, но всегда в апреле-мае.

Главным атрибутом праздника стало красное крашеное яйцо.

Яйцом обносили скот перед выпасом, несли в поле для лучшего урожая и клали на могилы. Обмениваясь красным яичком и произнося: «Христос воскресе!» — еще раз напоминали о том, что Христос своей кровью освятил и даровал людям новую жизнь. Поговорка гласила:

«Дорого яичко к Христову дню».

Скоро будет один из главных православных праздников — СВЕТЛАЯ ПАСХА. Всем своим родным я хочу приготовить подарки, но не покупать, а сделать своими руками. Мне хочется, чтобы подарок заинтересовал их и долго радовал. Подарок выполненный своими руками, всегда является самым дорогим и любимым. В Светлое Христово воскресенье принято дарить крашеные яйца, расписные. Я сделаю яйца – расшитые тесьмой и бисером.

История происхождения пасхальных яиц.

По преданию, первое пасхальное яйцо Святая Мария Магдалина преподнесла римскому императору Тиберию. Когда Мария пришла к Тиберию и объявила о Воскресении Христа, император сказал, что это так же невозможно, как и то, что куриное яйцо будет красным, и после этих слов куриное яйцо, которое он держал, стало красным.

Другая легенда крашения яиц гласит: после смерти Христа семь иудеев собрались на пир. Среди блюд были жареная курица и сваренные вкрутую яйца.

Во время пира один из собравшихся, вспомнив про казнённого, сказал, что Иисус воскреснет на третий день. На это хозяин дома возразил: «Если курица на столе оживёт, а яйца станут красными, тогда он воскреснет».

И в тот же миг яйца изменили цвет, а курица ожила.

Виды крашения яиц:

Яйца, окрашенные в один цвет, назывались крашенками

Если на общем цветном фоне обозначались пятна, полоски, крапинки другого цвета — это была крапанка.

Ещё были писанки — яйца, раскрашенные от руки сюжетными или

орнаментальными узорами.

Писанки — это более сложный способ раскрашивания яиц. На сыром холодном яйце выводят узоры горячим воском при помощи стального пёрышка.

Ещё в начале XX века «писанки» были очень популярны и любимы.

Расписыванию яиц посвящали много времени, за этим занятием семья проводила весь вечер Великого Четверга, так как в Страстную Пятницу пекли куличи, а в ночь с Великой Субботы на Воскресение освящали.

Иногда на разноцветно окрашенные яйца наклеивали из золотистой или серебристой фольги всевозможные узоры и украшения.

Пасхальное яйцо клали за божницу и затем по необходимости давали больным, с его помощью тушили пожары, начинали сев, спасали скот от падежа. Первое яйцо, полученное при христосовании, имело охранные свойства. Скорлупа от съеденных яиц не выбрасывалась куда попало. Ее мелко толкли в ступе, потом клали в мешочек, она считалась целебной.

Вся еда в этот праздник имела ритуальное значение и освящалась в церкви: крашеные яйца, высокий круглый хлеб из пшеничной муки — пасочен хлеб, или кулич, и творожная пасха.

Пасхальный стол украшали очень красиво. Скатерть застилали светлую и яркую, посуду ставили самую красивую и обязательно живые или искусственные желтые цветы. Яйца клали на стол в ростки овса или пшеницы, зеленую траву, которую специально выращивали к празднику. Пасхальный стол был сытным и обильным. Кроме пасхи, кулича и крашеных яиц, на стол ставили баранью голову из сливочного масла

Издавна на Пасху дарили и расписные деревянные яйца.

Набор первоначальных идей.

Приняв решение изготовить пасхальные яйца, у меня возникало несколько вариантов их оформления. Можно яйца окрасить луковой шелухой, но так мама делает каждый год. Расписать вручную красками – но я не очень хорошо рисую, да и настоящие яйца могут храниться не очень долго. Я решила задекорировать деревянные заготовки яиц, так как они прочные, что надёжно при работе, не разобьются при падении, могут стоять в комнате не один год. Итак, идея, определена теперь за работу.

Проработка одной или нескольких лучших идей.

1. Для подарка я выбрала декорирование яиц тканью, тесьмой и бисером.

2. По моему мнению, этот вариант лучше подходит в качестве подарка для

моих родных и знакомых.

Этот подарок будет не только украшать праздничный стол, но и будет

привлекать внимание всех гостей.

4. Изделие не должно быть сложным в выполнении.

5. Быть полезным и практичным, относительно небольшого размера.

6. Выполнено из недорогих, доступных и экологически чистых материалов.

7. Легко отличаться от других благодаря определенному дизайну.

8 . Не представлять опасности для окружающих.

9. Вызывать положительные эмоции.

В своей работе я даю жизнь маленьким лоскутам ткани, кусочкам

тесьмы, бисеру и бусинам от старых украшений.

Просмотрев различные картинки и схемы, я остановилась на своем решении.

Приспособления и материалы:

— Заготовка деревянного яйца.

— Лоскут трикотажной ткани.

— Декоративная тесьма.

— Бисер, бусины, пайетки.

— Нитки (х/б, шёлковые, метанитовые)

— Иглы ручные.

— Ножницы.

— Напёрсток.

— Булавки портновские

Организация рабочего места

Рабочее место для вышивки должно быть хорошо освещено, причем свет должен падать на работу с левой стороны.

Сидеть надо прямо, касаясь корпусом спинки стула.

Расстояние от глаз до работы не должно быть меньше 30…40 см, чтобы не развивать близорукость.

Вышивание требует особой аккуратности; аккуратно вести работу и помогает уголок .

Уголок рукоделия — это может быть шкатулка, коробка, корзинка или мешочек, куда складываются все принадлежности и само изделие.

Вышивание требует особой аккуратности. Уголок необходим и по соображениям безопасности (чтобы вы не разбрасывали где попало иголки )

— при работе с иглой, обязательно надеть напёрсток на средний палец правой руки;

— не прикалывать иглы к одежде, хранить иглы в подушечке-игольнице;

— не класть ножницы на край стола, на ткань;

— лезвия ножниц должны быть сомкнуты;

— передавать ножницы кольцами от себя.

По окончании работы все инструменты следует убирать.

Изготовление изделия.

Технологическая карта изготовления изделия

«декоративного пасхального яйца».

п/п

Технические условия на выполнение операции

Рисунок

1

Подбор лоскута для обтягивания яйца:

— трикотажный лоскут, т. к. хорошо растягивается

— деревянное яйцо носиком поставить на центр лоскута и сильно натянуть, закрепив на «тупом» конце яйца портновскими булавками, излишки ткани срезать

2

Получившиеся крестообразные разрезы сшить через край, нитками в цвет ткани, скрепив в центре

3

Вырезать лоскут по окружности, достаточный, чтобы закрыть швы соединения. Аккуратно, мелкими косыми стежками пришить лоскут, распределяя посадку, и закрывая швы соединения тканью

4

Закрыть шов соединения деталей декоративной тесьмой. Для этого обернуть яйцо тесьмой вокруг, припуская нижнюю кромку тесьмы чуть ниже шва. Очень важно незаметно соединить обрезные концы тесьмы.

Экологическое обоснование

Судьба Природы – наша судьба, потому что организм человека находится во взаимодействии с окружающей средой. Забота об окружающей среде дает процветание, а неразумное использование и разрушение приведут к гибели Природы.

Изготовление изделий с применением ткани, бисера, тесьмы и ниток – экологически чистое производство:

•практически безотходное производство, нет выбросов, загрязняющих веществ в почву, водоемы;

•при работе с тканью, бисером, тесьмой, нитками и др. материалами не выделяются вредные вещества в атмосферу;

•использую старые вещи;

Значит, выполняя данный проект окружающей среде, природе не нанесен какой-либо ущерб. Но, занимаясь и другими делами надо бережно относиться к природе, учиться любви к ней (через прямое общение с ней, восприятие ее красоты и многообразия), учиться сопереживать ее бедам (через восприятие отрицательной человеческой деятельности) и, наконец, учиться грамотно защищать ее и бороться за ее сохранение (через практическую деятельность)

выполняя проект, необходимо учитывать, чтобы изделие было экологически чистым, не приносило вреда здоровью себе и окружающим.

Вторым условием является, не засорять нашу природу отходами производства.

Экономический расчет

Подарок получился недорогим. Его стоимость 62 руб.

№ п/п

Материалы

количество

цена

1

Заготовка деревянного яйца

1 шт

15 руб

2

Ткань (трикотаж)

10*10 см

3

Нитки метанитовые

1 шт

30 руб

4

Декоративная тесьма

0,10 см

7 руб

5

Бисер, бусины, пайетки

1 пак

10 руб

Итого:

62 руб.

Затраченное время: 3 часа

Заключение. Оценка своей деятельности.

(Мои впечатления)

Мне нравятся подарки, которые я сделала своим родным и знакомым.

Пасхальное яйцо я сделала за один день (3 часа). Это был необыкновенный день!

Яйца получились необычными, недорогими и отвечают задуманным требованиям, красивыми и яркими. В них гармонируют цвета.

Мне кажется, что полученные навыки по изготовлению яиц, работе с бисером, пайетками обязательно пригодятся в жизни. Можно придумывать рисунки самой, обращаясь к природе и сказкам, фантазировать.

Мне очень нравится расшивать декоративные яйца . Я не думала, что из таких доступных, обычных и недорогих материалов можно создать такие красивые изделия. Попробуйте сделать такой подарок!

Чтобы взрослый радовался, как ребёнок, нужно так мало. Главное чтобы

подарок исходил от души

Библиографический список

Н. А. Юруть «Рукоделие: вышивка, фриволите, макраме, вязание, изделия из бисера, шторы, подушки» Издательство Киев 2008г.

А. Григорьева « Любимое рукоделие»

Издательство: Белый город 2009 г.

3. Интернет-ресурсы

4. Журналы по работе с бисером.



sitemap
sitemap