творческая работа ученика_5252



ИЗУЧЕНИЕ ЭКОЛОГИЧЕСКОГО СОСТОЯНИЯ ВОДОЕМОВ НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ МЕТОДОМ БИОИНДИКАЦИИ

Кудряшова Анастасия, ученица 9 класса МБОУ «Гимназия»

г. Арзамас, Нижегородская область

Для проведения исследований был выбран один из широко доступных не травмирующих живые объекты метод биоиндикации – флуктуирующая асимметрия.

Целью данной работы было изучить экологическое состояние ряда водоемов Нижегородской области с использованием земноводных как биоиндикаторов.

Использование земноводных как БиоиндикаторовДля оценки экологического состояния был выбран водоем, расположенный в районе 408 км на северо-западе г. Арзамаса. Водоем используется как место для отдыха, в летний период на его берегах наблюдается большое число отдыхающих. Его примерная глубина составляет около 3-4 метров, ширина 10,5х28 м. Также исследование было проведено на участке р. Сережа, расположенном в районе поселка Пошатово Арзамасского района. Средняя глубина на этом участке составляет 1,5 м, ширина 2 метра.. Из каждого водоема было отловлено по 20 особей зеленых лягушек. Пойманные особи были определены, как остромордые лягушки Rana arvalis (Nilsson, 1842).



Рис.1. Схема признаков европейских зеленых лягушек (Rana esculenta complex): озерная лягушка — R. ridibunda Pallas; остромордая лягушка – R. arvalis Camerano; гибридная форма — R. esculenta L. для оценки стабильности развития.

1-13 – меристические признаки:

1 — число полос на дорзальной стороне бедра;

2 — число пятен на дорзальной стороне бедра;

3 — число полос на дорзальной стороне голени;

4 — число пятен на дорзальной стороне голени;

5 — число полос на стопе;

6 — число пятен на стопе;

7 — число пятен на спине;

8 — число белых пятен на плантарной стороне второго пальца задней конечности;

9 — число белых пятен на плантарной стороне третьего пальца задней конечности;

10 — число белых пятен на плантарной стороне четвертого пальца задней конечности;

11 — число пор на плантарной стороне четвертого пальца задней конечности;

12 — число зубов на межчелюстной кости;

13 — число зубов на сошнике.

Так как работа проведена на живом материале, не учитывались 12 и 13 признаки (число зубов). Результаты исследования каждой особи заносили в таблицу, считали количество асимметричных признаков и делили на общее число исследованных признаков. Для 20 особей получали средний результат, который называется показателем стабильности развития. По этому результату оценивали состояние изучаемых водоемов, сравнивая со стандартной шкалой.

Таблица 1

Балльная оценка изменений состояния организма по уровню стабильности развития

Нарушение окружающей среды сильнее

Нарушение окружающей среды сильнее

Балл

Диапазон значений показателя

I

< 0,50

II

0,50 – 0,54

II

0,55 – 0,59

IV

0,60 – 0,64

V

> 0,64

Результаты учета асимметричных признаков и расчета показателя стабильности развития остромордых лягушек, выловленных в пруду на 408 км, представлены в таблице 2, а результаты по участку р.Сережа — в таблице 3. Показатель стабильности развития популяции из пруда 408 км равен 0.79 (а/n сред. = 15.84/20 = 0.79 = V баллов). Полученный нами показатель стабильности развития соответствовал 5 баллу пятибалльной шкалы, который характеризует исследованный водоем как находящийся в критическом состоянии. Показатель стабильности развития популяции из реки Сережа равен 0,23 (а/nсред = 4,59/20 = 0,23 = I баллу). Этот показатель стабильности развития соответствовал 1 баллу пятибалльной шкалы, который характеризует исследованный водоем как имеющий условно нормальное состояние. Исследованин экологического состояния водоемов показали, что пруд 408 находится в критическом состоянии, а р. Сережа в условно нормальном. Такие результаты могут быть связаны с тем, что пруд является местом отдыха жителей города, он регулярно засоряется, и не разу не подвергался очистке. А река Сережа хоть и протекает в районе поселка Пошатово, но находится в условно нормальном состоянии. Это объясняется тем, что по берегам реки находится большое количество родников. И самое главное – река непрерывно движется, тем самым она очищает себя сама. На берегу реки и выше по течению нет промышленных предприятий, сельскохозяйственные угодия заброшены и не распахивались по меньшей мере последние 10 лет.








sitemap
sitemap