требования к студентам по ОПП



Рекомендации студентам по «Общему психологическому практикуму»

При проведении лабораторного психологического эксперимента необходимо учитывать ряд общий положений:

Все сразу изучить нельзя. Всегда надо знать, какие психологические качества в данном исследовании изучаются наиболее пристально и какие являются фоном.

С другой стороны, нет ни одного метода экспериментально-психологического исследования, который не мобилизовал бы и не выявлял все или большее число психических качеств человека, хотя и в разной степени и в различных взаимосвязях друг с другом. Поэтому надо уметь трактовать его результаты и сопоставлять их с данными других методов. Это достигается на основе знания общих основ психологии и накопления опыта применения различных методов.

2. Полученные количественные показатели должны дополняться и уточняться данными наблюдения и опроса. Без наблюдения во время эксперимента и опроса показатели могут быть неверно истолкованы.

Оценка того или иного психического качества на основании однократно проведенного эксперимента может быть ошибочной. Особенно опасны заключения по однократному эксперименту, который показал отрицательные, низкие качества.

Психологические исследования необходимо проводить в благоприятных условиях, которые совершенно обязательны при экспериментах с психодиагностической целью, но должны учитываться и при экспериментах с учебной целью.

Воздух в помещении, где проводится исследование, должен быть свежим и чистым, температура нормальной.

Надо следить за освещением, оно должно быть естественным и достаточным, не слишком ярким (исследуемый и его поле зрения не должны быть освещены лучами света).

Помещение должно быть изолировано от шумов и всякого рода зрительных раздражителей; в комнату во время исследования никто не должен заходить, в ней нельзя вести посторонние разговоры.

Исследуемый должен быть в бодром состоянии, выспавшимся, отдохнувшим. Наиболее благоприятное время исследования – утро, часа через два после подъема, но до каких-либо тяжелых нагрузок; если выяснится, что исследуемый плохо спал, то эксперимент лучше отложить.

Внимание исследуемого должно быть полностью поглощено выполнением задания; если, например, оказалось, что он в момент исследования интенсивно переживает из-за своих учебных, личных неудач или неприятностей, то эксперимент следует перенести на другое время.

4.Очень важно создать у исследуемого серьезное, но достаточно спокойное отношение к эксперименту. Надо избегать всего того, что могло бы испугать исследуемого, вызвать у него излишнее эмоциональное возбуждение, отрицательно влияющее на ход эксперимента. Конечно, это условие может быть планомерно нарушено, если предметом изучения являются степень эмоциональной возбудимости; умение владеть собой и другие особенности эмоционально-волевой сферы.

У исследуемого (даже с целью профориентации или отбора) не должно создаваться мнение, что от результатов эксперимента «зависит его судьба». В то е время необходимо, чтобы он понимал, что должен работать с полным вниманием, что проводимые эксперименты помогают оценить особенности его способностей.

5.Чем больше различаются условия проведения эксперимента, тем труднее судить, в какой мере достижения исследуемого зависят от изучаемых особенностей и в какой от влияния условий. Еще сложнее сравнивать результаты различных исследований.

6.Немаловажное значение имеет инструкция, которую получает исследуемый. Эта инструкция должна быть в достаточной степени одинаковой для всех исследуемых. Однако это не значит, что всем исследуемым надо инструкцию преподносить в совершенно одних и тех же словах, буквально ничего не изменив. Экспериментатор должен давать инструкцию в свободном изложении, не забывая при этом ни одного обязательного пункта, создавая у исследуемого все предусмотренные установки к действию. Важно добиваться не одинакового «звучания» инструкции, а одинаковой степени понимания ее всеми исследуемыми.

Нарушение указанных правил недопустимо при применении экспериментально-психологических методов с исследовательскими целями и для психодиагностики, нежелательно и при только учебном (демонстрационном) использовании.

На лабораторных занятиях рассматриваются следующие темы:

1. Когнитивные процессы.

2. Индивидуально-типологические свойства и состояния.

3. Эмоционально-волевые процессы.

4. Личность, ее психологическая структура и проявления.

5. Межличностные отношения в группе.

6. Методы психологии.

Успешность лабораторных занятий зависит от следующих общих требований, которые необходимо помнить и выполнять студенту.

Каждому занятию должна предшествовать самостоятельная домашняя работа. Она заключается во внимательном изучении соответствующих глав учебников, методических пособий и рекомендованной литературы. Самостоятельная работа над книгой проводится следующим образом:

Перед изучением темы нужно ознакомиться с перечнем основных ее вопросов по программе, затем прочесть конспект лекций и только после этого приступить к работе над главой учебника. При первом чтении следует сосредоточить внимание на уяснении основных положений темы. При последующей работе с текстом целесообразно составить конспект изучаемого материала. В нем рекомендуется записывать самое существенное, причем, не в виде цитат, а своими словами. Главное – осмысление существа психологических понятий. Материал можно считать усвоенным тогда, когда материал свободно воспроизводится своими словами и иллюстрируется собственными примерами.

В ходе лабораторных работ студент выполняет задания по определенной теме. Необходимо строго придерживаться условий работы, излагаемых в каждом задании. Результаты работы фиксируются в протоколах, таблицах, графиках, которые вместе с выводами следует отдавать в конце занятия преподавателю. Общий отчет готовится в течение семестра, к зачету, по каждой лабораторной работе.

Важной составляющей исследования является написание общего отчета, которое позволяет упорядочить процесс исследования, систематизировать его результаты. Написание такого отчета поможет приобрести навыки самостоятельного психологического исследования, повысить научную культуру. Также систематическое изложение мыслей на бумаге стимулирует мышление, позволяет четко выразить и оформить свои идеи (наиболее интересные из них зачастую рождаются именно в процессе написания текста). Кроме того, написание заключений — один из существенных элементов работы практического психолога, который требует тренинга.

Общий отчет включает следующие разделы:

Название работы, ее цель.

Испытуемый, сведения о нем. Обязательно указывается пол, возраст и род деятельности испытуемого. Фамилию в учебных работах, как правило, указывать необязательно, можно ограничиться именем или инициалами. Кроме того, указываются любые сведения об испытуемом, если они представляются существенными в контексте выполняемого задания (биографическая информация, состав семьи, отношения в семье, увлечения, школьная успеваемость и пр.).

Используемые методы; если они общеизвестны, можно ограничиться их перечислением.

Процедура. Описывается ход проведения исследования и сведения, полученные в ходе наблюдения за испытуемым. Этот раздел должен быть как можно более подробным; в нем приводится расшифровка магнитофонной записи (если она велась).

Протоколы исследования. Под протоколом в данном случае понимаются заполненные анкеты и тесты, тексты, записанные испытуемым или психологом с его слов, рисунки или иные материальные результаты работы испытуемого в ходе исследования. Они обязательно должны быть приведены в оригинале.



Обработка — вычисления и их результаты, если они предусмотрены заданием.

Анализ результатов — развернутое обсуждение, которое включает как ответы на вопросы для анализа, имеющиеся в руководствах к отдельным заданиям, так и интерпретацию любых фактов, которые привлекли внимание психолога.

Беседа с испытуемым — изложение завершающей беседы с испытуемым.

Выводы — краткий итог проведенного анализа и всей проделанной работы. В отличие от раздела “анализ”, выводы содержат минимум аргументации.

Список литературы включает в себя источники, которые использовались при подготовке лабораторной работы.

Исследование начинается с определения цели. Целью может быть измерение той или иной психологической функции данного конкретного человека; поиск эмпирических закономерностей (например, определение частоты правильности решений задачи в зависимости от формулировки ее условий); проверка гипотезы, касающейся того или иного психологического явления.

Методический аппарат строится в соответствии с целью исследования. В него входят: 1) методика (программа эксперимента, включающая описание всех его процедур и условий); 2) инструментарий (экспериментальные бланки, тексты задач, средства измерения и контроля и т.д.); 3) инструкция исследуемому (предписание действий исследуемого в ходе эксперимента).

Центральная часть исследования – эксперимент. В результате эксперимента получают факты трех видов, которые должны быть внесены в протокол: 1) непосредственно результаты деятельности исследуемого в эксперименте (экспериментальные показатели); 2) данные наблюдения за исследуемым в ходе эксперимента; 3) показания, отчет исследуемого до и после эксперимента.

Наблюдение за исследуемым помогает понять, случайны или закономерны результаты эксперимента. Основные доступные наблюдению факторы случайности следующие: плохое самочувствие исследуемого, незаинтересованность в эксперименте и его результатах, неправильное или недостаточное понимание поставленной задачи, повышенное волнение, посторонние воздействия, отвлекающие внимание исследуемого. В силу этих причин результаты эксперимента могут оказаться ниже действительных возможностей исследуемого, и, следовательно, выводы, сделанные без их учета, будут неверными. Таким образом, наблюдение повышает надежность эксперимента. Кроме того, наблюдение за действиями исследуемого в процессе решения им экспериментальной задачи позволяет глубже проникнуть в механику мыслительного процесса, получить представление о его внутренних механизмах, которые проявляются во внешних наблюдаемых действиях.

Опрос с исследуемым, так же, как и наблюдение, играет важную роль. В отличие от наблюдения, фиксирующего лишь внешние компоненты активности человека опрос позволяет проникнуть глубже и учесть субъективные факторы случайности в эксперименте. К последним относятся самочувствие и настроение исследуемого до и после эксперимента, его отношение к эксперименту, субъективная оценка сложности задания, самооценка степени использования собственных возможностей при решении экспериментальной задачи и субъективная оценка качества выполнения задания. Для получения этой информации исследуемому задаются вопросы до эксперимента и сразу после эксперимента (но не в ходе его), а ответы записываются в бланке (или листке).

Кроме того, в каждом конкретном исследовании могут быть заданы дополнительные вопросы с учетом специфики конкретной методики и ситуации эксперимента.

Вопросы к исследуемому могут возникнуть также в ходе анализа результатов эксперимента при обнаружении их противоречий, при выяснении недостатка информации для однозначного четкого заключения. Такие вопросы, расширяющие и уточняющие картину психологической деятельности исследуемого в эксперименте, могут быть заданы после эксперимента.

Обработка результатов, там где она необходима, заключается в математических преобразованиях экспериментальных показателей, что позволяет представить их в форме, удобной для содержательного психологического анализа – в виде процентных соотношений матриц результатов, диаграмм, графиков зависимостей и т.д.

Примечание: В настоящих лабораторных работах часто отсутствуют нормативы выполнения экспериментальных заданий. Количественная и качественная оценка экспериментальных показателей осуществляется на основе сравнения их со средними значениями аналогичных показателей группы исследуемых.

Анализ результатов – наиболее сложная и ответственная часть исследования, в которой осуществляется восхождение от «чистых» экспериментальных фактов к их психологическому значению.

Ни одна группа экспериментальных фактов (экспериментальные показатели, данные наблюдения, опроса) изолированно не может служить надежным основанием психологического заключения. Только их системный анализ позволяет ответить на вопросы: почему в эксперименте получены именно такие результаты? какой их психологический смысл?

Свои рассуждения по этому поводу, гипотезы, заключения студенты записывают в отчет. Здесь же, в разделе «анализ результатов», студенты могут записать критические замечания в отношении методики и условий эксперимента, а также предложения по их усовершенствованию.

Выводы – формулируются на основе анализа результатов. Из выводов должно быть ясно, удалось ли достичь цели исследования, насколько закономерны результаты эксперимента, точны ли сами выводы или они носят предположительный характер.

Если целью исследования было измерение какой-либо психической функции исследуемого, студент может дополнить выводы рекомендациями по усовершенствованию, развитию этой функции.

Вывод и рекомендации записываются в отчете.

В целях учета текущей успеваемости студентов выполнение каждого задания оценивается преподавателем по двухбалльной системе: «выполнено», «не выполнено». Возможна иная балльная система по усмотрению преподавателя, ведущего данную дисциплину.








sitemap
sitemap