требования к плакату



Шрифтовой плакат Плакат — это полиграфическое издание в виде одного или нескольких листов печатного материала любого формата. По характеру размещенного художественного материала плакаты могут быть изобразительными, содержащими рисунок, фотографию, монтаж или какое-либо специальное изображение без текста или с небольшим пояснительным текстом; шрифтовыми, содержащими только текст.  Остановимся на задачах, связанных с созданием шрифтового плаката. Главным элементом композиции такого плаката является шрифт. Шрифтовой плакат лишен всякого украшения и зрительно воздействует на человека гармонической слаженностью всей композиции, характером рисунка букв, его органической связью с содержанием, цветовым строем, ритмом. Каждый плакат обладает художественным уровнем, который определяется его внешним видом, культурой полиграфического исполнения, умением выразить основную идею. Работа над плакатом выдвигает следующие основные требования: согласованность всех элементов композиции, зависимость рисунка букв от содержания текста, ритм, стилевое единство шрифтов в плакате, акцентировка в шрифтовой композиции. Шрифт может быть своего рода иллюстрацией того или иного печатного издания. В заголовках многих центральных газет можно увидеть шрифт начала XX века. Это сигнал, позволяющий читателю мгновенно выделить из огромного потока информации необходимую для него газету, журнал, книгу.

Для выполнения шрифтового плаката надо хорошо знать прежде всего специфические особенности полиграфических материалов и использовать их как типовые типографские средства оформления.

Прямоугольные формы плакатного листа, особенности набора делают инородной композицию, в основе которой лежит круг, овал и дуга.

Композиция шрифтового плаката может быть в основном сведена к следующим решениям: центральнаядинамичная (одна или несколько боковых осей) и свободная.

Применяя цвет в акцидентной продукции, можно выбрать два пути. Путь точной передачи цветовой характеристики натурного объекта, что зачастую уводит от решения основной задачи. Например, если используется яркая, крупная фотография с высоким разрешением, шрифты могут как бы «отступить» на второй план. Второй путь состоит в стилизации форм натуры с умелым ограничением количества красок, что соответствует природе графического изображения и технологическим возможностям печати. Такая упрощенная, лаконичная цветовая гамма выглядит гораздо убедительней, чем точная передача всех цветовых особенностей предмета.

 По тональным возможностям красочное оформление может иметь следующие основные решения: 

плоскостное — все цвета, присутствующие в композиции, имеют одинаковый тон. Такой подход к оформлению создает впечатление, что все цветовые пятна как бы лежат в одной плоскости. Этот прием в печати используют сравнительно редко из-за его малой контрастности;

контрастное — когда одна из частей композиции резко выступает вперед за счет тонового различия. Такое напряженное соотношение красок, при котором малое количество цвета противопоставлено доминирующему, широко применяется в оформлении печатных изданий;

 силуэтное— главный элемент композиции дается темнее фона. Наряду с контрастным решением этот прием используют при красочном оформлении плакатов, афиш, объявлений.

Существует множество вариантов применения цвета в графических работах. По основным принципам оформления можно выделить четыре группы цветового решения:

работы с гармоническим сочетанием цветов, в которых наблюдается уравновешенное красочное единство;

работы с контрастным противопоставлением одного цвета другому, когда один цвет выступает на передний план, а другой отодвигается на задний;

работы с применением ритмического движения цветовых пятен. В плакате всегда есть основные строки, на которые надо прежде всего обратить внимание. Расположение их в основном зависит от объема текста. В центральной композиции при небольшом тексте лучше применить «золотое сечение«, когда текст делится на две половины, из которых верхняя относится к нижней как 5:8. Если текст значительный по объему, то основная строка поднимается сравнительно высоко. Такая схема позволяет освободить нижнюю часть плаката для оставшегося текста.

Флаговая схема позволяет расположить все строки на одной линии от края листа, и зрительная ось проходит слева от геометрического центра. Флаговое расположение строк относится к динамичной композиции, и в ней возможно несколько зрительных осей.

В шрифтовом плакате находит применение блочная композиция. Она целесообразна тогда, когда строки имеют приблизительно одинаковое количество букв. Если строки очень различны по длине и содержат союзы и предлоги, затрудняющие уравновешивание строки, то достигнуть хороших результатов в блочной композиции не удается.

Блочная композиция может быть симметричной (если один блок) и асимметричной (если несколько блоков).

Приведенные схемы не отражают бесчисленное множество творческих решений композиции шрифтового плаката. Строя плакат по какой-либо из схем, нельзя подгонять под нее конкретный материал. При компоновке шрифтового плаката лучше вначале выполнить его макет на листе бумаги с пропорционально уменьшенным соотношением сторон. Макет позволяет посмотреть различные варианты, дающие возможность уравновесить соотношение строк. Если решение соединения образа шрифта и содержание текста найдено верно, то зритель, даже не прочитав текста, или не поняв его (если он на иностранном языке) будет знать, о чем пишется в плакате. Шрифт может отражать национальные и специфические черты.



sitemap
sitemap