тесты ППРдля студ.



ТЕСТЫ ППР

1. Автор известных трудов «Жизнь растений», «Земледелие и физиология растений», «Солнце, жизнь и хлорофилл»

1)Н.И. Вавилов

2)И.А. Стебут

3)К.А. Тимирязев

4)Д.Н. Прянишников

5)П.П. Вавилов

2.Симбиотические бактерии, живущие на корнях бобовых растений и способные фиксировать атмосферный азот _______________________ .

3. Обработка посевов инсектицидами для каких целей проводят:

1)Для защиты растений от вредителей

2) Для защиты растений от болезней

3) Для защиты растений от сорняков

4) Для защиты растений от микробов

5) Для защиты растений от грибковых болезней

4. Протравливание семян для каких целей проводят:

1) Для защиты растений от вредителей

2) Для защиты растений от сорняков

3) Для защиты растений от болезней

4) Для защиты семян, молодых проростков от внешних инфекций

5. Факторы, определяющие рост, развитие растений, урожай и его качество относящиеся к нерегулируемым

1)Напряженность солнечной инсоляции, продолжительность безморозного периода, сумма активных температур

2)Влажность воздуха в фитоценозе, гумусированность почвы, микробиологическая активность почвы

3)Засоренность посевов, обеспеченность элементами питания, аэрация почвы

4)Поражение растений болезнями, вредителями, гумусированность почвы

6. Факторы, определяющие рост, развитие растений, урожай и его качество относящиеся к частично регулируемым

1)Напряженность солнечной инсоляции, продолжительность безморозного периода, сумма активных температур

2)Влажность воздуха в фитоценозе, гумусированность почвы, микробиологическая активность почвы

3)Засоренность посевов, обеспеченность элементами питания, аэрация почвы

4)Культура, сорт, содержание азота, фосфора, калия в почве

7. Факторы, определяющие рост, развитие растений, урожай и его качество относящиеся к регулируемым

1)Напряженность солнечной инсоляции, продолжительность безморозного периода, сумма активных температур

2)Влажность воздуха в фитоценозе, гумусированность почвы, микробиологическая активность почвы

3)Засоренность посевов, обеспеченность элементами питания, аэрация почвы

4)Относительная влажность воздуха, толщина снежного покрова, распределение осадков

8. Под какие культуры вносят органические удобрения:

1)Лен,просо

2)Кукуруза,тыква

3)Овес,пшеница

4)Подсолнечник,картофель

9. Количество продукции, выращенной на единице площади это

1)урожай

2)биологический урожай

3)хозяйственный урожай

4)урожай в производстве

10. Количество продукции, убранной с единицы площади это

1)урожай

2)биологический урожай

3)хозяйственный урожай

4)возможный урожай

11. Определенное количество удобрений, применяемое за один прием

1)доза удобрений

2)норма удобрений

3)разовое количество удобрений

4)система удобрений

12.Под какие культуры не рекомендуется вносить органические удобрения:

1)Подсолнечник,ячмень

2)Овес,пшеница

3)Просо,кукуруза

4)Свекла, арбуз

13. Для подсушивания растений на корню и завершение вегетации применяют

1)ретарданты

2)сениканты

3)десиканты

4)дефолианты

14. Предотвращение появления сорняков, уничтожение вегетирующих сорняков обеспечивает применение ___________

15. Предотвращение развития или снижения вредоносности болезней обеспечивает применение _____________

16. Снижение повреждений растений вредными насекомыми обеспечивается применением ______________

17.Лущение стерни предусматривает

1)перемешивание растительных остатков, разрушение капилляров, уничтожение вредителей

2)перемешивание растительных остатков, создание условий для прорастания семян, уничтожение болезней

3)разрушение капилляров почвы, уничтожение вредителей, оптимизация температуры почвы

4)уничтожение вредителей и болезней, перемешивание растительных остатков, создание оптимальной температуры

18. Для регулирования роста и развития растений и предотвращения полегания необходимо использовать:______________________

19. В жизненном цикле зерновых культур Ф.М. Куперман установила следующее количество этапов органогенеза ______

20. Густота посева подсолнечника масло семена в Оренбургской области, тыс.шт.га

1)30-40

2)50-60

3)60-70

4)80-90

21. Схема посадки картофеля на продовольственные цели:

1)70х26-30

2) 70х22-25

3) 70х25-26

4) 60х20-25

5) 60х25-26

22. Клубни картофеля перед посадкой делят на следующие фракции,гр.

1)20-30;20-35;22-40.

2)30-35;35-40;40-50.

3)25-50,50-80,80-100.

4)40-50;55-60;65-70.

23.Густота посева подсолнечника на силос в Оренбургской области,тыс.шт.га

1)80-100

2)50-60

3)60-70

4)70-80

24. Наиболее распространенные болезни картофеля:

1)Фитофтороз,парша обыкновенная,мокрая гниль.

2)Ризоктониоз,перноспороз,сухая гниль.

3)Аскохитоз, парша обыкновенная,мокрая гниль

4) Фитофтороз,парша обыкновенная,черная ножка.

25.Отличительные особенности хлебов первой группы

1)есть бороздка, прорастает одним корешком, требовательность к теплу меньшая, к влаге высокая

2)есть бороздка, прорастает несколькими корешками, требовательность к теплу меньшая, к влаге высокая

3)есть бороздка, прорастает несколькими корешками, требовательность к теплу большая, к влаге меньшая

4)имеется бороздка, прорастает одним корешком, требовательность к теплу большая, к влаге меньшая

26.Отличительные особенности хлебов второй группы

1)бороздка отсутствует, прорастает несколькими корешками, требовательность к теплу высокая, к влаге меньшая

2)бороздка отсутствует, прорастает одним корешком, требовательность к теплу высокая, к влаге меньшая

3)бороздка отсутствует, прорастает одним корешком, требовательность к теплу меньшая, к влаге высокая

4)бороздка отсутствует, прорастает несколькими корешками, требовательность к теплу меньшая, к влаге высокая

27. Количество точечных проб в партии семян пшеницы массой 450 ц, хранящихся насыпью в одном складе __________

28. Количество точечных проб в партии семян пшеницы хранящихся в одном складе, в двух закромах (230 ц и 220 ц) ___________

29. Влажность семян зерновых культур, определение которой проводят с предварительным подсушиванием

1)Более 14 %

2)Более 16 %

3)Более 18 %

4)Более 20 %

30. Масса партии (контрольной единицы) от которой отбирается одна средняя проба для пшеницы, __________ ц.

31. После отбора средняя проба семян должна быть доставлена в Государственную семенную инспекцию в течение

1)одних суток

2)двух суток

3)трех суток

4)не имеет значения

32. Масса средней пробы пшеницы в мешочке, _________г

33. Количество точечных проб в партии семян пшеницы массой 240 ц, хранящейся насыпью в одном складе _________

34. Количество выделенных мешков необходимых для отбора точечных проб, если в партии до 5 мешков:__________________

35. Количество выделенных мешков необходимых для отбора точечных проб, если в партии от 6 до 30 мешков:____________________

36. Количество выделенных мешков необходимых для отбора точечных проб, если в партии от 31 до 400 мешков____________________

37. Количество выделенных мешков необходимых для отбора точечных проб, если в партии 401 и более мешков:__________________

38. Масса партии (контрольной единицы) от которой отбирается одна средняя проба семян просо, ________ ц.

39. Масса партии (контрольной единицы) от которой отбирается одна средняя проба для кукурузы, ________ ц.

40. Масса партии (контрольной единицы) от которой отбирается одна средняя проба для гречихи, __________ ц.

41. Для определения заселенности семян амбарными вредителями среднюю пробу помещают

1)В мешочек из ткани

2)В бутылку

3)В бумажный пакет

4)В бутылку или мешочек

42. Для определения чистоты семян среднюю пробу помещают

1)В мешочек из ткани

2)В бутылку

3)В бумажный пакет

4)В бутылку или мешочек

43. Для определения жизнеспособности семян среднюю пробу помещают

1)В мешочек из ткани

2)В бутылку

3)В бумажный пакет

4)В бутылку или мешочек

44. Масса средней пробы просо в мешочке, _________ г

45. Биологическая долговечность семян – это

1)промежуток времени в течение, которого хотя бы единицы семян остаются годными к прорастанию

2)промежуток времени в течение, которого 60% семян остаются годными к прорастанию

3)промежуток времени в течение, которого70% семян остаются годными к прорастанию

4)промежуток времени в течение, которого 80% семян остаются годными к прорастанию

5)промежуток времени в течение, которого семена остаются кондиционными по всхожести

46. Хозяйственная долговечность семян – это

1)промежуток времени в течение, которого хотя бы единицы семян остаются годными к прорастанию

2)промежуток времени в течение, которого 60% семян остаются годными к прорастанию

3)промежуток времени в течение, которого70% семян остаются годными к прорастанию

4)промежуток времени в течение, которого 80% семян остаются годными к прорастанию

5)промежуток времени в течение, которого семена остаются кондиционными по всхожести

47. Показатель посевных качеств семян, по которому можно более уверенно прогнозировать полевую всхожесть семян

1)Всхожесть семян

2)Жизнеспособность

3)Масса 1000 семян

4)Сила роста

48. При определении чистоты семян, при массе навески более 5 г взвешивают

1)Семена основной культуры

2)Отход

3)Не имеет значения

4)Семена других культурных растений

49. Для определения влажности семян среднюю пробу помещают

1)В бутылку

2)В мешочек

3)В бумажный пакет

4)Не имеет значения

50. Вредитель, присутствующий в партии семян, если на семенах имеется след укола в виде темной точки, вокруг которой образовалось резко очерненное светло-желтое пятно или такое же пятно без вдавленности или морщин и без следов укола

1)Клещ

2)Клоп-черепашка

3)Долгоносик

4)Мукоед

51. Наиболее распространенные вредители картофеля:

1)Колорадский жук,жук кузька

2) Колорадский жук, слизни

3) Колорадский жук, проволочник

4) Колорадский жук, медведка

52. Масса навески при определении чистоты семян пшеницы

1)Две навески по 100 г

2)Две навески по 50 г

3)Три навески по 50 г

4)Одна навеска – 100 г

53. Для борьбы с фитофторозом на пасленовых культурах используют:

1)Ридомил, цинеб, хомецин.

2) Хомецин,актара,раундап.

3)Шарпей,триалат,фундозол.

4)Цинеб,бенлат,витавакс.

54. Определить норму высева семян с посевной годностью 85%, если при 100%-ной посевной годности на 1 га положено посеять 145 кг семян._____________________

55. Жизнеспособность семян пшеницы определяют

1)Методом проращивания на песке

2)Методом проращивания между бумагой

3)Обработка целых семян кислым фуксином



Страницы: Первая | 1 | 2 | 3 | ... | Вперед → | Последняя | Весь текст




sitemap
sitemap