тесты итог



1. Статистическая совокупность — это:

в) группа относительно однородных элементов (единиц наблюдения), взятых в единых

2. Первичным элементом статистической совокупности является:

в) единица наблюдения

3. Единица наблюдения в статистической совокупности — это:

б) первичный элемент совокупности, обладающий учитываемыми признаками

4. Единица совокупности – это:

а) описка по рассеянности или невнимательности

б) первичный элемент объекта статистического наблюдения, являющийся носителем признаков,

подлежащих регистрации

в) разметка бланков по условным знакам

г) первичный элемент, из которого состоит вся наблюдаемая статистическая совокупность

Правильный ответ г

5. Признак — это:

а) объект статистического исследования

б) первичный элемент стат. совокупности

в) свойство, проявлением которого один предмет отличается от другого

г) характеристика статистической совокупности

Правильный ответ в

6. К качественным признакам относятся:

а) рост

б) пол

в) масса тела

г) жизненная емкость легких

Правильный ответ б

7. К количественным признакам относятся:

а) рост

б) пол

в) исход заболевания

г) вид заболевания

Правильный ответ а

8. Выборочная совокупность это:

а) группа, состоящая из относительно однородных элементов, взятых в единых границах

времени и пространства

б) совокупность, состоящая из всех единиц наблюдения, которые могут быть к ней отнесены в

соответствии с целью исследования

в) часть генеральной совокупности, отобранная специальными методами и предназначенная

для ее характеристики

г) всех единиц наблюдения, которые могут быть отнесены к ней в соответствии с целью

исследования

Правильный ответ в

9. Репрезентативность — это:

а) достаточный объем генеральной совокупности

б) достаточный объем выборочной совокупности

в) непохожесть выборочной совокупности на генеральную

г) способность выборочной совокупности наиболее полно представлять генеральную



Правильный ответ г

10. Репрезентативность выборочной совокупности по отношению к генеральной обеспечивает:

а) обязательное соблюдение временных границ

б) достаточный объем наблюдений

в) оценка показателей в динамике

г) обязательное соблюдение пространственных границ

Правильный ответ б

11. Достоинства средней величины состоят в том, что она:

а) позволяет анализировать большое число наблюдений

б) позволяет выявить закономерности при малом числе наблюдений и большом разбросе

показателей

в) позволяет с помощью одного числа получить представления о совокупности массовых

явлений

г) позволяет с помощью одного числа получить представления о распространенности массовых

явлений

Правильный ответ в

12. Единица наблюдения определяется в зависимости от:

а) программы исследования

б) плана исследования

в) цели и задач исследования

г) количества наблюдений

Правильный ответ в

13. Вариационный ряд — это:

а) ряд числовых измерений признака, расположенных в ранговом порядке и характеризующихся

определенной частотой

б) ряд цифровых значений различных признаков

в) генеральная совокупность

г) ряд чисел, отражающих частоту (повторяемость) цифровых значений изучаемого признака

Правильный ответ а

14. Средняя арифметическая — это:

а) варианта с наибольшей частотой

б) разность между наибольшей и наименьшей величиной

в) обобщающая величина, характеризующая размер варьирующего признака совокупности

г) варианта, находящаяся в середине ряда

Правильный ответ в

15. Медиана – это:

а) варианта с наибольшей частотой

б) разность между наибольшей и наименьшей величиной

в) обобщающая величина, характеризующая размер варьирующего признака совокупности

г) варианта, находящаяся в середине ряда

Правильный ответ г

16. Мода – это:

а) варианта с наибольшей частотой

б) разность между наибольшей и наименьшей величиной

в) обобщающая величина, характеризующая размер варьирующего признака совокупности

г) варианта, находящаяся в середине ряда

Правильный ответ а

17. Процесс случайного отбора данных называется:

а) рандомизацией

б) выборкой

в) репрезентативностью

г) экспликацией

Правильный ответ а

18. Признак: «наличие или отсутствие болезни» является:

а) количественным

б) непрерывным

в) дискретным

г) дихотомическим

Правильный ответ г

19. Зависимый признак, изменяющий свое значение под влиянием другого:

а) факторный

б) результативный

в) дискретный

г) непрерывный

Правильный ответ б

20. Шкала, указывающая степень выраженности признака:

а) номинальная

б) интервальная

в) порядковая

г) логарифмическая

Правильный ответ в

21. Генеральная совокупность состоит из:

а) отдельных единиц наблюдения, взятых в известных границах времени и пространства

б) всех единиц наблюдения, которые могут быть отнесены к ней в соответствии с целью

исследования

в) всех единиц наблюдения, которые могут быть отнесены к ней независимо от цели

исследования

г) всех единиц наблюдения, обладающих определенным признаком

Правильный ответ б

22. Одной из средних величин является:

а) показатель соотношения

б) медиана

в) среднее квадратическое отклонение

г) интенсивный показатель

Правильный ответ б

23. Отношение суммы значений всех вариант к общему их количеству — это:

а) медиана

б) средняя арифметическая

в) мода

г) среднее квадратическое отклонение

Правильный ответ б

24. Средняя арифметическая величина применяется в целях…:

а) обобщения числовых характеристик варьирующего явления при разработке или сводке

материала

б) обобщения качественных характеристик

в) сравнения и сопоставления явлений

г) разработки нормативов

Правильный ответ а

25. Из приведенных средних наиболее часто в медицинских исследованиях используются:

а) средняя геометрическая

б) средняя арифметическая

в) средняя гармоническая

г) средняя алгебраическая

Правильный ответ б

26. Величины, разбивающие вариационный ряд на отдельные (по возможности равные) части:

а) квантили

б) варианты

в) ошибки средних величин

г) уровни ряда

Правильный ответ а

27. На четыре равные части вариационный ряд разделяет:

а) медиана

б) терцили

в) квартили

г) процентили

Правильный ответ в

28. Если два соседних значения вариационного ряда имеют одинаковую частоту, то:

а) ряд не имеет моды

б) мода равняется среднему арифметическому этих значений

в) вариационный ряд имеет две моды

г) модой является число, ближе стоящее, к середине ряда

Правильный ответ б

29. Если два значения вариационного ряда, не являющиеся соседними, имеют одинаковую

частоту, то:

а) ряд не имеет моды

б) мода равняется среднему арифметическому этих значений

в) вариационный ряд имеет две моды

г) модой является число, ближе стоящее, к середине ряда

Правильный ответ в

30. В зависимости от вида случайной величины различают следующие виды вариационных

рядов:

а) несгрупированный и сгрупированный

б) моментный и интервальный

в) дискретный и непрерывный

г) простой и сложный

Правильный ответ в

31. Качественные данные, которые могут быть отнесены только к двум противоположным

категориям, принимающие одно из двух значений, называются:

а) дискретные

б) дихотомическими

в) количественными

г) непрерывные

Правильный ответ б

32. Количественные признаки, принимающие значения лишь из некоторого списка

определенных чисел, обычно целых, называются:

а) непрерывными

б) дихотомическими

в) случайными

г) дискретными

Правильный ответ г

33. Ряд последовательных значений, характеризующих изменение показателя во времени, и

имеющий содержательный смысл, это:

а) временной срез

б) временной ряд



Страницы: Первая | 1 | 2 | 3 | ... | Вперед → | Последняя | Весь текст




sitemap
sitemap