тест домики полная расшифровка



Проективный тест личностных отношений, социальных эмоций и ценностных ориентаций “Домики”.

Все мы хотим, чтобы наши дети хорошо учились и росли успешными. Однако мало кто знает, что только 20% успеха зависят от усвоенных ребёнка знаний. 80% зависит от его умения распознавать собственные эмоции и управлять ими, а также понимать чувства других людей и уметь взаимодействовать с ними.

Наиболее благоприятным для формирования адекватных эмоциональных отношений с окружающим миром считается возраст от 5 до 7 лет. А основным залогом успеха являются теплые и доверительные отношения между родителем и ребёнком.

В настоящее время это единственная методика, которая даёт количественную оценку эмоционального отношения ребенка, как к материальному миру и миру чувств, так и к основным духовно-нравственным понятиям.

Методической основой теста является цвето-ассоциативный эксперимент, известный по тесту отношений А.Эткинда. Тест разработан О.А.Ореховой [3] и позволяет провести диагностику эмоциональной сферы ребенка в части высших эмоций социального генеза, личностных предпочтений и деятельностных ориентаций, что делает его особенно ценным с точки зрения анализа эмоционального отношения ребенка к школе.

Методика дает психотерапевтический эффект, который достигается самим использованием цвета, возможностью отреагирования негативных и позитивных эмоций, кроме того эмоциональный ряд заканчивается в мажорном тоне (восхищение, собственный выбор).

Процедура обработки начинается с задания №1. Вычисляется вегетативный коэффициент [5] по формуле:

ВК= (18 – место красного цвета – место синего цвета) / (18 – место синего цвета – место зеленого цвета)

Вегетативный коэффициент характеризует энергетический баланс организма: его способность к энергозатратам или тенденцию к энергосбережению. Его значение изменяется от 0,2 до 5 баллов. Энергетический показатель интерпретируется следующим образом:

0 – 0,5 – хроническое переутомление, истощение, низкая работоспособность. Нагрузки непосильны для ребенка

0,51 – 0,91 – компенсируемое состояние усталости. Самовосстановление оптимальной работоспособности происходит за счет периодического снижения активности. Необходима оптимизация рабочего ритма, режима труда и отдыха.

0,92 – 1,9 – оптимальная работоспособность. Ребенок отличается бодростью, здоровой активностью, готовностью к энергозатратам. Нагрузки соответствуют возможностям. Образ жизни позволяет ребенку восстанавливать затраченную энергию.

Свыше 2,0 – перевозбуждение. Чаще является результатом работы ребенка на пределе своих возможностей, что приводит к быстрому истощению. Требуется нормализация темпа деятельности, режима труда и отдыха, а иногда и снижение нагрузки.

Далее рассчитывается показатель суммарного отклонения от аутогенной нормы. Определенный порядок цветов (34251607) – аутогенная норма – является индикатором психологического благополучия. Для расчета суммарного отклонения (СО) сначала вычисляется разность между реально занимаемым местом и нормативным положением цвета. Затем разности (абсолютные величины, без учета знака) суммируются. Значение СО изменяется от 0 до 32 и может быть только четным. Значение СО отражает устойчивый эмоциональный фон, т.е. преобладающее настроение ребенка. Числовые значения СО интерпретируются следующим образом:

Больше 20 – преобладание отрицательных эмоций. У ребенка доминируют плохое настроение и неприятные переживания. Имеются проблемы, которые ребенок не может решить самостоятельно.

10 – 18 – эмоциональное состояние в норме. Ребенок может радоваться и печалиться, поводов для беспокойства нет.

Менее 10 – Преобладание положительных эмоций. Ребенок весел, счастлив, настроен оптимистично.

Восьмицветовой тест Люшера, в адаптации Л. Собчика [3] – является проективным методом

и предназначен для диагностики ситуативного или долговременного психического состояния

человека. Теоретическим обоснованием данной методики является концепция автора, заключа_ющаяся в том, что различные цвета символизи_руют те или иные потребности человека, и сим_ патия и антипатия к определенному цвету отра_жает степень актуальности и удовлетвореннос_ти данной потребности. Уровень удовлетворен_ности актуальных потребностей в свою очередьопределяет психическое состояние человека.

По результатам теста рассчитываются по_казатели психо – функционального состояния,

вегетативный коэффициент (ВК) [5], эмоцио_нальная составляющая (ЭС).

Вегетативный коэффициент (ВК), основан на тезисе о тесной связи между работой цвето_

вого анализатора и активацией вегетативной нервной системы, а также учете баланса цветов

теплой и холодной частей спектра в ряду пред_почтения и связи предпочтения названных цве_тов с балансом активности симпатической и парасимпатической ветвей нервной системы.

Согласно этой гипотезе, предпочтение холод_ных цветов связано с «трофотропной» тенден_

цией, потребностью к отдыху и накоплению энергии, что, в свою очередь, является следстви_

ем активации парасимпатической системы. Ве_личина уменьшается при возрастании парасим_патического тонуса.

ВК определялся по формуле:

ВК = (18–К–Ж) / (18–С–3)

где буквами обозначены места цветов при выборе обследуемого (К – красного, Ж – желтого,

С – синего и З – зеленого, 18 – коэффициент).

Оптимальное значение ВК=1,2 ед. Значение от 1,8 и выше свидетельствует о затрудне_

ниях в переносимости нагрузки, о необходимости волевых усилий. Значение в зоне менее

0,6 говорят о парасимпатикотонии, недовосста_новлении или болезненном состоянии. Значе_

ние ВК более 1 характеризует внутреннюю готовность к реализации сил в деятельности, ме_нее 1, особенно менее 0,75 – говорит об усталости, склонности к сохранению, накоплению сил.Далее рассчитывается показатель суммарного отклонения от аутогенной нормы. На ос_новании работ Вальнеффера определенныйпорядок выбора цветов (34251607) был принят за аутогенную норму – индикатор психологического благополучия. Здесь цифрами обозна_чены 8 цветов: 0 – серый, 1 – синий, 2 – зеленый,3 – красный, 4 – желтый, 5 – фиолетовый,6 – коричневый и 7 – черный. Для расчета суммарного отклонения (СО) сначала вычисляет_ся разность между реально занимаемым местом

и нормативным положением цвета. Затем разности (абсолютные величины, без учета знака)

суммируются. Значение СО изменяется от 0 до 32 и может быть только четным. Значение СО

отражает устойчивый эмоциональный фон, т.е. преобладающее настроение.

0-6

Вы активны, ваши реакции соответствуют обстоятельствам, успешность действий высока. Эмоциональный настрой позитивный. Способны выдерживать психические нагрузки длительное время. В экстремальной ситуации полностью сосредотачиваетесь на выполнении задачи. Трудности вас не останавливают.

8-12

Преобладает установка на активную деятельность. В условиях интересной деятельности не испытываете трудностей с запоминанием и воспроизведением информации. К острым ощущениям не стремитесь.

14-20

В привычной обстановке переход от одного вида деятельности к другому осуществляется без труда. При необходимости способны преодолеть усталость волевым усилием, но это тащит за собой длинный «шлейф» усталости. Вам необходимо ческое разделение времени работы и отдыха.

22-26

Энегретический потенциал невысок. По этой причине вы вынуждены насильно заставлять себя делать те или иные дела. Не отключающийся волевой контроль усиливает переутомление. Эмоциональный фон характеризуется повышенной возбудимостью, тревожностью и неуверенностью. В стрессовой ситуации вероятны нервные срывы.

28-32

Повышенная утомляемость, резкие перепады настроения, трудно соседоочится на чем-то одном. При этом имеет место «зацикливание» на эмоциональных переживаниях. Отсутствуют четкие цели. В эмоциональном плане преобладают тревога, ожидание неприятностей, ощущение беспомощьности и отсутствие желания что-либо делать. В экстремальной ситуации вы ненадежны.

Список слов: счастье, горе, справедливость, обида, дружба, ссора, доброта, злоба, скука, восхищение.

Если детям непонятно, что обозначает слово, нужно его объяснить, используя глагольные предикаты и наречия.

Найдите задание №3. В этих домиках мы делаем что-то особенное, и жильцы в них – необычные. В первом домике живет твоя душа. Какой цвет ей подходит? Раскрасьте.

Обозначения домиков:

№2 – твое настроение, когда ты идешь в школу,

№3 – твое настроение на уроке чтения,

№4 – твое настроение на уроке письма,

№5 – твое настроение на уроке математики

№6 – твое настроение, когда ты разговариваешь с учителем,

№7 – твое настроение, когда ты общаешься со своими одноклассниками,

№8 – твое настроение, когда ты находишься дома,

№9 – твое настроение, когда ты делаешь уроки,

№10 – придумайте сами, кто живет и что делает в этом домике. Когда вы закончите его раскрашивать, тихонько на ушко скажите мне, кто там живет и что он делает (на ответном листе делается соответствующая пометка).

Задания №2 и №3 по сути расшифровывают эмоциональную сферу первоклассника и ориентируют исследователя в вероятных проблемах адаптации.

Задание №2 характеризует сферу социальных эмоций. Здесь надо оценить степень дифференциации эмоций – в норме позитивные чувства ребенок раскрашивает основными цветами, негативные – коричневым и черным. Слабая или недостаточная дифференциация указывает на деформацию в тех или иных блоках личностных отношений:

Счастье-горе – блок базового комфорта,

Справедливость – обида – блок личностного роста,

Дружба – ссора – блок межличностного взаимодействия,

Доброта – злоба – блок потенциальной агрессии,

Скука – восхищение – блок познания.

При наличии инверсии цветового градусника (основные цвета занимают последние места) у детей часто наблюдается недостаточная дифференциация социальных эмоций – например, и счастье и ссора могут быть обозначены одним и тем же красным цветом. В этом случае надо обратить внимание, как раскрашивает ребенок парные категории и насколько далеко отстоят пары в цветовом выборе.

Актуальность переживания ребенком того или иного чувства указывает его место в цветовом градуснике (задание №1).

В задании №3 отражено эмоциональное отношение ребенка к себе, школьной деятельности, учителю и одноклассникам. Понятно, что при наличии проблем в какой-то сфере, первоклассник раскрашивает именно эти домики коричневым или черным цветом. Целесообразно выделить ряды объектов, которые ребенок обозначил одинаковым цветом. Например, школа-счастье-восхищение или домашние задания – горе–скука. Цепочки ассоциаций достаточно прозрачны для понимания эмоционального отношения ребенка к школе. Дети со слабой дифференциацией эмоций скорее всего будут амбивалентны и в эмоциональной оценке видов деятельности. По результатам задания №3 можно выделить три группы детей:

с положительным отношением к школе

с амбивалентным отношением

с негативным отношением

Следует отметить, что при крайне низких или крайне высоких показателях ВК и СО, сомнениях в чистоте исследования данная методика может быть продублирована по той же схеме, но индивидуально, со стандартными карточками из теста Люшера.

Далее заполняется сводная таблица <Приложение 3>. Вегетативный коэффициент, данные опроса родителей и анализ медстатистики характеризуют в целом физиологический компонент адаптации первоклассника к школе. Для удобства все данные можно свести к трем категориям:

достаточный физиологический уровень адаптации (нет психосоматики, энергетический баланс в норме)

частичный физиологический уровень адаптации (наблюдаются либо психосоматические проявления, либо низкий энергетический баланс)

недостаточный физиологический уровень адаптации (заболевания в период адаптации, психосоматические проявления, низкий энергетический баланс)

Экспертная оценка учителя характеризует деятельностный компонент адаптации первоклассника.



И, наконец, суммарное отклонение от аутогенной нормы является интегрированным показателем эмоционального компонента адаптации. В сводной таблице имеет смысл отразить знак отношения (положительный, амбивалентный, отрицательный) первоклассника к учению, учителю, одноклассникам и себе.

Сопоставление показателей физиологического, деятельностного и эмоционального компонентов позволит квалифицировать уровень адаптации первоклассников как:

достаточный

частичный

недостаточный (или дезадаптация)

Таким образом, на основе полученных данных можно достаточно обоснованно выделить первоклассников, которые нуждаются в индивидуальном внимании психолога. Представляется целесообразным выделить две группы таких детей:

первоклассников с недостаточным уровнем адаптации

первоклассников с частичной адаптацией

Детей из первой группы необходимо обследовать индивидуально, выявить причины и факторы дезадаптации, по возможности провести необходимую коррекционную работу. Как показывает практика, именно эти первоклассники долгое время будут требовать внимания и помощи как со стороны психолога, так и учителя.

Вторая группа – первоклассники с частичной адаптацией – чаще нуждается в краткосрочной оперативной помощи со стороны психолога. Данные об их эмоциональном состоянии, материалы опроса учителя и родителей дают достаточно информации для такой работы. Причинами неполной адаптации часто могут быть повышенная тревожность, вызванная неумеренными ожиданиями родителей, изменение характера детско-родительских отношений, перегрузка дополнительными занятиями, низкая самооценка, слабое здоровье и т.д. Нередко эти дети не вызывают опасений учителя, так как они усваивают программу и выполняют правила поведения школьника, однако зачастую это происходит за счет физического и психологического здоровья маленького школьника. В зависимости от конкретной ситуации психологу следует проконсультировать родителей и учителей, дать рекомендации по преодолению выявленного психологического неблагополучия.

Дополнительно

Проблема дифференциации эмоций и ее диагностика



Эмоции представляют собой обширную сферу психического. К настоящему времени сложилась точка зрения о том, что эмоции часто образуют противоречивое единство, рождают амбивалентные чувства.

По мнению С.Л.Рубинштейна, наличие полярности, напряжения, возбуждения или противоположных им эмоциональных переживаний вносит в эмоциональную сферу необходимую дифференциацию. Однако остается неизученным, для чего природа дала человеку такую дифференциацию, каковы ее механизмы, каким образом такое разнообразие эмоций структурируется, каким образом влияет на развитие, самочувствие и деятельность человека.

Цель исследования — определить механизмы дифференциации эмоций у детей разного пола и возраста. Выборка испытуемых составляет 1140 детей разного пола и возраста. С целью изучения особенностей процессов дифференциации эмоций и выявления влияния эмоций на развитие когнитивной сферы и креативности личности были использованы: Проективный тест личностных отношений, социальных эмоций и ценностных ориентаций «Домики» (О.А.Орехова); Прогрессивные матрицы Равенна; Тест Торренса; «Поленезависимость» Т.П.Хризман.

Методической основой теста «Домики» является цвето-ассоциативный эксперимент. Новым является то, что нами были определены социальные категории, представленные в виде парных полюсов, составляющие субъективно змоционально-ценностную систему из пять блоков личностных отношений.

1) Базовый комфорт и благополучие (категории: «счастье — горе).

2) Личностный рост (категории: «справедливость — обида»).

3) Взаимоотношения или межличностные взаимодействия (категории: «дружба — ссора»).

4) Конструктивность в отношениях (категории: «доброта — злоба»).

5) Познавание мира (категории: «восхищение — скука»).

Процедура теста состоит из четырех серий раскрашивания.

В результате обобщения полученных данных было выявлено, что взаимодействие позитивных и негативных эмоций при определенных условиях может протекать по двум механизмам: амбивалентности и инверсии. В норме ребенок раскрашивает соответственно своим эмоционально-ценностным отношениям, дифференцируя во второй серии позитивные и негативные полюсы предложенных категорий.

дифференциация – предпочтение ребенком позитивных и отвержение негативных эмоций; амбивалентность – отсутствие различий в предпочтении позитивных и негативных эмоций; инверсия – предпочтение негативных и отвержение позитивных эмоций.

В определенных случаях, если у детей одинаково актуализированы предложенные категории, они раскрашивают эти понятия в один цвет. Тогда взаимодействие позитивных и негативных эмоций протекает по механизму амбивалентности.

В других случаях взаимодействие позитивных и негативных эмоций происходит по механизму инверсии в блоках системы личностных отношений. В норме позитивный полюс эмоции должен преобладать над негативным, то есть отношение ребенка должно быть обозначено цветом, расположенным на более высоких уровнях цветового градусника, иметь более высокий балл после шкалирования. В случае актуализации негативного полюса категории и снижения эмоциональной ценности позитивного полюса у ребенка происходит инверсия в определенном блоке системы личностных отношений.

В результате анализа полученных данных было выявлено, что во всех возрастных группах и у мальчиков и девочек наблюдается наличие детей 4 групп, имеющих различные сочетания амбивалентности, инверсий и их отсутствия в эмоциональной сфере:

1 — дети, у которых не оказалось амбивалентности и инверсий, так называемые дети с дифференцированной эмоциональной сферой;

2 — дети, у которых проявилась амбивалентность, так называемые дети с недостаточно дифференцированной сферой;

3 — дети, у которых при раскрашивании не обнаружилось амбивалентности, но проявились инверсии, — дети, у которых нарушена дифференциация положительного и отрицательного полюса эмоций;

4 — дети, у которых при раскрашивании обнаружились и амбивалентность и инверсии, так называемые дети недифференцированной эмоциональной сферы.

Сравнительный анализ интеллектуальных показателей детей по Равену и креативности по Торренсу в выявленных группах показал, что самый высокий уровень невербального мышления имеют дети 1 группы, не имеющие амбивалентности и инверсий в эмоциональной сфере. К 1-й группе близки по интеллектуальным показателям и креативности дети 2-й группы, имеющие амбивалентность. Две другие группы детей, инвертированные и амбивалентно-инвертированные, имеют более низкие показатели интеллектуальной и креативной сферы.

Орехова О.А.








sitemap
sitemap