теория по управл. анализу в отр. АПК



ТЕМА: «Анализ торговой деятельности предприятий АПК»

Цель задания: Освоить методику и особенности комплексного анализа

торговой деятельности предприятий АПК.

Методика анализа:

Анализ товарооборота.Анализ товарооборота начинается с оценки его динамики. Для этого необходимо из отчетности взять данные за последние 3-5 лет об объеме товарооборота и на их основании рассчитать базисные и цепные темпы роста и прироста, а также среднегодовой темп прироста (таблица 1).

Аналогичным образом изучают динамику товарооборота по отдельным товарным группам и видам товаров. После этого анализируют выполнение плана товарооборота по каждому виду товаров (товарной группе) и в целом по предприятию. Анализ должен показать, по каким видам товаров спрос оказался неудовлетворенным, а какие товары пользуются повышенным спросом у покупателей. Одновременно необходимо установить основные факторы изменения товарооборота. Его величину можно представить в виде произведения двух факторов:

ТО = ∑qi·pi,

где q — физическая масса (количество) проданных товаров;

р — уровень цен на товары.

Расчет их влияния можно произвести способом абсолютных разниц (таблица 2). Затем необходимо изучить, какие изменения произошли в структуре товарооборота по ассортиментному составу (таблица 3). В таблице 4 отражена методика анализа товарооборота по видам продаж. Анализ выполнения плана товарооборота проводят не только за год, но и по кварталам, месяцам, декадам, что помогает установить, насколько ритмично работает торговое предприятие (таблица 5).

Анализ товарного обеспечения торгового процесса и эффективности использования товарных ресурсов. Обеспеченность и рациональное использование товарных ресурсов — главный фактор, определяющий объем товарооборота, издержки обращения и прибыль торговых предприятий. Эта зависимость может быть установлена на основании товарного баланса:

3н+П= Р + В + 3к ,

где Зн — запасы товаров на начало периода;

П — запасы товаров на конец периода;

Р — поступление товаров;

В — реализация товаров за отчетный период;

Зк — прочее выбытие товаров,

отсюдаР = Зн + П — Зк — В.

Сопоставляя отчетные данные с плановыми или данными прошлого года, можно определить изменение общего товарооборота и по группам товаров за счет каждого фактора (таблица 6).

Аналогичные расчеты делают по основным группам товаров. После этого анализируют выполнение плана по поступлению товаров:

а) по торговому предприятию в целом;

б) по отдельным видам и группам товаров;

в) по источникам поступления;

г) по поставщикам товаров;

д) по периодичности и своевременности поставок.

Определяют также эффективность использования товарных ресурсов (Эт.р.):

Р.

Эт = Зн + П — Зк

Большое внимание уделяется также состоянию товарных запасов и товарооборачиваемости.

Для обобщенной оценки состояния запасов рассчитывают и анализируютсреднегодовые запасы по каждой группе товаров и в целом по предприятию.Отклонение фактических средних запасов товаров от норматива связано сизменением объема товарооборота и скорости товарного обращения.

Для определения скорости обращения товаров рассчитывают:

а) коэффициент товарооборачиваемости, который показывает, сколько полных оборотов совершили средства, вложенные в товары, за анализируемый период времени:

Товарооборот .

Коб = Средний товарный запас

б) продолжительность оборота капитала, вложенного взапасы:

Поб = Средний товарный запас · Дни периода

Товарооборот за отчетный период

В процессе анализа необходимо изучить динамику перечисленных показателей, установить тенденции их изменения, сравнить с аналогичными данными других предприятий и выяснить причины изменения их уровня.

Изменение товарооборачиваемости, как следует из приведенной формулы, может произойти за счет изменения среднего товарного запаса и одновременного товарооборота. Для расчета влияния данных факторов необходимо использовать информацию, которая содержится в таблице 7.

Изменение товарооборачиваемости в среднем по предприятию могло произойти за счет изменения структуры товарооборота (Ydi) и скорости оборота отдельных видов товаров (Пoб i): Поб = ∑Yдi · Побi.

Рассчитаем влияние данных факторов способом абсолютных разниц:

Поб(Уд i) = ∑∆Удi∙ Побiпл

∆Поб(Побi) = ∑∆Удi ф∙ ∆Побi

Последующий анализ должен быть направлен на выяснение причин образования сверхнормативных запасов товаров и разработку мероприятий по нормализации их величины.

В заключение анализа необходимо определить сумму средств, дополнительно привлеченную в оборот в связи с замедлением оборачиваемости капитала, вложенного в запасы:

±Э = ТОф/ Д ∙ ∆Поб.

Анализ обеспеченности торгового предприятия трудовыми ресурсами и эффективности их использования. От обеспеченности, интенсивности и эффективности использования трудовых ресурсов во многом зависят объем товарооборота, издержки и прибыль торгового предприятия. Обеспеченность торговых предприятий трудовыми ресурсами устанавливается сопоставлением фактической численности продавцов, кассиров, контролеров, подсобных рабочих с плановой потребностью в них. Изучают также качественный состав трудовых ресурсов по квалификации, образованию, стажу работы, возрасту.

Полноту использования трудовых ресурсов изучают по количеству отработанных дней и часов в среднем одним работником за год. Причины сверхплановых целодневных и внутрисменных потерь рабочего времени, как и в промышленности, устанавливают по данным отчета по труду, данным табельного учета рабочего времени в результате неоправданных перерывов в работе магазинов, складов, из-за нарушений сроков завершения ремонта, инвентаризации и по другим причинам. Умножив число потерянных часов работы на плановый среднечасовой товарооборот, можно установить неиспользованные резервы увеличения объема товарооборота. Интенсивность труда работников торговли характеризуют показатели производительности труда: среднегодовая, среднедневная и среднечасовая выработка одного работника торговли, величина которых определяется отношением суммы товарооборота соответственно к среднегодовой численности торговых работников, количеству отработанных ими дней и часов за анализируемый период.

Для изучения влияния трудовых факторов на объем товарооборота можно использовать следующие модели:

ТО = ЧР ∙ ГВ,

ГВ = Уд∙ Д ∙ П∙ ЧВ,

ТО = ЧР ∙ Уд∙ Д ∙П∙ ЧВ,

где ЧР — среднесписочная численность торговых работников;

ГВ — среднегодовая выработка одного работника;

Уд — удельный вес оперативно-торговых работников;

Д — количество отработанных дней одним работником в среднем за год;

П — средняя продолжительность рабочего дня;

ЧВ — среднечасовая выработка одного торгово-оперативного работника.

Изучив влияние данных факторов на объем товарооборота и на уровень среднегодовой выработки торговых работников, следует углубить анализ путем детального изучения причин целодневных и внутрисменных потерьрабочего времени и изменения среднечасовой выработки. Для определения резервов повышения производительности труда может быть использована следующая формула и данные таблицы 8.

Р↑ГВ =Р↓ЧРxi∙ 100,

100 — Р↓ЧРxi

где P↑ГB — резерв прироста годовой выработки, %

Р↓ЧРxi — процент возможного сокращения численности торговых работников за счет проведения соответствующих мероприятий (улучшения организации труда, механизации работ, совмещения профессий, сокращения потерь рабочего времени и т.д.).

Об эффективности использования трудовых ресурсов судят по размеру прибыли на одного работника торговли. Для факторного анализа данного показателя может быть использована следующая модель:

П = П . ТО = Rто ∙ ГВ = Rто ∙ Уд ∙ Д ∙ П ∙ ЧВ,

ЧР ТО ЧР

где П — прибыль от торговой деятельности;

Rто — рентабельность оборота.

Анализ состояния и использования материально-технической базы торговли. Используя следующую факторную модель товарооборота и данные таблицы 9 рассчитать влияние данных факторов одним изприемовдетерминированного факторного анализа.

Для оценки эффективности использования материально-технической базы торговли используют следующие показатели:

— прибыль на рубль основных средств торговли;

— прибыль на 1 м торговой площади.

Факторную модель первого показателя можно представить в виде произведения рентабельности оборота и фондоотдачи основных средств торговли:

Rофт= Rто∙ ФО = Rто∙Удакт∙ФОакт.

Второй показатель можно разложить на рентабельность борота и выхода товарооборота на 1 м2 площади:

П = П . ТО = Rто ∙ OS = Rто ∙ Д ∙ П ∙ ЧВм2.

STOS

Завершается анализ разработкой конкретных рекомендаций по укреплению материально-технической базы торговли, повышению уровня интенсивности и эффективности ее использования.

Анализ издержек обращения. Анализ издержек обращения обычно начинают с изучения динамики и выявления тенденций изменения их уровня. Проводят сравнительный межхозяйственный анализ данного показателя с целью оценки его уровня и выявления возможностей его снижения. Большое значение для повышения эффективности управления процессом формирования издержек обращения имеет анализ выполнения плана по их сумме и уровню. При этом сопоставление с планом и прошлыми годами производят не только в целом, но и в разрезе отдельных статей. Важно при этом изучить также изменения в структуре издержек обращения и дать им соответствующую оценку (таблица 10).

Зависимость между товарооборотом и суммой издержек обращения можно выразить аналитическим способом:

ИО = ТО ∙ УПИ / 100 + А,

а между товарооборотом и уровнем издержек обращения:

УИО = А / ТО ∙ 100 + УПИ,

где А — сумма постоянных издержек обращения;

УПИ — уровень переменных издержек в процентах к товарообороту, %.

Для расчета влияния данных факторов на сумму издержек обращения можно использовать способ цепной подстановки и данные таблицы 10:

ИОпл = ТОпл ∙ УПИпл / 100 + Апл;

ИОусл 1 = ТОФ ∙ УПИпл / 100 + Апл;

ИОусл2= ТОФ ∙ УПИФ / 100+ Апл;

ИОФ = ТОФ ∙ УПИф/ 100 + Аф;

∆ИОобщ= ИОФ – ИОпл,

в том числе за счет изменения:

а)товарооборота

∆ИОто= ИОусл1— ИОпл;

б) уровня переменных издержек

∆ИОупи= ИОусл2— ИОусл1;

в) суммы постоянных издержек

∆ИОА =ИОФ — ИОусл2.

После этого следует проанализировать факторы изменения уровня издержек обращения:

УИОпл = Апл / ТОпл ∙ 100 + УПИпл;

УИОусл1пл/ ТОФ ∙ 100 + УПИпл;

УИОусл2ф / ТОФ ∙ 100 + УПИпл;

УИОф= Аф / ТОФ ∙ 100 + УПИф.

Общее изменение среднего уровня издержек обращения составляет

∆УИОобщ = УИОФ – УИОпл,

в том числе за счет изменения:

а) объема товарооборота

∆УИОто = УИОусл 1 – УИОпл;

б) уровня переменных издержек

∆УИОА = УИОусл2 — УИОусл 1;

в) суммы постоянных издержек

∆УИОупт = УИОф — УИОусл2.

Анализ валового дохода торгового предприятия. Факторную модель суммы валового дохода по отдельным товарным группам (видам продаж) можно представить в виде произведения следующих факторов:

ВДi= ТОi ∙УВДi

Для расчета влияния данных факторов на сумму валового дохода используем прием абсолютных разниц (таблица 11).

Сумма валового дохода в целом по предприятию, кроме того, зависит еще и от структуры товарооборота по ассортиментному составу или по видам продаж:

ВД = ∑ТО ∙ Удi ∙ УВДi

Рассчитаем влияние данных факторов способом цепной подстановки:

ВДпл= ∑ТОпл ∙ Удiпл∙ УВДiпл;

ВДусл 1 =∑ТОФ ∙ Удiпл ∙ УВД iпл;

ВДусл 2 =∑ТОФ ∙ Удi ф ∙ УВД iпл;

ВДФ =∑ТОФ ∙Удi ф ∙УВД i Ф.

Общее изменение суммы валового дохода

∆ВД общ = ВД ф — ВД пл ,

в том числе:

∆ВДто = ВДусл1 — ВДпл;

∆ВДудi — ВД усл2 — ВД усл1;

∆ВД увдi = ВД ф — ВД усл2 .

Продолжая анализ, необходимо изучить влияние факторов на изменение среднего уровня валового дохода. Основными из них являются:

• структура товарооборота:

• уровень валового дохода по отдельным видам товаров (видам продаж):

____

УВД = ∑ Удi ∙ УВДi.

Рассчитаем их влияние способом абсолютных разниц:

_____

∆УВД уд i= ∑∆У дi ∙ УВДiпл

_____

∆УВДувдi, = ∑У дiф ∙ ∆УВД,.

Анализ прибыли и рентабельности торгового предприятия. Факторная модель прибыли от торговой деятельности имеет вид:

____ _____

П = ТО ∙ (УВД — УИО) /100.

На основе данных таблицы 12 провести анализ прибыли. На перевыполнение (недовыполнение) плана по прибыли способствуют следующие факторы:

а) увеличение объема товарооборота

____ ____

∆Пто= ∆ТО ∙ (УВД пл – УИОпл) / 100;

б) повышение среднего уровня валового дохода

_____

∆Пувд= ТОф ∙ ∆УВД / 100;

в) снижение среднего уровня издержек обращения

_____

∆Пуио = ТОФ ∙ ( — ∆УИО) / 100.

Рентабельность работы торгового предприятия может характеризоваться разными показателями. Одним из них является рентабельность оборота, который рассчитывается отношением прибыли от торговой деятельности к товарообороту. Факторная модель данного показателя имеет вид:

____ _____ _____ _____

Rто = П= ТО ∙ (УВД — УИО) = УВД — УИО.

ТОТО

Изменение рентабельности за счет уровня валового дохода и уровня издержек обращения устанавливается сравнением фактической величины этих показателей с плановой или базисной.

При изучении эффективности функционирования торгового предприятия изучают также рентабельность издержек обращения (отношение прибыли к сумме издержек обращения). Данный показатель характеризует окупаемость издержек торгового предприятия. Его факторная модель имеет вид:

____ ____ ____

Rи.о. = П / ИО = (УВД — УИО) / УИО;

____

ИО = ТО ∙ УИО.

Расчет влияния рентабельности факторов производится способом цепной подстановки: ____ ____ ___

Rпл = (УВДпл – УИОпл) / УИОпл ∙ 100;

____ ____ ____

Rусл1 = (УВДпл — УИОф) / УИОф ∙ 100;

Rф = (УВДф — УИОф) / УИОф ∙ 100.

в том числе за счет изменения:

а) уровня издержек обращения ∆Rуио = Rусл1 – Rпл

б) уровня валового дохода ∆ Rувд = Rф — Rусл1

При углублении анализа изучаются причины изменения уровня валового дохода и издержек обращения и выявляются резервы увеличения прибыли и рентабельности торгового деятельности.

Для обобщающей оценки эффективности торговой деятельности необходимо рассчитать и проанализировать рентабельность совокупного капитала торговой организации, уровень которой определяется отношением прибыли до налогообложения от всех видов деятельности к среднегодовой сумме совокупных активов предприятия. Для расчета влияния факторов на величину данного показателя может быть использована следующая модель:

_____ _____

ROA= П = ТО ∙ (УВД — УИО) .

KLТО / Коб

где П–прибыль до налогообложения;

KL — среднегодовая сумма совокупных активов торгового предприятия;

Коб — коэффициент оборачиваемости совокупного капитала (отношение

товарооборота к средней сумме основного и оборотного капитала).

Для расчета влияния факторов на изменение уровня доходности совокупного капитала используем данные таблицы 13.

_____ _____

RОАпл = ТОпл ∙ (УВДплУИОпл) ;

ТОпл / Кобпл

_____ _____

RОАусл1 = ТОф ∙ (УВДплУИОпл) ;

ТОф / Кобпл

_____ _____

RОАусл2 = ТОф ∙ (УВДфУИОпл) ;

ТОф / Кобпл

_____ _____

RОАусл3 = ТОф ∙ (УВДфУИОф) ;

ТОф / Кобпл

_____ _____

RОАф = ТОф ∙ (УВДфУИОф) ;

ТОф / Кобф

Общее изменение рентабельности совокупного капитала составило: Rф — Rпл,

в том числе за счет изменения:

а) объема товарооборота

∆ROAто = ROAycл1 – ROAпл;

б) среднего уровня валового дохода

∆ROAувд = ROAycл2 – ROAусл1;



Страницы: 1 | 2 | Весь текст




sitemap
sitemap