теория денег



Количественная теория денег

Основоположником данной теории денег был Ж. Боден (1530-1596). Основными представителями данной теории являются Д.Юм (1711 -1776), Дж.Милль (1773-1836), Ш.Монтескье (1689-1755). В рамках данной школы производилось изучение взаимосвязи между приливом благородных металлов в страну и ростом цен. В итоге школа сформировала точку зрения, которая заключалась в установлении стоимости денег относительно их общего количества. Утверждалось, что в процессе обращения в результате взаимодействия денежной и товарной масс устанавливаются цены на товары и определяется стоимость денег.

Дальнейшее развитие данная школа получила в трудах И. Фишера, который отрицал трудовую стоимость и исходил из покупательной силы денег. Данная покупательная сила зависела от шести факторов:

количество наличных денег в обращении;

скорость обращения денег;

средневзвешенный уровень цен;

количество товаров;

сумма банковских депозитов;

скорость депозитно-чекового обращения.

Таким образом, в данной теории учитываются все денежно-платежные средства. Современная количественная теория денег утверждает, что в основе изменения цен лежит динамика номинальной денежной массы. В соответствии с этим данная теория предлагает ряд конкретных мер по стабилизации положения в экономике. В основе данных мер лежит регулирование денежной массы.

Одним из течений количественной теории денег является монетаризм. Основоположником данной школы является М.Фридман (нобелевский лауреат 1976 г.).

В соответствии с данной теорией денежная масса, находящаяся в обращении, играет основную роль в стабилизации и развитии рыночной экономики. Современные рыночные отношения воспринимаются как устойчивая, саморегулирующаяся система, обеспечивающая экономическую эффективность. Также данная теория предполагает вмешательство государства в рыночные отношения для создания активизации конкурентных сил рынка при помощи рациональной денежной политики. В зависимости от реакции рынка на государственные вмешательства рассматривается две модели: краткосрочная и долгосрочная. Краткосрочная модель предполагает, что увеличение денежной массы ведет к понижению процентных ставок и расширению спроса, сокращению безработицы. Если увеличение денежной массы происходит и в дальнейшем, то происходит интенсификация процесса инвестирования. В результате происходит рост объема производства, продаж, доходов и спроса на деньги, что повысит процентную ставку. Условием долгосрочного равновесия денежного рынка монетарная теория считает установление связи между долгосрочными темпами роста предложения денег и долгосрочным темпом роста реального продукта. В данном случае долгосрочный темп роста предложения денег должен быть равен сумме долгосрочного темпа роста реального продукта и темпа ожидаемой инфляции. Целью проведения долгосрочной денежной политики является стабилизация возникающей инфляции и превращение инфляционных процессов в полностью прогнозируемые. Если данные цели в краткосрочном и долгосрочном периодах будут достигнуты, то, по мнению монетарной школы, ситуация будет способствовать поддержанию оптимальных темпов экономического роста.



sitemap
sitemap