сочинение_21172



Муниципальное казенное образовательное учреждение

«Новополтавская средняя общеобразовательная школа

имени А.Г. Кораблева»

Старополтавского муниципального района Волгоградской области

404215, с.Новая Полтавка, ул. 40 лет Победы, 4 «а». Тел. 8(844)934-76-43. E-Mail: [email protected]

[email protected]______________________________________

Сочинение

«Есть ценности, которым нет цены»

Автор: Рамазанова Ольга Уразгалиевна, ученица 8 класса

(14 лет, 28.09.1998г.р), тел. 89377118169.

Руководитель: Истимирова Айгуля Сарлываевна, учитель русского языка и литературы, тел. 89044238132.

Есть ценности, которым нет цены!

9мая 1945 года. … Наверное, нет в нашей стране человека, сердце которого не отозвалось бы радостью и болью на события почти семидесятилетней давности. Этого дня ждали, «приближали, как могли…». Мы чтим и помним подвиг солдат ради мира на земле, ради нашего будущего. Я много читала о Великой Отечественной Войне, смотрела фильмы, но одна встреча переменила всё моё представление об этом событии.Это произошло в нашей школе, куда каждый год на праздник Победы приглашаются участники Великой Отечественной Войны и труженики тыла. И в этот день мы ждали гостей, тщательно репетируя песни военных лет и стихотворения. Пришла одна-единственная гостья, вдова ветерана войны Петра Петровича Костюченко Марья Степановна Костюченко. Увидев её, ребята подошли к ней, бережно усадили на стул, подарили цветы. А она попросила предоставить ей слово. В зале царила торжественная тишина, и она стала декламировать стихотворение Константина Симонова:

Жди меня, и я вернусь,

Только очень жди…

…………………………….

Просто ты умела ждать,

Как никто другой.

Я много раз слышала это стихотворение, но это чтение было особенным. Его читала женщина, которая вместе со всем советским народом пережила эту войну, прочувствовала, прождала.Я заметила, как у многих ребят заблестели глаза от слёз. И я представила её совсем молодой девушкой, которая в начале 40-х годов и не подозревала, какие страшные годы она переживёт вместе со своей страной.

Она работала везде: секретарём в сельсовете, заведующей избой-читальней, в 1944 году — учителем начальных классов в Песчанской начальной школе. А ещё была комсомолкой, и поэтому любое поручение выполняла охотно: ходила по домам с просьбой оказать посильную помощь воинам советской Армии; видела, как нелегко жилось: у каждой женщины было по трое-четверо детей, беднота, голод, но каждая из них обязательно свяжет да и передаст носки или варежки. Откликались все, приносили и делились последним, ничего не жалея для Победы. Из Новой Полтавки ушли на фронт 179 человек, а из села Песчанка – 65. Не вернулось с полей сражения – 122 человека. Жизнь каждого села в те страшные военные годы проходила одинаково тяжело и самоотверженно. Не было в селе двора, из которого не проводили бы на фронт. Встречая почтальона, каждый переживал, а есть ли мне весточка с фронта. Только бы не похоронка….

Когда она работала помощником секретаря в сельском совете, то слушала сводки Информбюро, отмечала на карте города, откуда уже выгнали фашистских захватчиков, и была уверена, что скоро наступит мир. Отец её по брони работал в районе, был начальником сбербанка, но когда фашисты оказались под Сталинградом, то сердце его не выдержало — ушёл добровольцем на фронт. Шли бои в Сталинграде, отзвуки войны стали слышны ив районе, в сёла близ Волги переправляли раненых, бомбили станцию Гмелинскую. Несколько раз привелось видеть эти чёрные вражьи крылья самолёта и нашей героине, и у неё сжималось сердце от ненависти к врагу. Когда слышали о подвигах в Сталинграде, то появилась уверенность: враг будет остановлен именно здесь, весь мир надеялся на это. Казалось, люди после долгого оцепенения стали даже улыбаться. Несовершеннолетние ровесники Марьи просились на фронт, взрослые их убеждали, что здесь, в тылу, без них женщинам, старикам и детям будет очень трудно. Война длилась ещё 2 года. Мы этой Победы ждали, уже не сомневались, что будет на нашей земле долгожданный мир. Май 45 года – самый счастливый май в истории нашей страны! С фронта возвращались родные, люди радовались, плакали от счастья. Отца семья Марьи Степановны так и не дождалась, он пропал без вести. Спустя несколько лет после войны она выйдет замуж за фронтовика, кавалераОрдена Славы 3-й степени, Петра Петровича Костюченко. Он героем никогда себя не считал, медалями не гордился, да и не любил рассказывать о себе. После войны трудился в школе учителем, сам мастерил лыжи, водил детей в походы… О том, как он сильно болел, знала только Марья Степановна. Не только боевые раны тревожили Петра Петровича, но и душа, израненная войной. Они вместе вырастили сыновей, построили дом. Сейчас на этом доме прикреплена красная металлическая звёздочка – знак того, что в этом доме жил ветеран. Мы с ребятами нашего класса весной помогаем убирать возле их двора. Марья Степановна всегда нам рада, разговаривает с нами, чувствует неловкость, что нуждается в помощи, угощает нас пирогами, которые сама печёт. А мы гордимся, что знакомы с таким человеком, который, прожив нелёгкую жизнь, остался добрым, внимательным, искренним. Сегодня нас всех объединяет одно общее прошлое, которого мы должны быть достойны. Мы должны быть достойными того подвига, который совершили для нас наши отцы, деды, прадеды, бабушки, стоя как один, плечом к плечу. У нас просто нет права забыть цену Победы, которую заплатил весь советский народ, чтобы обеспечить мир над головой своих потомков.  Великая Отечественная Война – это рана, которая еще долго будет кровоточить в сердцах миллионов, возвращая память в ставшие уже такими далекими, годы военной оккупации. И сколько бы лет еще не прошло, время не в силах стереть народную память, которая будет жить в сердце каждого потомка, обеспечивая тесную связь времен и поколений.

Фотография мероприятия «Песни, опалённые войной».



sitemap
sitemap