сочинение Сталинградская битва и судьба моих земляков-сахалинцев



Министерство образования Сахалинской области

Муниципальное бюджетное образовательное учреждение

«Средняя общеобразовательная школа с. Горнозаводска Невельского района Сахалинской области»



Конкурс сочинений

Тема: «Сталинградская битва и судьба моих земляков-сахалинцев»

Выполнила:

Некрутова Алена Алексеевна

Руководитель:

Шабанова Наталья Николаевна

Открытые степному ветру,

Дома разбитые стоят.

На шестьдесят два километра

В длину раскинут Сталинград.

Как будто он по Волге синей

В цепь развернулся, принял бой,

Встал фронтом поперек России-

И всю ее прикрыл собой!

(С. Орлов)

Давным –давно закончилась война, и мы, сегодняшние, знаем о ней только из книг, классных часов и рассказов. Своим обожженным крылом задела война и мою семью: воевал дед…

Брест, Ленинград, Курск, Москва, Севостополь, Киев, Минск, Одесса, Керчь, Новороссийск, … Это не просто города, это города-герои, устоявшие , победившие, показавшие всему миру: на невозможное способен русский человек в годину страшных испытаний.

В этом году исполняется 70 лет со дня победы в Сталинградской битве. Об этой битве, навсегда вошедшей в историю, в которой немецко-фашистские войска потеряли убитыми, ранеными и пленными полтора миллиона человек, знает весь мир.

Сталинград! Сталинградская битва! Эти слова осенью 1942 года не сходили с уст народов всей планеты. Их произносили во всех странах мира, на всех континентах. Ведь именно здесь в Великой Отечественной войне решалась не только судьба Советского государства. Здесь решались судьбы всего человечества.

Сталинградская оборона началась в сложной стратегической обстановке. К этому времени нашим людям пришлось испытать много поражений. К середине июня 1942 года стало ясно, что главной целью немецко-фашистских войск является именно захват Сталинграда.

23 августа 1942 года Сталинград бомбили около 600 самолетов. Красивый город, растянувшийся в длину на 65 километров, а в ширину — на 5 , на глазах превратился в руины. Немцы имели большое превосходство в танках и самолетах, большой перевес в силе.

Вспоминая об этом дне, командующий Юго-Восточным фронтом Еременко писал: «Многое пришлось пережить и перевидать на военных дорогах, но то, что я увидел 23 августа в Сталинграде, поразило меня. Город горел, он был чудовищно разрушен. Но в то же время он демонстрировал силу советских людей, их стремление, во что бы то ни стало одолеть врага».



Мысленно перенесясь в те чудовищно страшные дни, я пыталась представить себе этих людей. « Богатырь, чудо-человек, воин, исполненный отваги и мужества», — думала я. – И была права, но… не совсем.



Одной из сильнейших людей, показавших себя в этой схватке, была Жибинова Капитолина Николаевна — хрупкая женщина, моя землячка .

Родилась она 15 октября 1924 года в Сибири (вот, наверное, где корни выносливости).

После окончания школы работала Капитолина учителем начальных классов. А в грозную годину 1942 ушла она добровольцем на фронт. Капитолину Николаевну отправили служить в зенитно-пулеметную часть в Сталинграде. В задачу бойцов входило сопровождение пароходов, которые шли по курсу Сталинград-Саратов, Сталинград-Астрахань. Во время Сталинградской битвы со своей пулеметной точкой прикрывала зенитную батарею, а через несколько дней переправу через Волгу.

Вот что говорит сама Капитолина Николаевна об этой битве: «Когда 23 августа 1942 года наступали на Сталинград, я была пулеметчицей. Я и мои подруги охраняли пароходы. Когда шла бомбежка, бомбы были заминированы, и мы никуда не могли выйти, так мы и оставались в Сталинграде, там мы охраняли составы. На всех наших фронтах было тяжелое положение, и советское командование не могло выделить нам необходимое подкрепление.

Пришел памятный, обращенный ко всем советским воинам Приказ наркома обороны №227. С суровой прямотой в нем говорилось о нависшей над нашим Отечеством смертельной опасности. «Стоять насмерть. За Волгой для нас земли нет!» — говорилось в нем. Таким теперь должен быть наш призыв. Надо упорно, до последней капли крови защищать каждую позицию, каждый метр советской территории, цепляться за каждый клочок советской земли и отстаивать его до последней возможности.

Пулеметы у нас были ДШК (Дегтярев, Шпагин и Колесников). В пулеметном расчете были только девушки. Мы бомбили и днем и ночью. Над нами пролетали немецкие самолеты, они прямо на нас бросали бомбы, но бомбы пролетали мимо, не попадали в нас, так мы и остались живы. А по реке «строчили» шестиствольные немецкие минометы, вся Волга была освещена от пожаров.

Рядом стояли зенитные советские батареи 1077 зенитно-артиллерийского полка и десятки мощных дальнобойных орудий. Это была великая помощь войскам Сталинграда.

По переправе ходили паромы, самоходные буксирные катера, лодки, баржи и несколько бронекатеров. За Волгу надо было вывезти около 300 тысяч человек, в первую очередь — женщин, детей и раненых. На обратном пути привозили боеприпасы и продовольствие. Все это делалась в основном ночью. Но и в это время немцы обстреливали Волгу, без конца бросали мины, на которых подрывались пароходы и баржи.

У нас командующим Сталинградским фронтом был генерал-полковник Андрей Иванович Еременко, у немцев – фельдмаршал фон Паулюс.

День и ночь в течение пяти месяцев шла схватка не на жизнь, а на смерть советских войск с противником. Наши бойцы забыли об отдыхе, сне и еде. Все вокруг сотрясалось от артиллерийской канонады и бомбежек.

ЦК партии и Советское правительство знали об этом. Глубоко переживал за всех защитников Сталинграда Иосиф Сталин.

В ставке фашистского вермахта произошло совещание, на котором фюрер потребовал любой ценой и в кратчайший срок овладеть Сталинградом. Но Паулюс прилетел из Винницы крайне обескураженный. Он видел, что даже несмотря на количественный перевес войск, танков и самолетов он не сможет выполнить приказ.

Утром 31 января Паулюс согласился на переговоры о капитуляции. Немцы выбрасывали белые простыни, признавая поражение. Немецкие генералы попали в плен вместе со своими военными. За два дня в плен было взято 45000 немцев, в том числе 25 генералов и 2500 офицеров.

После Сталинграда наша часть попала на Курскую дугу. Для нас, переживших Сталинградскую битву, это была «легкая среда».

Война для нас закончилась, когда мы были в Могилеве. А потом уже после войны уехала я опять в Сибирь, и продолжила свою учительскую практику, в 1980 году приехала на Сахалин к дочери и осталась жить в городе Горнозаводск. Работала учителем в СОШ №2. На Сахалине я стала жить лучше, все нормализовалось после войны. Но здоровье было серьезно подорвано. Сейчас мы живет в мирное время. Цените это. Не дай Бог, чтобы когда-нибудь возвратилась война».

И вслед за Юлией Друниной моя героиня тоже могла бы сказать:

До сих пор не совсем понимаю,

Как же я, и худа, и мала,

Сквозь пожары к победному маю

В кирзачах стопудовых дошла.

И откуда взялось столько силы

Даже в самых слабейших из нас?..

Что гадать! Был и есть у России

Вечной прочности вечный запас.

Жибинова Капитолина Николаевна была награждена боевыми медалями «За оборону Сталинграда», «За победу над Германией», орденом Великой Отечественной войны 1941-1945г г.

А я и со мной множество мальчишек и девчонок кланяемся в пояс всем, кто ценой своей жизни предоставил нам право жить!

А я и со мной множество мальчишек и девчонок гордимся ГЕРОЯМИ земли русской!

А я и со мной множество мальчишек и девчонок торжественно клянемся: мы никогда не позволим, чтобы ушла из поколений память…

Как трудно было умирать

Солдатам, помнящим о долге,

В том самом городе на Волге –

Глаза навеки закрывать.

Как страшно было умирать:

Давно оставлена граница,

А огневая колесница

Войны

Еще ни шагу вспять…

Как горько было умирать:

«Чем ты подкошена, Россия?

Чужою силой иль бессильем

Своим?» — им так хотелось знать.

А пуще им хотелось знать,

Солдатам, помнящим о долге,

Чем битва кончится на Волге,

Чтоб легче было умирать…

(С. Викулов)

Участники Сталинградской битвы прошли самое жаркое пламя из всех огненных бурь, бушевавших на Земле. 125 дней продолжалось оборонительное сражение за Волгоград. Уже в ходе оборонительного сражения между Волгой и Доном советское командование приступило к разработке плана разгрома врага и созданию сил и средств для его осуществления.

За время Сталинградской битвы Советские Вооруженные Силы разгромили пять армий врага: две немецкие, две румынские и одну итальянскую. Советские Вооруженные Силы вырвали у врага стратегическую инициативу в войне, и перешли в общее наступление от Ленинграда до предгорья Кавказа. О величии бессмертного подвига героических защитников города будет всегда напоминать памятник-ансамбль на Мамаевом кургане.

Победа под Сталинградом вызвала чувство глубокого уважения к народу-победителю среди миллионов людей в зарубежных странах. О Сталинградской битве помнят в Европе, особенно во Франции. Его именем в разных городах названы школы, улицы, площади, а в Париже – станция метро. Очень жаль, что сейчас у нас нет своего Сталинграда и, может быть, в память об этой героической битве стоить вернуть Волгограду его прежнее название – Сталинград. Это не просто город.

Это наша историческая гордость.

Сочинение о женщинах участницах сталинградской битвы








sitemap
sitemap