сочинение на тему Великая Отечественная война в судьбе моей семьи



Сочинение на тему «Великая Отечественная война в судьбе моей семьи»

Хранить нам слово предков надлежит,

И ты не гость, не временный

Посредник,

История тебе принадлежит,

России прозревающий наследник!

В.Сорокин.

Об этой войне мы, современное поколение, знаем из кадров художественных кинофильмов, произведений писателей, которые теперь часто современная молодежь называет «старыми», из телепередач с участием бывших фронтовиков. И зачастую не понять нам, какие чувства испытывают эти люди, встретившись 9 Мая на параде Победы. Их почти уже не осталось. Живы только те, кто совсем безусыми юнцами ушли на фронт. Все мои сверстники хорошо знают, что Великая Отечественная война, отгремевшая 67 лет назад, затронула каждую семью в нашей стране.

У меня оба прадедушки погибли в этой войне. Зимой сорок третьего их отправили прямо на передовую во время боя около посёлка Кукуй Большесолдатского района. Много наших односельчан сложили головы в этом бою. Жёны на санках привезли своих погибших мужей, а это ведь не меньше 20 километров и похоронили на кладбище в одной могиле. Тяжело было бедным, убитым горем женщинам копать сразу несколько могил, долбить мёрзлую землю. Вот и лежат они рядышком, мои прадедушки Илья и Иван. У одного пятеро маленьких детей осталось, а у другого, совсем молодого, спустя три месяца после его гибели родилась дочь, моя бабушка.

Тяжело пришлось моим прабабушкам поднимать детей, В селе были немцы. Их приходилось кормить, иначе убьют. Вот и приходилось отбирать кусок у детей, а их пятеро на печи сидит.

У прабабушки Арины корова была. Однажды она спасла жизнь её сыну Ване, Ванюше было около шести, когда немцы поселились у них. И он, совсем малыш, уже люто их ненавидел. Однажды ночью он украл у фашистов пистолет и хотел их пострелять, но не сумел. Немец взял его за ногу и потащил к колодцу топить. Но среди немцев был один, которого бабушка поила молоком. Он и вступился за Ваню.

А прабабушку Ефимию чуть корова не погубила. Они с сестрой спрятали корову, а немцы её обнаружили. Прабабушку, сестру и её маленькую дочку немцы поставили к стене и хотели расстрелять. Но тут кто-то доложил, что русские на Лыкове, и немцы в спешке покинули село. Так чудом мама моей бабушки осталась жива, а ведь она была беременна.

Трудно было молодой женщине с грудным ребёнком на руках. Ещё трудней было дедушкиной маме, у которой пятеро. Она сутками работала в поле на лошади вместо мужчин. Домой приходила только поесть. А дети были одни, самостоятельно делали все домашние дела. Жили бедно. Не было даже обуви. Обдирали липы и давали пожилым людям, чтобы они сделали лапти. Весной к лаптям вниз приделывали подставки из досок, чтобы не промочить ноги в лужах. Пока не высохнет земля, ходили так. Одежды тоже не было. Каждый для себя сеял коноплю. Потом обрабатывали её и шили для себя одежду. Дети в этих платьях ходили до конца учёбы.

Есть было нечего. Осенью колхоз выкопает картошку, а весной люди идут перекапывать поле и собирать гнилую картошку, чтобы поесть. Ещё весной собирали прошлогодние колоски ржи, собирали жёлуди, лебеду. Жёлуди молотили на мельнице. Из лебеды и молотых желудей пекли хлеб и лепёшки. Двое старших детей в семье прабабушки умерли от голода, отдавая свой кусок младшим. Они похоронены на нашем огороде. Ещё один упал с печи, ударился головой и стал слабоумным, умер позднее. В живых осталось двое: мой дедушка и тот самый Ваня, которого пытались утопить немцы.

Нам сейчас не понять, как такое можно пережить. Да, в моей семье не было героев, не было награждённых. Но разве это не геройство — выжить в таких условиях, вырастить детей!

Я написала о своей семье, но ведь война коснулась каждой семьи без исключения. Много горя принесла она людям. Немецкие солдаты жестоко расправлялись с мирным населением, бомбили города, жгли деревни. Жителей сгоняли в дома, закрывали, а потом поджигали. В некоторых деревнях людей заставляли копать ямы, потом их сбрасывали туда, живыми закапывали и бульдозерами выравнивали землю. Несколько дней стояли стоны, и кровь выступала на поверхность земли.



Миллионы людей были брошены в концлагеря. Там их заставляли работать. Немецкие врачи проводили над ними опыты, брали кровь для раненых немецких солдат даже у маленьких детей. Их отправляли в газовые камеры, жгли в крематориях.

Я не хочу, чтобы это повторилось. Я не хочу, чтобы погибали мои родные, чтобы горели леса, чтобы смешивалась с кровью вода в реках, не хочу видеть горящие дома и плачущих детей. Я хочу, чтобы был мир и покой.








sitemap
sitemap