сочинение на тему Мой прадед — герой



Сочинение на тему: «Мой прадед – герой»

Время не властно над памятью, шестьдесят восемь лет прошло со дня победы в Великой Отечественной войне, а слова «Вставай страна огромная…» набатом отзываются в сердце россиянина. Пока жива память, есть будущее у России. И эту память мы должны воспитать в своих детях и внуках…

А много ли мы сами знаем об этой войне и о том, какой ценой досталась нам эта победа? В прошлом году девятого мая я забежала на минуту к своей бабушке и увидела заплаканное лицо, она смотрела парад Победы и вытирала слёзы. Оказывается, и нашу семью война не обошла стороной. Мой прадед, Бурукин Прокофий Сергеевич, был призван из села Красивка Тамбовской области и сражался под Сталинградом, после разгрома армии Паульса его, как командира артиллерийского расчёта, направили на южный фронт. В одном из боёв, в Калмыкии, они стояли насмерть, выбивая фашистские танки «Катюшами». Хутор Хулхута дважды переходил из рук в руки. Двадцать первого ноября был страшный бой, в котором и погиб мой прадед. Он захоронен на хуторе Хулхута в Калмыкии. Бабушка показала мне скупые страницы в книге памяти города Тамбова. А сколько в эту минуту боли было в её глазах. Ведь за этими строчками голодное детство, сиротство, беззащитность….

Наши родные побывали на месте захоронения прадеда и положили горсть родной земли на могилу младшего лейтенанта, Бурукина Прокофия Сергеевича. Очень много таких героев было захоронено по всей стране. Ведь они все для нас стали родными. И поэтому история о смерти Ширяева Николая – политрука, захороненного вместе с моим прадедом, взволновала меня не меньше. Её рассказали моим родственникам сельчане. Ширяева Николая, контуженного в этом бою, немцы захватили в плен, они облили его бензином и привязали к столбу, желая запугать советских солдат, подожгли политрука, и он вспыхнул факелом. Но солдаты, увидев живой факел, только больше остервенели, и у фашистов не осталось никаких шансов на победу. Земля горела у них под ногами. Советские солдаты выбили их с Хулхуты и погнали к Дону.

Сейчас Хулхута — это большая станция, где установлен памятник погибшим, и я мечтаю в День победы побывать на том месте, чтобы возложить цветы к могиле моего прадеда. Моей семье повезло: мы знаем, где захоронен наш прадед, а сколько их, неизвестных, «зарыли в шар земной…».



Вечная память героям-труженикам войны! Они заплатили голодными днями, холодными ночами, тяжёлыми ранами и своими жизнями за великую победу, и мы должны научиться ценить настоящую жизнь.

Засидевшись до позднего вечера у бабушки, я думала о том, как здорово, что были такие люди, которые сохранили память о героях. Я прониклась чувством благодарности ко всем солдатам, которые сохранили жизнь на Земле. Мой священный долг донести эту правду до моих детей и внуков и воспитать в них уважение, которого достойны все воины нашей страны.








sitemap
sitemap