сочинение на экомарафон Нужна ли нам Красная книга



ЭКОМАРАФОН. Сочинение.

«… человек многое может. Он не только губитель природы. Он может и должен быть её садовником, творцом, её лекарем, верным сыном, умножающим, а не расходующим богатства своего дома» (Б. Дижур)

Нужна ли нам Красная книга?

Чтобы ответить на этот вопрос, надо вспомнить историю ее появления. Мы, дети природы, забыли, откуда мы родом. Начало двадцатого века охарактеризовалось мощным рывком в развитии научно-технического прогресса, ростом социальных противоречий, резким демографическим взрывом и ухудшением состояния окружающей человека природной среды. Поистине наша планета никогда ранее не подвергалась таким физическим и политическим перегрузкам. Человек никогда ранее не взимал с природы столько дани и не оказывался столь уязвимым перед мощью, которую сам же и создал. В результате этого, в начале двадцатого века человек столкнулся с большим количеством проблем окружающей среды и природопользования. Центральное место в этом списке занимает проблема исчезновения редких видов животных, растений и грибов.Установлено, что за 200 лет, с 1600 по 1800 год, с лица Земли с «помощью» человека исчезло 33 вида и подвида млекопитающих. За следующие 100 лет, с 1800 по 1900 год, исчезло столько же… Потеря любого вида растений и животных — глубокая трещина в биологическом разнообразии Земли. Человечество давно осознало эту опасность, и создание красных книг разного ранга стало первым шагом в его борьбе за сохранение животных и растений, подошедших к черте, из-за которой нет возврата.Неразумные, а подчас преступные действия человека нанесли животному и растительному миру огромный ущерб. Прогрессивное человечество, пусть с опозданием, бьёт тревогу и пытается решить эту экологическую проблему.



Международный союз охраны природы, объединяющий около четырёхсот организаций более чем 100 стран, одной из первых задач поставил изучение состояния видов животных, находящихся на грани исчезновения. Для выполнения этой задачи была создана «комиссия службы выживания», которая в нашей стране называется «комиссия по редким и исчезающим видам».

В течение нескольких лет учёные собирали информацию обо всех редких и находящихся под угрозой исчезновения видах, а затем приступили к составлению Международной Красной книги.

Красная книга — вид перекидного календаря, то есть такой книги, любой листок которой может быть заменён по мере появления новых данных. Красная книга составлена из цветных страниц: вымершие животные — на чёрных страницах, исчезающие — на красных, восстановленные — на зелёных. Это бедственная книга. Книга — обвинение. Книга мирового значения. Эта книга не просто перечень. Это своего рода борьба за спасение. Каждая страна, на территории которой обитает вид, занесённый в Красную книгу, несёт моральную ответственность за сбережение этого сокровища природы.

Зелёные страницы этой книги радуют наш глаз, потому что этот цвет символизирует о том, что опасность прошла и природная катастрофа отступила. Зелёные листы — свидетельство того, что Красная книга стала не только сигналом беды и программой работ по спасению редких животных, но и первым итогом этих работ. А вот красные и черные страницы тревожат и заставляют бить в набат.

Защитники природы свято чтут имя отважного индейца Бродячего Койота, благодаря которому бизоны всё- таки остались на земле Микаэля Грджимека, отдавшего жизнь ради спасения диких животных, или Джой Адамсон, погибшей в Африке от рук браконьеров, в сражении за жизнь, за существование животных на Земле.

Совсем недавно окружающий нас мир можно было красить в две краски — чёрную и белую. Как мы глубоко заблуждались! Даёт животное мясо или шкуру – полезное. Охотится за домашними животными, застигнуто на краже хозяйского добра, ядовито – значит вредно, поэтому подлежащее немедленному и безоговорочному уничтожению. А прочие, которые не приносят ни пользы, ни вреда, те безразличные – пусть исчезнут хоть все до единого. Это поведение было неразумным!

В природе между различными видами животных за миллионы лет их совместного существования установилось великое равновесие. Поэтому безрассудное уничтожение разных видов животных может нарушить это равновесие и тогда начнут гибнуть другие животные и растения. Все виды животных необходимы, прежде всего, для биологического круговорота веществ, без которого немыслима жизнь на Земле.

Природа — очень сложный «супер – организм». Все её элементы, живые и неживые: почва, леса, звери, птицы, минералы – одно целое, комплекс приспособленных друг к другу и взаимосвязанных процессов. Они уравновешивают друг друга, пока система не нарушена. Поэтому неумелое вмешательство в жизнь природы может привести к роковым последствиям.

Все животные нужны потому, что мы многого не знаем о них, их возможном значении для хозяйства, здравоохранения, науки. Это ценный аналитический материал для выведения новых пород. Охраняя редкие исчезающие виды, мы сохраняем их как уникальные памятники живой природы.

Нет животных вредных, каждое может быть полезно и интересно на своём месте. И каждому виду должно быть свое место на планете Земля. Осознавая это, мы даже задаваться вопросом о необходимости Красной книги не должны!

«Первозданную природу нужно беречь не меньше, чем мы бережём картины Рафаэля, Кельнский собор, индийские храмы»,- призывал Б. Гржимек.

Но лучший ответ на заданный вопрос я нашла в русской классике, помните строки у Ф. И. Тютчева:

Не то, что мните вы, природа

Не слепок, не бездушный лик.

В ней есть душа, в ней есть свобода,

В ней есть любовь, в ней есть язык.

Разве можно убивать душу и отнимать свободу? Каждый вид обладает неповторимым генофондом, сложившимся в результате естественного отбора в процессе его эволюции. Все виды имеют потенциальную экономическую ценность и для человека, поскольку невозможно предсказать, какие виды могут стать со временем полезными или даже незаменимыми. Возможности использования видов настолько непредсказуемы, что было бы величайшей ошибкой дать вымереть какому-то виду только потому, что сегодня мы не знаем его полезных свойств. Более 40 лет назад выдающийся американский эколог Ольдо Леопольд по этому поводу писал: «Самый большой невежда – тот человек, который спрашивает про растение или животное: а какой от него прок? Если механизм Земли хорош в целом, значит, хороша и каждая его часть, независимо от того, понимаем мы ее назначение или нет… Кто, кроме дурака, будет выбрасывать части, которые кажутся бесполезными? Сохранить каждый винтик, каждое колесико – вот первое правило тех, кто пробует разобраться в неведомой машине». Наука ежечасно открывает новые, чрезвычайно полезные для человека свойства у видов, считавшихся ранее бесполезными или вредными. До сих пор лишь незначительная часть диких животных (и растений) исследована на содержание лекарственных веществ. Так, недавно в одной губке (Tethya crypta) из Карибского моря было обнаружено вещество, представляющее собой сильнейший ингибитор при различных формах рака, в частности лейкемии. Это открытие может спасти чью-то жизнь.… Так давайте же спасать свою жизнь, свое будущее и будущее России!

Будем садовниками, творцами и лекарями, приумножающими богатство родного дома. И в этом нам поможет Красная книга. Люби природу, человек, Её ты охраняй, Картину выжженной земли, Живя, не оставляй!

Исмаилова Зарина,

Уч — ся 9 класса МБОУ-СОШ с. Золотая Степь

Советский район








sitemap
sitemap