сочинение Курская битва начало конца



Выставка творческих работ

«Планета Доблести и Славы»,

посвящённая празднованию 70-й годовщины

Курской битвы и Прохоровского танкового сражения



Номинация: «Войны не зная, понимаю я…»

Сочинение «Курская битва начало конца»



Козлов Алексей, 7 класс

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

«Ивановская основная общеобразовательная школа»

Губкинского района Белгородской области

Руководитель: Евсюкова Е.Т.



Курская битва – начало конца

Время… Давно запаханы окопы и траншеи. Поднялись и расцвели молодые леса и дубравы. Умытая росами, вольно дышит земля, раздольная и бескрайняя. Тихо поутру в поле, только солнце и травы да широкие крылья птиц в синем-синем небе. Молчит земля, но стоит прижаться к ней грудью, и ты услышишь ее рассказ, рассказ о том далеком, но не забываемом прошлом, рассказ о войне.

Другие птицы в то утро поднялись в небо. Меченные крестами, крылья самолетов закрыли землю. Навалилась всей своей многотонной тяжестью броня танков. В мировой истории есть события, оставляющие неизгладимый след в памяти человечества. Одним из таких событий является победа Советских Вооруженных Сил в исторической битве на Курской дуге. Курскую битву по праву называют величайшей танковой битвой второй мировой войны.

Многое запомнилось мне со страниц книги о Курской битве. Трудно было тогда командующим разгадать мысли противника. Но в ходе сложившегося оборонительного сражения войск фронта, командующий Воронежским фронтом Н.Ф. Ватутин и Маршал А.М. Василевский пришли к выводу, что противник, именно, на Прохоровском направлении вводит в сражение все свои силы. Разгромить же противника можно было только мощным контрударом войск Воронежского фронта, усиленного за счет стратегических резервов. Маршал К.С. Москаленко писал: «Утром 12 июля наша авиация нанесла массированный удар по боевым порядкам танковых дивизий противника… Вслед за тем на них обрушился огонь орудий и минометов. После этого перешли в атаку танки и пехота». Завязалось самое ожесточенное танковое сражение, которое длилось весь день 12 июля. С востока и запада с гулом надвигались пыльные облака. Танков еще не было видно, но земля дрожала. В пыльной мгле наконец показались «тигры». На миг огненные шары взлетали над вражескими танками. В пыли, в дыму катилась вражеская танковая волна. Казалось «катюши» не причиняли врагу никакого вреда. Но танки шли на таран, сшибались в лобовой атаке. Сталь скрежетала. Машины по-медвежьи вставали на дыбы. Трещал и ломался весь строй вражеских танков. И даже сверхмощные «тигры» не могли отразить сквозную атаку гвардейцев. На огромном поле перемешались наши и вражеские машины. Стоял такой грохот, что перепонки давило у солдат и кровь текла из ушей. И в небе шли бои. Было не понять, откуда летят снаряды. Герой Советского Союза Г.Пэнэжко, в своих воспоминаниях писал: «Весь день 12 июля шел танковый бой. За всю войну, наверное, мы не испытывали большей радости, чем в тот момент, когда увидели: вражеские танки отступили! Повернули, попятились. Они отошли всего на полтора-два километра в этот день. Но мы поняли, что сражение выиграли. Не напрасны были наши безмерные труды и потери». Под Прохоровкой одновременно принимало участие до 1200 танков и самоходно-артиллерийских установок с обеих сторон. Оно закончилось полным поражением немецко — фашистких войск, потерявших только за один день до 400 танков, 300 автомашин, свыше 3500 солдат и офицеров. Больше враг не наступал на нашу землю. Каждый миг отступления врага вселил надежду на победу нашим солдатам. И они все понимали, что Курская битва – это начало конца. Начало конца тех суровых испытаний, безмерного мужества и героизма воинов. Каждый, кто сражался на Прохоровском поле, сделал все, что было в его силах.

Ужас людей, вовлеченных в кровавую бойню, отчаяние защитников, призрак смерти – все это лишь малая толика страданий, выпавших на долю человека, участвовавшего в боях или просто жившего в это напряженное, страшное время. В наши дни как никогда важно оглядываться на ошибки минувшего, дабы не повторять их в будущем. Нам, молодому поколению, важно понять, какой ценой досталась Победа русскому народу, сохранить память о тех, кто не вернулся с войны, а главное сохранить главный завет погибших: любить жизнь, любить во всех её проявлениях, видеть, как прекрасен каждый её миг.








sitemap
sitemap