сказка Золотые веточки орешника



Золотые веточки орешника

Жила- была в одной деревне женщина, и был у нее сын. Звали его Алёша.

Он был умным, сильным, и любая работа была ему по плечу. Алеша очень любил свою маму, ведь она у него была самая добрая. Её и в деревне все называли Добрая душа. Она могла последнее отдать тому, кто нуждается.

Прознала Злая колдунья, что есть на свете Добрая душа. Это ей очень не понравилось. Оделась она в нищенку и пришла в деревню. Постучалась в дверь к Алешиной маме. Женщина открыла дверь и только глянула в глаза гостье, как упала замертво.

Пришел сын домой, а мать на пороге лежит, вроде не мертвая, но как- будто и не живая. Пригорюнился Алеша. Как матери помочь? Как к жизни ее вернуть? Стал спрашивать в деревне, может, кто видел или слышал что. И рассказали ему, что приходила в деревню Злая колдунья. Она так быстро шла, как – будто летела, казалось, совсем не касается земли. За нею еще какой – то белый дымчатый след тянулся. Поэтому, все, кто ее видел, старались спрятаться. Лишь слепой старичок одиноко сидел на скамейке. Рассказал Алеша ему о своем горе. Вздохнул старик и сказал:

— Есть в дремучем лесу поляна, а на ней золотой орешник с золотыми орешками. Они-то и смогут тебе помочь.



Попрощался Алеша со старичком и отправился в путь-дорогу.

Долго ли коротко ли шел он, вдруг на него налетела орлица и уцепилась за плечи. Не испугался добрый молодец, схватил хищницу за лапы и сбросил ее на землю. Закричала птица человеческим голосом:

— Не убивай меня, я тебе еще пригожусь. Мне приказала Злая колдунья унести тебя за тридевять земель, чтобы ты не нашел золотого орешника. Ну, раз я не смогла одолеть тебя, буду тебе верой и правдой служить. Поверил Алеша и спрашивает:

— Тогда скажи, далеко ли живет эта Злая колдунья и где найти орешник?

— Если я тебе все расскажу, то волшебные веточки орешника утратят свои силы и у тебя ничего не получится. Я тебе буду в дороге помогать, — пообещала орлица и улетела. Не поверил Алеша ей, но деваться некуда, надо идти дальше.

Долго ли, коротко ли шел Алеша, и пришел он в дремучий лес. Только лесу этому не видно было ни конца, ни краю. Ухали филины, выли волки. Зябко стало Алеше, но он шел и старался не оглядываться. Стемнело. Алеша заприметил поляну, только сел на пенёк, чтобы немного отдохнуть, как с трех сторон к нему стали ползти змеи. Не успел он испугаться, как

откуда ни возьмись — орлица и спасла его. Алеша поблагодарил птицу и понял, что отдыхать ему нельзя. Пустился в путь.

Долго ли, коротко ли — увидел вдалеке свет. Стал подходить ближе, светом озарило все вокруг. Волшебный орешник сиял золотым светом и ослеплял Алешу. На ветке сидела белочка и собирала золотые орешки в корзинку. Алеша обрадовался, что, наконец — то, он нашел, что искал, и хотел было сорвать веточку, как вдруг орешник заговорил:

— Зачем пришел?



Рассказал Алеша о своем горе.



-За добрую душу и смелость твою, помогу тебе, — сказал орешник и попросил белочку, чтобы она сорвала именно те веточки с орешками, которые нужны путнику. А одна веточка была особенной, она умела показывать дорогу. Низко поклонился Алеша кустарнику и устремился в путь – дорогу, в ту сторону, куда веточка указывала.

Вот темный лес позади. Алеша пошел быстрее. Ему нужно было успеть к рассвету. Ни с того ни с сего — река бурливая, а за нею — дом Злой колдуньи. Он стоял на открытом месте, и никто его не охранял. Задумался Алеша, не сможет через реку перебраться. Вдруг откуда ни возьмись — орлица. Сел Алеша на спину могучей птице, и полетели они через реку. Около дома остановились и решили: Алеша постучит в дверь, а птица занесет веточки орешника в окно.

Солнышко первый лучик показало, и было самое время постучаться. Злая колдунья, спросонья зевая и шоркая башмаками, подошла к двери.

— Кто там явился, спать не дает?

— Это я, Алеша, сын Доброй женщины.

Колдунья обрадовалась и открыла дверь. В это время птица влетела в окно и поставила на стол напротив солнышка волшебные веточки. Всю комнату залило ослепительным золотым светом. Колдунья как закричит не своим голосом, и в тот же миг превратилась в синий дымок и вылетела в окно. Колдовские чары развеялись, и увидел Алеша пред собой прекрасную девицу с косой до пояса, с глазами, голубыми, как озеро. Обомлел он и влюбился с первого взгляда. Рассказала девица, что зовут ее Василиса и заколдована она была за доброту и помощь лесному зверью.

Вернулся Алеша с прекрасной невестой домой, а там их матушка на пороге встречает, пир горой приготовила, детей в дом зовёт и низко кланяется. Веселым пирком да за свадебку, и

стали жить-поживать да добра наживать.

конец








sitemap
sitemap