сан.-гигиен. требования №2



ЗООГИГИЕНИЧЕСКИЕ И ВЕТЕРИНАРНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К ЖИВОТНОВОДЧЕСКИМ ПОМЕЩЕНИЯМ

 

При современных системах содержания животных значительную часть жизни (6-8 месяцев в году) или постоянно круглый год содержат в помещениях. В этих условиях особо важное значение имеют животноводческие и птицеводческие помещения, соответствующие зоогигиеническим и ветеринарно-санитарным требованиям:

1) участок для любого животноводческого предприятия необходимо правильно выбрать и надлежащим образом благоустроить- озеленить, огородить, вымостить, отвести площадку для моциона животных, а также оборудовать въездные дезинфекционные барьеры и входные ветсанпропускники;

2) здания проектировать и строить с достаточно утепленными  наружными ограждениями (стены, потолки, кровля, полы и т. п.);

3) предусмотреть физиолого-гигиенические нормы микроклимата (температура, влажность, освещенность и др.) в помещениях для разных видов и хозяйственных групп животных;

4) внутренняя планировка и оборудование помещений должны обеспечить удобное размещение животных с надлежащей площадью и кубатурой для каждого животного;

5) широко применять побудительную вентиляцию, отопление (зимой), механизацию уборки навоза, подачи кормов, доения и других процессов;

6) внутреннюю планировку, оборудование и механизацию процессов труда осуществлять в соответствии с принятой технологией содержания и кормления животных.

 

Выбор места для строительства животноводческих помещений. Для строительства животноводческих ферм необходим ровный, хорошо освещенный, слегка возвышенный или покатый участок с сухой, влагопроницаемой почвой и глубиной залегания почвенных вод не менее 1 м. Лучшими считаются участки на южных склонах. Участок должен находиться вдали от заболоченных мест  не затапливаться дождевыми, талыми водами, а также водами от разлива рек.

Строить фермы необходимо с таким расчетом, чтобы обезопасить животных от возможного заноса инфекции. С этой целью оНи должны сооружаться на расстоянии не ближе 300 м от железных и автомобильных дорог общегосударственного и республиканского значения, 150 м от дорог районного, областного и республиканского значения и не менее 50 м от прочих дорог местного значения. Разрывы от ветеринарных изоляторов должны быть 300 м, от производственных построек — 40-50, от жилых поселков — 200-500 м.

Отдельные объекты должны иметь удобное взаимное расположение. Предпочтительно такое размещение построек, при котором животные имели бы удобный выход на пастбище, а также можно было бы устроить навозохранилище и вывоз навоза в стороне от жилого сектора и других животноводческих построек. Вокруг территории фермы создаются зеленые насаждения. Здания располагают компактно с минимальными разрывахми, но ие менее 20 м.

Выгульные площадки для животных плакируют, исходя из следующих норм (на одну голову): крупному рогатому скоту взрослому 8-15 м2, молодняку 10, телятам 5, быку-производителю 30, хряку 15, свиноматке 5-10, поросенку в 2-4-месячном возрасте 0,8, баранам и овцематкам 4-6, яркам и нагульному поголовью 1,5-3, лошади 20 м2.

 

 

Зоогигиенические требования к строительным материалам и отдельным элементам здания. Помещения для животных строят так, чтобы они были сухими, светлыми, теплыми зимой и прохладными летом; чтобы в них можно было создавать необходимый микроклимат, удобно размещать животных и обслуживать их, применять комплексную механизацию. Используют для строительства дешевые и долговечные строительные материалы, имеющие удовлетворительные теплозащитные свойства.

Фундамент должен быть прочным и предохранять стены от почвенной влаги и промерзания. Возводят его из камня, кирпича или бетона. Верхнюю часть фундамента (цоколь) выводят над поверхностью земли на 20-60 см, между цоколем и стеной кладут прокладку из толя или какого-либо другого изоляционного материала. Глубина залегания фундамента — 50-70 см.

Стены делают прочными, морозоустойчивыми, долговечными, гладкими, обладающими наибольшей способностью противостоять потерям тепла. На них не должен выпадать конденсат. Возводят стены из кирпича, дерева, шлакобетона, различных блоков, панелей и др. Если стены имеют плохие теплозащитные свойства, то в холодное время они промерзают. Толщина стен зависит от теплозащитных свойств материала и должна соответствовать климатической зоне. Внутренняя поверхность должна быть гладкой, без щелей и побеленной известью с мелом. Стены поддерживают постоянно в исправном состоянии, устраняют трещины и щели, образующиеся при осадке здания. Снаружи стены нередко утепляют. Необходимо учитывать, что в холодное время года от 30 до 45% общих потерь тепла из помещения происходит череда стены.

Потолки изолируют помещение от чердака и в значительной мере нормализуют температурно-влажностный режим. Потолки должны быть с малым коэффициентом теплопередачи, сухими, водонепроницаемыми, маловоздухопроводными, гладкими, легкими, прочными и маловозгораемыми. Недопустимо промерзание потолков и образование на них конденсата.

Полы в помещениях для животных — одна из важнейший конструктивных деталей, так как через них теряется до 12-48 тепла помещения. От состояния и конструкции пола во многой зависят здоровье животных, чистота кожного и шерстного покрова, микробная и механическая загрязненность молока. Одной из основных причин простудных заболеваний животных могут быть холодные и сырые полы. Чаще всею полы бывают деревянные кирпичные, бетонные, асфальтовые, глинобитные, керамзитобетонные и т. д. Полы должны быть теплыми, прочными, сплошными, ровными, эластичными, водонепроницаемыми и шероховатыми (нескользкими), удобными для эффективной дезинфекции и устойчивыми к действию дезинфицирующих средств. Полы устраивают сплошные и решетчатые.

Полы необходимо систематически ремонтировать, содержать их в чистоте, предотвращать скапливания навоза, жидкостей.

Крыша и совмещенная кровля служат для защиты помещения от атмосферных осадков и перегревания, а также для утепления здания. Кровля должна быть водонепроницаемой,  прочной, легкой и безопасной в пожарном отношении.

Основной материал для кровли — железо, толь, рубероид, шифер, черепица, асбофанера, кровельная щепа, глиносолома и синтетические материалы.

Ворота, двери и тамбуры. Наружные ворота предназначены для входа и выхода животных, подвоза кормов, удаления навоза и т. д. Они должны быть достаточно плотными и утепленными. Желательно, чтобы каждое отделение помещения имело два выхода — один основной, другой — запасной (аварийный). В помещениях, разделенных на секции, должно быть не менее одного выхода из каждой секции. Ворота устраивают двупольные, двери однопольные с открыванием наружу или по ходу основного движения. Ворота в холодных районах обязательно оборудуют тамбурами. При строительстве надо учитывать направления зимних господствующих ветров, которые через ворота могут сильно охлаждать здание. Не следует устраивать наиболее интенсивно используемые ворота с юго-западной стороны здания, чтобы не допускать мух в помещение.

Окна. Главное назначение окон — обеспечить внутренний световой климат как для животных, так и для работников животноводства. Оконное (чистое) стекло пропускает световые и инфракрасные лучи и задерживает ультрафиолетовые (до 99%) Необходимо помнить, что через окна теряется большое количество тепла, поэтому в холодных районах они должны быть двойными. Уход — за окнами заключается в очистке стекол от пыли, грязи и льда, промазке их, устранении неплотной пригонки коробок к стене и переплетов к коробкам.

 

 

Вентиляционные устройства и отопление. Создание оптимального микроклимата в животноводческих помещениях осуществляется прежде всего за счет обмена воздуха в помещении и атмосферы, т. е. за счет вентиляции. Если воздух животноводческих помещений не будет обмениваться с наружным воздухом, то он быстро приобретает вредные свойства. В нем накапливаются водяные пары, газы, пыль, микроорганизмы.

Частично обмен воздуха в закрытых помещениях может происходить путем естественной вентиляции, т. е. через двери, окна, щели и другие неплотности. Однако такой способ не имеет существенного гигиенического значения. Для вентилирования животноводческих помещений предложены различные вентиляционные установки.

Чаще всего в помещениях для животных устраивают трубную вентиляцию, т. е. приточно-вытяжную. Свежий атмосферный воздух поступает в помещение через приточные каналы (сечением 20X40, 30X30 см и др.), расположенные в продольных стенах (между окон, над окнами), равномерно по всей длине. Теплый воздух в помещении, насыщенный водяными парами и вредными газами, поднимается вверх и выбрасывается через вытяжные трубы (шахты), размер которых должен быть не менее 75X75 см, а обычно их строят 1X1 м. располагая в шахматном порядке по всему помещению, но лучше над кормонавозными проходами. Количество вытяжных шахт определяют расчетным путем.

Следует помнить, что надежность вытяжки загрязненного воздуха зависит от состояния этих вытяжных труб. Они должны быть с внутренней стороны ровными, гладкими, обязательно утепленными, высотой не менее 4 м, иметь клапан (заслонку) для регулировки вытяжки, крышку для предупреждения попадания осадков, высота насадки-дефлектора с жалюзийной решеткой должна быть 30-50 см.

Наиболее надежным и перспективным способом вентилирования зданий для животных является трубная с механическим побуждением. Приточный воздух по трубам подается в помещение, причем в холодное время года воздух должен подогреваться через калориферы (электрические, паровые, водяные). Подача воздуха должна быть направлена в зону нахождения животных. Вытяжку воздуха также лучше осуществлять механически, через специальные устройства (тумбы) из нижней зоны здания и из верхней зоны, т. е. за счет крышных вентиляторов.

В настоящее время нашей промышленностью выпускается комплексное вентиляционно-отопительное оборудование (АЭСМ, Климат-4 и др.) для животноводческих ферм и комплексов.

 

Устройство канализации. Основное назначение канализации в помещениях для животных быстро отводить жидкость и навоз из помещения и способствовать поддержанию чистоты пола в местах нахождения животных. Для стока мочи полы в стенках делают слегка наклонными-1-3 см на длину стойла. Вдоль стойл, станков для сбора жижи, навоза и прочих отходов устраивают канализационные (навозные) лотки (канавки, желоба). Последние также имеют уклон для удаления жижи из помещения в жижеотстойннки, а затем по трубам в жижесборники. Жижеотстойники и жижесборники должны иметь гидравлические затворы, которые препятствуют попаданию вредных газов в воздух помещения. Широкое распространение, особенно в коровниках, нашла уборка навоза транспортером. Из навозных лотков, расположенных вдоль стойл, навоз вместе с жидкостью удаляют с помощью транспортеров различных типов.

В настоящее время находят применение щелевые полы, под которыми устроены навозные каналы. Моча, кал проваливаются через щели пола, скапливаются в течение некоторого времени, а затем удаляются из помещения.

В помещениях, где скот содержат на глубокой подстилке (т. е. добавляют новую, не убирая старой), канализационных сооружений не устраивают. Обычно на одно животное рекомендуют следующие количества подстилки (кг на сутки): из озимой соломы для лошадей рабочих 1,8-2, для племенных 2,5-3, а из торфа 6-10; для молочных коров (соответственно) 2,5-3 и 6-10; для свиней 1,5-2 и 4-6; для овец из соломы 0,3-0,5; для кур (торф) 0,025-0,04. Для крупного рогатого скота и свиней в качестве подстилки используют также сухие опилки: они влагоемки, но обладают низкими удобрительными качествами. Опилки для лошадей нежелательны, а для овец совершенно непригодны.

 

 

Навозохранилища и хранение навоза.Размеры навозохранилищ и емкость жижесборников рассчитывают в зависимости от количества животных (табл. 20).

Жидкий навоз, который получается при содержании животных на щелевых полах, содержит, как правило, много воды — до 90% и более. Поэтому такие сточные воды проходят сложный цикл очистки (механический, химический и биологический) и требуют специальных устройств.

Практикуют несколько способов хранения навоза в навозохранилищах или в буртах-штабелях.

Холодный, или плотный, способ. Вывезенный за день навоз утрамбовывают вручную или гусеничным трактором. Температура в такой уплотненной массе достигает 25-30 °С, что значительно ограничивает потери азота. Этот способ применим в хозяйствах, благополучных по инфекционным и инвазионным заболеваниям.

Горячий, или рыхлый, способ хранения отличается тем, что навоз сначала складывают рыхло слоем 70-90 см, без уплотнения; затем на 4-5-й день, когда температура в нем будет 60- микроорганизмов.

 

Биотермическое обезвреживание навоза. В хозяйствах, неблагополучных по инфекционным и инвазионным болезням животных, навоз надо обезвреживать. Биотермический навоз обеззараживается на специально отведенном, огороженном участке, расположенном в 50-100 м от жилых и животноводческих помещений, водоемов и колодцев. Для площадки вырывают котлован шириной до 3 м и глубиной с боков 25 см с уклоном к середине. В середине по длине котлована устраивают желоб глубиной и шириной 50 см. Дно, бока и желоб котлована утрамбовывают слоем жирной глины толщиной 15-20 см.

Перед укладкой навоза желоб укрывают жердями. На дно оборудованного котлована настилают солому или сухой соломистый навоз толщиной 25-40 см. На него кладут слой зараженного навоза таким образом, чтобы между навозом и краями котлована было незаполненное пространство в 40-50 см. Навоз укладывают в виде пирамиды, ровными слоями и рыхло высотой До 1,5-2 м. Навоз из фекалий крупного рогатого скота без соломистой массы необходимо перемешивать с соломой или конским навозом в соотношении 6:1. Сухой навоз следует смочить навозной жижей из расчета до 50 л жижи на 1 м3 навоза. Уложенный штабель навоза покрывают со всех сторон соломой, торфом или незараженным навозом слоем 10-20 см, а сверху — землей (песком) толщиной 10 см; зимой слой соломы, торфа или незараженного навоза увеличивают до 30-40 см. В результате такой укладки навоза в нем создаются благоприятные условия Для развития аэробной термофильной микрофлоры. При этом  температура в навозе уже через 3-4 дня поднимается до 60- 70 °С и выше. Выдерживают таким образом навоз не менее одного месяца.

Ветеринарно-санитарные правила для птицеводческих хозяйств (ферм) и требования при их проектировании

В условиях промышленного птицеводства с его высокой концентрацией птицепоголовья, использованием высокопродуктивной птицы и интенсивных методов ее содержания ветеринарно-санитарные мероприятия, направленные на защиту птицеводческих хозяйств от заноса и распространения заразных болезней с целью обеспечения эпизоотического благополучия хозяйств, сохранения поголовья птицы, повышения ее продуктивности и получения высококачественной в санитарном отношении продукции, приобретают особую роль.

I. Требования при выборе территории и размещении птицеводческих хозяйств (ферм)

1. Строительство специализированных птицеводческих хозяйств и ферм, предназначенных для производства яиц и птичьего мяса, должно производиться по проектам, разработанным в соответствии с действующими нормами технологического проектирования и согласованным с органами государственного ветеринарного надзора.

Выбор земельного участка под строительство помещений птицеводческого хозяйства (фермы), а также приемку в эксплуатацию завершенных объектов проводят специальные комиссии с обязательным участием государственного ветеринарного надзора.

2. Территория для размещения птицеводческих объектов выбирается на сухом месте. Она должна быть спланирована, иметь соответствующее покрытие на проезжей части и технологических площадках, а также уклоны и устройства для стока и отвода поверхностных вод.

3. Птицеводческие хозяйства следует отделять от жилой застройки санитарно-защитными зонами.

Размер санитарно-защитной зоны для птицеводческих ферм должен быть не менее 300 м, для птицефабрик — не менее 1000 м в соответствии с СН 245-71 (санитарными нормами промышленных предприятий).

Птицеводческое хозяйство должно иметь ограждение в соответствии с указаниями по проектированию ограждений территории и участков предприятий, зданий и сооружений.

По периметру ограждений предусматривают насаждения высококронных деревьев, выполняющих функцию биологических фильтров и ветрозащиты.

4. Товарные птицефермы яичного и мясного направлений, птицефабрики без родительского стада, ИПМ и специализированные птицеводческие хозяйства по выращиванию ремонтного молодняка кур размещают на одной площадке.

5. Товарные птицефабрики яичного и мясного направлений с замкнутым циклом мощностью не более 300 тыс. кур-несушек, 3 млн. бройлеров, 750 тыс. утят, 250 тыс. индюшат, 250 тыс. гусят в год допускается проектировать на одной площадке, размещая в отдельных зонах различные технологические группы птицы, инкубаторий и птицебойню. Зону выращивания бройлеров следует делить на подзоны из расчета размещения в каждой не более 250 тыс. бройлеров. Зооветеринарные разрывы между зонами и подзонами должны быть не менее 60 м.

6. Товарные птицефабрики яичного и мясного направлений, мощностью более указанной в п. 5, необходимо проектировать с учетом размещения различных технологических групп птицы, инкубатория и птицебойни в территориально обособленных зонах с зооветеринарными разрывами между зонами не менее 300 м.

При этом необходимо предусматривать деление зон на подзоны с размещением в них не более (среднего поголовья, тыс. голов):

кур промышленного стада 350

кур родительского стада 50

ремонтного молодняка промышленного стада 200

ремонтного молодняка родительского стада 60

цыплят, выращиваемых на мясо 250

уток, гусей, индеек родительского стада и их ремонтного

молодняка 20

утят, выращиваемых на мясо 20 гусят, и индюшат, выращиваемых на мясо 100.

Зооветеринарные разрывы между подзонами должны быть не менее 60 м.

7. Территория каждой обособленной производственной зоны (отделения) птицеводческого хозяйства должна быть огорожена и обсажена по периметру полосой высококронных деревьев на ширину не менее 3 — 5 м.

8. Планировка сети внутрихозяйственных дорог должна исключать возможность пересечения дорог по вывозу помета, отходов инкубации, трупов птиц и птицы санитарного брака с дорогами для подвоза кормов, пищевых и инкубационных яиц, молодняка птицы и т.п.

9. Производственные объединения и племенные птицеводческие хозяйства для всех видов птиц проектируются в соответствии с заданиями на проектирование, которыми устанавливаются технологические требования и зооветеринарные разрывы.

10. Следует предусматривать заполнение каждого птичника одновозрастной партией птиц.

Многоэтажные и сблокированные одноэтажные птичники допускается комплектовать позально одновозрастными партиями птиц, при этом для всего помещения разница в возрасте молодняка не должна превышать 7 дней, взрослой птицы — 15 дней.

11. Между помещениями птицеводческого хозяйства соблюдаются противопожарные разрывы, которые можно увеличивать, если возникает необходимость в связи с технологическими и планировочными требованиями (размещение в разрывах выгулов, рельеф участка, сохранение естественных ветрозащитных полос и др.). При проектировании одноэтажных сблокированных и многоэтажных птичников разрывы определяют в задании на проектирование, но не менее противопожарных.

12. Здание для ремонтного молодняка и инкубаторий располагают с наветренной стороны по отношению к другим зданиям для птицы.

Промышленное стадо птиц размещают с подветренной стороны по отношению к родительскому стаду.

13. Складские помещения (для кормов, подстилки, яйцесклад), цех сортировки и обработки яиц (с пунктом дезинфекции тары) располагают по линии ограждения производственной зоны, чтобы исключить возможность заезда транспорта извне в производственную зону хозяйства и контакт с внутрихозяйственным транспортом и оборотной тарой.

14. Пометохранилище следует размещать на расстоянии не менее 300 м, а пункты для сушки помета — не менее 60 м от птицеводческих помещений, с подветренной по отношению к ним стороны.

15. Административно-хозяйственные здания, ремонтные мастерские, гаражи, склады кормов, зоотехнические лаборатории располагают на расстоянии не менее 60 м от птицеводческой зоны.

16. Для товарных птицеводческих хозяйств яичного и мясного направлений, а также для племенных птицеводческих хозяйств предусматриваются следующие ветеринарные и ветеринарно-санитарные объекты:

а) ветеринарная лаборатория со складом дезсредств;

б) санблок (проходная, гардеробная с сушильным шкафом, умывальная, душевая, помещение для дезинфекции одежды и др.);

в) дезинфекционный блок;

г) пункт для дезинфекции яичной тары;

д) убойно-санитарный пункт;

е) дезбарьеры.

Примечания. 1. В хозяйствах яичного и мясного направлений мощностью менее 100 тыс. кур-несушек, 1 млн. бройлеров, 100 тыс. индюшат, 500 тыс. утят вместо ветеринарной лаборатории следует предусматривать ветеринарный пункт с диагностическим кабинетом, аптекой и складом биопрепаратов.

2. Убойно-санитарный пункт предусматривается в каждом птицеводческом хозяйстве независимо от наличия в нем цеха убоя птицы.

3. Ветеринарная лаборатория, санитарный блок, дезинфекционный блок, пункт для дезинфекции яичной тары, убойно-санитарный пункт проектируются в составе, предусмотренном нормами технологического проектирования ветеринарных объектов.

17. Ветеринарная лаборатория, убойно-санитарный пункт и дезинфекционный блок являются общехозяйственными ветеринарными объектами и размещаются в административно-хозяйственной зоне.

Пункт для дезинфекции яичной тары предусматривается при яйцескладе, санитарный блок и дезбарьеры — у входа в каждую производственную зону.

II. Общие ветеринарно-санитарные правила

18. Специализированные птицеводческие хозяйства находятся на режиме предприятий закрытого типа. Категорически запрещается вход в производственные зоны посторонних лиц, а также въезд любого вида транспорта, не связанного с обслуживанием хозяйства.

Обслуживающему персоналу разрешается вход на территорию птицеводческого хозяйства только через ветеринарно-санитарный пропускник, а въезд транспорта — через постоянно действующее дезинфекционно-промывочное помещение.

Все другие входы в производственные зоны птицеводческого хозяйства (фермы) должны быть постоянно закрыты.

19. Перед входом на производственную территорию все работники обязаны в ветеринарно-санитарном пропускнике снять и оставить в гардеробной (в шкафу, закрепленном за каждым работником фермы) свою одежду, обувь и надеть чистую рабочую спецодежду. По окончании работы спецодежду снять и надеть свою одежду и обувь. При неблагоприятной эпизоотической обстановке по указанию главного ветврача все работники хозяйства до и после работы должны принимать душ. Выходить в спецодежде и спецобуви, а также выносить ее за пределы птицеводческой зоны категорически запрещается.

20. Посещение птицеводческого хозяйства посторонними лицами допускается только по разрешению главного ветеринарного врача хозяйства. Эти лица обязаны пройти санитарную обработку в ветеринарно-санитарном пропускнике и надеть спецодежду и обувь. Для этой цели в санпропускнике хранят специальный резерв халатов и обуви.

Всем лицам, кроме обслуживающего персонала, входящим на территорию комплекса, категорически запрещается соприкасаться с птицей и кормами.

21. У входа в птичники, инкубаторий, убойный и кормовой цеха, склады и другие помещения для дезинфекции обуви оборудуют дезинфекционные кюветы во всю ширину прохода (длиной 1,5 м), которые регулярно заполняют дезинфицирующими растворами.

22. В каждом птицеводческом помещении, кормоприготовительном цехе, кормоскладе, зернохранилище и других объектах окна, двери, вентиляционные отверстия оборудуют рамами с сеткой во избежание залета дикой птицы. Необходимо также вести постоянную борьбу с мышевидными грызунами.

23. Во избежание заноса возбудителей инфекций на территорию птицефабрик (ферм) и птицесовхозов рабочим и служащим этих хозяйств запрещается приобретать птицу для личного пользования в других хозяйствах и на рынке.

Рекомендуется продавать рабочим и служащим для содержания в личном пользовании суточный и подращенный молодняк из поголовья птицы данного хозяйства.

24. Комплектование родительского стада птиц осуществляют из одного источника — племенного птицеводческого хозяйства (фермы), благополучного по заразным болезням птиц, путем приобретения инкубационных яиц или суточного молодняка, который выращивают в хозяйстве изолированно от молодняка промышленного стада.

25. Комплектование промышленных стад осуществляют за счет воспроизводства собственного родительского стада.

Хозяйствам, объединенным на основе производственного кооперирования, разрешается комплектовать промышленные стада птицы за счет завоза подращенного молодняка из специализированных хозяйств, благополучных по заразным болезням птиц.

26. Инкубационные яйца и птица принимаются хозяйством на основании документов, подтверждающих благополучие хозяйства по инфекционным болезням птиц, с указанием даты проверки птицы на туберкулез, пуллороз, а также вакцинации ее против болезни Ньюкасла, оспы и других болезней.

27. Тару для перевозки птицы, яиц и мяса маркируют трафаретом хозяйства. Оборудование, инвентарь, спецодежду, обувь и другие предметы маркируют и закрепляют за каждым цехом, птичником, залом. Передавать указанные предметы из одного цеха (птичника, зала) в другой запрещается. Поступающую в хозяйство оборотную тару обязательно подвергают механической чистке, мойке и дезинфекции и только после этого завозят на производственную территорию хозяйства.

28. Для обслуживания птицы закрепляют постоянный персонал, прошедший медицинское обследование и соответствующую зоотехническую и ветеринарную подготовку.

29. С целью создания иммунной зоны вокруг птицеводческих хозяйств птицу всех категорий хозяйств в радиусе не менее 5 км подвергают вакцинации и другой обработке в соответствии с планом противоэпизоотических мероприятий данного хозяйства.

30. Для каждого цеха (фермы) должен быть разработан и вывешен календарный план ветеринарно-санитарных мероприятий и распорядок дня по уходу за птицей.

31. Территорию птицеводческих хозяйств постоянно содержат в чистоте. У каждого помещения (птичника) оборудуют соответствующие емкости для помета, который специальным транспортом, закрепленным за данной зоной, ежедневно отвозят в цех переработки на пудрет или в пометохранилище для биотермического обеззараживания.

32. Отработанную загрязненную воду из птичников и с ветеринарно-санитарных объектов обеззараживают на санитарно-очистительной станции.

При отсутствии системы канализации оборудуют цементированные колодцы-отстойники для сбора отработанной воды. В этих колодцах воду хлорируют и вывозят в специально отведенное место.

33. В помещениях для птицы регулярно очищают насесты, планчатые и сетчатые полы, гнезда, поддоны, клетки и пр. Кормушки, поилки, оборудование и механизмы для приготовления и раздачи кормов регулярно очищают и при необходимости дезинфицируют.

34. Перед размещением очередной партии птицы предусматривают межцикловые профилактические перерывы:

при клеточном выращивании молодняка кур по технологии 1 — 30, 31 — 60 и 1 — 50 — 10 дней и один раз в год месячный перерыв;

при клеточном выращивании молодняка различных видов птиц свыше 60 дней — 20 дней;

при выращивании утят до 10 дней на сетчатом полу — 4 дня и один раз в год месячный перерыв;

при выращивании утят на полу до 10 дней — 7 дней и один раз в год месячный перерыв;

при напольном выращивании молодняка различных видов птиц по технологии 1 — 60 дней — 14 дней и один раз в год месячный перерыв;

при напольном выращивании ремонтного молодняка свыше 60 дней — 20 дней;

при напольном выращивании цыплят, утят, индюшат и гусят на мясо — 14 дней и один раз в год месячный перерыв;

при клеточном содержании взрослой птицы — 20 дней;

при напольном содержании взрослой птицы — 30 дней;

в инкубатории между последним выводом молодняка и первой закладкой яиц после перерыва — не менее 6 дней в год.

35. В период профилактического перерыва между выводом птицы и размещением новой партии помещение и оборудование очищают и дезинфицируют. Весь мелкий инвентарь, используемый в данном помещении, также моют и дезинфицируют. Стены, двери, полы, перекрытия и систему вентиляции тщательно очищают.

Дезинфекцию проводят в соответствии с действующей инструкцией по проведению ветеринарной дезинфекции, дезинвазии, дезинсекции и дератизации и осуществляют контроль за ее качеством.

36. В каждый отдельно стоящий птичник или изолированный зал помещают партии только одновозрастной птицы. При позальном комплектовании разница в возрасте молодняка птицы во всем помещении не должна превышать 7 дней. Категорически запрещается подсаживать дополнительно птицу взамен павших или выбракованных.

37. В каждом птичнике, инкубатории необходимо иметь замаркированную, легко дезинфицируемую тару для сбора отходов инкубации, павшей и выбракованной на убой птицы. Павшую птицу, отходы инкубации и выбракованное поголовье птиц также маркируют (рабочее место птичника, номер партии, дата закладки яиц в инкубатор) и доставляют в отделение для вскрытия или на санитарную бойню на специальном транспорте.

Вскрытие павшей и вынужденно убитой птицы проводят в день падежа или вынужденного убоя и результаты вскрытия с указанием причин падежа или убоя заносят в специальный журнал.

В сомнительных случаях патологический материал направляют для исследования в ветеринарную лабораторию.

38. В целях соблюдения личной гигиены обслуживающего персонала в каждом птицеводческом помещении необходимо иметь умывальник, аптечку и сосуд с дезинфицирующей жидкостью.

39. Не разрешается передерживать молодняк в залах (клетках) дольше сроков, предусмотренных технологическими требованиями. В период выращивания молодняка (всех видов птиц) не допускают его контакта со взрослой птицей.

40. При переводе птиц в помещения следующей технологической возрастной группы проводят тщательную сортировку. Зоотехнический брак направляют на убой.

41. При содержании птиц на глубокой подстилке используют только сухой подстилочный материал, который хранят в закрытых помещениях.

В качестве подстилочного материала используют сфагновый торф, дробленые стержни початков кукурузы, смесь опилок с соломенной резкой, опилок с подсолнечной лузгой, древесные стружки, опилки и др. Категорически запрещается использовать заплесневелую, мерзлую, сырую подстилку.

Подстилку укладывают на предварительно очищенный и продезинфицированный пол. Вначале его посыпают слоем извести-пушонки из расчета 0,5 кг на 1 кв. м, после чего настилают подстилочный материал слоем 10 — 15 см. Верхний слой подстилки регулярно рыхлят и по мере необходимости добавляют свежую. Сырую подстилку, особенно в местах расположения поилок и кормушек, регулярно удаляют.

При смене каждой партии птиц глубокую подстилку удаляют и проводят тщательную механическую очистку, дезинфекцию, дезинсекцию и дератизацию помещений.

42. Колониальные домики, насесты не реже одного раза в неделю очищают от помета и дезинфицируют.

Для сбора помета устанавливают ящики с крышками. Помет регулярно отвозят специальным транспортом в пометохранилище.

43. В период выращивания систематически наблюдают за состоянием здоровья молодняка, контролируя поведение каждой партии молодняка, поедаемость корма, потребление воды, динамику привеса, состояние перьевого покрова. В случае отклонения от физиологических норм выясняют и устраняют причины, обусловившие эти отклонения. При необходимости проводят соответствующие лабораторные исследования.

44. Для профилактики заразных болезней (болезнь Ньюкасла, оспа, инфекционный ларинготрахеит и др.) помимо общих ветеринарно-санитарных мер проводят вакцинацию птицы с учетом эпизоотической обстановки хозяйства и окружающих его населенных пунктов.

Руководители и ветеринарные специалисты хозяйств, ветеринарных учреждений, проводя мероприятия по профилактике и ликвидации заразных болезней птицы, руководствуются положениями Ветеринарного устава Союза ССР, инструкциями и наставлениями Министерства сельского хозяйства СССР и его Главного управления ветеринарии.

III. Зоогигиенические нормы содержания и кормления птицы

45. Здания и сооружения для птиц, инкубаторий и другие производственные объекты по своим габаритам и внутренней планировке должны отвечать требованиям технологического процесса. Строительные решения этих объектов и инженерное оборудование должны обеспечивать соответствующие параметры микроклимата.

Температура и влажность воздуха внутри производственных помещений для содержания различных групп птиц должны быть следующими:

——————-+————————————+———-

¦Виды и возрастные ¦Расчетная температура при содержа- ¦Опималь- ¦

¦ группы птицы ¦нии птиц в холодный период года, °C¦ная отно-¦

¦ +————————-+———+сительная¦

¦ ¦ напольном ¦клеточном¦влажность¦

¦ +————+————-+ ¦воздуха в¦

¦ ¦в помещении¦в местах ло- ¦ ¦помещени-¦

¦ ¦ ¦кального обо-¦ ¦ях, % ¦

¦ ¦ ¦грева (бруде-¦ ¦ ¦

¦ ¦ ¦рами и т.д.) ¦ ¦ ¦

+——————+————+————-+———+———+

¦ 1 ¦ 2 ¦ 3 ¦ 4 ¦ 5 ¦

+——————+————+————-+———+———+

¦1. Взрослая птица:¦ ¦ ¦ ¦ ¦

¦ куры ¦12 — 16 ¦- ¦16 ¦60 — 70 ¦

¦ индейки ¦12 — 16 ¦- ¦- ¦60 — 70 ¦

¦ утки ¦7 — 14 ¦- ¦- ¦70 — 80 ¦

¦ гуси ¦10 — 15 ¦- ¦- ¦70 — 80 ¦

¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦

¦2. Молодняк кур: ¦ ¦ ¦ ¦ ¦

¦ 1 — 30 дней ¦22 ¦35 — 22 ¦24 ¦60 — 70 ¦

¦ 1 — 10 -«- ¦- ¦- ¦30 — 29 ¦30 — 50 ¦

¦ 11 — 20 -«- ¦- ¦- ¦26 ¦45 — 50 ¦

¦ 21 — 30 -«- ¦- ¦- ¦24 ¦60 — 70 ¦

¦ 31 — 60 -«- ¦18 ¦- ¦20 ¦60 — 70 ¦

¦ 31 — 75 -«- ¦16 ¦- ¦18 ¦60 — 70 ¦

¦ 61 — 140 — 150 ¦14 — 16 ¦- ¦16 ¦60 — 70 ¦

¦ дней ¦ ¦ ¦ ¦ ¦

¦ 141 — 151 — 210 ¦12 — 16 ¦- ¦16 ¦60 — 70 ¦

¦ -«- ¦ ¦ ¦ ¦ ¦

¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦

¦3. Молодняк инде- ¦ ¦ ¦ ¦ ¦

¦ек: ¦ ¦ ¦ ¦ ¦

¦ 1 — 20 дней ¦22 ¦35 — 22 ¦24 ¦60 — 70 ¦

¦ 21 — 120 -«- ¦20 — 18 ¦- ¦- ¦60 — 70 ¦

¦ 121 — 240 -«- ¦16 ¦- ¦- ¦60 — 70 ¦

¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦

¦4. Молодняк уток: ¦ ¦ ¦ ¦ ¦

¦ 1 — 10 дней ¦22 ¦26 ¦22 ¦65 — 75 ¦

¦ 11 — 30 -«- ¦20 ¦26 — 22 ¦- ¦65 — 75 ¦

¦ 31 — 55 -«- ¦14 ¦- ¦- ¦65 — 75 ¦

¦ 56 — 180 -«- ¦7 — 14 ¦- ¦- ¦65 — 75 ¦

¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦

¦5. Молодняк гусей:¦ ¦ ¦ ¦ ¦

¦ 1 — 20 (30 дней)¦22 ¦30 ¦20 ¦66 — 75 ¦

¦ 21 (31) — 65 -«-¦20 ¦- ¦- ¦66 — 75 ¦

¦ 66 — 180 -«- ¦15 ¦- ¦- ¦70 — 80 ¦

——————-+————+————-+———+———-

Примечания. 1. Температуры в графе 3 таблицы приведены для расчета мощности установок локального обогрева и пределов регулирования их при эксплуатации.

2. В отдельные периоды года допускается кратковременное увеличение относительной влажности воздуха в помещениях для кур и индеек до 75%, для утят и гусят — до 85%, а также снижение влажности для взрослых индеек до 45 — 50%, а для молодняка — до 30 — 50%; для взрослых уток и гусей — до 60%, а для молодняка — до 50%.

3. Во всех помещениях для содержания молодняка старшего возраста и взрослого поголовья птицы допускается в зимний период повышение температуры до 18 °C.



Страницы: Первая | 1 | 2 | 3 | Вперед → | Последняя | Весь текст




sitemap
sitemap