реферат Бородинское сражение



Министерство образования и науки РБ

ГОУ «Новоселенгинская школа-интернат

среднего (полного) общего образования

Реферат

«Бородинское сражение»

Подготовил: Самбуева Сарюна (14 лет)

8 класс

Руководитель: Дугаржапов Д.Д.

с. Новоселенгинск — 2012 г.

Содержание

Введение

Основная часть

Заключение

Список использованной литературы

Введение

Бороди́нское сраже́ние — крупнейшее сражение Отечественной войны 1812 г. между русской и французской армиями. Сражение закончилось неопределённым для обеих сторон результатом. Французские войска под командованием Наполеона не смогли одержать решающую победу над русскими войсками под командованием генерала Кутузова, достаточную для победы во всей кампании. Последовавшее отступление русской армии после сражения было продиктовано стратегическими соображениями и в конечном итоге привело к поражению Наполеона.

Наполеон позднее писал в мемуарах: «Из всех моих сражений самое ужасное то, которое я дал под Москвой. Французы в нем показали себя достойными одержать победу, а русские стяжали право быть непобедимыми… Из пятидесяти сражений, мною данных, в битве под Москвой выказано французами наиболее доблести и одержан наименьший успех».

Сражение при Бородине было самым кровопролитным, самым ожесточенным из всех известных до того времени сражений. «Какое грустное зрелище представляло поле битвы! — писал в своем дневнике офицер наполеоновской армии Ложье. — Никакое бедствие, никакое проигранное сражение не сравняется по ужасам с Бородинским полем… Все потрясены и подавлены». Генеральное сражение, которого столь долго ждал император Франции, завершилось для него бесславно. Не было ни трофейных знамен, ни пленных; в лагере Наполеона царило уныние и беспокойство за судьбу армии и исход кампании.

Русская армия одержала величайший успех над противником. Отмечая невероятную стойкость и доблесть своих воинов, Кутузов писал: «Французская армия под предводительством самого Наполеона, будучи в превосходнейших силах, не превозмогла твердость духа российского солдата, жертвовавшего с бодростию жизнию за свое отечество».

Основная часть

Утром 22 августа (3 сентября) 1812 года, когда главные силы русской армии начали сосредоточиваться в районе села Бородина, Михаил Илларионович Кутузов, внимательно осмотрев, окружающую местность, приказал приступить к строительству фортификационных сооружений.

В чём же заключалась особенность Бородинской позиции. Местность в районе Бородино, расположенного в 12 километрах к западу от Можайска, сильно всхолмлена и пересечена значительным количеством речек и ручьев, образовавших глубокие овраги. Восточная часть поля больше возвышена, чем западная. Через село протекает река Колочь, которая в 4 — х километрах от села впадает в реку Москва. Речка имела высокий и обрывистый берег, хорошо прикрывавший правый фланг позиций русской армии. Левый же фланг подходил вплотную к мелкому лесу, сильно поросшему мелким кустарникам и местами заболоченному. Этот лес предоставлял серьезные трудности для движения значительных масс неприятельской пехоты и конницы. Заняв позицию при Бородине, русская армия имела возможность прикрыть дороги, ведущие к Москве. В глубине позиции местность была так же лесистой. Она позволяла удачно расположить и хорошо замаскировать резервы.

М. И. Кутузов считал позицию у Бородина одной “из наилучших, которую только на плоских местах найти можно”. По его мнению, слабым местом был левый фланг, но этот недостаток он рассчитывал «исправить искусством».

На рассвете 26 августа (7 сентября) свыше 100 французских орудий открыли огонь по русским войскам, расположенным на флешах Багратиона и у деревни Семёновское.

Почти одновременно на левом фланге наполеоновской армии части 4-го корпуса Богарне устремился на село Бородино, которое оборонял лейб-градии Егерский полк под командованием полковника К. И. Бистрма. Неподалеку, около моста через реку Колочу, находилась специальная команда матросов Гвардейского экипажа. Этот экипаж был создан весной 1810 г. в Петербурге из придворной гребной и яхтенной команд. По «высочайшему повелению» от 5 марта 1812 г. он в полутысячном составе (четыре роты по 100 матросов в каждой и артиллерийская команда) вместе с Гвардейскими егерями был отправлен под Вильно и включён там, в состав инженерных войск 1-й Западной армии. С началом военных действий моряки занимались наведением переправ, которые сразу после прохода своих войск они уничтожали. Находясь на Бородинском поле, моряки Гвардейского экипажа вместе с инженерными частями участвовали в строительстве оборонительных укреплений. В день сражения перед ними была поставлена сложная задача–следить, чтобы единственная переправа через Колочу не была использована неприятелем. В случае отхода егерей моряки должны были сразу же разрушить мост, затем плотным ружейным огнём задержать продвижение французских войск. Когда командир экипажа капитан 2-го ранга И. П. Карцев коротко объяснил морякам боевую задачу, все без исключений гвардейцы вызвались идти к мосту. Было отобрано 30 наиболее опытных и храбрых матросов во главе с мичманом во главе с мичманом М. И. Лермонтовым. Прибыв к реке ещё до наступления темноты, матросы сразу же начали необходимые приготовления: они быстро разложили горючие материалы и взрывные устройства под мостовым настилом, а сами разместились поблизости, в стороне, установив наблюдение за дорогой, что вела от Бородина к мосту.

Остальные моряки Гвардейского экипажа были определены в состав 5-го Гвардейского корпуса генерал-лейтенанта Н. И. Лаврова, находившегося в резерве правого фланга и центра русской армии. Артиллеристы экипажа также вошли в резерв главнокомандующего. Вместе с 1-й легкой ротой лейб-градии артиллерийской бригады расположились между Преображенским и Семёновским полками. По диспозиции, утверждённой Кутузовым 24 августа, Бородинский передовой отряд под командованием полковника К. И. Бисторма 1-го–один егерский полк и команда Гвардейского экипажа (Всего около 2 тыс. человек при 14 орудиях) – должен был удерживать Бородино как можно долее. “На восходе солнца, — писал в своих воспоминаниях бывший адъютант командующего 1-й Западной армией В. И. Левенштерн, — поднялся сильным туман. Генерал Барклай в полной парадной форме, при орденах и в шляпе с чёрным пером, стоял со своим штабом на батарее позади деревни Бородина… Со всех сторон раздавалась канонада. Деревня Бородино, расположенная у наших ног, была занята храбрым лейб-гвардейским егерским полком. Туман, заволакивавший в то время равнину, скрывал сильные неприятельские колонны, надвигавшиеся прямо на него. ” Действиям на своём левом фланге Наполеон придавал важное значение. Войскам корпуса Богерне, наносившим отвлекающий удар, ставилась задача занять село Бородино, вытеснив лейб-градии Егерский полк, и полностью овладеть левым берегом Колочи. Угрожая правому крылу русских войск, части 4-го корпуса должны были сковать находящиеся там войска и отвлечь на себя большую часть резервов Кутузова.

Непосредственно на село Бородино наступала 13-я пехотная дивизия генерала Дельзона (8 тыс. человек, 22 орудия). Под прикрытием густого тумана, окутавшего окрестности болотистой Колочи, она внезапно атаковала войска К. И. Бистрома. Полковник Макров – командир 3-го батальона, находившегося впереди в цепи охранения, — получил приказ задержать неприятеля. Он тут же послал навстречу французам 3-ю гренадерскую и 9-ю егерскую роты под общим командованием капитана Петина. Непросто было остановить штыками идущую плотной колонной пехоту неприятеля. Сбитые численно превосходящим противником, егеря отступили. Однако капитан Петин, невзирая на полученную им рану, привёл солдат в боевой порядок и под сильным огнём повторно повёл их в штыковую атаку. Это дало возможность 7-й и 8-й егерским ротам батальона Макарова организованно отойти. Войска Дельзона продолжали преследование. 2-й батальон полковника Рихтера встретил неприятеля сильным картечным огнём. Затем он перешёл в контратаку и заставил противника отступить с большими потерями. Полковник Макаров соединился с остальными войсками Бистрома.

Первый батальон под командованием полковника Грабовского прикрыл 12-пушечную батарею, защищавшую мост. Несмотря на все усилия французов овладеть ею, им это сделать не удавалось. Видя, однако, значительное превосходство неприятеля на этом участке (в районе Бородина), командующий 1-й Западной армией М. Б. Барклай-де Толли приказал Бистрому отступить.

Моряки Гвардейского экипажа, внимательно следившие за дорогой, слышавшие сильнейшую ружейную и артиллерийскую стрельбу, увидели отходивших к мосту егерей.

Когда русские войска переправились на правый берег Колочи, матросы подожгли мост. Однако увлечённые преследованием французам удалось перейти реку. В этот момент подоспели посланные Барклаем – де – Толли егерские полки: 1-й–полковника М. И. Карпенко, 19-й и 40-й –под командованием полковника Н. В. Вуича. Вместе с лейб-егерями К. И. Бисторма при поддержке артиллерии они сразу же перешли в контратаку. Ошеломлённый неприятель бросился назад, к мосту, однако не смог быстро перейти через него, так как матросы и егеря уже разобрали часть настила. В этом жарком бою 106-й линейный французский полк дивизии был уничтожен почти полностью.

Героями этого короткого боя стали М. И. Карпенко и Н. В. Вуич. За мужество, проявленное в сражении при Бородине, они были произведены в генерал-майоры. Мичман Лермонтов был удостоен ордена св. Анны 3-й степени, все гвардейцы его отряда – знаков отличия Военного ордена.

Мужественно сражались с неприятелем егеря полковника К. И. Бисторма. Его полк потерял 693 нижних чина и 27 офицеров. 145 человек (51 офицер и 94 солдата) были представлены к наградам.

Заключение

Таким образом, оценивая Бородинское сражение, как крупнейшее событие Отечественной войны 1812 г., «…следует подчеркнуть», — как пишет военный советский историк П.А. Жилин, — по крайней мере, три главных результата.

Во-первых, наполеоновской армии не удалось сломить сопротивление русских, разгромить их и открыть себе свободный путь к Москве. Во-вторых, русская армия вывела у противника из строя почти половину его войск. И, наконец, в третьих, на Бородинском поле французская армия понесла невосполнимое моральное потрясение, в то же время как у русских войск возросла уверенность в победе над противником. И как бы ни пытался французский император в своих бюллетенях представить сражение под Бородином как свою победу, все же во Франции и Европе поняли, что эта «победа» явилась для Наполеона и его армии началом катастрофы.

Несмотря на успех, одержанный под Бородином, русская армия вынуждена была возобновить отход. Кутузов в период Бородинского сражения, мыслил категориями стратегическими, думая о наиболее верном пути к победе, а не просто об успехах в отдельных сражениях. Русская армия отходила в образцовом порядке, со всей артиллерией и обозами. Боевой дух войск по-прежнему был непоколебим. Многие русские офицеры правильно считали, что Бородино скоро даст свои результаты и внесет перелом в последующий ход войны.

Наполеоновский план установления мирового господства рухнул. Россия отстояла свою свободу и национальную самостоятельность. Эта благородная и возвышенная цель Отечественной войны 1812 года была достигнута армией и народами многонациональной России, которые предстали перед всем миром как неодолимая сила. «Международное значение русской победы, — пишет известный советский историк Л.Г. Бескровный, — было огромно… Русский народ не только устранил угрозу порабощения и расчленения своей страны, но и создал предпосылки для освобождения Европы от наполеоновской тирании». Огромная заслуга в этой победе принадлежит Бородинской битве, которая, по выражению В.Г. Белинского, «самим Наполеоном названная битвою гигантов, была самым торжественным и самым трагическим актом великой драмы XII года…»

Список использованной литературы:

1. “Бородино 1812” Москва “Мысль” 1987

2. Жилин П. А. Фельдмаршал Михаил Илларионович Кутузов. Жизнь и полководческая деятельность. Москва, 1987

3. Интернет — ресурсы



sitemap
sitemap