рассказ Наркотики



Автор Рассамахин Никита

МАОУСОШ № 38 г. Томск

«НАРКОТИКИ»

Господи за что?!!! Сперва ушёл отец, потом мать сдала нас в детский дом, а теперь, когда нас усыновили, мой брат стал употреблять «дурь»… Я уже несколько раз заставлял, тащил, умолял его пойти к врачу, но каждый раз он говорил, что всё в порядке, что он сможет бросить, когда захочет…

На днях я узнал, что рядом живёт доктор, который специализируется на лечение наркоманов. Мне удалось договориться с этим наркологом, что он примет нас у себя сегодня в 17 00 часов. Осталось заставить пойти брата со мной.

— Слушай, а давай сегодня к моему другу сходим? – предложил я

— Что за друг? – довольно грубо отозвался брат.

— Да так, поговорить нам надо.

— А я причём?!

— Ты не понял… нам надо поговорить вместе с тобой.

— А если не пойду?! – с вызовом спросил он. Мне пришлось тащить его (наркотики сильно истощили его, я смог с ним справиться, хотя он на 3 года старше).

Через 20 минут пришли к доктору. Мы поднялись на … этаж и позвонили в 2… квартиру. Дверь открыл доктор N (далее просто N)

— Здравствуйте, ребятки! Проходите, чувствуйте себя, как дома,- Весело произнес N. Мой брат в ответ что-то пробурчал. Мы разделись, прошли на кухню, попили чай с пряниками. Потом прошли в зал и сели на диван. N расположился, напротив в кресле.

— Так… – Задумчиво произнёс он,- сегодня мы просто поговорим о том, что вас интересует.

Мой брат после чая полностью вернулся в норму и смог общаться вполне сознательно.

— А скажите — произнес я – вот какого возраста надо понимать, что такое наркотики? Зачем это знать?

— Ну, на второй вопрос ты и сам ответ знаешь. Но я его озвучу, чтобы не употреблять их и знать, какую угрозу они таят. А на первый вопрос ответ такой: думаю с того же возраста, как и научатся читать. Но если серьёзно, то я не так далеко ушёл от правды, как может показаться, ведь одна из причин наркомании — это нехватка точных знаний о наркотиках и избыток рассказов «уличных» друзей о них. Поэтому чем раньше, тем лучше, и в тоже время ребёнок должен быть достаточно развитым, чтобы понять это. Тут главное успеть опередить «уличных» друзей.

— Ну ведь есть «слабые» наркотики — спросил брат — чем они плохи?

— «Слабые» и «сильные»… несколько не точное определение, скорее «быстрые» и «медленные», ведь их различают по скорости привыкания и скорости «убивания» наркомана и по силе воздействия.

— А почему наркотики называют «дурью»?- спросил я.

— Ну, это интересный вопрос… тут два ответа

Первое: наркотики с греческого переводятся примерно как «ступор».

А второе: понимаешь, когда человек употребляет наркотики, он начинает «дурить».

— Ну а клеем дышать – это плохо?- спросил брат

— Это называется токсикомания. Это плохо, сейчас объясню почему. Понимаешь, сейчас много токсикантов (это такие токсины, которые могут вызывать сильные галлюцинации), человек как бы пьянеет. Могут быть такие сильные галлюцинации, что человек может выпрыгнуть из окна или броситься под поезд. Это ужасно…- он задумался, через минуту я «вернул» его к реальности своим вопросом.

— А марихуану курить? Многие курят и ничего.

— Ну марихуана как говорят «слабый» наркотик; первые пару недель, а то и месяцев, легко можно отказаться от марихуаны… А вот если человек привык к ней и не может без нее жить, то он легко пристрастится к «сильным» наркотикам.

— А я слышал, что если человек курит и пьёт, то может легко начать употреблять наркотики. Правда?

— Да. Это действительно так. Потому что алкоголь и никотин, а особенно никотин — это наркотики. А, употребляя одни, легко можно начать употреблять что-нибудь посерьёзней.

— А, правда, что ребёнок может после первого употребления пристраститься к наркотикам?

— Да, организм ребёнка и подростка не достаточно крепок, чтобы долго выдерживать атаки наркотика, и чаще всего сразу капитулирует.

— Вот наркотики дорогой и прибыльный товар, так почему вначале их дают бесплатно?



— Потому что наркотики вызовут привыкание, и тогда можно будет драть семь шкур с тебя.

— А почему к наркотикам приобщаются дети из благополучных семей?- спросил я.

— Ну, это глубоко психологический вопрос… Скорее всего потому что они менее ответственны, привыкли, что всё за них решают. Они понимают угрозу не до конца: они либо думают, что сами захотят и бросят, либо что родители придут и остановят их, а чаще всего и то, и то.

— А как наркотики влияют на девушек?

— Практически также как на мужчин, только если наркоманка забеременеет, то наркотики очень сильно повлияют на ребёнка. Ребенок рождается с наркотической зависимостью. Дети плохо развиваются, отстают в умственном и физическом развитии. Кроме того, девушки быстрее привыкают к «дури» по своим физиологическим особенностям. И некоторые интимные подробности: еще у женщин нарушается половая жизнь: сначала им без разницы с кем, когда и как. Потом влечение к мужчинам сильно ослабевает, «кайф» от наркотиков заменяет все.

— А почему наркоман втягивает в свой круг 12-17 человек, естественно, делая их наркоманами?

— Так проще находить и покупать наркотики, ну и для наркомана «круче» «кайфовать» в компании.

— А почему большинство наркоторговцев не употребляют наркотики?

— Потому что они лучше всех знают, что такое наркотики. Им напоминают своим видом наркоманы, покупающие у них «кайф». Поэтому они и не употребляют их.

— А ведь много людей заразились ВИЧ/СПИДом «через вену». Правда?

— Да, ведь наркоманы используют один шприц на всех, и если хоть один болеет, то через кровь, которая остаётся на игле и в шприце заражаются другие.

— А сколько живут наркоманы?

— Лет до 30-40 максимум, если не бросят. Тут, конечно, многое зависит от возраста с которого начинают употреблять. Но со стажем употребления больше чем 25 лет, редко кто проживает.

— А у нас наркомания наказуема?

— Нет, только продажа, хранение, транспортировка и изготовление (ст.228 УК РФ), но наркомания нет.

— А излечить наркоманию можно? – с надеждой спросил брат.

— Честно, до конца нет… Ты всегда будешь на грани бездны… Но не расстраивайся, если воля у тебя сильна, то ты сможешь жить без наркотиков — он похлопал его за плечо и искренне улыбнулся — Не кручинься, я тебе помогу – клянусь перед тобой и богом, я помогу тебе! Главное, чтобы ты сам захотел не употреблять наркотики.

Мы некоторое время молчали, слова доктора что-то задели в моей душе… Я сам не могу толком объяснить, что именно… Все – таки у нас появилась хоть какая-то надежда.

— А я слышал, что в Европе некоторые наркотики разрешены к продаже, стоит ли это сделать у нас?



— Да, это так, а по поводу стоит ли сделать это у нас сугубо мой ответ: Нет! И ещё тысячу раз — Нет! Думаю, если вы пролистнете весь разговор у в головах, вы поймёте почему. А теперь выйди, пожалуйста, мне надо поговорить с твоим братом. Последняя часть фразы относилась ко мне.

Выйдя в коридор, я сел на стул, минут через 20 вышел N и мой брат. N обратился ко мне: Твоему брату надо пройти курс лечения, для вас я проведу его бесплатно, поводи его месяц- другой ко мне, а потом он будет ходить ко мне сам.

Через полгода брат полностью прекратил употреблять наркотики, стал заниматься спортом и завёл много друзей. Мы стараемся не вспоминать о том, что было. Летом собираемся на море. Ну, а сейчас до свидания!










sitemap
sitemap