презентация посвященная 200летию Бородинского сражения На века в памяти людской



Слайд № 2 Бороди́нское сраже́ние — крупнейшее сражение Отечественной войны 1812 года между русской армией под командованием генерала М. И. Кутузова и французской армией Наполеона I Бонапарта. Состоялось 26 августа (7 сентября) 1812 года у села Бородино, в 125 км на запад от Москвы.

Слаид №3 24 июня 1812 года армия Наполеона без объявления войны вторглась в пределы Российской империи .

Слайд №4 . Кутузов — Генерал-фельдмаршал, главнокомандующий русской армией во время войны 1812 года так оценил Бородинское сражение: «Баталия 26 числа бывшая, была самая кровопролитнейшая из всех тех, которые в новейших временах известны. Место баталии нами одержано совершенно, и неприятель ретировался тогда в ту позицию, в которой пришёл нас атаковать.»

Слайд № 5 «Сей день пребудет вечным памятником мужества и отличной храбрости российских воинов, где вся пехота, кавалерия и артиллерия дрались отчаянно. Желание всякого было умереть на месте и не уступить неприятелю», – такую высокую оценку русскому воинству дал М.И. Кутузов.

Слайд № 6 – 7 Русский историк Михневич сообщил такой отзыв императора Наполеона о сражении:

Слайд 7 «Из всех моих сражений самое ужасное то, которое я дал под Москвой. Французы в нём показали себя достойными одержать победу, а русские стяжали право быть непобедимыми… Из пятидесяти сражений, мною данных, в битве под Москвой выказано [французами] наиболее доблести и одержан наименьший успех»[1].

СЛАЙД № 8 Точную численность армий никто указать не может. Общая численность русской армии определяется в 112—120 тысяч человек: историк Богданович ПРИВОДИТ ТАКИЕ ЦЫФРЫ : 103 тысячи регулярных войск (72 тысячи пехоты, 17 тысяч кавалерии, 14 тысяч артиллеристов), 7 тысяч казаков и 10 тысяч ратников ополчения, 640 орудий. Итого 120 тысяч человек.

По данным генерала Толя в русской армии было 112 тысяч человек.

Численность французской армии оценивается в 136 тысяч солдат и 587 орудий: Согласно данным маркиза Шамбре, перекличка, проведённая 21 августа (2 сентября), показала наличие в составе французской армии 133 815 строевых чинов (за некоторых отставших солдат их товарищи отозвались «заочно», рассчитывая, что те догонят армию). Однако это число не учитывает 1 500 сабель кавалерийской бригады дивизионного генерала Пажоля, подошедших позже, и 3 тысячи строевых чинов главной квартиры. .

Слайд № 9 , В бородинском сражении описаны основные бои:

Слайд №11 Бой за село Бородино

Слайд№ 12 Бой за Семеновский овраг

Слайд № 13 Оборона Багратионовых флешей

3. Бой за Утицкий курган

5.Бои за батарею Раевского

Слаид № 15 В ходе 15-часового сражения французской армии удалось захватить позиции русской армии в центре и на левом крыле, но после прекращения боевых действий французская армия отошла на исходные позиции.

Слайд № 16 Получив известие о падении батареи Раевского, в 17 часов Наполеон двинулся к центру русской армии и пришёл к выводу, что её центр — не поколеблен. После этого он ответил отказом на просьбы ввести в сражение гвардию. Наступление французов на центр русской армии прекратилось. По состоянию на 18 часов русская армия по-прежнему прочно располагалась на бородинской позиции, а французским войскам ни на одном из направлений не удалось достигнуть решительного успеха.

В центре и на правом фланге дело ограничивалось артиллерийской перестрелкой до 7 часов вечера. В донесении Кутузову утверждали, что Наполеон отступил, выведя войска с захваченных позиций. Отойдя к Горкам , русские начали готовиться к новому сражению. Однако в 12 часов ночи прибыл приказ Кутузова, отменявший приготовления к бою, намеченному на следующий день и приказ отступать в связи с большими потерями и из-за наличия у императора Наполеона больших резервов, которые спешили на помощь французской армии.

Таким образом, в русской историографии считается, что русские войска «одержали победу».

Слайд № 17 Численность потерь русской армии неоднократно пересматривалась историками. По ведомостям из архива , русская армия потеряла убитыми, ранеными и пропавшими без вести 39 300 человек, историки обычно увеличивают это количество до 44 — 45 тысяч человек. По разным оценкам историков от 30 до 45 тыс. человек убитыми и ранеными.

Французы . Значительная часть документации французской армии погибла при отступлении. Наиболее распространённое число потерь — 30 тысяч, — основывается на подсчётах французского офицера Денье, Но есть данные что армия потеряла от 40 до 45 тыс. убитыми, ранеными и пропавшими без вести

Слайд № 18. Я хочу вам напомнить о героях , погибших в этой войне:

Никола́й Алексе́евич Тучко́в — генерал-лейтенант российской армии, командир пехотного корпуса. Из дворян При подготовке к Отечественной войне 1812 Тучков сменил должность на командира 3-го пехотного корпуса. Войска корпуса поддерживали 4-й корпус в бою у Островны, обороняли Смоленск, бились под Лубином, перекрыли Старую Смоленскую дорогу на Бородинской позиции у д.Утицы. Здесь в первой половине дня, 26 августа кипел упорный бой за ключевую высоту — Утицкий курган. Возглавив контратаку Павловского гренадёрского полка, Тучков был ранен пулей в грудь, после перевязки отправлен в Можайск. После трёх недель мучений скончался в Ярославле и был погребён в Толгском монастыре. В сентябре 1990 на стене Спасского храма возрожденного монастыря была открыта мемориальная доска Тучкову.

Слайд № 19 Петр Иванович Багратион . Осколок ядра раздробил генералу большеберцовую кость левой ноги. От предложенной врачами ампутации князь отказался. На следующий день Багратион упомянул в своём донесении царю Александру I о ранении:«Я довольно не легко ранен в левую ногу пулею с раздроблением кости; но ни малейше не сожалею о сём, быв всегда готов пожертвовать и последнею каплею моей крови на защиту отечества и августейшего престола…»

Полководец был перевезён в имение своего друга, также участвовавшего в Бородинской битве генерал-лейтенанта князя Б. А. Голицына 12 (24) сентября 1812 года Пётр Иванович Багратион умер от гангрены, спустя 17 дней после ранения. Согласно сохранившейся надписи на могиле в селе Сима, он скончался 23 сентября.



Слайд № 20 Александр Алексеевич Тучков .На Бородинском поле он, вдохновляя дрогнувший под ураганным неприятельским огнем Ревельский полк, с полковым знаменем в руках бросился вперед и был смертельно ранен в грудь картечной пулей у средней Семеновской флеши. Его не смогли вынести с поля боя, вспаханного артиллерийскими снарядами и бесследно поглотившего героя. На месте гибели Тучкова , его жена поставила первый бородинский памятник павшим в сражении — церковь Спаса Нерукотворного, освящённую в 1820 году.

Слайд № 21 Кутайсов Александр Иванович . В Бородинском сражении был убит при попытке отбить батарею Раевского. Тело Кутайсова не было найдено. Военные историки считают причиной несвоевременной гибели начальника артиллерии сбои в снабжении батарей боеприпасами.

Слайд № 22 Генерал Лихачев, не желая попадать в плен, бросился на штыки, но генеральские знаки различия остановили наполеоновских солдат, и больного старика после удара прикладом захватили в плен (единственный русский генерал в этот день). Его представили Наполеону, и тот приказал отдать пленнику шпагу. Был отправлен во Францию, но в декабре 1812 г. освобождён русскими войсками в Кенигсберге. Похоронен в своей родовой деревне Тягуши.

Слайд № 23 Император Александр I объявил о Бородинском сражении, как о победе. Князь Кутузов был произведён в генерал-фельдмаршалы с пожалованием 100 тысяч рублей. Всем бывшим в сражении нижним чинам было пожаловано по 5 рублей на каждого.

С тех пор в российской, а за ней в советской (кроме промежутка 1920—1930-х годов) историографии установилось отношение к Бородинской битве как к фактической победе русской армии.

Слайд №24 При подготовке празднования 100-летия Бородинского сражения по всей Российской империи был разослан циркуляр, которым предписывалось отыскать живых участников великой битвы. В результате в Тобольской губернии был найден такой человек — Павел Яковлевич Толстогузов. В 1912 году участник Бородинского сражения был 117-летним старцем, плохо видел и слышал, но при этом, по свидетельству современников, был «достаточно бодрым». Его сфотографировал специально присланный фотограф — на фото рядом с ним запечатлена его 80-летняя жена.

Слайды По всей необъятной стране воздвигнуты памятники самому великому сражению-Бородинской битве , и ее героям . В честь 100-летнего юбилея войны . 26 августа 1912 года 7-й пехотный Ревельский полк, шефом которого в 1812 году был Тучков, назван 7-м пехотным Ревельским полком генерала Тучкова

К двухсотлетнему юбилею были приурочены: встреча Российского и Французского государства и было проведено Сражение на Бородинском поле








sitemap
sitemap